Ministry of Railways
Railway Minister Ashwini Vaishnaw to Flag Off Extended Srinagar-Jammu Vande Bharat Tomorrow
Vande Bharat Augmented from 8 to 20 Coaches to Meet Rising Popularity and Increasing Demand
Railway Minister to also Inspect Anji and Chenab Bridges on the USBRL Corridor
Regular Services of Srinagar-Jammu Vande Bharat to Commence from 2nd May, Benefiting Pilgrims, Tourists, Traders and Locals Through a Single, Uninterrupted High-Speed Service
29 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways Shri Ashwini Vaishnaw will flag off the extended Srinagar-Katra Vande Bharat Express service from Jammu Tawi Railway Station tomorrow, i.e. on 30th April 2026. The train, which previously operated from Srinagar up to Shri Mata Vaishno Devi Katra, will now run all the way to Jammu Tawi, bringing the country's most modern train directly to J&K's largest city and railway hub.
Following the flag-off, the Union Minister will subsequently inspect two of the most remarkable engineering structures on the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link (USBRL), the Anji Bridge and the Chenab Bridge.
When Prime Minister Narendra Modi flagged off the Katra–Srinagar Vande Bharat Express on 6th June 2025, the train ran with 8 coaches. Since then, the train has consistently been running at full capacity, with an overwhelming response from passengers. The decision to augment the rake to 20 coaches is a direct response to that demand, more than doubling the train's seating capacity at a stroke, and significantly easing the pressure on reservations and waitlists, particularly during peak pilgrimage and tourist seasons.
For pilgrims who have watched seats sell out days in advance, for tourists planning a trip to the Valley, and for locals who rely on this service for everyday travel, the expanded rake means the train is now far less likely to turn them away. With the extension to Jammu Tawi happening simultaneously, the 20-coach Vande Bharat arrives at its largest catchment city with the capacity to match it, a train finally built to the scale of the demand it has always inspired.
While tomorrow's flag-off marks the inaugural run, the extended Jammu Tawi–Srinagar Vande Bharat Express will enter regular service from 2nd May 2026. Two pairs of services will operate across the corridor, covering a distance of around 266 km.
The first service (Train No. 26401) departs Jammu Tawi at 6:20 AM, halts at Shri Mata Vaishno Devi Katra, Reasi, and Banihal, arriving at Srinagar at 11:10 AM, a journey of four hours and fifty minutes. Its return (Train No. 26402) leaves Srinagar at 2:00 PM and reaches Jammu Tawi by 6:50 PM. This pair runs six days a week, except Tuesday.
The second service (Train No. 26404) departs Srinagar at 8:00 AM, halts at Banihal and Katra, and arrives at Jammu Tawi by 12:40 PM. Its return (Train No. 26403) departs Jammu Tawi at 1:20 PM and reaches Srinagar by 6:00 PM. This pair runs six days a week, except Wednesday.
Together, the two pairs ensure that passengers have a morning and an afternoon Vande Bharat option from both ends of the corridor on most days of the week, giving travellers meaningful flexibility in planning their journeys.
Extending the Vande Bharat's run from Katra all the way to Jammu Tawi is a straightforward but consequential change for ordinary travellers across the entire J&K region. Until now, pilgrims and passengers arriving at Jammu Tawi Railway Station, which is one of the busiest railheads in northern India, connecting trains from Delhi, Mumbai, and beyond had to change trains or arrange separate road transport to reach Katra. With the extension, they will be able to board the Vande Bharat directly at Jammu Tawi and reach the Vaishno Devi base camp at Katra, and travel onwards all the way to Srinagar, without a single interchange.
The same seamless journey works in the other direction too. A traveller boarding at Srinagar will now be able to reach Jammu Tawi in a single, unbroken ride, connecting directly to the national rail network.
The Pilgrim: A Blessed Journey Made Easier
For the millions of devotees who travel each year to seek the blessings of Shri Mata Vaishno Devi, this extension removes a persistent inconvenience, the mandatory interchange at Katra. Until now, a pilgrim had to alight at Katra and board a separate Vande Bharat to continue onward, or vice versa. That break in journey is now eliminated. More significantly, for the growing number of pilgrims who combine the Vaishno Devi darshan at Katra with the Amarnath Yatra, whose base camps at Pahalgam and Baltal are accessed from Srinagar, the entire pilgrim circuit of J&K is now achievable on a single, unbroken rail journey, without a change of train, a second reservation, or the anxiety of a missed connection.
