Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech during the inauguration of Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh
29 APR 2026 2:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai.
Ganga Maiya Ki Jai.
Ganga Maiya Ki Jai.
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath Ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya and Brijesh Pathak Ji, my colleagues in the Union Cabinet Jitin Prasada Ji, Pankaj Chaudhary Ji, ministers of the UP government, Members of Parliament and Legislative Assembly, other public representatives, and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers.
First of all, I bow to the sacred land of Lord Narasimha. Just a few kilometers from here flows the grace of Maa Ganga. Therefore, this entire region is no less than a pilgrimage. And I believe that this blessing of the Ganga Expressway to Uttar Pradesh is also the blessing of Maa Ganga. Now you can reach the Sangam in just a few hours, and also visit Baba in Kashi and return.
Friends,
Just as Maa Ganga has been the lifeline of UP and this country for thousands of years, in this era of modern progress, this expressway passing near her will become the new lifeline of UP’s development. It is also a wonderful coincidence that in the past four-five days, I have been in the presence of Maa Ganga. On 24 April, when I was in Bengal, I had darshan of Maa Ganga, and then yesterday I was in Kashi. This morning itself I had the fortune of darshan of Baba Vishwanath, Maa Annapurna, and Maa Ganga. And now I have the opportunity of inaugurating this expressway named after Maa Ganga. I am happy that the UP government has named this expressway after Maa Ganga. In this, our vision of development is reflected, and our heritage is also seen. I congratulate the crores of people of UP on the Ganga Expressway.
Friends,
Today is also an important day of the festival of democracy. In Bengal, the second phase of voting is happening at this time, and the news coming shows that heavy voting is happening in Bengal. Just like in the first phase, people are coming out of their homes in large numbers to vote, and pictures of long queues are all over social media. What had not happened in the past 6–7 decades, what was difficult even to imagine, this time voting in Bengal is happening in such a fearless environment. People are voting free from fear. This is a sacred symbol of the Constitution of the country and of the strengthening democracy of the country. I express gratitude to the great people of Bengal that they are so aware of their rights, voting in large numbers. Still many hours remain before voting ends, I urge the people of Bengal to participate in this festival of democracy with the same enthusiasm.
Friends,
Some time ago when elections happened in Bihar, BJP-NDA registered a massive victory, created history. Just yesterday, results of elections in Gujarat for municipal corporations, municipalities, district panchayats, nagar panchayats, and tehsil panchayats came. And you people of Uttar Pradesh will be happy, BJP has won 80 to 85 percent of municipalities and panchayats. And I am confident that in these five states’ elections also BJP is going to make a historic hat-trick of victories. The results of 4 May will strengthen the resolve of a developed India, and will fill the pace of the country’s development with new energy.
Friends,
For the rapid development of the country, we also have to build modern infrastructure quickly. In December 2021, I had come to Shahjahanpur to lay the foundation stone of the Ganga Expressway. It has not even been 5 years, and you see, among the largest expressways of the country, UP’s longest green corridor expressway has been completed within 5 years. Today its inauguration is also happening from Hardoi. Not only has the construction of the Ganga Expressway been completed, but work has also started on its expansion plan. Soon, the Ganga Expressway will extend beyond Meerut to reach Haridwar. For its better use, the Farrukhabad Link Expressway will be built, connecting it with other expressways. This is the vision of the double-engine government! This is the speed of the BJP government’s work! This is the way the BJP government works!
Brothers and sisters,
Just a few days ago I had the opportunity to inaugurate the Delhi-Dehradun Expressway. Then I had said that these newly built expressways are the palm lines of developed India, and these modern palm lines are today proclaiming the bright future of India.
Friends,
Now that era has gone, when one had to wait for decades for a road! Once an announcement was made, files would run for years! Stones would be laid for elections, then governments would come and go, but there would be no trace of work. Sometimes, to find old files, big officers had to work hard for two years. In the double-engine government, foundation stones are laid, and inaugurations also happen within a fixed time. That is why today, if there is more speed than UP’s expressways, it is the speed of UP’s development.
Friends,
This expressway is not just a high-speed road. It is a gateway of new possibilities, new dreams, new opportunities. The Ganga Expressway is about 600 kilometers long. In western UP-Meerut, Bulandshahr, Hapur, Amroha, Sambhal, and Badaun. In central UP-Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Raebareli. In eastern UP-Pratapgarh and Prayagraj, and other nearby districts. The Ganga Expressway will change the lives of crores of people in these areas.
