Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech during the inauguration of Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh
29 APR 2026 2:09PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai.
Ganga Maiya Ki Jai.
Ganga Maiya Ki Jai.
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel, Chief Minister Shri Yogi Adityanath Ji, Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya and Brijesh Pathak Ji, my colleagues in the Union Cabinet Jitin Prasada Ji, Pankaj Chaudhary Ji, ministers of the UP government, Members of Parliament and Legislative Assembly, other public representatives, and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers.
First of all, I bow to the sacred land of Lord Narasimha. Just a few kilometers from here flows the grace of Maa Ganga. Therefore, this entire region is no less than a pilgrimage. And I believe that this blessing of the Ganga Expressway to Uttar Pradesh is also the blessing of Maa Ganga. Now you can reach the Sangam in just a few hours, and also visit Baba in Kashi and return.
Friends,
Just as Maa Ganga has been the lifeline of UP and this country for thousands of years, in this era of modern progress, this expressway passing near her will become the new lifeline of UP’s development. It is also a wonderful coincidence that in the past four-five days, I have been in the presence of Maa Ganga. On 24 April, when I was in Bengal, I had darshan of Maa Ganga, and then yesterday I was in Kashi. This morning itself I had the fortune of darshan of Baba Vishwanath, Maa Annapurna, and Maa Ganga. And now I have the opportunity of inaugurating this expressway named after Maa Ganga. I am happy that the UP government has named this expressway after Maa Ganga. In this, our vision of development is reflected, and our heritage is also seen. I congratulate the crores of people of UP on the Ganga Expressway.
Friends,
Today is also an important day of the festival of democracy. In Bengal, the second phase of voting is happening at this time, and the news coming shows that heavy voting is happening in Bengal. Just like in the first phase, people are coming out of their homes in large numbers to vote, and pictures of long queues are all over social media. What had not happened in the past 6–7 decades, what was difficult even to imagine, this time voting in Bengal is happening in such a fearless environment. People are voting free from fear. This is a sacred symbol of the Constitution of the country and of the strengthening democracy of the country. I express gratitude to the great people of Bengal that they are so aware of their rights, voting in large numbers. Still many hours remain before voting ends, I urge the people of Bengal to participate in this festival of democracy with the same enthusiasm.
Friends,
Some time ago when elections happened in Bihar, BJP-NDA registered a massive victory, created history. Just yesterday, results of elections in Gujarat for municipal corporations, municipalities, district panchayats, nagar panchayats, and tehsil panchayats came. And you people of Uttar Pradesh will be happy, BJP has won 80 to 85 percent of municipalities and panchayats. And I am confident that in these five states’ elections also BJP is going to make a historic hat-trick of victories. The results of 4 May will strengthen the resolve of a developed India, and will fill the pace of the country’s development with new energy.
Friends,
For the rapid development of the country, we also have to build modern infrastructure quickly. In December 2021, I had come to Shahjahanpur to lay the foundation stone of the Ganga Expressway. It has not even been 5 years, and you see, among the largest expressways of the country, UP’s longest green corridor expressway has been completed within 5 years. Today its inauguration is also happening from Hardoi. Not only has the construction of the Ganga Expressway been completed, but work has also started on its expansion plan. Soon, the Ganga Expressway will extend beyond Meerut to reach Haridwar. For its better use, the Farrukhabad Link Expressway will be built, connecting it with other expressways. This is the vision of the double-engine government! This is the speed of the BJP government’s work! This is the way the BJP government works!
Brothers and sisters,
Just a few days ago I had the opportunity to inaugurate the Delhi-Dehradun Expressway. Then I had said that these newly built expressways are the palm lines of developed India, and these modern palm lines are today proclaiming the bright future of India.
Friends,
Now that era has gone, when one had to wait for decades for a road! Once an announcement was made, files would run for years! Stones would be laid for elections, then governments would come and go, but there would be no trace of work. Sometimes, to find old files, big officers had to work hard for two years. In the double-engine government, foundation stones are laid, and inaugurations also happen within a fixed time. That is why today, if there is more speed than UP’s expressways, it is the speed of UP’s development.
