प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने उत्तर प्रदेश के हरदोई में 594 किलोमीटर लंबे एक्सेस-कंट्रोल्ड ग्रीनफील्ड गंगा एक्सप्रेसवे का उद्घाटन किया
यह परिवर्तनकारी अवसंरचना परियोजना उत्तर प्रदेश में कनेक्टिविटी को बढ़ाएगी और विकास को गति देगी : प्रधानमंत्री
जैसे मां गंगा हजारों वर्षों से उत्तर प्रदेश और इस देश की जीवनरेखा रही है, वैसे ही आधुनिक प्रगति के इस युग में उनके पास से गुजरने वाला यह एक्सप्रेसवे उत्तर प्रदेश के विकास की नई जीवनरेखा बनेगा : प्रधानमंत्री
हाल ही में, मुझे दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे को राष्ट्र को समर्पित करने का अवसर मिला : प्रधानमंत्री
मैंने तब कहा था कि ये उभरते एक्सप्रेसवे विकासशील भारत के भाग्य को आकार देने वाली जीवनरेखाएं हैं और ये आधुनिक मार्ग आज भारत के उज्ज्वल भविष्य का संकेत दे रहे हैं : प्रधानमंत्री
गंगा एक्सप्रेसवे न केवल उत्तर प्रदेश के एक छोर को दूसरे छोर से जोड़ेगा, बल्कि यह एनसीआर की असीम संभावनाओं को भी करीब लाएगा : प्रधानमंत्री
29 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के हरदोई में 594 किलोमीटर लंबे एक्सेस-कंट्रोल्ड ग्रीनफील्ड गंगा एक्सप्रेसवे का उद्घाटन किया। भगवान नरसिम्हा की पवित्र भूमि और कुछ किलोमीटर दूर बहने वाली मां गंगा की दिव्य उपस्थिति को नमन करते हुए अपने संबोधन की शुरुआत करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पूरा क्षेत्र नदी की आध्यात्मिक और पोषणकारी कृपा से धन्य एक तीर्थस्थल है। श्री मोदी ने कहा कि उत्तर प्रदेश को एक्सप्रेसवे का वरदान मिलना स्वयं मां गंगा का आशीर्वाद है और बताया कि कैसे यह एक्सप्रेसवे कुछ ही घंटों में पवित्र स्थलों की यात्रा को संभव बना देगा।
मां गंगा के शाश्वत महत्व और आधुनिक बुनियादी ढांचे के बीच तुलना करते हुए प्रधानमंत्री ने राज्य के विकास में एक्सप्रेसवे की परिवर्तनकारी भूमिका पर बल दिया। इन नवनिर्मित राजमार्गों को विकासशील भारत की जीवनरेखा बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि ये आधुनिक जीवनरेखाएं आज भारत के उज्ज्वल भविष्य की घोषणा कर रही हैं।
हाल ही में अपने आध्यात्मिक अनुभवों का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ दिनों में माँ गंगा के निकट उनकी उपस्थिति 24 अप्रैल को बंगाल से लेकर कल और फिर आज सुबह काशी तक आस्था और अवसंरचना विकास का एक अद्भुत संगम है। राज्य सरकार द्वारा एक्सप्रेसवे का नाम माँ गंगा के नाम पर रखने के निर्णय पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह विकास के प्रति हमारे विजन को दर्शाता है और हमारी विरासत की झलक प्रस्तुत करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरकार ने अवसंरचना निर्माण की गति को अभूतपूर्व रूप से तेज किया है। उन्‍होंने बताया कि देश के सबसे लंबे हरित गलियारे वाले एक्सप्रेसवे में से एक, गंगा एक्सप्रेसवे, को पांच वर्ष से भी कम समय में पूरा किया गया है। तीव्र गति से आधुनिकीकरण के अपने विजन को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि यह वर्तमान सरकार के काम की गति है! यह वर्तमान सरकार के काम करने का तरीका है।
इस एक्सप्रेसवे के रणनीतिक महत्व को बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लगभग 600 किलोमीटर लंबा यह मार्ग पश्चिमी उत्तर प्रदेश के वाणिज्यिक केंद्रों को मध्य उत्तर प्रदेश के कृषि प्रधान क्षेत्रों और पूर्वी उत्तर प्रदेश के सांस्कृतिक स्थलों से जोड़ेगा। इससे बारह जिलों के करोड़ों नागरिकों को लाभी मिलेगा। श्री मोदी ने कहा कि गंगा एक्सप्रेसवे सिर्फ एक तेज रफ्तार सड़क नहीं है। यह नई संभावनाओं, नए सपनों और नए अवसरों का द्वार है।
कृषि समुदाय द्वारा सामना की जाने वाली गंभीर चुनौतियों का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इन उपजाऊ क्षेत्रों के किसान ऐतिहासिक रूप से अपर्याप्त रसद अवसंरचना और कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं के कारण प्रमुख बाजारों तक पहुंचने में संघर्ष करते रहे हैं। बेहतर कनेक्टिविटी की परिवर्तनकारी क्षमता को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि इससे हमारे किसानों की आय में वृद्धि होगी।
