Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Inaugurate 10th National Summit on Innovation and Inclusivity - Best Practices Shaping India's Health Future in Chandigarh
29 APR 2026 4:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, will organise the 10th National Summit on Innovation and Inclusivity - Best Practices Shaping India's Health Future at Chandigarh from April 30 to May 1, 2026.
The Summit will be inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare Shri J.P. Nadda in August presence of Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister of Haryana, and Smt. Arti Singh Rao, State Health & Family Welfare Minister.
The event will also witness participation from Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Health), Mission Directors, senior State/UT nodal officials under NHM, and senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare. Representatives from National Health Systems Resource Centre (NHSRC) and Regional Resource Centre–North East (RRC-NE) will also be present.
The National Summit is a flagship initiative of the Ministry aimed at showcasing, recognising, and documenting innovative and impactful practices adopted by States and Union Territories (UTs) to address diverse public health challenges. It also serves as a platform for cross-learning and facilitates the replication of successful and scalable models across the country. The annual Summit provides a valuable opportunity for States and UTs to present innovative, evidence-based, and outcome-oriented interventions in public healthcare service delivery and technological domains that have led to measurable improvements in health outcomes.
Since its inception in 2013, the initiative has brought together States and UTs to share experiences and innovations in public healthcare delivery. The 9th edition of the Summit was held in Puri from February 28 to March 1, 2025.
For the current year, the process for the 10th National Summit commenced in April 2025. States and UTs submitted their best practices and innovations through the National Healthcare Innovation Portal (NHInP). All submissions were carefully evaluated and scored by the concerned Programme Divisions of the Ministry. Based on these assessments, along with inputs from Programme Divisions and a detailed review under the Chairpersonship of AS & MD, National Health Mission (NHM), a total of 13 oral presentations and 32 poster presentations have been selected for the Summit.
In addition to the presentations, the Summit will also host the dissemination of the report of the 17th Common Review Mission (CRM), conducted across 17 States in November 2025. For this exercise, 17 multidisciplinary teams were constituted, comprising officials from the Ministry of Health & Family Welfare, representatives from other Ministries, public health experts, civil society organisations, development partners, and Ministry consultants. The CRM findings provide critical insights into the functioning of public health systems and will help inform future policy and programme interventions.
The Summit will feature plenary sessions, thematic discussions, and exhibitions focusing on key priority areas such as strengthening primary healthcare, digital health innovations, and improving service delivery systems. These efforts are aligned with flagship initiatives including Ayushman Bharat and the Ayushman Bharat Digital Mission.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت جناب جے پی نڈا چندی گڑھ میں صحتِ عامہ کے نظام میں بہترین اور قابلِ تقلید اقدامات و اختراعات سے متعلق 10ویں قومی سربراہی اجلاس کا افتتاح کریں گے
29 APR 2026 4:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت ، حکومت ہند، 30 اپریل سے یکم مئی 2026 تک چندی گڑھ میں صحتِ عامہ کے نظام میں بہترین اور قابلِ تقلید اقدامات و اختراعات پر 10ویں قومی سربراہی اجلاس کا انعقاد کرے گی۔