Friends,
This expressway is not just a high-speed road. It is a gateway of new possibilities, new dreams, new opportunities. The Ganga Expressway is about 600 kilometers long. In western UP-Meerut, Bulandshahr, Hapur, Amroha, Sambhal, and Badaun. In central UP-Shahjahanpur, Hardoi, Unnao, Raebareli. In eastern UP-Pratapgarh and Prayagraj, and other nearby districts. The Ganga Expressway will change the lives of crores of people in these areas.
Friends,
These regions have been blessed with the fertile soil of Ganga Ji and her tributaries. But because of the neglect of farmers by previous governments, farmers remained surrounded by difficulties! The crops of farmers here could not reach big markets. There was a lack of cold storage. There was a lack of logistics. Farmers did not get the right value for their hard work. Now solutions to those difficulties will also happen quickly. Through the Ganga Expressway, access to big markets will be achieved in less time. Infrastructure necessary for farming will be developed here. This will increase the income of our farmers.
Friends,
The Ganga Expressway not only connects one end of UP to the other, it will also bring closer the immense possibilities of NCR. Vehicles will run on the Ganga Expressway, and new industrial opportunities will develop along its sides. For this, industrial corridors are being developed in districts like Hardoi. Through this, new industries will come in all 12 districts including Hardoi, Shahjahanpur, Unnao. Clusters of different sectors like pharma, textile will be developed. New employment opportunities will also be created for the youth.
Friends,
Our youth are themselves setting new records with the strength of schemes like Mudra Yojana and ODOP. Here, small industries and MSMEs are being promoted. With better connectivity facilities, new paths will also open for them. The sports industry of Meerut, the handicrafts of Sambhal, the ceramics of Bulandshahr, the handloom of Hardoi, the leather of Unnao, the amla products of Pratapgarh-all these will reach the markets of the country and the world on a larger scale. The income of lakhs of families will increase from this. Tell me, could anyone even imagine in the old Samajwadi Party government that industrial corridors would be built in districts like Hardoi and Unnao? Could anyone ever think that an expressway would pass through our Hardoi? This work is possible only in the BJP government.
Friends,
Earlier Uttar Pradesh was called a backward and “BIMARU” state. The same Uttar Pradesh today is moving forward to become a 1 trillion dollar economy. This is a very big goal. But behind it is equally big preparation. Because UP has such immense capacity. UP has the potential of such a large youth population of the country. We are using this strength to make UP a manufacturing hub. New industries and factories will be set up in UP, when large-scale investment comes here, only then will the doors of economic progress open, and employment opportunities will be created for the youth.
Brothers and sisters,
Keeping this vision at the center, continuous work has been done in recent years. You yourselves are feeling it, the UP which was earlier identified with migration, today is known for investor summits and industrial corridors. In UP’s investor summit, companies come from the country and the world. Thousands of crores of rupees are being invested in UP. Today, if India is the second largest mobile manufacturer in the world, then UP has a very big contribution to it. Of all the mobiles India is making today, half are being made in our UP. Just a few weeks ago, I also laid the foundation stone of a semiconductor plant in Noida.
Friends,
You all know, in this era of AI, semiconductors are becoming such a big field. UP is moving forward to take the lead in that too. In the future, a very big area with immense opportunities is opening up for the people of UP.
Friends,
The industrial development of Uttar Pradesh today is also becoming India’s strategic strength. Today one of the country’s two defense corridors is in UP. Big defense companies are setting up their factories here. Missiles like BrahMos, which the world recognizes, are being made in UP today. For the manufacture of defense equipment, the small parts needed are being supplied by MSMEs. This is greatly benefiting the MSME sector of Uttar Pradesh. Even in small districts, youth can now dream of connecting with big industries.
Friends,
Today Uttar Pradesh is developing at such a fast pace because UP has changed old politics and created a new identity. Remember, there was a time when UP was identified with potholes. Today the same UP has become the state with the most expressways in the country. Earlier it was very difficult even to go to neighboring districts. But today there are 21 airports in Uttar Pradesh, 5 international airports. Now the inauguration of Noida International Airport has also happened. From the Ganga Expressway, Noida International Airport is just a few hours away.