Friends,
These regions have been blessed with the fertile soil of Ganga Ji and her tributaries. But because of the neglect of farmers by previous governments, farmers remained surrounded by difficulties! The crops of farmers here could not reach big markets. There was a lack of cold storage. There was a lack of logistics. Farmers did not get the right value for their hard work. Now solutions to those difficulties will also happen quickly. Through the Ganga Expressway, access to big markets will be achieved in less time. Infrastructure necessary for farming will be developed here. This will increase the income of our farmers.
Friends,
The Ganga Expressway not only connects one end of UP to the other, it will also bring closer the immense possibilities of NCR. Vehicles will run on the Ganga Expressway, and new industrial opportunities will develop along its sides. For this, industrial corridors are being developed in districts like Hardoi. Through this, new industries will come in all 12 districts including Hardoi, Shahjahanpur, Unnao. Clusters of different sectors like pharma, textile will be developed. New employment opportunities will also be created for the youth.
Friends,
Our youth are themselves setting new records with the strength of schemes like Mudra Yojana and ODOP. Here, small industries and MSMEs are being promoted. With better connectivity facilities, new paths will also open for them. The sports industry of Meerut, the handicrafts of Sambhal, the ceramics of Bulandshahr, the handloom of Hardoi, the leather of Unnao, the amla products of Pratapgarh-all these will reach the markets of the country and the world on a larger scale. The income of lakhs of families will increase from this. Tell me, could anyone even imagine in the old Samajwadi Party government that industrial corridors would be built in districts like Hardoi and Unnao? Could anyone ever think that an expressway would pass through our Hardoi? This work is possible only in the BJP government.
Friends,
Earlier Uttar Pradesh was called a backward and “BIMARU” state. The same Uttar Pradesh today is moving forward to become a 1 trillion dollar economy. This is a very big goal. But behind it is equally big preparation. Because UP has such immense capacity. UP has the potential of such a large youth population of the country. We are using this strength to make UP a manufacturing hub. New industries and factories will be set up in UP, when large-scale investment comes here, only then will the doors of economic progress open, and employment opportunities will be created for the youth.
Brothers and sisters,
Keeping this vision at the center, continuous work has been done in recent years. You yourselves are feeling it, the UP which was earlier identified with migration, today is known for investor summits and industrial corridors. In UP’s investor summit, companies come from the country and the world. Thousands of crores of rupees are being invested in UP. Today, if India is the second largest mobile manufacturer in the world, then UP has a very big contribution to it. Of all the mobiles India is making today, half are being made in our UP. Just a few weeks ago, I also laid the foundation stone of a semiconductor plant in Noida.
Friends,
You all know, in this era of AI, semiconductors are becoming such a big field. UP is moving forward to take the lead in that too. In the future, a very big area with immense opportunities is opening up for the people of UP.
Friends,
The industrial development of Uttar Pradesh today is also becoming India’s strategic strength. Today one of the country’s two defense corridors is in UP. Big defense companies are setting up their factories here. Missiles like BrahMos, which the world recognizes, are being made in UP today. For the manufacture of defense equipment, the small parts needed are being supplied by MSMEs. This is greatly benefiting the MSME sector of Uttar Pradesh. Even in small districts, youth can now dream of connecting with big industries.
Friends,
Today Uttar Pradesh is developing at such a fast pace because UP has changed old politics and created a new identity. Remember, there was a time when UP was identified with potholes. Today the same UP has become the state with the most expressways in the country. Earlier it was very difficult even to go to neighboring districts. But today there are 21 airports in Uttar Pradesh, 5 international airports. Now the inauguration of Noida International Airport has also happened. From the Ganga Expressway, Noida International Airport is just a few hours away.
Brothers and sisters,
Our Uttar Pradesh is the land of Lord Ram and Lord Krishna. But previous governments, because of their misdeeds, had made crime and jungle raj the identity of UP. Films used to be made on UP’s mafias. But now UP’s law and order is given as an example across the country.
Brothers and sisters,
The Samajwadi Party members, whose hands lost power that used to distribute resources, do not like this progress of UP. They want to push UP back into the old era again. They want once again to divide and break society.
