रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ और भारतीय नौसेना ने सफलतापूर्वक नौसेना की लघु दूरी की जहाज-रोधी मिसाइल का पहला सैल्वो लॉन्च किया
29 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और भारतीय नौसेना ने ओडिशा में बंगाल की खाड़ी के तट पर नौसेना के हेलीकॉप्टर प्लेटफॉर्म से सफलतापूर्वक नौसेना की लघु दूरी की जहाज-रोधी मिसाइल (एनएएसएम-एसआर) का पहला सैल्वो लॉन्च किया। परीक्षण के दौरान, एक ही हेलीकॉप्टर से दो मिसाइलें त्वरित अंतराल में दागी गईं, जिससे यह उन्नत वायु- प्रक्षेपित जहाज-रोधी मिसाइल प्रणाली का पहला सैल्वो लॉन्च बन गया।
चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) में तैनात रडार, इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल सिस्टम और टेलीमेट्री जैसे विभिन्न रेंज ट्रैकिंग उपकरणों से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, सभी परीक्षण उद्देश्यों को पूरी तरह से हासिल किया गया। मिसाइलों ने साल्वो लॉन्च क्षमता के साथ-साथ जलरेखा को भेदने की क्षमता भी प्रदर्शित की। परीक्षण प्रक्षेपणों के दौरान डीआरडीओ के वरिष्ठ वैज्ञानिक, भारतीय नौसेना एवं वायु सेना के उपयोगकर्ता प्रतिनिधि और विकास-सह-उत्पादन भागीदार (डीसीपीपी) उपस्थित थे।
एनएएसएम-एसआर मिसाइल सॉलिड प्रोपल्शन बूस्टर और लॉन्ग-बर्न सस्टेनर का उपयोग करती है। सीकर, इंटीग्रेटेड एवियोनिक्स मॉड्यूल, फाइबर-ऑप्टिक जाइरोस्कोप आधारित इनर्टियल नेविगेशन सिस्टम एवं रेडियो-अल्टीमीटर का उपयोग करके उन्नत नेविगेशन एवं मार्गदर्शन के साथ-साथ उन्नत नियंत्रण एवं मार्गदर्शन एल्गोरिदम, उच्च-बैंडविड्थ टू-वे डेटा लिंक और जेट-वेन नियंत्रण जैसी सभी महत्वपूर्ण उप-प्रणालियां डीआरडीओ और भारतीय उद्योगों की विभिन्न प्रयोगशालाओं द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित की गई हैं।
इस मिसाइल प्रणाली को हैदराबाद स्थित इमारत अनुसंधान केन्द्र ने हैदराबाद स्थित डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट लेबोरेटरी, पुणे स्थित हाई एनर्जी मैटेरियल्स रिसर्च लेबोरेटरी, चंडीगढ़ स्थित टर्मिनल बैलिस्टिक्स रिसर्च लेबोरेटरी और चांदीपुर स्थित आईटीआर जैसे डीआरडीओ की अन्य प्रयोगशालाओं के सहयोग से विकसित किया है। वर्तमान में डीसीपीपी द्वारा अन्य भारतीय उद्योगों और स्टार्टअप की सहायता से इन मिसाइलों का उत्पादन किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सफल पहले सैल्वो लॉन्च के लिए डीआरडीओ, भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना और उद्योग जगत, जिसमें डीसीपीपी के साझेदार भी शामिल हैं, को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इस मिसाइल के विकास से रक्षा बलों की क्षमताओं में काफी वृद्धि होगी।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने सफल सैल्वो लॉन्च से जुड़ी टीमों को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO & Indian Navy successfully conduct maiden salvo launch of Naval Anti-ship Missile-Short Range
29 APR 2026 7:22PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) and Indian Navy have successfully conducted the maiden salvo launch of Naval Anti-ship Missile-Short Range (NASM-SR) from the Navy’s helicopter platform off the coast of Bay of Bengal in Odisha. During the trial, two missiles were launched in quick succession from the same helicopter, making it the first salvo launch of an advanced air-launched anti-ship missile system.
All test objectives were fully met as per the data captured using various range tracking instruments like radar, electro-optical system and telemetry deployed by the Integrated Test Range (ITR), Chandipur. Along with proving the salvo launch capability, the missiles demonstrated the waterline hit capability. The test launches were witnessed by senior scientists from DRDO, Users’ representatives from the Indian Navy and the Indian Air Force and Development-cum-Production Partners (DcPP).
The NASM-SR missile uses a solid propulsion booster and long-burn sustainer. All critical subsystems like the seeker, integrated avionics module, advanced navigation and guidance using fibre-optic gyroscope-based Inertial Navigation System & radio-altimeter along with advanced control & guidance algorithm, high-bandwidth two-way data link and Jet-vane control developed indigenously by different laboratories of DRDO and Indian Industries.
The missile system has been developed by Hyderabad-based Research Center Imarat in collaboration with other DRDO laboratories namely Defence Research & Development Laboratory, Hyderabad; High Energy Materials Research Laboratory, Pune; Terminal Ballistics Research Laboratory, Chandigarh & ITR Chandipur. The missiles are currently being produced by DcPP with help from other Indian industries and start-ups.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Indian Navy, Indian Air Force and the industry, including the DcPP partners, for the successful maiden salvo launch. The development of this missile will further enhance the capabilities of the Defence Forces to a great extent, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat congratulated the teams associated with the successful salvo launches.