Brothers and sisters,
Our Uttar Pradesh is the land of Lord Ram and Lord Krishna. But previous governments, because of their misdeeds, had made crime and jungle raj the identity of UP. Films used to be made on UP’s mafias. But now UP’s law and order is given as an example across the country.
Brothers and sisters,
The Samajwadi Party members, whose hands lost power that used to distribute resources, do not like this progress of UP. They want to push UP back into the old era again. They want once again to divide and break society.
Friends,
The Samajwadi Party is both anti-development and anti-women. Just recently the country once again saw the real face of parties like SP and Congress. The NDA government at the Centre had brought the Nari Shakti Vandan amendment in Parliament. If this amendment had passed, then from the 2029 elections itself, women would have got reservation in Legislative Assemblies and Lok Sabha! A large number of our mothers and sisters would have become MPs and MLAs, reaching Delhi and Lucknow. That too, without reducing seats of any other category! But Samajwadi Party (SP) voted against this amendment bill.
Friends,
This bill would have increased seats in all states too. We had clearly said in Parliament, seats in all states would increase in the same proportion. But parties like DMK, which do politics by abusing UP, objected to why UP’s seats would increase. You see, the Samajwadi Party was echoing the same tune in Parliament. These SP members take your votes from here, and in Parliament stand with those who abuse the people of UP. That is why the people of UP say, the Samajwadi Party can never improve. These people will always do anti-women politics. They will always stand with appeasement and criminals. SP can never rise above family politics and caste politics. These people will always do anti-development politics. UP must remain cautious of SP and its allies.
Friends,
Today the country is moving forward with one resolve-the resolve of a developed India! Uttar Pradesh has a very big role in fulfilling this resolve. You are seeing, today the whole world is trapped in war, unrest, and instability. In big countries of the world, conditions are bad. But India is moving forward on the path of development at the same speed. Outside enemies do not like this. Some people sitting inside, hungry for power, are also trying to show India down. Yet, we are not only safe, but also creating new records of development. We are advancing the campaign of self-reliant India. We are building the most modern infrastructure. The Ganga Expressway is another strong step in this direction. I am confident, the possibilities that the Ganga Expressway will bring to our doors, the people of UP will realize them with their hard work and talent. With this resolve, I once again give you all many congratulations. Thank you very much!