एक्सप्रेसवे के कनेक्टिविटी लाभों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह उत्तर प्रदेश के एक छोर को दूसरे छोर से जोड़ता है, साथ ही राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की अपार संभावनाओं को भी करीब लाता है, जिसके किनारों पर वाहनों के दौड़ने के साथ-साथ नए औद्योगिक अवसर सृजित होंगे।
एक्सप्रेसवे के साथ उभरते औद्योगिक अवसरों पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हरदोई जैसे जिलों में रणनीतिक रूप से औद्योगिक गलियारों का विकास किया जा रहा है, ताकि फार्मास्यूटिकल्स, वस्त्र, हथकरघा, चमड़े के सामान और हस्तशिल्प जैसे उद्योगों को आकर्षित किया जा सके और युवाओं के लिए नए रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकें। मुद्रा योजना और ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद) जैसी योजनाओं से सशक्त राज्य के युवाओं की उद्यमशीलता की भावना की प्रशंसा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लघु उद्योगों और एमएसएमई को बढ़ावा मिल रहा है और बेहतर कनेक्टिविटी उनके लिए नए रास्ते खोलेगी। श्री मोदी ने कहा कि इन सभी से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक बड़े पैमाने पर पहुंच बनेगी। इससे लाखों परिवारों की आय में वृद्धि होगी।
उत्तर प्रदेश के उल्लेखनीय परिवर्तन पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि कभी पिछड़ा और बीमारू कहलाने वाला यह राज्य आज एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। राज्य की अपार क्षमता और देश की विशाल युवा आबादी की अपार संभावनाओं के कारण यह एक बहुत बड़ा लक्ष्य है, जिसके लिए उतनी ही बड़ी तैयारी भी की जा रही है। इस जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाने की रणनीति बताते हुए पीएम मोदी ने समझाया कि इस शक्ति का उपयोग यूपी को विनिर्माण केंद्र बनाने के लिए किया जा रहा है, जहां नए उद्योग और कारखाने स्थापित किए जाएंगे, बड़े पैमाने पर निवेश आएगा, आर्थिक प्रगति में तेजी आएगी और युवाओं के लिए रोजगार के अवसर सृजित होंगे। उन्‍होंने कहा कि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल निर्माता बन गया है, जिसका आधा उत्‍पादन यूपी में होता है।
अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में राज्य की उभरती भूमिका को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने नोएडा में हाल ही में हुए सेमीकंडक्टर परियोजना की आधारशिला रखे जाने का उल्‍लेख करते हुए कहा कि यह राज्‍य भविष्‍य की एआई आधारित अर्थव्‍यवस्‍था में अग्रणी बन रहा है।
उत्तर प्रदेश के औद्योगिक विकास को राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए एक रणनीतिक संपत्ति बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के दो रक्षा गलियारों में से एक इस राज्य के भीतर से होकर गुजरता है, जहां प्रमुख रक्षा निर्माता इकाइयां स्थापित हैं। उत्तर प्रदेश में ब्रह्मोस मिसाइलों जैसी विश्व स्तर पर प्रशंसित प्रणालियों के निर्माण का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि उत्तर प्रदेश का औद्योगिक विकास आज भारत के लिए एक रणनीतिक शक्ति बन रहा है।
उन्‍होंने राज्‍य में कनेक्टिविटी के व्‍यापक विस्‍तार का उल्‍लेख करते हुए कहा कि पहले जहां बहुत कम हवाई अड्डे थे, आज 21 हवाई अड्डें सं‍चालित हो रहे हैं, जिनमें 5 अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे शामिल हैं। उन्‍होंने नोएडा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का भी उल्‍लेख किया, जो गंगा एक्सप्रेसवे कॉरिडोर से कुछ ही घंटों की दूरी पर है।
उत्तर प्रदेश के अतीत और वर्तमान की तुलना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एक पिछला दौर था, जब राज्‍य अपराध और अराजकता से जुड़ा था, लेकिन आज कानून-व्‍यवस्‍था एक मिसाल बन गई है। श्री मोदी ने कहा कि अब उत्तर प्रदेश की कानून-व्यवस्था का उदाहरण पूरे देश में दिया जाता है।
भारत की व्यापक सभ्यतागत और आर्थिक महत्वाकांक्षाओं के संदर्भ में उत्तर प्रदेश के विकास को रखते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य का परिवर्तन राष्ट्र के मूल संकल्प को साकार करता है। श्री मोदी ने कहा कि आज पूरा देश एक ही संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है - विकसित भारत का संकल्प! इस संकल्प को पूरा करने में उत्तर प्रदेश की एक महत्वपूर्ण भूमिका है।