Friends,
The Samajwadi Party is both anti-development and anti-women. Just recently the country once again saw the real face of parties like SP and Congress. The NDA government at the Centre had brought the Nari Shakti Vandan amendment in Parliament. If this amendment had passed, then from the 2029 elections itself, women would have got reservation in Legislative Assemblies and Lok Sabha! A large number of our mothers and sisters would have become MPs and MLAs, reaching Delhi and Lucknow. That too, without reducing seats of any other category! But Samajwadi Party (SP) voted against this amendment bill.
Friends,
This bill would have increased seats in all states too. We had clearly said in Parliament, seats in all states would increase in the same proportion. But parties like DMK, which do politics by abusing UP, objected to why UP’s seats would increase. You see, the Samajwadi Party was echoing the same tune in Parliament. These SP members take your votes from here, and in Parliament stand with those who abuse the people of UP. That is why the people of UP say, the Samajwadi Party can never improve. These people will always do anti-women politics. They will always stand with appeasement and criminals. SP can never rise above family politics and caste politics. These people will always do anti-development politics. UP must remain cautious of SP and its allies.
Friends,
Today the country is moving forward with one resolve-the resolve of a developed India! Uttar Pradesh has a very big role in fulfilling this resolve. You are seeing, today the whole world is trapped in war, unrest, and instability. In big countries of the world, conditions are bad. But India is moving forward on the path of development at the same speed. Outside enemies do not like this. Some people sitting inside, hungry for power, are also trying to show India down. Yet, we are not only safe, but also creating new records of development. We are advancing the campaign of self-reliant India. We are building the most modern infrastructure. The Ganga Expressway is another strong step in this direction. I am confident, the possibilities that the Ganga Expressway will bring to our doors, the people of UP will realize them with their hard work and talent. With this resolve, I once again give you all many congratulations. Thank you very much!
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Thank you very much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के हरदोई में गंगा एक्सप्रेसवे के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
29 APR 2026 2:03PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
गंगा मइया की जय।
गंगा मइया की जय।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, यहां के मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य, बृजेश जी पाठक, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी जितिन प्रसाद जी, पंकज चौधरी जी, यूपी सरकार के मंत्रीगण, सांसद और विधायकगण, अन्य जनप्रतिनिधि और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