Bharat Mata Ki Jai.
Bharat Mata Ki Jai.
Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram. Vande Mataram.
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তর প্রদেশের হরদোই-এ গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
29 APR 2026 2:09PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৯ এপ্রিল, ২০২৬
ভারত মাতার জয়।
মা গঙ্গার জয় ।
মা গঙ্গার জয় ।
মা গঙ্গার জয় ।
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল আনন্দীবেন প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজি, ব্রিজেশ পাঠকজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী জিতিন প্রসাদজি, পঙ্কজ চৌধুরীজি, উত্তরপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রী্রা, সাংসদ ও বিধায়করা, অন্যান্য জনপ্রতিনিধিরা এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, যাঁরা বিপুল সংখ্যায় এখানে সমবেত হয়েছেন।
সবার প্রথমে, আমি ভগবান নরসিংহের এই পবিত্র ভূমিতে শ্রদ্ধা নিবেদন করি। মা গঙ্গা এখান দিয়ে বয়ে গেছেন। মাত্র কয়েক কিলোমিটার দূরেই তাঁর আশীর্বাদ বর্ষিত হচ্ছে। তাই, এই পুরো অঞ্চলটি কোনো তীর্থস্থানের চেয়ে কম নয়। আমি বিশ্বাস করি উত্তর প্রদেশকে দেওয়া এক্সপ্রেসওয়ের উপহারটিও মা গঙ্গারই একটি আশীর্বাদ। এখন, আপনারা মাত্র কয়েক ঘণ্টার মধ্যেই সঙ্গমে যেতে পারবেন এবং কাশীতে বাবার দর্শন সেরে ফিরেও আসতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
হাজার হাজার বছর ধরে মা গঙ্গা যেমন উত্তর প্রদেশ এবং এই দেশের জীবনরেখার ভূমিকা পালন করছেন, তেমনি এই আধুনিক উন্নয়নের যুগে তাঁর পাশ দিয়ে যাওয়া এই এক্সপ্রেসওয়েটি উত্তর প্রদেশের বিকাশের জন্য একটি নতুন লাইফলাইন হয়ে উঠবে। কাকতালীয় ভাবে, গত চার-পাঁচ দিন ধরে আমি মা গঙ্গার সান্নিধ্যে রয়েছি। ২৪শে এপ্রিল, যখন আমি বাংলায় ছিলাম, তখন মা গঙ্গার দর্শন করেছিলাম, এবং তারপর গতকাল ছিলাম কাশীতে। আজ সকালে আবারও বাবা বিশ্বনাথ, মা অন্নপূর্ণা এবং মা গঙ্গার দর্শনের সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আর এখন মা গঙ্গার নামাঙ্কিত এই এক্সপ্রেসওয়েটি উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি। উত্তর প্রদেশ সরকার এই এক্সপ্রেসওয়েটির নামকরণ মা গঙ্গার নামে করেছে, এর জন্য আমি আনন্দিত। এটি আমাদের উন্নয়নের স্বপ্নর প্রতিফলন। আমাদের ঐতিহ্যও এর মাধ্যমে প্রকাশিত হয়। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের জন্য আমি উত্তর প্রদেশের লক্ষ লক্ষ মানুষকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
গণতন্ত্রের উৎসবের নিরীখেও আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ দিন। বাংলায় এখন দ্বিতীয় দফার ভোটগ্রহণ চলছে এবং যে খবর আমরা পাচ্ছি , তাতে জানা যাচ্ছে এবার ভোটারদের উপস্থিতি অনেক বেশি। প্রথম পর্বের মতোই, মানুষ দলে দলে ভোট দিতে বাড়ি থেকে আসছেন; সামাজিক মাধ্যমগুলিতে দীর্ঘ লাইনের ছবি ছড়িয়ে পড়ছে। বাংলায় ভোটগ্রহণ হচ্ছে এক ভয়মুক্ত পরিবেশে, যা গত ছয়-সাত দশকে অকল্পনীয় ছিল। মানুষ নির্ভয়ে ভোট দিচ্ছেন। এটি দেশের সংবিধান এবং শক্তিশালী গণতন্ত্রের পবিত্র প্রতীক। নিজেদের অধিকারের প্রতি সচেতন হয়ে বিপুল সংখ্যায় ভোট দেওয়ার জন্য আমি বাংলার মহান জনসাধারণকে কৃতজ্ঞতা জানাই। ভোটগ্রহণ শেষ হতে এখনও বেশ কয়েক ঘন্টা বাকি। আমি বাংলার জনগণকে গণতন্ত্রের এই উৎসবে সমান উৎসাহে অংশগ্রহণ করার জন্য আহ্বান জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
