रक्षा मंत्रालय
भारत और श्रीलंका ने आईएन–एसएलएन डाइवेक्स 2026 के माध्यम से समुद्री सहयोग और मजबूत किया
29 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
भारत और श्रीलंका ने कोलंबो में 21-28 अप्रैल 2026 तक आयोजित द्विपक्षीय गोताखोरी अभ्यास, आईएन–एसएलएन डाइवेक्स 2026 के चौथे संस्करण के माध्यम से अपनी बढ़ती समुद्री साझेदारी की पुष्टि की। इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के गोताखोरी सहायता और पनडुब्बी बचाव पोत, आईएनएस निरीक्षण, के साथ-साथ दोनों नौसेनाओं की गोताखोरी टीमों ने भाग लिया, जो बेहतर परिचालन समन्वय और पेशेवर तालमेल को रेखांकित करता है।
जटिल जलमग्न अभियानों पर केंद्रित एक विशेष अभ्यास, आईएन–एसएलएन डाइवेक्स का उद्देश्य भारतीय नौसेना और श्रीलंकाई नौसेना के बीच अंतर-संचालन को मजबूत करना है। अभ्यास में मिश्रित गैस गोताखोरी अभ्यास सहित उन्नत गहरे समुद्र में गोताखोरी के अभ्यास शामिल थे। दोनों नौसेनाओं के गोताखोरों ने बंदरगाह और खुले समुद्र में व्यापक गोताखोरी की, जिससे उच्च स्तर की तकनीकी दक्षता और परिचालन विशेषज्ञता का प्रदर्शन हुआ। एक प्रमुख आकर्षण कोलंबो तट पर द्वितीय विश्व युद्ध के समय के जहाज़ों - एसएस वॉरसेस्टर और एसएस पर्सियस - के मलबे के ऊपर मिश्रित गैस गोताखोरी का संचालन था।
दोनों नौसेनाओं के गोताखोरों ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करते हुए, 55 मीटर से अधिक की गहराई में सफलतापूर्वक गोताखोरी की - जिससे जलमग्न खोज, बचाव और राहत कार्यों में संयुक्त क्षमताओं में वृद्धि हुई और हिंद महासागर क्षेत्र में समन्वय मजबूत हुआ।
अभ्यास के दौरान, पश्चिमी नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग, रियर एडमिरल एस.जे. कुमारा ने आईएनएस निरीक्षण का दौरा किया और श्रीलंकाई गोताखोरों के प्रशिक्षण को आगे बढ़ाने में भारतीय नौसेना के निरंतर समर्थन की सराहना की। उन्होंने सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों और पेशेवर विशेषज्ञता के निरंतर आदान-प्रदान के महत्व पर प्रकाश डाला।
परिचालन गतिविधियों के अलावा, अभ्यास से गैल फेस में समुद्र तट सफाई अभियान, मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिताओं और योग सत्रों सहित कई संयुक्त गतिविधियों के माध्यम से सौहार्द को बढ़ावा मिला - जिससे मित्रता और आपसी विश्वास के बंधन मजबूत हुए।
आईएनएस निरीक्षण के कमांडिंग ऑफिसर ने आईपीकेएफ स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित की और श्रीलंका में भारतीय शांति सेना के अभियानों के दौरान सर्वोच्च बलिदान देने वाले भारतीय सैनिकों के सम्मान में पुष्पांजलि अर्पित की।
मानवीय सहयोग को और आगे बढ़ाते हुए, भारत की आरोग्य मैत्री पहल के अंतर्गत दो भीष्म (भारत स्वास्थ्य पहल - सहयोग, हित और मैत्री) क्यूब सौंपे गए, जिससे आपदा राहत और चिकित्सा तैयारियों को मजबूती मिली।
अभ्यास के समापन पर, आईएनएस निरीक्षण को औपचारिक विदाई दी गई - जो दोनों नौसेनाओं के बीच मजबूत सौहार्द और स्थायी समुद्री साझेदारी का प्रतीक है।
आईएन-एसएलएन डाइवेक्स 2026, महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) की परिकल्पना और हिंद महासागर क्षेत्र में शांति, स्थिरता और सुरक्षा के प्रति साझा प्रतिबद्धता के अनुरूप निरंतर द्विपक्षीय सहयोग का प्रमाण है।
(4)6VBB.jpeg)
(4)X0VO.jpeg)
(3)KUW7.jpeg)
(2)O7RJ.jpeg)
ZHF2.jpeg)
(1)4Z3S.jpeg)

Ministry of Defence
INDIA AND SRI LANKA DEEPEN MARITIME COOPERATION THROUGH IN–SLN DIVEX 2026
29 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
India and Sri Lanka reaffirmed their growing maritime partnership through the fourth edition of the bilateral diving exercise, IN–SLN DIVEX 2026, conducted at Colombo from 21–28 Apr 2026. The exercise witnessed participation of the Indian Navy’s Diving Support and Submarine Rescue Vessel, INS Nireekshak, alongside diving teams from both navies-underscoring enhanced operational coordination and professional synergy.
A specialised engagement focusing on complex underwater operations, IN–SLN DIVEX aims to strengthen interoperability between the Indian Navy and the Sri Lankan Navy. The exercise featured advanced deep-sea diving evolutions, including mixed gas diving drills. Divers from both navies undertook extensive harbour and open-sea dives, demonstrating high levels of technical proficiency and operational expertise. A key highlight was the conduct of mixed gas dives off Colombo over World War-era wrecks - SS Worcester and SS Perseus.
Marking a significant milestone, divers from both navies successfully executed deep-sea dives beyond 55 metres- enhancing joint capabilities in underwater search, rescue, and salvage operations, while reinforcing coordination in the Indian Ocean Region.
During the exercise, Rear Admiral SJ Kumara, Flag Officer Commanding Western Naval Area, visited INS Nireekshak and commended the Indian Navy’s continued support in advancing the training of Sri Lankan divers. He highlighted the importance of sustained exchange of best practices and professional expertise.
Beyond operational engagements, the exercise fostered camaraderie through a series of joint activities, including a beach clean-up drive at Galle Face, friendly sports fixtures, and yoga sessions - strengthening bonds of friendship and mutual trust.
The Commanding Officer of INS Nireekshak paid homage at the IPKF Memorial, laying a wreath in honour of Indian soldiers who made the supreme sacrifice during the Indian Peace Keeping Force operations in Sri Lanka.
Further extending humanitarian cooperation, two BHISM (Bharat Health Initiative for Sahyog, Hita and Maitri) cubes were handed over under India’s Aarogya Maitri initiative, enhancing disaster response and medical preparedness.
On completion of the exercise, INS Nireekshak was accorded a ceremonial send-off - symbolising the strong camaraderie and enduring maritime partnership between the two navies.
IN–SLN DIVEX 2026 stands as a testament to sustained bilateral collaboration, aligned with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions), and a shared commitment to peace, stability, and security in the Indian Ocean Region.
(4)6VBB.jpeg)
(4)X0VO.jpeg)
(3)KUW7.jpeg)
(2)O7RJ.jpeg)
ZHF2.jpeg)
(1)4Z3S.jpeg)