सर्वप्रथम, मैं भगवान नरसिंह की इस पुण्य भूमि को प्रणाम करता हूं। यहां से कुछ किलोमीटर की दूरी पर मां गंगा कृपा बहाती हुई गुजरती है। इसलिए, ये पूरा क्षेत्र ही तीर्थ से कम नहीं है। और मैं मानता हूं यूपी को एक्सप्रेसवे का ये वरदान, ये भी मां गंगा का ही आशीर्वाद है। अब आप कुछ ही घंटों में संगम भी पहुंच सकते हैं, और काशी में बाबा के दर्शन करके भी वापस आ सकते हैं।
साथियों,
जैसे मां गंगा हजारों वर्षों से यूपी की और इस देश की जीवन रेखा रही है, वैसे ही आधुनिक प्रगति के इस दौर में, उनके समीप से गुजरता ये एक्सप्रेसवे, ये यूपी के विकास की नई लाइफ लाइन बनेगा। ये भी अद्भुत संयोग है कि पिछले चार-पांच दिनों में, मैं मां गंगा के सानिध्य में ही रहा हूं। 24 अप्रैल को मैं जब बंगाल में था, तो मां गंगा के दर्शन किए थे, और फिर कल तो मैं काशी में था। आज सुबह ही फिर बाबा विश्वनाथ, मां अन्नपूर्णा और मां गंगा के दर्शन करने का सौभाग्य मिला है। और अब मां गंगा के नाम पर बने इस एक्सप्रेसवे के लोकार्पण का अवसर मिला है। मुझे खुशी है कि यूपी सरकार ने इस एक्सप्रेसवे का नाम मां गंगा के नाम पर रखा है। इसमें विकास का हमारा विजन भी झलकता है, और हमारी विरासत के भी दर्शन होते हैं। मैं यूपी के करोड़ों लोगों को गंगा एक्सप्रेसवे की बधाई देता हूं।
साथियों,
आज लोकतंत्र के उत्सव का भी एक अहम दिन है। बंगाल में इस समय दूसरे चरण का मतदान हो रहा है, और जो खबरें आ रही हैं, उनसे पता चलता है कि बंगाल में भारी मतदान हो रहा है। पहले चरण की तरह ही जनता वोट देने के लिए बड़ी संख्या में घरों से निकल रही हैं, लंबी-लंबी का कतारों की तस्वीरें सोशल मीडिया में छाई हुई हैं। पिछले 6-7 दशक में जो नहीं हुआ, जिसकी कल्पना भी मुश्किल थी, वैसे निर्भीक वातावरण में बंगाल में इस बार वोटिंग हो रही है। लोग भय मुक्त होकर वोट दे रहे हैं। ये देश के संविधान और देश के मजबूत होते लोकतंत्र का पुण्य प्रतीक है। मैं बंगाल की महान जनता का आभार व्यक्त करता हूं कि वो अपने अधिकार के प्रति इतनी सजग है, बड़ी संख्या में वोटिंग कर रही है। अभी वोटिंग खत्म होने में कई घंटे बाकी हैं, मैं बंगाल के जनता से आग्रह करूंगा कि लोकतंत्र के इस पर्व में ऐसे ही उत्साह से भाग लें।
साथियों,
कुछ समय पहले जब बिहार में चुनाव हुए, तो बीजेपी एनडीए ने प्रचंड जीत दर्ज की थी, एक इतिहास रच दिया था। अभी-अभी कल ही गुजरात में महा नगरपालिका, नगर पालिका, जिला पंचायतें, नगर पंचायतें, तहसील पंचायत, इन सबके चुनाव के नतीजे आए हैं। और आप मेरे उत्तरप्रदेश वासियों को खुशी होगी, 80 से 85 प्रतिशत नगर पालिका और पंचायतों को भाजपा ने जीत ली है। और मुझे विश्वास है कि इन पांच राज्यों के चुनाव में भी भाजपा ऐतिहासिक जीत की हैट्रिक लगाने जा रही है। 4 मई के नतीजे, विकसित भारत के संकल्प को मजबूत करेंगे, देश के विकास की गति को नई ऊर्जा से भरेंगे।
साथियों,
देश के तेज विकास के लिए हमें तेजी से आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का भी निर्माण करना है। दिसम्बर 2021 में गंगा एक्सप्रेसवे का शिलान्यास करने मैं शाहजहाँपुर आया था। अभी 5 साल से भी कम समय हुआ है, और आप देखिए, देश के सबसे बड़े एक्सप्रेसवेज में शुमार यूपी का सबसे लंबा ग्रीन कॉरिडॉर एक्सप्रेसवे, ये 5 साल के भीतर-भीतर बनकर तैयार हो गया है। आज
हरदोई से इसका लोकार्पण भी हो रहा है। यही नहीं, एक ओर गंगा एक्सप्रेसवे का निर्माण पूरा हुआ है, तो साथ ही, इसके विस्तार की योजना पर काम भी शुरू हो गया है। जल्द ही, गंगा एक्सप्रेसवे, मेरठ से आगे बढ़कर हरिद्वार तक पहुंचेगा। इसके और बेहतर उपयोग के लिए फ़र्रुख़ाबाद लिंक एक्सप्रेसवे का निर्माण कर, इसे अन्य एक्सप्रेसवे से भी जोड़ा जाएगा। ये है, डबल इंजन सरकार का विजन! ये है भाजपा सरकार के काम करने की स्पीड! ये है, भाजपा सरकार के काम का तरीका!