वैश्विक अस्थिरता और भारत के उदय के बाहरी विरोध को स्वीकार करते हुए प्रधानमंत्री ने बाहरी खतरों के बावजूद विकास के प्रति राष्ट्र की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की। श्री मोदी ने कहा कि हम न केवल सुरक्षित हैं, बल्कि विकास की नई उपलब्धियां भी हासिल कर रहे हैं। हम आत्मनिर्भर भारत अभियान को आगे बढ़ा रहे हैं। हम अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण कर रहे हैं।
गंगा एक्सप्रेसवे को इस व्यापक विकास प्रतिमान का प्रतीक बताते हुए प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन के अंत में उत्तर प्रदेश के लोगों पर भरोसा जताया कि वे उभरते अवसरों को वास्तविक समृद्धि में बदल देंगे। श्री मोदी ने कहा कि मुझे विश्वास है कि गंगा एक्सप्रेसवे जो अवसर लेकर आएगा, उत्‍तर प्रदेश के लोग उन अवसरों को अपनी कड़ी मेहनत और प्रतिभा से साकार कर देंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates 594-km long Access-Controlled Greenfield Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh
This transformative infrastructure project will boost connectivity and drive progress across Uttar Pradesh: PM
Just as Maa Ganga has been the lifeline of UP and this country for thousands of years, similarly, in this era of modern progress, this expressway passing near her, will become the new lifeline of UP's development: PM
Recently, I had the opportunity to dedicate the Delhi-Dehradun Expressway to the nation.
I had then remarked that these emerging expressways are the lifelines shaping the destiny of a developing India, and these modern pathways are today heralding India's bright future: PM
Ganga Expressway will not only connect one end of UP to the other, it will also bring limitless possibilities of the NCR closer: PM
29 APR 2026 3:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated 594-km long Access-Controlled Greenfield Ganga Expressway in Hardoi, Uttar Pradesh. Commencing his address by reverencing the sacred land of Lord Narasimha and the divine presence of Maa Ganga flowing just kilometers away, the Prime Minister stressed that the entire region stands as a pilgrimage site blessed by the river's spiritual and nurturing grace. "The boon of expressways to Uttar Pradesh is also a blessing from Maa Ganga herself," Shri Modi asserted, highlighting how the expressway will transform travel to sacred destinations within hours.
Drawing a parallel between the timeless significance of Maa Ganga and modern infrastructure, the Prime Minister emphasized the expressway's transformative role in the state's development journey. Noting that these newly constructed highways represent the lifelines of a developing India, Shri Modi remarked, "These modern lifelines are today proclaiming the bright future of India."
Reflecting on his recent spiritual engagements, the Prime Minister observed that his presence near Maa Ganga over the preceding days, from Bengal on April 24 to Kashi yesterday and again this morning, constituted a remarkable convergence of faith and infrastructure development. Expressing his delight at the state government's decision to name the expressway after Maa Ganga, Shri Modi noted, "This reflects our vision of development and offers glimpses of our heritage."
Emphasizing the government's accelerated pace of infrastructure construction, the Prime Minister noted the completion of the Ganga Expressway, the country's longest green corridor expressway, in less than five years. Asserting his vision for rapid modernization, he remarked, "This is the speed of the current government's work! This is the way the current government works!"
