स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में बेहतर और अनुकरणीय प्रथाओं तथा नवाचारों पर चंडीगढ़ में 10वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
29 APR 2026 4:28PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में बेहतर और अनुकरणीय प्रथाओं तथा नवाचारों पर 10वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन का आयोजन 30 अप्रैल से 1 मई, 2026 तक चंडीगढ़ में करेगा।
इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी और राज्य की स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्रीमती आरती सिंह राव की गरिमामयी उपस्थिति में करेंगे।
इस कार्यक्रम में अतिरिक्त मुख्य सचिव और प्रधान सचिव (स्वास्थ्य), मिशन निदेशक, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन (एनएचएम) के अंतर्गत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के वरिष्ठ नोडल अधिकारी और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी भाग लेंगे। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (एनएचएसआरसी) और क्षेत्रीय संसाधन केंद्र-पूर्वोत्तर (आरआरसी-एनई) के प्रतिनिधि भी इस मौके पर उपस्थित रहेंगे।
राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन, स्वास्थ्य मंत्रालय की एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा विभिन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने के लिए अपनाई गई नवोन्मेषी और प्रभावशाली पद्धतियों को प्रदर्शित करना, मान्यता देना और उनका दस्तावेजीकरण करना है। यह आपसी ज्ञानवर्धन के लिए एक मंच के रूप में भी कार्य करता है और देश भर में सफल और व्यापक रूप से लागू किए जा सकने वाले मॉडलों के अनुकरण को सुगम बनाता है। वार्षिक शिखर सम्मेलन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में नवोन्मेषी, साक्ष्य-आधारित और परिणाम-उन्मुख कार्यक्रमों को प्रस्तुत करने का एक मूल्यवान अवसर प्रदान करता है, जिनसे स्वास्थ्य परिणामों में उल्लेखनीय सुधार हुए हैं।
2013 में अपनी स्थापना के बाद से, इस पहल ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा वितरण में अनुभवों और नवाचारों को साझा करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक साथ लाया है। शिखर सम्मेलन का 9वां संस्करण 28 फरवरी से 1 मार्च, 2025 तक पुरी में आयोजित किया गया था।
मौजूदा वर्ष के लिए, 10वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन की प्रक्रिया अप्रैल 2025 में शुरू हुई। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा नवाचार पोर्टल (एनएचआईएनपी) के माध्यम से अपनी सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों और नवाचारों को प्रस्तुत किया। सभी प्रस्तुतियां मंत्रालय के संबंधित कार्यक्रम प्रभागों द्वारा सावधानीपूर्वक मूल्यांकन और अंक प्रदान किए गए। इन मूल्यांकनों के आधार पर, कार्यक्रम प्रभागों से प्राप्त सुझावों और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के सहायक एवं निदेशक मंडल की अध्यक्षता में विस्तृत समीक्षा के बाद शिखर सम्मेलन के लिए कुल 13 मौखिक प्रस्तुतियां और 32 पोस्टर प्रस्तुतियां चयनित की गई हैं।
प्रस्तुतियों के अलावा, शिखर सम्मेलन में नवंबर 2025 में 17 राज्यों में आयोजित 17वें संयुक्त समीक्षा मिशन (सीआरएम) की रिपोर्ट का प्रसार भी किया जाएगा। इस कार्य के लिए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अधिकारियों, अन्य मंत्रालयों के प्रतिनिधियों, सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों, नागरिक समाज संगठनों, विकास भागीदारों और मंत्रालय के सलाहकारों से युक्त 17 बहु-विषयक टीमों का गठन किया गया था। सीआरएम के निष्कर्ष सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों के कामकाज में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं और भविष्य की नीति एवं कार्यक्रम संबंधी हस्तक्षेपों को दिशा देने में सहायक होंगे।
इस शिखर सम्मेलन में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा को मजबूत करने, डिजिटल स्वास्थ्य नवाचारों और सेवा वितरण प्रणालियों में सुधार जैसे प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर केंद्रित पूर्ण सत्र, विषयगत चर्चाएं और प्रदर्शनियां होंगी। ये प्रयास आयुष्मान भारत और आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन जैसी प्रमुख पहलों के अनुरूप हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Inaugurate 10th National Summit on Innovation and Inclusivity - Best Practices Shaping India's Health Future in Chandigarh
29 APR 2026 4:28PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, will organise the 10th National Summit on Innovation and Inclusivity - Best Practices Shaping India's Health Future at Chandigarh from April 30 to May 1, 2026.
The Summit will be inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare Shri J.P. Nadda in August presence of Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister of Haryana, and Smt. Arti Singh Rao, State Health & Family Welfare Minister.
The event will also witness participation from Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Health), Mission Directors, senior State/UT nodal officials under NHM, and senior officials from the Ministry of Health & Family Welfare. Representatives from National Health Systems Resource Centre (NHSRC) and Regional Resource Centre–North East (RRC-NE) will also be present.
The National Summit is a flagship initiative of the Ministry aimed at showcasing, recognising, and documenting innovative and impactful practices adopted by States and Union Territories (UTs) to address diverse public health challenges. It also serves as a platform for cross-learning and facilitates the replication of successful and scalable models across the country. The annual Summit provides a valuable opportunity for States and UTs to present innovative, evidence-based, and outcome-oriented interventions in public healthcare service delivery and technological domains that have led to measurable improvements in health outcomes.
Since its inception in 2013, the initiative has brought together States and UTs to share experiences and innovations in public healthcare delivery. The 9th edition of the Summit was held in Puri from February 28 to March 1, 2025.
For the current year, the process for the 10th National Summit commenced in April 2025. States and UTs submitted their best practices and innovations through the National Healthcare Innovation Portal (NHInP). All submissions were carefully evaluated and scored by the concerned Programme Divisions of the Ministry. Based on these assessments, along with inputs from Programme Divisions and a detailed review under the Chairpersonship of AS & MD, National Health Mission (NHM), a total of 13 oral presentations and 32 poster presentations have been selected for the Summit.
In addition to the presentations, the Summit will also host the dissemination of the report of the 17th Common Review Mission (CRM), conducted across 17 States in November 2025. For this exercise, 17 multidisciplinary teams were constituted, comprising officials from the Ministry of Health & Family Welfare, representatives from other Ministries, public health experts, civil society organisations, development partners, and Ministry consultants. The CRM findings provide critical insights into the functioning of public health systems and will help inform future policy and programme interventions.
The Summit will feature plenary sessions, thematic discussions, and exhibitions focusing on key priority areas such as strengthening primary healthcare, digital health innovations, and improving service delivery systems. These efforts are aligned with flagship initiatives including Ayushman Bharat and the Ayushman Bharat Digital Mission.