भाइयों-बहनों,
कुछ ही दिन पहले मुझे दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे के लोकार्पण का अवसर मिला था। तब मैंने कहा था कि ये नए बनते एक्सप्रेसवे, विकसित होते भारत की हस्तरेखाएं हैं और ये आधुनिक हस्तरेखाएं, आज भारत के उज्ज्वल भविष्य का जयघोष कर रही हैं।
साथियों
अब वो दौर चला गया, जब एक सड़क के लिए दशकों तक इंतज़ार करना पड़ता था! एक बार घोषणा हो गई, तो वर्षों तक फाइलें चलतीं थीं! चुनाव के लिए पत्थर लग जाता था, उसके बाद सरकारें आती रहतीं थीं, जाती रहतीं थीं, लेकिन, काम का कुछ अता-पता नहीं लगता था। कभी-कभी तो पुराने फाइलें ढूंढने के लिए बड़े-बड़े अफसरों को दो-दो साल तक मेहनत करनी पड़ती थी। डबल इंजन सरकार में शिलान्यास भी होता है, और तय समय में लोकार्पण भी होकर के रहता है। इसलिए ही, आज यूपी के एक्सप्रेसवेज़ से भी ज्यादा रफ्तार अगर कहीं है, तो वो यूपी के विकास की रफ्तार ही है।
साथियों,
ये एक्सप्रेसवे केवल एक हाइस्पीड सड़क नहीं है। ये नई संभावनाओं का, नए सपनों का, नए अवसरों का गेटवे है। गंगा एक्सप्रेसवे करीब 600 किलोमीटर लंबा है। पश्चिमी यूपी में मेरठ, बुलंदशहर, हापुड़, अमरोहा, सम्भल और बदायूँ। मध्य यूपी में शाहजहाँपुर, हरदोई, उन्नाव, रायबरेली। पूर्वी यूपी में प्रतापगढ़ और प्रयागराज, इनके आस पास के दूसरे जिले, गंगा एक्सप्रेसवे, इससे इन इलाकों के करोड़ों लोगों का जीवन बदलेगा।
साथियों,
इन क्षेत्रों को गंगा जी और उनकी सहायक नदियों की उपजाऊ मिट्टी का वरदान मिला है। लेकिन, पहले की सरकारों ने जिस तरह किसानों की उपेक्षा की, उसके कारण किसान परेशानियों में ही घिरकर के रह गए! यहाँ के किसानों की फसलें बड़े बाज़ारों तक नहीं पहुँच पाती थीं। कोल्ड स्टोरेज की कमी थी। लॉजिस्टिक्स का अभाव था। किसानों को उनकी मेहनत का सही मूल्य नहीं मिलता था। अब उन कठिनाइयों का समाधान भी तेजी से होगा। गंगा एक्सप्रेसवे से कम समय में बड़े बाज़ारों तक पहुँच मिलेगी। यहाँ खेती के लिए जरूरी इनफ्रास्ट्रक्चर का विकास होगा। इससे हमारे किसानों की आय बढ़ेगी।
साथियों,
गंगा एक्सप्रेसवे यूपी के एक छोर को दूसरे छोर से तो जोड़ता ही है। ये NCR की असीम संभावनाओं को भी करीब लाएगा। गंगा एक्सप्रेसवे पर गाड़ियाँ तो दौड़ेंगी ही, इसके किनारे नए औद्योगिक अवसर विकसित होंगे। इसके लिए हरदोई जैसे दूसरे जिलों में इंडस्ट्रियल कॉरिडॉर विकसित किए जा रहे हैं। इससे हरदोई, शाहजहाँपुर, उन्नाव समेत सभी 12 जनपदों में नए उद्योग आएंगे। अलग-अलग सेक्टर्स जैसे फार्मा, टेक्सटाइल आदि के क्लस्टर्स विकसित होंगे। युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर भी तैयार होंगे।
साथियों,
हमारे ये युवा मुद्रा योजना और ODOP जैसी योजनाओं, उसकी ताकत से खुद भी नए-नए कीर्तिमान गढ़ रहे हैं। यहाँ छोटे उद्योग, MSMEs को बढ़ावा मिल रहा है। बेहतर कनेक्टिविटी की सुविधा से उनके लिए भी नए रास्ते खुलेंगे। मेरठ की स्पोर्ट्स इंडस्ट्री, संभल का handicraft, बुलंदशहर के सिरेमिक, हरदोई का हैंडलूम, उन्नाव का लेदर, प्रतापगढ़ के आंवला प्रॉडक्ट्स, ये सब बड़े स्केल में देश दुनिया के मार्केट में पहुंचेगे। लाखों परिवारों की इससे आमदनी बढ़ेगी। आप मुझे बताइए, क्या पुरानी सपा सरकार में हरदोई, उन्नाव जैसे जिलों में इंडस्ट्रियल कॉरिडॉर बनाने की कल्पना तक हो सकती थी क्या? हमारे हरदोई से भी एक्सप्रेसवे गुजरेगा, ये कोई सोच सकता था क्या कभी? ये काम केवल भाजपा सरकार में ही संभव है।