Elaborating on the expressway's strategic significance, the Prime Minister outlined its 600-kilometer span connecting western UP's commercial centers through central UP's agricultural heartland to eastern UP's cultural sites, directly impacting crores of citizens across twelve districts. "The Ganga Expressway is not merely a high-speed road. It is a gateway to new possibilities, new dreams, and new opportunities," asserted Shri Modi.
Addressing the chronic challenges faced by agricultural communities, the Prime Minister observed that farmers in these fertile regions historically struggled to access major markets due to inadequate logistics infrastructure and cold storage facilities. Affirming the transformative potential of improved connectivity, he asserted, "This will increase our farmers' income."
Highlighting the expressway's connectivity benefits, the Prime Minister noted, “while it connects one end of UP to the other, it will also bring closer the immense possibilities of the National Capital Region, with new industrial opportunities developing along its sides as vehicles run on it.”
Highlighting the emergence of industrial opportunities alongside the expressway, the Prime Minister noted that industrial corridors are being strategically developed in districts like Hardoi to attract manufacturing clusters across pharmaceuticals, textiles, handlooms, leather goods, and handicrafts, and create new employment opportunities for youth. Praising the entrepreneurial spirit of the state's youth empowered by schemes like Mudra Yojana and ODOP (One District One Product), the Prime Minister noted that small industries and MSMEs are getting a boost, and better connectivity will open new paths for them. "All these will reach domestic and international markets on a large scale. This will increase the income of millions of families," observed Shri Modi.
Highlighting the remarkable transformation of Uttar Pradesh, the Prime Minister recalled that the state once labeled backward and BIMARU is today moving forward to become a 1 trillion dollar economy, a very big goal backed by equally big preparation owing to the state's immense capacity and the potential of the country's large young population. Outlining the strategy to harness this demographic dividend, PM Modi explained that this strength is being used to make UP a manufacturing hub, where new industries and factories will be established, large-scale investment will arrive, economic progress will accelerate, and employment opportunities will be created for youth. Highlighting India's achievement as the world's second-largest mobile manufacturer with half of production occurring in UP, Shri Modi remarked, "UP has made a significant contribution to this."
Underscoring the state's emerging role in cutting-edge technology sectors, the Prime Minister observed UP's advancement in semiconductor manufacturing following the recent groundbreaking in Noida. "Vast areas full of unlimited opportunities are opening for UP's people in the future," Shri Modi noted, positioning the state as a leader in the AI-driven economy.
Positioning UP's industrial development as a strategic asset for national security, the Prime Minister observed that one of India's two defense corridors operates within the state, with major defense manufacturers establishing operations there. Noting the manufacture of globally-respected systems like BrahMos missiles in UP, Shri Modi remarked, "UP's industrial development is today becoming a strategic strength for India."
Emphasizing the comprehensive modernization of UP's connectivity infrastructure, the Prime Minister noted the expansion of the airport network from minimal presence to 21 operational airports, including 5 international facilities, with the newly inaugurated Noida International Airport positioned just hours from the Ganga Expressway corridor.
Juxtaposing UP's current trajectory with its troubled past, the Prime Minister observed the stark contrast between an earlier era when the state was associated with crime and lawlessness, and today's reality where law and order have become exemplary. "Now, UP's law and order is cited as an example throughout the country," remarked Shri Modi.
Positioning UP's development within India's broader civilizational and economic ambitions, the Prime Minister asserted that the state's transformation embodies the nation's core resolve. "Today, the entire country is moving forward with one resolve,the resolve for a Viksit Bharat! UP has a major role to play in fulfilling this resolve," stated Shri Modi.
Acknowledging global instability and external opposition to India's ascendancy, the Prime Minister affirmed the nation's unwavering commitment to development despite external threats. " We are not only secure but are also creating new milestones of development. We are advancing the Atmanirbhar Bharat campaign. We are constructing the most modern infrastructure," asserted Shri Modi.
Concluding his remarks by positioning the Ganga Expressway as emblematic of this broader development paradigm, the Prime Minister affirmed his confidence in the people of UP to transform emerging opportunities into tangible prosperity. "I am confident that the possibilities the Ganga Expressway will bring to our doorstep, the people of UP will realize through their hard work and talent," remarked Shri Modi.