কিছুদিন আগে বিহারে অনুষ্ঠিত নির্বাচনে বিজেপি-এনডিএ বিপুল ভোটে জয়লাভ করে ইতিহাস সৃষ্টি করেছে। গতকালই গুজরাটের পুর নিগম, পৌরসভা, জেলা পঞ্চায়েত, টাউন কাউন্সিল এবং ব্লক স্তরে পঞ্চায়েত নির্বাচনের ফলাফল ঘোষিত হয়েছে। আর আপনারা, উত্তর প্রদেশে আমার সহনাগরিকরা, এটা জেনে আনন্দিত হবেন যে বিজেপি ৮০ থেকে ৮৫ শতাংশ পৌরসভা ও পঞ্চায়েতে জয়লাভ করেছে। এই পাঁচটি রাজ্য নির্বাচনেও বিজেপি ঐতিহাসিক বিজয়ের হ্যাটট্রিক অর্জন করবে সেই বিশ্বাস আমার রয়েছে। ৪ঠা মে-র ফলাফল বিকশিত ভারত গড়ার সংকল্পকে আরও শক্তিশালী করবে এবং দেশের উন্নয়নে নতুন উৎসাহের সঞ্চার করবে।
বন্ধুগণ,
দেশের দ্রুত উন্নয়নের জন্য আমাদের দ্রুততার সঙ্গে আধুনিক পরিকাঠামোও তৈরি করতে হবে। ২০২১ সালের ডিসেম্বরে আমি গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের শিলান্যাস করতে শাহজাহানপুরে এসেছিলাম। আপনারা দেখছেন, উত্তর প্রদেশের দীর্ঘতম গ্রিন করিডোর এক্সপ্রেসওয়ে, এবং দেশের অন্যতম বৃহত্তম এক্সপ্রেসওয়ে তৈরির কাজ, পাঁচ বছরের মধ্যেই শেষ হয়েছে। শীঘ্রই গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে মিরাট ছাড়িয়ে হরিদ্বার পর্যন্ত সম্প্রসারিত হবে। এর সুবিধা যাতে অন্যরাও পান, তার জন্য, ফারুখাবাদ লিঙ্ক এক্সপ্রেসওয়ে তৈরি করা হবে, যা এটিকে অন্যান্য এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে যুক্ত করবে। এটিই ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের স্বপ্ন! এই গতিতেই বিজেপি সরকার কাজ করে! এটিই বিজেপি সরকারের কাজ করার ধরণ! আজ হারদোইতে এর উদ্বোধন করা হচ্ছে। আবার গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের নির্মাণকাজ সম্পন্ন হওয়ার পাশাপাশি এর সম্প্রসারণ পরিকল্পনার কাজও শুরু হয়ে গেছে।
ভাই ও বোনেরা,
মাত্র কিছুদিন আগে দিল্লি-দেরাদুন এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন করার সুযোগ আমার হয়েছিল। আমি তখন বলেছিলাম , এই নবনির্মিত এক্সপ্রেসওয়েগুলো উন্নয়নশীল ভারতের হস্তরেখার মতো, এই আধুনিক হস্তরেখাগুলো ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সূচনা করছে।
বন্ধুগণ,
এখন আর সেই দিন আর নেই যখন একটা রাস্তার জন্য দশকের পর দশক অপেক্ষা করতে হতো! একবার ঘোষণা করা হলে, ফাইলগুলো বছরের পর বছর পড়ে থাকত! নির্বাচনের আগে শিলান্যাস হত, আর তারপর সরকার আসত আর যেত, কিন্তু কোনো কাজই হতো না। কখনও কখনও, পুরোনো ফাইল খুঁজে বের করতে ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের বছর দুয়েক লেগে যেত।
বন্ধুগণ,
ডাবল-ইঞ্জিন সরকারের সময়ে নির্ধারিত সময়ের মধ্যেই প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন হয়। তাই, আজ যদি উত্তরপ্রদেশের এক্সপ্রেসওয়েগুলোর চেয়েও দ্রুতগামী কিছু থেকে থাকে, তবে তা হলো এই রাজ্যের উন্নয়নের গতি।
বন্ধুগণ,