For the Indian and international tourist, this extension opens an entirely new way to experience Jammu & Kashmir. A visitor flying into Jammu can now board the Vande Bharat at Jammu Tawi and ride through some of the most breathtaking terrain on the subcontinent, past the Shivalik foothills, across the engineering marvel of the Chenab and Anji bridges, through tunnels carved into the Himalayan rock and arrive in Srinagar, ready to experience the Dal Lake, the Mughal Gardens, and the legendary hospitality of the Valley. No highway delays, no mountain road anxiety, no weather-dependent road closures.
The extension is expected to give a significant boost to tourism across the entire J&K corridor, making the region accessible to a far broader segment of travellers who may have been deterred by the logistics of the journey.
The Local Commuter: Years of Interchanges, Now Gone
For residents of Jammu, Katra, Reasi, and the Kashmir Valley, the extension addresses a long-standing inconvenience. A student from Srinagar travelling to Jammu for college, a government official commuting between the two capitals of J&K, a patient travelling to a hospital in Jammu, all of them previously had to break their journey at Katra and arrange onward transport. That interchange is now eliminated.
Crucially, this matters most in winter. When heavy snowfall blocks the Jammu-Srinagar National Highway, sometimes for days at a stretch, the railway corridor becomes a lifeline. The Vande Bharat, designed to operate in temperatures as low as minus 20 degrees Celsius with heated windshields, advanced heating systems, and all-weather components, will provide a reliable, weather-proof link between the Valley and the rest of the country at precisely those moments when road travel becomes impossible or dangerous.
The Trader, the Artisan, the Businessperson: Commerce at High Speed
Kashmir's economy runs on its crafts, the pashmina shawls, walnut wood carvings, hand-knotted carpets, and saffron that find buyers across India and the world. Artisans and traders from the Valley have long grappled with the cost and uncertainty of moving goods and themselves between Srinagar and Jammu. A faster, more reliable, and more affordable rail connection directly cuts the time and cost of doing business.
A Kashmiri artisan heading to a trade fair in Jammu, a fruit exporter from the Valley coordinating a consignment, a textile businessman from Jammu sourcing handicrafts in Srinagar, each of them will find the extended Vande Bharat service a meaningful improvement in the economics of their work. The connectivity also opens up possibilities for smaller traders and entrepreneurs who previously found the journey too cumbersome to make frequently.
Key intermediate stations on the route will also see enhanced connectivity, giving businesses and communities in these towns direct access to both Jammu and Srinagar without changing trains.
Anji and Chenab: Where Engineering Meets the Himalayas
During his visit, the Union Minister will inspect the Anji Khad Bridge, India's first cable-stayed railway bridge, rising 331 metres above the Anji River valley and anchored by 96 high-tensile cables. He will also inspect the Chenab Rail Bridge, the world's highest railway arch bridge at 359 metres above the riverbed, taller than the Eiffel Tower. Both structures are the backbone of the USBRL, the 272-km project through the Himalayas that now makes this extended Vande Bharat service possible.
A Decade of Rail Transformation in J&K
The extension of the Vande Bharat to Jammu Tawi is the latest milestone in a decade-long effort to transform railway connectivity in Jammu & Kashmir. The Udhampur-Katra section was commissioned in 2014. The Kashmir Valley saw its first electric train in February 2024. A dedicated Jammu Railway Division was created in January 2025. Stations at Jammu Tawi, Katra, Udhampur, and Budgam are being redeveloped under the Amrit Bharat Station Scheme. The USBRL, built at a total cost of ₹43,780 crore with 36 tunnels spanning 119 km and 943 bridges, is the connective tissue that makes all of it possible.
When Prime Minister Narendra Modi flagged off the first Vande Bharat on this corridor last year, it was a historic moment. Tomorrow's extension to Jammu Tawi takes that history forward and brings its benefits to millions more.