साथियों,
पहले यूपी को पिछड़ा और बीमारू प्रदेश कहा जाता था। वही उत्तर प्रदेश, आज 1 ट्रिलियन डॉलर की इकॉनमी बनने के लिए आगे बढ़ रहा है। ये एक बहुत बड़ा लक्ष्य है। लेकिन, इसके पीछे उतनी ही बड़ी तैयारी भी है। क्योंकि, यूपी के पास इतनी असीम क्षमता है। देश की इतनी बड़ी युवा आबादी का potential यूपी के पास है। इस ताकत का इस्तेमाल हम यूपी को manufacturing हब बनाने के लिए कर रहे हैं। यूपी में नए उद्योग और कारखाने लगेंगे, यहाँ जब बड़ी मात्रा में निवेश आएगा, तभी यहाँ आर्थिक प्रगति के दरवाजे खुलेंगे, युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
भाइयों-बहनों,
इसी विज़न को केंद्र में रखकर बीते वर्षों में लगातार काम हुआ है। आप सब खुद भी महसूस कर रहे हैं, जिस यूपी की पहचान पहले पलायन से होती थी, आज उसे इन्वेस्टर्स समिट और इंडस्ट्रियल कॉरिडॉर के लिए जाना जा रहा है। यूपी की इन्वेस्टर समिट में देश और दुनिया से कंपनियाँ आतीं हैं। यूपी में हजारों करोड़ रुपए का निवेश हो रहा है। आज अगर भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल निर्माता है तो, उसमें बहुत बड़ा योगदान यूपी का है। आज भारत जितने मोबाइल बना रहा है, उसमें आधे मोबाइल हमारे यूपी में बन रहे हैं। अभी कुछ ही हफ्ते पहले, मैंने नोएडा में सेमीकंडक्टर प्लांट का शिलान्यास भी किया है।
साथियों,
आप सब जानते हैं, AI के इस दौर में, सेमीकंडक्टर कितनी बड़ी फील्ड बनती जा रही है। यूपी उसमें भी लीड लेने के लिए आगे बढ़ रहा है। भविष्य में असीम अवसरों वाला बहुत बड़ा क्षेत्र
यूपी के लोगों के लिए खुल रहा है।
साथियों,
उत्तर प्रदेश का औद्योगिक विकास आज भारत की सामरिक ताकत भी बन रहा है। आज देश के दो डिफेंस कॉरिडॉर्स में से एक यूपी में है। बड़ी-बड़ी डिफेंस कंपनियाँ यहाँ अपनी फ़ैक्टरी लगा रहीं हैं। ब्रह्मोस जैसी मिसाइलें, जिनका लोहा दुनिया मानती है, आज वो यूपी में बन रहीं हैं। रक्षा उपकरणों के निर्माण में जो छोटे-छोटे पार्ट्स चाहिए होते हैं, उनकी सप्लाइ के लिए MSMEs को काम मिलता है। इसका बहुत बड़ा लाभ उत्तर प्रदेश के MSME सेक्टर को हो रहा है। छोटे-छोटे जिलों में भी अब युवा बड़े-बड़े उद्योगों से जुड़ने का सपना देख सकते हैं।
साथियों,
आज उत्तर प्रदेश इतनी तेज गति से विकास कर रहा है, क्योंकि, यूपी ने पुरानी सियासत को भी बदला है, और नई पहचान भी बनाई है। आप याद करिए, एक समय यूपी की पहचान गड्ढों से होती थी। आज वही यूपी, देश में सबसे ज्यादा एक्सप्रेसवेज वाला प्रदेश बन चुका है। पहले यहाँ पड़ोस के जिले तक जाना भी बड़ा मुश्किल था। लेकिन आज उत्तर प्रदेश में 21 एयरपोर्ट हैं, 5 इंटरनेशनल एयरपोर्ट हैं। अब तो नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट का उद्घाटन भी हो चुका है। गंगा एक्सप्रेसवे से नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट कुछ ही घंटों की दूरी पर है।
भाइयों-बहनों,