یہ سربراہی اجلاس عزت مآب مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جناب جے پی نڈا کی زیرِ صدارت افتتاح کیا جائے گا، اور اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی اور ریاستی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود محترمہ آرتی سنگھ راؤ بھی موجود ہوں گے۔
اس تقریب میں ایڈیشنل چیف سکریٹریز اور پرنسپل سکریٹریز (صحت) مشن ڈائریکٹرز ، این ایچ ایم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر نوڈل افسران اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سینئر عہدیدار بھی شرکت کریں گے ۔ نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر (این ایچ ایس آر سی) اور علاقائی ریسورس سینٹر-نارتھ ایسٹ (آر آر سی-این ای) کے نمائندے بھی موجود ہوں گے ۔
سیہ قومی سربراہی اجلاس وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کا ایک اہم فلیگ شپ اقدام ہے، جس کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی) کی جانب سے صحتِ عامہ کے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنائی گئی اختراعی اور مؤثر حکمتِ عملیوں کو اجاگر کرنا، ان کا اعتراف کرنا اور ان کی دستاویز بندی کرنا ہے۔یہ اجلاس کراس لر ننگ کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے اور کامیاب و قابلِ توسیع ماڈلز کو ملک بھر میں اپنانے میں مدد دیتا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر منعقد ہونے والا یہ اجلاس ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یہ موقع فراہم کرتا ہے کہ وہ صحتِ عامہ کی خدمات کی فراہمی اور تکنیکی شعبوں میں اپنے ایسے جدید، شواہد پر مبنی اور نتائج پر مبنی اقدامات پیش کریں جن کے باعث صحت کے نتائج میں قابلِ ذکر بہتری آئی ہو۔
اس اقدام کے آغاز (2013) سے اب تک یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس بات کا موقع فراہم کرتا آ رہا ہے کہ وہ صحتِ عامہ کی خدمات کی فراہمی میں اپنے تجربات اور اختراعی اقدامات کا تبادلہ کر سکیں۔اس سربراہی اجلاس کا 9واں ایڈیشن 28 فروری سے 1 مارچ 2025 تک پوری میں منعقد ہوا تھا۔
رواں سال کے لیے ، 10 ویں قومی سربراہ اجلاس کا عمل اپریل 2025 میں شروع ہوا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نیشنل ہیلتھ کیئر انوویشن پورٹل (این ایچ آئی این پی) کے ذریعے اپنے بہترین طریقوں اور اختراعات کو پیش کیا ۔ وزارت کے متعلقہ پروگرام ڈویژنوں کے ذریعے تمام پیشکشوں کا احتیاط سے جائزہ لیا گیا اور اسکور کیا گیا ۔ ان جائزوں کی بنیاد پر ، پروگرام ڈویژنوں کے ان پٹ اور اے ایس اینڈ ایم ڈی ، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کی صدارت میں ایک تفصیلی جائزہ کے ساتھ سمٹ کے لیے کل 13 زبانی پریزنٹیشنز اور 32 پوسٹر پریزنٹیشنز کا انتخاب کیا گیا ہے ۔
موجودہ سال کے لیے 10ویں قومی سربراہی اجلاس کا عمل اپریل 2025 میں شروع ہوا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی بہترین اختراعات اور مؤثر اقدامات نیشنل ہیلتھ کیئر انوویشن پورٹل (این ایچ آئی این پی) کے ذریعے جمع کرائے۔تمام تجاویز کا وزارت کی متعلقہ پروگرام ڈویژنوں کی جانب سے تفصیلی جائزہ لے کر اسکورنگ کی گئی۔ ان جائزوں، پروگرام ڈویژنوں کی آراء اور ایڈیشنل سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم ) کی سربراہی میں کیے گئے تفصیلی جائزے کی بنیاد پر مجموعی طور پر 13 زبانی (اورل) پرزنٹیشن اور 32 پوسٹر پرزنٹیشن کو اجلاس کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
پرزنٹیشن کے علاوہ ، یہ سر براہی اجلاس نومبر 2025 میں 17 ریاستوں میں منعقد 17 ویں کامن ریویو مشن (سی آر ایم) کی رپورٹ کی تشہیر کی میزبانی بھی کرے گی ۔ اس مشق کے لیے 17 کثیر شعبہ جاتی ٹیمیں تشکیل دی گئیں ، جن میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے عہدیدار ، دیگر وزارتوں کے نمائندے ، صحت عامہ کے ماہرین ، سول سوسائٹی کی تنظیمیں ، ترقیاتی شراکت دار اور وزارت کے مشیر شامل تھے ۔ سی آر ایم کے نتائج صحت عامہ کے نظام کے کام کاج کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرتے ہیں اور یہ مستقبل کی پالیسی سازی اور پروگرام سے متعلق اقدامات کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوں گے۔
یہ سربراہی اجلاس عمومی نشستوں ، موضوعاتی مباحثوں اور نمائشوں پر مشتمل ہوگا، جن میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے، ڈیجیٹل صحت میں اختراعات، اور خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے جیسے اہم ترجیحی شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔یہ تمام کوششیں حکومت کی اہم فلیگ شپ اسکیموں جیسے آیوشمان بھارت اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن سے ہم آہنگ ہیں۔