रेल मंत्रालय
रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव कल श्रीनगर-जम्मू वंदे भारत मार्ग के विस्तारित हिस्से को हरी झंडी दिखाएंगे
बढ़ती लोकप्रियता और मांग को देखते हुए वंदे भारत सेवा में कोचों की संख्या 8 से बढ़ाकर 20 कर दी गई
रेल मंत्री यूएसबीआरएल कॉरिडोर पर स्थित अंजी और चेनाब पुलों का भी निरीक्षण करेंगे
श्रीनगर-जम्मू वंदे भारत सेवा 2 मई से नियमित रूप से शुरू होगी, जिससे तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, व्यापारियों और स्थानीय लोगों को एक ही निर्बाध उच्च गति सेवा का लाभ मिलेगा
29 APR 2026 5:09PM by PIB Delhi
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव कल यानी 30 अप्रैल 2026 को जम्मू तवी रेलवे स्टेशन से विस्तारित श्रीनगर-कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस सेवा को हरी झंडी दिखाएंगे। यह रेल , जो पहले श्रीनगर से श्री माता वैष्णो देवी कटरा तक चलती थी, अब जम्मू तवी तक चलेगी, जिससे देश की सबसे आधुनिक रेल सीधे जम्मू-कश्मीर के सबसे बड़े शहर और रेलवे केंद्र तक पहुंचेगी।
हरी झंडी दिखाने के बाद, केंद्रीय मंत्री उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) पर स्थित दो सबसे उल्लेखनीय इंजीनियरिंग संरचनाओं, अंजी ब्रिज और चेनाब ब्रिज का निरीक्षण करेंगे।
जब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 6 जून 2025 को कटरा-श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया था, तब रेल में 8 डिब्बे थे। तब से यह रेल लगातार पूरी क्षमता से चल रही है और यात्रियों की ओर से इसे जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। डिब्बों की संख्या बढ़ाकर 20 करने का निर्णय इसी मांग को ध्यान में रखते हुए लिया गया है, जिससे रेल की बैठने की क्षमता एक बार में दोगुनी से भी अधिक हो जाएगी और विशेष रूप से तीर्थयात्रा और पर्यटन के व्यस्त मौसम के दौरान आरक्षण और प्रतीक्षा सूची पर दबाव बहुत कम हो जाएगा।
जिन तीर्थयात्रियों को अक्सर अपनी यात्रा से कई दिन पहले ही सीटें फुल मिलती थीं, घाटी की यात्रा की योजना बना रहे पर्यटकों के लिए और उन स्थानीय निवासियों के लिए, जो दैनिक आवागमन के लिए इस सेवा पर निर्भर हैं—अब विस्तारित रेक एक बड़ी राहत लेकर आया है। कोचों की संख्या बढ़ने से अब यात्रियों को सीट न मिलने की संभावना काफी कम हो जाएगी। जम्मू-तवी तक विस्तार के साथ ही, 20 कोच वाली वंदे भारत रेल अपने सबसे बड़े यात्री शहर तक उसकी क्षमता के अनुरूप पहुंचेगी। यह रेल मांग के अनुरूप बनाई गई है जो हमेशा से इसकी बढ़ती मांग को पूरा करती आई है।
कल के हरी झंडी दिखाने के साथ ही इस विस्तारित जम्मू-तवी-श्रीनगर वंदे भारत एक्सप्रेस की पहली यात्रा का शुभारंभ होगा, जबकि यह नियमित सेवा 2 मई 2026 से शुरू होगी। लगभग 266 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए, इस कॉरिडोर पर दो जोड़ी ट्रेनें चलेंगी।
पहली रेल (रेल संख्या 26401) जम्मू तवी से सुबह 6:20 बजे प्रस्थान करती है और श्री माता वैष्णो देवी कटरा, रियासी और बनिहाल स्टेशनों पर रुकते हुए सुबह 11:10 बजे श्रीनगर पहुंचती है। इस यात्रा में चार घंटे पचास मिनट लगते हैं। वापसी की रेल (रेल संख्या 26402) श्रीनगर से दोपहर 2:00 बजे प्रस्थान करती है और शाम 6:50 बजे जम्मू तवी पहुंचती है। यह रेल जोड़ी सप्ताह में छह दिन संचालित होती है, जबकि मंगलवार को सेवा उपलब्ध नहीं रहती है।
दूसरी सेवा (रेल संख्या 26404) श्रीनगर से सुबह 8:00 बजे प्रस्थान करती है, बनिहाल और कटरा में रुकती है और दोपहर 12:40 बजे जम्मू तवी पहुंचती है। इसकी वापसी सेवा (रेल संख्या 26403) जम्मू तवी से दोपहर 1:20 बजे प्रस्थान करती है और शाम 6:00 बजे श्रीनगर पहुंचती है। यह जोड़ी बुधवार को छोड़कर सप्ताह में छह दिन चलती है।