हमारा उत्तर प्रदेश भगवान राम और भगवान कृष्ण की धरती है। लेकिन, पिछली सरकारों ने अपनी करतूतों के कारण अपराध और जंगलराज को यूपी की पहचान बना दिया था। यूपी के माफियाओं पर फिल्में बनतीं थीं। लेकिन, अब यूपी की कानून व्यवस्था का देश भर में उदाहरण दिया जाता है।
भाइयों बहनों,
संसाधनों का बंदरबाँट करने वाले जिन सपाइयों के हाथ से सत्ता गई है, उन्हें यूपी की ये प्रगति
पसंद नहीं आ रही है। वो एक बार फिर यूपी को पुराने दौर में धकेलना चाहते हैं। वो एक बार फिर, समाज को बांटना और तोड़ना चाहते हैं।
साथियों,
समाजवादी पार्टी विकास विरोधी भी है और नारी विरोधी भी है। अभी बीते दिनों देश ने एक बार फिर सपा और काँग्रेस जैसी पार्टियों का असली चेहरा देखा है। केंद्र की NDA सरकार संसद में नारीशक्ति वंदन संशोधन लेकर आई थी। अगर ये संशोधन पास हो जाता, तो, साल 2029 के चुनाव से ही महिलाओं को विधानसभा और लोकसभा में आरक्षण मिलता! बड़ी संख्या में हमारी माताएँ बहनें सांसद विधायक बनकर दिल्ली-लखनऊ पहुँचती। वो भी, किसी और वर्ग की सीटें कम हुये बिना! लेकिन, सपा ने इस संशोधन बिल के खिलाफ वोट किया।
साथियों,
इस बिल से सभी राज्यों की सीटें भी बढ़तीं। हमने संसद में साफ साफ कहा था, सभी राज्यों की सीटें एक ही अनुपात में बढ़ेंगी। लेकिन यूपी को गाली देकर पॉलिटिक्स करने वाली DMK जैसी पार्टियां, उन्हें इस बात पर आपत्ति थी कि यूपी की सीटें क्यों बढ़ेंगी? आप देखिए, समाजवादी पार्टी संसद में उन्हीं के सुर में सुर मिला रही थी। ये सपा वाले यहाँ से आपके वोट लेकर संसद जाते हैं, और, संसद में यूपी के लोगों को गाली देने वालों के साथ खड़े होते हैं। इसीलिए, यूपी के लोग कहते हैं, समाजवादी पार्टी कभी सुधर नहीं सकती है। ये लोग हमेशा महिला विरोधी राजनीति ही करेंगे। ये हमेशा तुष्टीकरण और अपराधियों के साथ खड़े होंगे। सपा कभी भी परिवारवाद और जातिवाद से ऊपर नहीं उठ सकती। ये लोग हमेशा विकास विरोधी राजनीति ही करेंगे। यूपी को सपा और उसके सहयोगियों से सावधान रहना है।
साथियों,
आज देश एक ही संकल्प लेकर आगे बढ़ रहा है- विकसित भारत का संकल्प! इस संकल्प को पूरा करने में उत्तर प्रदेश की बहुत बड़ी भूमिका है। आप सब देख रहे हैं, आज पूरी दुनिया कैसे
युद्ध, अशांति और अस्थिरता में फंसी हुई है। दुनिया के बड़े-बड़े देशों में हालात खराब हैं। लेकिन, भारत विकास के रास्ते पर उसी रफ्तार से आगे बढ़ रहा है। बाहर के दुश्मनों को ये पसंद नहीं आ रहा। भीतर बैठे कुछ लोग भी सत्ता की भूख में भारत को नीचा दिखाने की कोशिशों में लगे हैं। फिर भी, हम न केवल सुरक्षित हैं, बल्कि, विकास के नए-नए कीर्तिमान भी गढ़ रहे हैं। हम आत्मनिर्भर भारत अभियान को आगे बढ़ा रहे हैं। हम आधुनिक से आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रहे हैं। गंगा एक्सप्रेसवे इसी दिशा में एक और मजबूत कदम है। मुझे विश्वास है, गंगा एक्सप्रेसवे, जिन संभावनाओं को हमारे दरवाजे तक लेकर आएगा, यूपी के लोग अपने परिश्रम और अपनी प्रतिभा से उन्हें साकार करके रहेंगे। इसी संकल्प के साथ, आप सभी को एक बार बहुत-बहुत बधाई। बहुत-बहुत धन्यवाद!
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
बहुत-बहुत धन्यवाद!