वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस के सचिव ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और प्रमुख निजी बैंकों के साथ वित्तीय समावेशन योजनाओं की प्रगति पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के बैंकों को वित्तीय समावेशन योजनाओं के दायरे में अधिक से अधिक लोगों को लाने के लिए समर्पित रूप से काम करना चाहिए: सचिव, डीएफएस
29 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रमुखों और निजी क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस समीक्षा बैठक में सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और प्रमुख निजी क्षेत्र के बैंक उपस्थित थे।
बैठक के दौरान श्री नागराजू ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), पीएमस्वनिधि, पीएम विश्वकर्मा और पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना सहित विभिन्न वित्तीय समावेशन योजनाओं के तहत बैंकवार प्रगति की समीक्षा की।
उन्होंने उन गांवों में बैंकों की भौतिक शाखाएं खोलने की प्रगति की समीक्षा भी की, जहां बैंकिंग सुविधाएं नहीं हैं और बैंकों से उन गांवों में अपना नेटवर्क बढ़ाने का आग्रह किया, जिन्हें शाखा विस्तार के लिए चिन्हित किया गया है, विशेष रूप से उत्तर पूर्वी राज्यों में। श्री नागराजू ने कहा कि अगर बुनियादी ढांचे या नेटवर्क संपर्क से जुड़ी कोई समस्या आती है, तो बैंकों को राज्य सरकारों और संबंधित राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति के साथ मिलकर इन समस्याओं का हल निकालना चाहिए। इसी प्रकार, बैंकों के साथ बैंकिंग प्रतिनिधियों की तैनाती के महत्व पर भी चर्चा की गई। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि क्षेत्रों में ज्यादा से ज्यादा पहुंच बनाने के लिए भौतिक बैंक शाखाओं के साथ-साथ डिजिटल बैंकिंग बुनियादी ढांचे को भी विकसित किया जाना चाहिए, जिसमें सहायक माध्यम और स्थानीय भाषा में सेवाएं उपलब्ध हों।
प्रगति की समीक्षा करते हुए, श्री नागराजू ने वित्तीय समावेशन के क्षेत्र में बैंकों द्वारा किए गए प्रयासों की भी सराहना की। उन्होंने मुद्रा योजना को वैश्विक स्तर पर सबसे सफल वित्तीय समावेशन कार्यक्रमों में से एक बताया और कहा कि इस योजना ने ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों के लोगों को नए व्यवसाय का स्वामी बनने के लिए सशक्त बनाया है, जिससे उद्यमिता को प्रोत्साहन मिला है और अनौपचारिक ऋण देने वाले चैनलों पर निर्भरता कम हुई है, क्योंकि अब ज्यादातर लोग ऋण के लिए सीधे बैंकों से संपर्क कर रहे हैं।
बैठक के दौरान, वित्त वर्ष 2026-27 के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए रणनीतियों और आगे की राह पर विस्तार से चर्चा की गई। श्री नागराजू ने निजी बैंकों से समाज के वंचित वर्गों की सेवा करने और उनकी बैंकिंग से जुड़ी ज़रुरतों को पूरा करने पर अधिक जोर देने और सार्थक वित्तीय समावेशन के लिए एसएलबीसी/डीसीसी/डीएलसीसी जैसे विभिन्न मंचों में पूरी तरह से भाग लेने का आग्रह किया।

Ministry of Finance
Secretary, DFS Chairs review meeting on progress of Schemes of Financial Inclusion with Public Sector Banks (PSBs) and major Private Banks
Public Sector and Private Sector Banks should dedicatedly work towards bringing more and more people into the fold of Financial Inclusion Schemes: Secretary, DFS
29 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
Shri. M Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a review meeting with heads of Public Sector Banks (PSBs) and & Senior officers of Private Sector Banks, in New Delhi today. The review meeting was attended by all Public Sector Banks and major private Sector Banks.
During the meeting, Shri Nagaraju reviewed the bank wise progress under various Financial Inclusion schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), PMSVANidhi, PM Vishwakarma and PM SuryaGhar Muft Bijlee Yojana.
He also reviewed the progress of opening of brick & mortar branches of banks in unbanked villages and asked banks for expanding their network in those villages identified for branch expansion, especially in North Eastern states. If there are issues related to infrastructure or network connectivity, the Banks should work jointly with the state governments and the respective State Level Bankers Committee to resolve such issues, Shri Nagaraju added. Similarly, the importance of deployment of Banking correspondents in unbanked villages was also taken up with banks. He also emphasised that physical Bank branches should be complemented by digital banking infrastructure with assisted modes and vernacular language availability, for last-mile reach.
While reviewing progress, Shri Nagaraju acknowledged the efforts made by banks in the area of financial inclusion. He lauded the MUDRA scheme as one of the most successful financial inclusion programs globally and noted that the scheme has empowered individuals in rural and semi urban areas to emerge as new business owners, encouraging entrepreneurship and reducing dependence on informal lending channels, as more people now directly approach banks for credit.
During the meeting, strategies and way forward for achieving the goals for FY 2026-27 was discussed in detail. Sh. Nagaraju also exhorted private banks to give more thrust on serving the marginalised sections of the society and fulfilling their banking needs and participate fully in the various forums like SLBC / DCC / DLCC to ensure meaningful financial inclusion.