Ministry of Electronics & IT
“CERT-In SAMVAAD 2026”
A 3-day National Annual Conference organised to strengthen India’s Cybersecurity Audit Ecosystem
Theme: ‘Securing Digital Bharat through Future Ready Audits: Adapting, Assuring, Advancing’
29 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
To advance India's cybersecurity audit ecosystem and bolster the nation's overall cyber resilience, CERT-In successfully hosted a three-day National Annual Conference — "CERT-In SAMVAAD 2026" — bringing together over 500 delegates, including policymakers, Chief Information Security Officers (CISOs) from industry and regulatory bodies, representatives from CERT-In Empanelled Auditing Organisations and cybersecurity professionals from across the country.
The conference was organised in association with BITS Pilani, Goa and held from April 27 to April 29, 2026, at the BITS Pilani K. K. Birla Goa Campus. The theme of the conference was "Securing Digital Bharat through Future-Ready Audits: Adapting, Assuring, Advancing".
The inaugural ceremony was graced by Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa. The conference was conceived and executed under Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In and had in attendance Shri K. R. Chaurasia, IPS, Inspector General of Police, Goa; Shri S. S. Sarma, Senior Director, CERT-In; Prof. Suman Kundu, Director, BITS Pilani, K. K. Birla Goa Campus; Dr. Nirupam Mehrotra, Director, Bankers Institute of Rural Development (BIRD), Lucknow; Shri Ashutosh Bahuguna, Scientist ‘E’ and Team Lead Assurance, CERT-In; Shri Shashi Dharan, Managing Director, Bharat Exhibitions; and Shri Abhishek Solanki, Scientist ‘D’, CERT-In.
In his inaugural address, Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa, noted that while Goa has traditionally been celebrated for its "Sun, Sand and Sea," the state is now emerging as a hub for cybersecurity as well. He observed that delegates from across the country and beyond had gathered not only to experience Goa's scenic beauty, but also to engage in meaningful deliberations on securing India's digital future. He highlighted the critical role played by CERT-In as India's nodal cybersecurity agency in guiding national cybersecurity preparedness.
In his keynote address, Shri Sarma, Senior Director, CERT-In underscored the significance of the event and emphasised the importance of collaboration in addressing evolving cyber threats. He noted that SAMVAAD 2026 offers a vital platform for auditing organisations to upgrade their practices, exchange knowledge and collectively contribute to building a more cyber-resilient India.
Prof. Suman Kundu, Director, BITS Pilani, K. K. Birla Goa Campus, spoke about the evolving cyber threat landscape facing Indian organisations and stressed the urgent need to strengthen cybersecurity audits to protect digital infrastructure, vital systems and sensitive data. Expressing appreciation for CERT-In's initiative, he conveyed confidence that the conference would empower Information Security Auditing Organisations to enhance their capabilities and elevate audit standards.
Ms. Revati Kumar, Chief Executive Officer and Executive Director, Goa Electronics Limited delivered a special address highlighting the initiatives undertaken by the Government of Goa and outlining a forward-looking roadmap for collaboration with CERT-In to strengthen the state’s cyber resilience.
The event witnessed several landmark developments in the cybersecurity domain. These included the launch of AMBAK (Audit Monitoring, Benchmarking, Analysis and Kinetic Interventions) and launch of progress reports by the Working Groups on emerging domains. Additionally, CERT-In, in collaboration with BIRD and NABARD, introduced an advanced cybersecurity certification course for Rural Financial Institutions (RFIs), reflecting a strong commitment to skill development, institutional capacity building and the enablement at grassroot level.
A highlight of the event was a panel discussion on "Auditing the Future: Securing Emerging Technologies through Next-Generation Cybersecurity Audits," moderated by Shri S. S. Sarma. The panel featured distinguished representatives from the Reserve Bank of India (RBI), the Satcom Industry Association of India, CRIS, BSE Limited and Airtel Payments Bank. Senior government officials and leading industry experts also delivered a series of insightful sessions throughout the conference.
The three-day programme featured parallel management and technical tracks, with over 87 presentations selected from more than 200 submissions, representing cutting-edge cybersecurity audit practices. Topics covered included the cybersecurity of space assets such as UAVs and satellites; emerging tools for automated audits; securing next-generation technologies including IoT, AI driven cyber risks such as emerging frontier AI models with advanced cyber capabilities, blockchain and quantum communication & Post Quantum Cryptography (PQC); SBOM, CBOM, QBOM and HBOM implementation; AI driven red teaming methodologies; supply chain audits; and innovative approaches to auditing complex environments such as cloud systems, APIs and operational technology.