এই এক্সপ্রেসওয়েটি শুধু একটি হাইস্পিড রাস্তা নয়। এটি নতুন সম্ভাবনা, স্বপ্ন এবং সুযোগের প্রবেশদ্বার। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে প্রায় ৬০০ কিলোমিটার লম্বা। পশ্চিম উত্তর প্রদেশের মিরাট, বুলন্দশহর, হাপুর, আমরোহা, সম্ভল ও বাদাউন; মধ্য উত্তর প্রদেশের শাহজাহানপুর, হারদোই, উন্নাও ও রায়বেরেলি; এবং পূর্ব উত্তর প্রদেশের প্রতাপগড় ও প্রয়াগরাজসহ পার্শ্ববর্তী জেলাগুলিতে যোগাযোগ তৈরি করে গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে এই অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবন বদলে দেবে।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চল গঙ্গা নদী ও তার উপনদীগুলোর উর্বর মাটিতে আশীর্বাদপুষ্ট। কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলোর অবহেলার কারণে এখানকার কৃষকরা চরম দুর্দশার সম্মুখীন হতেন! তাদের ফসল প্রধান বাজারগুলোতে পৌঁছাতে পারছিল না। হিমঘরের অভাব ছিল, সরবরাহ ব্যবস্থা ছিল অপর্যাপ্ত, এবং কৃষকরা তাদের কঠোর পরিশ্রমের ন্যায্য মূল্য পেতেন না। এখন, সেই অসুবিধাগুলো দ্রুত সমাধান হয়ে যাবে। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের মাধ্যমে কম সময়ে প্রধান বাজারগুলোতে পৌছে যাবার সুযোগ তৈরি হবে। এখানে কৃষির জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলা সম্ভব হবে। এতে আমাদের কৃষকদের আয় বাড়বে।
বন্ধুগণ,
গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে শুধু উত্তরপ্রদেশের এক প্রান্তকে অন্য প্রান্তের সঙ্গে যুক্ত করবে না, এটি এনসিআর অর্থাৎ জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের বিপুল সম্ভাবনাকে আরও কাছে নিয়ে আসবে। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের ওপর দিয়ে গাড়ি চলাচল করবে এবং এর দুই পাশে নতুন শিল্পের সুযোগ তৈরি হবে। এর জন্য হারদোইয়ের মতো জেলাগুলিতে শিল্প করিডোর গড়ে তোলা হচ্ছে। হারদোই, শাহজাহানপুর, উন্নাও সহ ১২টি জেলাতেই নতুন শিল্প আসবে। ওষুধ, বস্ত্রের মতো বিভিন্ন শিল্পের ক্লাস্টার গড়ে উঠবে। যুবসম্প্রদায়ের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন সুযোগও তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
মুদ্রা যোজনা এবং ওডিওপি-র মতো প্রকল্পের ফলে আমাদের যুবসমাজ নতুন নতুন রেকর্ড গড়ছে। এখানে ক্ষুদ্র শিল্প এবং অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারী শিল্পোদ্যোগ-কে উৎসাহিত করা হচ্ছে। উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার ফলে এই উদ্যোগগুলির জন্যও নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হবে। মিরাটের ক্রীড়া শিল্প, সম্ভলের হস্তশিল্প, বুলন্দশহরের মৃৎশিল্প, হরদোইয়ের তাঁতশিল্প, উন্নাওয়ের চর্মশিল্প, প্রতাপগড়ের আমলকী থেকে উৎপাদিত সামগ্রী —এ সবই দেশ বিদেশের বাজারে পৌঁছাবে। এর ফলে লক্ষ লক্ষ পরিবারের আয় বাড়বে। বলুন তো, পূর্ববর্তী সমাজবাদী পার্টির সরকারের আমলে কেউ কি ভেবেছিলেন, হরদোই এবং উন্নাওয়ের মতো জেলায় শিল্প করিডোর তৈরি হবে? কেউ কি কখনো ভেবেছিলেন, আমাদের হরদোইয়ের মধ্যে দিয়ে একটি এক্সপ্রেসওয়ে যাবে? এই কাজ শুধুমাত্র বিজেপি সরকারের আমলেই সম্ভব।
বন্ধুগণ,
একসময় উত্তর প্রদেশকে একটি অনগ্রসর এবং “বিমারু” রাজ্য বলা হতো। সেই উত্তর প্রদেশই আজ ১ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতি হওয়ার পথে এগিয়ে চলেছে। এটি অনেক বড় এক লক্ষ্য। কিন্তু এর পেছনে রয়েছে সমানভাবে নানা উদ্যোগ গ্রহণ। কারণ উত্তর প্রদেশের রয়েছে বিপুল সম্ভাবনা। দেশের বিপুল যুবক যুবতীর সম্ভাবনা রয়েছে উত্তর প্রদেশে। আমরা এই শক্তিকে কাজে লাগিয়ে উত্তর প্রদেশকে একটি উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলছি। উত্তর প্রদেশে নতুন শিল্প ও কারখানা গড়ে উঠবে। যখন এখানে বড় আকারের বিনিয়োগ হবে, কেবল তখনই অর্থনৈতিক বিকাশের দরজা খুলবে এবং যুবসম্প্রদায়ের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে।