ये दोनों जोड़ियां मिलकर यह सुनिश्चित करती हैं कि यात्रियों के पास सप्ताह के अधिकांश दिनों में कॉरिडोर के दोनों छोर से सुबह और दोपहर में वंदे भारत का विकल्प हो, जिससे यात्रियों को अपनी यात्रा की योजना बनाने में आसानी होती है।
वंदे भारत रेल सेवा को कटरा से जम्मू तवी तक विस्तारित करना जम्मू-कश्मीर क्षेत्र के आम यात्रियों के लिए एक सीधा-सादा लेकिन महत्वपूर्ण बदलाव है। अब तक, दिल्ली, मुंबई और अन्य स्थानों से आने वाली कनेक्टिंग ट्रेनों से जम्मू तवी रेलवे स्टेशन (जो उत्तरी भारत के सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशनों में से एक है) पहुंचने वाले तीर्थयात्रियों और यात्रियों को कटरा पहुंचने के लिए रेल बदलनी पड़ती थी या अलग से सड़क परिवहन की व्यवस्था करनी पड़ती थी। इस विस्तार के साथ, वे सीधे जम्मू तवी से वंदे भारत रेल सेवा में सवार हो सकेंगे और कटरा स्थित वैष्णो देवी बेस कैंप तक पहुंच सकेंगे, और बिना किसी रेल बदले श्रीनगर तक की यात्रा कर सकेंगे।
यही सुगम यात्रा दूसरी दिशा में भी लागू होती है। श्रीनगर से रेल पकड़ने वाला यात्री अब बिना रुके एक ही यात्रा में जम्मू तवी पहुंच सकेगा, जो सीधे राष्ट्रीय रेल नेटवर्क से जुड़ती है।
तीर्थयात्री: एक सुखद यात्रा को आसान बनाया गया
श्री माता वैष्णो देवी का आशीर्वाद लेने के लिए प्रतिवर्ष यात्रा करने वाले लाखों श्रद्धालुओं के लिए, इस विस्तार से कटरा में अनिवार्य रेल परिवर्तन की लगातार असुविधा दूर हो गई है। अब तक, तीर्थयात्री को कटरा में उतरकर आगे की यात्रा के लिए अलग से वंदे भारत रेल में सवार होना पड़ता था, या किसी और में। यात्रा में यह रुकावट अब समाप्त हो गई है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि कटरा में वैष्णो देवी के दर्शन को अमरनाथ यात्रा के साथ जोड़ने वाले तीर्थयात्रियों की बढ़ती संख्या के लिए, जिनके पहलगाम और बालटाल स्थित आधार शिविर श्रीनगर से जुड़े हुए हैं, जम्मू-कश्मीर का पूरा तीर्थयात्रा मार्ग अब बिना रूकावत एक ही रेल यात्रा में पूरा किया जा सकता है, रेल बदलने या रेल छूटने की चिंता किए बगैर और दूसरी बुकिंग कराए बिना।
भारतीय और अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के लिए, यह विस्तार जम्मू-कश्मीर को अनुभव करने का एक बिल्कुल नया तरीका है। जम्मू पहुंचने वाला कोई भी पर्यटक अब जम्मू-तवी स्टेशन पर वंदे भारत रेल में सवार होकर उपमहाद्वीप के कुछ सबसे खूबसूरत इलाकों से होते हुए, शिवालिक की तलहटी को पार करते हुए, चिनाब और अंजी पुलों की अद्भुत इंजीनियरिंग कृतियों को देखते हुए, हिमालय की चट्टानों को काटकर बनाई गई सुरंगों से गुजरते हुए श्रीनगर पहुंच सकता है, जहां वह डल झील, मुगल गार्डन और घाटी के प्रसिद्ध आतिथ्य का अनुभव करने के लिए तैयार होगा। अब न तो राजमार्ग पर देरी होगी, न ही पहाड़ी रास्तों की चिंता, और न ही मौसम के कारण सड़कों के बंद होने की समस्या।
इस विस्तार से पूरे जम्मू-कश्मीर कॉरिडोर में पर्यटन को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलने की आशा है, जिससे यह क्षेत्र यात्रियों के एक व्यापक वर्ग के लिए सुलभ हो जाएगा, जो यात्रा की जटिलताओं के कारण पहले यात्रा करने से हिचकते थे।
स्थानीय यात्री: वर्षों के इंटरचेंज, अब समाप्त हो गए