Participants gained deep insights into the latest trends, tools and methodologies shaping the future of cybersecurity audits. Key learnings spanned emerging automation tools, strategic risk management, audit frameworks and adaptive approaches for assessing complex digital environments. Delegates left with actionable strategies for strengthening cybersecurity audit readiness with a particular emphasis on proactive risk assessment, resilience testing, process automation, compliance strengthening and continuous improvement in audit quality.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
’’سی ای آر ٹی-ان سمواد 2026’’
ایک سہ روزہ قومی سالانہ کانفرنس جس کا مقصد بھارت کے سائبر سیکیوریٹی آڈٹ کے نظام (ایکو سسٹم) کو مضبوط بنانا ہے
کانفرنس کا موضوع ‘مستقبل کے لیے تیار آڈٹس کے ذریعے ڈیجیٹل بھارت کو محفوظ بنانا: موافقت، یقین دہانی، ترقی’ تھا
29 APR 2026 2:38PM by PIB Delhi
بھارت کے سائبر سیکیورٹی آڈٹ ایکو سسٹم کو مزید ترقی دینے اور ملک کی مجموعی سائبر لچک کو مضبوط بنانے کے لیے، سی ای آر ٹی-ان نے کامیابی کے ساتھ تین روزہ قومی سالانہ کانفرنس “ سی ای آر ٹی-ان سمواد 2026” کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس میں 500 سے زائد مندوبین نے شرکت کی، جن میں پالیسی ساز، صنعت اور ریگولیٹری اداروں کے چیف انفارمیشن سیکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز) ، سی ای آر ٹی-ان سے منسلک آڈٹنگ تنظیموں کے نمائندے، اور ملک بھر سے سائبر سیکیورٹی کے ماہرین شامل تھے۔
یہ کانفرنس بی آئی ٹی ایس پلانی ، گوا کے اشتراک سے منعقد کی گئی تھی اور 27 اپریل سے 29 اپریل 2026 تک بی آئی ٹی ایس پلانی کے کے برلا گوا کیمپس میں منعقد ہوئی تھی ۔ کانفرنس کا موضوع ‘‘مستقبل کے لیے تیار آڈٹ کے ذریعے ڈیجیٹل بھارت کو محفوظ بنانا: موافقت ، یقین دہانی ، ترقی’’ تھا ۔
افتتاحی تقریب میں گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے شرکت کی ۔ یہ کانفرنس ڈاکٹر سنجے بہل ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ای آر ٹی-ان کی نگرانی میں ترتیب دی گئی ۔ اور اس میں گوا کے انسپکٹر جنرل آف پولیس ، آئی پی ایس جناب کے آر چورشیا،سی ای آر ٹی-ان کے سینئر ڈائریکٹر جناب ایس ایس شرما ، پروفیسر سمن کنڈو ، ڈائریکٹر ، بی آئی ٹی ایس پلانی ، کے کے برلا گوا کیمپس، ڈاکٹر نروپم مہروترا ، ڈائریکٹر ، بینکرز انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی آر ڈی) لکھنؤ، جناب آشوتوش بہوگنا ، سائنٹسٹ 'ای' اور ٹیم لیڈ ایشورینس ، سی ای آر ٹی-ان ، جناب ششی دھران ، منیجنگ ڈائریکٹر ، بھارت ایگزیبیشن، اور جناب ابھیشیک سولنکی ، سائنٹسٹ 'ڈی' ، سی ای آر ٹی-ان نے شرکت کی تھی ۔
افتتاحی خطاب میں گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے کہا کہ اگرچہ گوا کو روایتی طور پر “سورج، ریت اور سمندر” کے لیے جانا جاتا ہے، تاہم اب یہ ریاست سائبر سیکیورٹی کے ایک اہم مرکز کے طور پر بھی ابھر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر اور بیرونِ ملک سے آئے ہوئے مندوبین نہ صرف گووا کی دلکش قدرتی خوبصورتی سے لطف اندوز ہونے کے لیے جمع ہوئے ہیں بلکہ بھارت کے ڈیجیٹل مستقبل کو محفوظ بنانے کے حوالے سے اہم اور بامعنی مباحثوں میں بھی شریک ہیں۔ انہوں نے قومی سطح پر سائبر سیکیورٹی کی تیاری میں رہنمائی فراہم کرنے والی مرکزی ایجنسی کے طور پر سی ای آر ٹی-ان کے کلیدی کردار کو بھی اجاگر کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں سی ای آر ٹی-ان کے سینئر ڈائریکٹر جناب شرما نے اس تقریب کی اہمیت پر زور دیا اور ابھرتے ہوئے سائبر خطرات سے نمٹنے میں تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ سمواد 2026 آڈٹ کرنے والی تنظیموں کو ان کے طریقوں کو اپ گریڈ کرنے ، علم کے تبادلے اور اجتماعی طور پر زیادہ سائبر لچکدار ہندوستان کی تعمیر میں حصہ ڈالنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم پیش کرتا ہے ۔