ভাই ও বোনেরা,
এই পরিকল্পনাগুলি বাস্তবায়নের জন্য সাম্প্রতিক বছরগুলোতে নিরন্তর কাজ করা হচ্ছে। আপনারা নিজেরাই বুঝতে পারছেন, যে উত্তর প্রদেশ থেকে আগে সকলে কাজের খোজে অন্য জায়গায় চলে যেতেন, আজ তা বিনিয়োগকারীদের সম্মেলন এবং শিল্প করিডোরের জন্য পরিচিতি লাভ করছে। উত্তর প্রদেশে বিনিয়োগকারী সম্মেলনে দেশ ও বিশ্বের বিভিন্ন কোম্পানি আসে। উত্তর প্রদেশে হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে। আজ যদি ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল নির্মাতা হয়, তবে এতে উত্তর প্রদেশের বড় অবদান রয়েছে। ভারত আজ যত মোবাইল তৈরি করছে, তার অর্ধেকই আমাদের উত্তর প্রদেশে তৈরি হচ্ছে। মাত্র কয়েক সপ্তাহ আগে, আমি নয়ডায় একটি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্টের শিলান্যাস করেছি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই জানেন, এআই-এর এই যুগে সেমিকন্ডাক্টর একটি বিরাট ক্ষেত্র হয়ে উঠছে। উত্তর প্রদেশ এক্ষেত্রেও নেতৃত্ব দিচ্ছে। ভবিষ্যতে এই রাজ্যের মানুষের জন্য প্রচুর সুযোগ-সুবিধা তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
আজ উত্তর প্রদেশের শিল্পোন্নয়ন ভারতের কৌশলগত শক্তিতে পরিণত হচ্ছে। বর্তমানে দেশের দুটি প্রতিরক্ষা করিডোরের মধ্যে একটি উত্তর প্রদেশে । বড় বড় প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনকারী সংস্থাগুলো এখানে তাদের কারখানা স্থাপন করছে। বিশ্বজুড়ে স্বীকৃত ব্রাহমোসের মতো ক্ষেপণাস্ত্র আজ উত্তর প্রদেশেই তৈরি হচ্ছে। প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় ছোট ছোট যন্ত্রাংশ সরবরাহ করছে অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প উদ্যোগ বা এমএসএমই। এতে উত্তর প্রদেশের এমএসএমই ক্ষেত্র প্রভূত লাভবান হচ্ছে। এমনকি ছোট ছোট জেলার যুবসম্প্রদায়ও এখন বড় শিল্পের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার স্বপ্ন দেখতে পারেন।
বন্ধুগণ,
আজ উত্তর প্রদেশ এত দ্রুত উন্নতি করছে কারণ ইউপি পুরনো রাজনীতি বদলে একটি নতুন পরিচয় তৈরি করেছে। মনে রাখবেন, একটা সময় ছিল যখন ইউপি মানেই ছিল রাস্তার গর্ত। আজ সেই ইউপিই দেশের সবচেয়ে বেশি এক্সপ্রেসওয়ের রাজ্যে পরিণত হয়েছে। আগে পার্শ্ববর্তী জেলাগুলিতে যাওয়াও খুব ঝামেলার ছিল। কিন্তু আজ উত্তর প্রদেশে ২১টি বিমানবন্দর রয়েছে, যার মধ্যে ৫টি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর। এখন নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরেরও উদ্বোধন হয়ে গেছে। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে থেকে নয়ডা আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর মাত্র কয়েক ঘণ্টার দূর।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের উত্তর প্রদেশ ভগবান রাম ও ভগবান কৃষ্ণের ভূমি। কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলির অপকর্মের জন্য উত্তর প্রদেশ অপরাধ ও জঙ্গলরাজের মাধ্যমে পরিচিত হত। উত্তর প্রদেশের মাফিয়াদের নিয়ে সিনেমা তৈরি হত। কিন্তু এখন উত্তর প্রদেশের আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতি সারা দেশে উদাহরণ হিসেবে তুলে ধরা হয়।