जम्मू, कटरा, रियासी और कश्मीर घाटी के निवासियों के लिए, इस विस्तार से एक लंबे समय से चली आ रही असुविधा का समाधान हो गया है। श्रीनगर से कॉलेज के लिए जम्मू जाने वाला छात्र, जम्मू-कश्मीर की दोनों राजधानियों के बीच यात्रा करने वाला सरकारी अधिकारी, जम्मू के अस्पताल जाने वाला मरीज, इन सभी को पहले कटरा में रुककर आगे के परिवहन की व्यवस्था करनी पड़ती थी। यह समस्या अब समाप्त हो गई।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह सर्दियों में सबसे ज्यादा मायने रखता है। जब भारी बर्फबारी के कारण जम्मू-श्रीनगर राष्ट्रीय राजमार्ग कई दिनों तक अवरुद्ध हो जाता है, तो रेलवे कॉरिडोर जीवन रेखा बन जाता है। वंदे भारत रेलगाड़ी, जिसे -20 डिग्री सेल्सियस तक के तापमान में भी चलने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें गर्म विंडशील्ड, उन्नत हीटिंग सिस्टम और हर मौसम में काम करने वाले पुर्जे लगे हैं, घाटी और देश के बाकी हिस्सों के बीच एक विश्वसनीय और मौसम-प्रतिरोधी संपर्क प्रदान करेगी, ठीक उन क्षणों में जब सड़क यात्रा असंभव या खतरनाक हो जाती है।
व्यापारी, कारीगर, कारोबारी: तेज़ गति से वाणिज्य
कश्मीर की अर्थव्यवस्था उसके हस्तशिल्प पर टिकी है, जिनमें पश्मीना शॉल, अखरोट की लकड़ी की नक्काशी, हाथ से बुने कालीन और केसर शामिल हैं, जिनकी पूरे भारत और दुनिया भर में मांग है। घाटी के कारीगर और व्यापारी लंबे समय से श्रीनगर और जम्मू के बीच माल और आवागमन की लागत और अनिश्चितता से जूझ रहे हैं। एक तेज़, अधिक विश्वसनीय और किफायती रेल संपर्क व्यापार करने में लगने वाले समय और लागत को सीधे तौर पर कम कर देगा।
जम्मू में एक व्यापार मेले में जा रहे कश्मीरी कारीगर, घाटी से माल की खेप का समन्वय कर रहे फल निर्यातक, श्रीनगर में हस्तशिल्प की खरीद कर रहे जम्मू के कपड़ा व्यापारी - इन सभी को विस्तारित वंदे भारत सेवा से अपने काम की आर्थिक स्थिति में सार्थक सुधार दिखेगा। यह कनेक्टिविटी छोटे व्यापारियों और उद्यमियों के लिए भी संभावनाएं खोलती है, जिन्हें पहले बार-बार यात्रा करना बहुत मुश्किल लगता था।
इस मार्ग पर स्थित प्रमुख मध्यवर्ती स्टेशनों पर भी बेहतर कनेक्टिविटी देखने को मिलेगी, जिससे इन शहरों के व्यवसायों और समुदायों को रेल बदले बिना जम्मू और श्रीनगर दोनों तक सीधी पहुंच प्राप्त होगी।
अंजी और चेनाब: हिमालय पर इंजीनियरिंग का इस्‍तेमाल
अपनी यात्रा के दौरान, केंद्रीय मंत्री अंजी नदी घाटी से 331 मीटर ऊपर बने भारत के पहले केबल-स्टे रेलवे पुल, अंजी खड़ पुल का निरीक्षण करेंगे, जो 96 उच्च-तन्यता वाले केबलों द्वारा स्थिर है। वे चिनाब रेल पुल का भी निरीक्षण करेंगे, जो नदी तल से 359 मीटर ऊपर स्थित विश्व का सबसे ऊंचा रेलवे मेहराब पुल है, जिसकी ऊंचाई एफिल टॉवर से भी अधिक है। ये दोनों संरचनाएं यूएसबीआरएल की रीढ़ हैं, जो हिमालय से होकर गुजरने वाली 272 किलोमीटर लंबी परियोजना है और जिसके कारण अब विस्तारित वंदे भारत सेवा संभव हो पाई है।
जम्मू-कश्मीर में रेल परिवर्तन का एक दशक
वंदे भारत रेलवे लाइन का जम्मू-तवी तक विस्तार जम्मू-कश्मीर में रेल संपर्क को बेहतर बनाने के एक दशक लंबे प्रयास में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उधमपुर-कटरा खंड 2014 में चालू किया गया था। कश्मीर घाटी में पहली इलेक्ट्रिक रेल फरवरी 2024 में चली। जनवरी 2025 में एक समर्पित जम्मू रेलवे डिवीजन का गठन किया गया। जम्मू-तवी, कटरा, उधमपुर और बुडगाम स्टेशनों का अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत पुनर्विकास किया जा रहा है। 43,780 करोड़ रुपये की कुल लागत से निर्मित (यूएसआरएएल) रेलवे लाइन, जिसमें 119 किलोमीटर में फैली 36 सुरंगें और 943 पुल शामिल हैं, वह कड़ी है जो इन सभी को संभव बनाती है।
पिछले साल जब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस कॉरिडोर पर पहले वंदे भारत परियोजना को हरी झंडी दिखाई थी, तो यह एक ऐतिहासिक क्षण था। कल जम्मू-तवी तक इसका विस्तार उस इतिहास को आगे बढ़ाएगा और लाखों और लोगों को इसका लाभ मिलेगा।