پروفیسر سمن کنڈو ، ڈائریکٹر ، بی آئی ٹی ایس پلانی ، کے کے برلا گوا کیمپس نے ہندوستانی تنظیموں کو درپیش سائبر خطرے کے منظر نامے کے بارے میں بات کی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، اہم نظاموں اور حساس ڈیٹا کے تحفظ کے لیے سائبر سکیورٹی آڈٹ کو مضبوط کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ سی ای آر ٹی-ان کے اقدام کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کانفرنس انفارمیشن سیکیورٹی آڈیٹنگ تنظیموں کو اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے اور آڈٹ کے معیار کو بلند کرنے کے لیے بااختیار بنائے گی ۔
گوا الیکٹرانکس لمیٹڈ کی چیف ایگزیکٹو آفیسر اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ ریوتی کمار نے ایک خصوصی خطاب کیا جس میں حکومت گوا کے اقدامات پر روشنی ڈالی گئی اور ریاست کی سائبر لچک کو مستحکم کرنے کے لیے سی ای آر ٹی-ان کے ساتھ تعاون کے لیے ایک مستقبل پر مبنی روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ۔
اس تقریب میں سائبر سکیورٹی کے شعبے میں کئی تاریخی پیش رفت ہوئی ۔ ان میں اے ایم بی اے کے (آڈٹ مانیٹرنگ ، بینچ مارکنگ ، تجزیہ اور متحرک مداخلت) کا آغاز اور ابھرتے ہوئے ڈومین پر ورکنگ گروپوں کی طرف سے پیش رفت کی رپورٹوں کا آغاز شامل تھا ۔ مزید برآں ، سی ای آر ٹی-ان نے بی آئی آر ڈی اوراین اے بی اے آر ڈی کے اشتراک سے دیہی مالیاتی اداروں (آر ایف آئی) کے لیے ایک ایڈوانسڈ سائبر سکیورٹی سرٹیفیکیشن کورس متعارف کرایا جو ہنر مندی کے فروغ ، ادارہ جاتی صلاحیت سازی اور نچلی سطح پر اہلیت کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس تقریب کی ایک نمایاں خصوصیت "آڈیٹنگ دی فیوچر: سیکیورنگ ایمرجنگ ٹیکنالوجیز تھرو نیکسٹ جنریشن سائبرسیکیوریٹی آڈٹ" کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ تھا ، جس کی نظامت جناب ایس ایس شرما نے کی ۔ پینل میں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) ، سیٹکام انڈسٹری ایسوسی ایشن آف انڈیا ، سی آر آئی ایس ، بی ایس ای لمیٹڈ اور ایرٹیل پیمنٹس بینک کے ممتاز نمائندے شامل تھے ۔ سینئر سرکاری عہدیداروں اور صنعت کے سرکردہ ماہرین نے بھی پوری کانفرنس میں بصیرت انگیز اجلاسوں کا ایک سلسلہ پیش کیا ۔
تین روزہ پروگرام میں متوازی طور پر مینجمنٹ اور تکنیکی ٹریکس شامل تھے، جن میں 200 سے زائد تجاویز میں سے منتخب کیے گئے 87 سے زیادہ تحقیقی و تکنیکی مقالات پیش کیے گئے، جو جدید ترین سائبر سیکیورٹی آڈٹ طریقۂ کار کی نمائندگی کرتے تھے۔ احاطہ کردہ موضوعات میں خلائی اثاثوں جیسے یو اے وی اور سیٹلائٹس کی سائبر سیکیورٹی ،خودکار آڈٹ کے لیے ابھرتے ہوئے ٹولز، آئی او ٹی سمیت اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو محفوظ بنانا ، اے آئی سے چلنے والے سائبر خطرات جیسے جدید سائبر صلاحیتوں کے ساتھ ابھرتے ہوئے فرنٹیئر اے آئی ماڈل ، بلاک چین اور کوانٹم مواصلات اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی) ایس بی او ایم ، سی بی او ایم ، کیو بی او ایم اور ایچ بی او ایم کا نفاذ ،اے آئی سے چلنے والے ریڈ ٹیمنگ کے طریقے ،سپلائی چین آڈٹ ، اور کلاؤڈ سسٹم ، اے پی آئی اور آپریشنل ٹیکنالوجی جیسے پیچیدہ ماحول کے آڈٹ کے لیے جدید نقطہ نظر شامل ہیں ۔
شرکاء نے سائبر سیکیورٹی آڈٹس کے مستقبل کو تشکیل دینے والے تازہ ترین رجحانات، جدید ٹولز اور طریقۂ کار کے بارے میں گہری بصیرت حاصل کی۔ اہم سیکھنے کے موضوعات میں ابھرتے ہوئے آٹومیشن ٹولز، اسٹریٹجک رسک مینجمنٹ، آڈٹ فریم ورکس اور پیچیدہ ڈیجیٹل ماحول کے جائزے کے لیے موافق طریقۂ کار شامل تھے۔مندوبین اس کانفرنس سے ایسے عملی اور قابلِ عمل اقدامات کے ساتھ واپس گئے جن کا مقصد سائبر سیکیورٹی آڈٹ کی تیاری کو مزید مضبوط بنانا تھا، جس میں بالخصوص پیشگی خطرات کی نشاندہی ، لچکدار (ریزیلینس )ٹیسٹنگ، پروسیس آٹومیشن، کمپلائنس کو مستحکم بنانےاور آڈٹ کے معیار میں مسلسل بہتری پر زور دیا گیا۔