ভাই ও বোনেরা,
সমাজবাদী পার্টির সদস্যদের হাত থেকে সম্পদ বণ্টনের ক্ষমতা চলে গেছে, তাই তারা উত্তর প্রদেশের এই বিকাশ পছন্দ করছেন না। তারা উত্তর প্রদেশকে আবার পুরনো যুগে ফিরিয়ে নিয়ে যেতে চান। তারা আবারও সমাজকে বিভক্ত করতে চান।
বন্ধুগণ,
সমাজবাদী পার্টি যেমন উন্নয়ন-বিরোধী, একই ভাবে মহিলা-বিরোধীও । সম্প্রতি দেশ আবারও এসপি এবং কংগ্রেসের মতো দলগুলোর আসল চেহারা দেখেছে। কেন্দ্রে এনডিএ সরকার সংসদে নারী শক্তি বন্দন সংশোধনী এনেছিল। এই সংশোধনীটি পাশ হলে, ২০২৯ সালের নির্বাচন থেকেই বিধানসভা এবং লোকসভায় মহিলাদের জন্য সংরক্ষণের সুযোগ তৈরি হত! আমাদের অনেক মা ও বোন দিল্লি এবং লখনৌতে পৌঁছে সাংসদ ও বিধায়ক হতেন। সেটিও আবার অন্য কোনো শ্রেণীর আসন না কমিয়েই! কিন্তু সমাজবাদী পার্টি —এসপি এই সংশোধনী বিলের বিরুদ্ধে ভোট দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই বিলটি সব রাজ্যেও আসন সংখ্যা বাড়িয়ে দিত। আমরা সংসদে স্পষ্টভাবে বলেছিলাম , সব রাজ্যে আসন সংখ্যা একই অনুপাতে বাড়বে। কিন্তু ডিএমকে-র মতো দল, যারা উত্তরপ্রদেশকে কটু কথা বলে রাজনীতি করে, তারা আপত্তি জানিয়েছিল যে উত্তরপ্রদেশের আসন কেন বাড়বে। দেখুন, সমাজবাদী পার্টিও সংসদে একই সুরে কথা বলছিল। এই এসপি সদস্যরা এখান থেকে আপনাদের ভোট নেয়, আর সংসদে তাদের পক্ষ নেয় যারা উত্তরপ্রদেশের মানুষকে গালি দেয়। এই কারণেই উত্তরপ্রদেশের মানুষ বলেন, সমাজবাদী পার্টি কখনও উন্নতি করতে পারবে না। এই লোকেরা সবসময় মহিলা-বিরোধী রাজনীতি করবে। তারা সবসময় তোষণ এবং অপরাধীদের পক্ষ নেবে। এসপি কখনও পরিবারতন্ত্র এবং জাতপাতের রাজনীতির ঊর্ধ্বে উঠতে পারবে না। তারা সবসময় উন্নয়ন-বিরোধী রাজনীতি করবে। উত্তরপ্রদেশকে অবশ্যই এসপি এবং তার সহযোগীদের বিষয়ে সতর্ক থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশ একটি সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে—বিকশিত ভারত গড়ার সংকল্প! এই সংকল্প পূরণে উত্তর প্রদেশের একটি অত্যন্ত বড় ভূমিকা রয়েছে। আপনারা দেখছেন, আজ সমগ্র বিশ্ব যুদ্ধ, অশান্তি এবং অস্থির এক পরিস্থিতির মধ্যে রয়েছে। বিশ্বের বড় বড় দেশগুলিতে অবস্থা বেশ খারাপ। কিন্তু ভারত ঠিক একই গতিতে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। বাইরের শত্রুদের জন্য এটা পছন্দের নয়। দেশের মধ্যে থাকা ক্ষমতালোভী কিছু মানুষও ভারতকে ছোট করার চেষ্টা করছে। তবুও, আমরা কেবল সুরক্ষিতই নই, উন্নয়নের নতুন রেকর্ডও তৈরি করছি। আমরা আত্মনির্ভর ভারতের অভিযানকে বাস্তবায়িত করছে। আমরা সবচেয়ে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ করছি। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে এই পথে আরও একটি শক্তিশালী পদক্ষেপ। গঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ে আমাদের কাছে যে সম্ভাবনা নিয়ে আসবে, উত্তর প্রদেশের মানুষ তাদের কঠোর পরিশ্রম এবং প্রতিভা দিয়ে তাকে যে কাজে লাগাবেন, সে বিষয়ে আমি আত্মবিশ্বাসী। এই আশা রেখে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন জানাই। অনেক ধন্যবাদ!
ভারত মাতার জয়।
ভারত মাতার জয়।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন। )