निर्वाचन आयोग
पश्चिम बंगाल में आजादी के बाद से अब तक की सबसे ज्यादा चुनावी भागीदारी दर्ज की गई
दूसरे चरण में 91.66% चुनावी भागीदारी दर्ज की गई
29 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
1. पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के आम चुनावों (चरण-II) के लिए मतदान आज सुबह 7:00 बजे शुरू हुआ।
2. शाम 7:45 बजे तक, पश्चिम बंगाल (चरण-II) में मतदान में भागीदारी 91.66% रही। पश्चिम बंगाल के आम चुनावों के चरण-I में, मतदान में भागीदारी 93.19% रही थी। दोनों चरणों को मिलाकर कुल मतदान प्रतिशत 92.47% रहा। इससे पहले, पश्चिम बंगाल में मतदान में सबसे ज़्यादा भागीदारी 84.72% (2011 जीईएलए) थी। पिछले कुछ वर्षों में मतदान में भागीदारी का विवरण साथ में दिया गया है।
1. पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव (चरण-II) में मतदान में भागीदारी (%) का लिंग-वार विवरण इस प्रकार है:
पश्चिम बंगाल विधानसभा के आम चुनाव (चरण-II)
मतदान प्रतिशत (%) *+
पुरुष
महिला
तीसरा लिंग
कुल
91.07
92.28
91.28
91.66
*पीआरओ द्वारा ईसीआईएऩईटी पर स्वयं अपलोड किए गए डेटा के अनुसार। पश्चिम बंगाल के 5,343 मतदान केंद्रों (पीएस) का डेटा अभी अपडेट होना बाकी है।
+यह डेटा अनंतिम है और इसमें सेवारत मतदाताओं तथा पोस्टल बैलेट्स का आंकड़ा शामिल नहीं हैं। अंतिम आंकड़े ईसीआईएनईटी के माध्यम से इंडेक्स कार्ड्स में साझा किए जाएंगे।
1. मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने, चुनाव आयुक्तों डॉ. एस.एस. संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर, लाइव-वेबकास्टिंग के ज़रिए मतदान पर कड़ी नज़र रखी; पश्चिम बंगाल (चरण-II) के 100% मतदान केंद्रों पर भी इसकी व्यवस्था सुनिश्चित की गई थी।
2. राज्य में दोनों चरणों के दौरान मतदाताओं, मतदान केंद्रों, मतदान कर्मियों, उम्मीदवारों और मतदान एजेंटों का विवरण नीचे दिया गया है:
चरण
जिले
एसी
मतदाता
प्रत्याशी
मतदान केंद्र
मतदान कर्मचारी
मतदान एजेंट
मतदान %
पुरुष (करोड़ों में)
महिला (करोड़ों में)
तीसरा लिंग
कुल (करोड़ों में)
I
16
152
1.84
1.76
465
3.60
1,478
44,376
2,21,880
1,54,222
93.19
II*+
8
142
1.65
1.57
792
3.21
1,448
41,001
2,05,005
1,81,271
91.66
कुल
24
294
3.49
3.33
1,257
6.81
2,926
85,377
4,26,885
3,35,493
92.47
*पीआरओ द्वारा ईसीआईएऩईटी पर स्वयं अपलोड किए गए डेटा के अनुसार। पश्चिम बंगाल (चरण-II) के 5,343 मतदान केंद्रों (पीएस) का डेटा अभी अपडेट होना बाकी है।
+यह डेटा अनंतिम है और इसमें सेवारत मतदाताओं तथा पोस्टल बैलेट्स का आंकड़ा शामिल नहीं हैं। अंतिम आंकड़े ईसीआईएनईटी के माध्यम से इंडेक्स कार्ड्स में साझा किए जाएंगे।
1. पीठासीन अधिकारियों ने ईसीआई के हालिया निर्देशों के अनुसार, मतदान केंद्र छोड़ने से पहले मतदान समाप्त होने पर ईसीआईएनईटी पर मतदान प्रतिशत को अपडेट किया; जिसके परिणामस्वरूप मतदान के रुझानों को अपडेट करने में बहुत कम देरी हुई।
2. इन चुनावों में मतदाताओं के लिए कई नई और सुविधाजनक पहल सुनिश्चित की गईं, जैसे—ईवीएम बैलेट पेपर पर उम्मीदवारों की आसानी से पहचानी जा सकने वाली रंगीन तस्वीरें, मोबाइल जमा सुविधा (एमडीएफ), आसानी से पढ़ने के लिए नए डिजाइन की गई मतदाता सूचना पर्चियां (वीआईएस) और प्रति मतदान केंद्र मतदाताओं की संख्या 1,200 तक सीमित रखना।
3. मतदान केंद्रों पर दिव्यांग (पीडब्ल्यूडी) मतदाताओं की सहायता के लिए व्हीलचेयर और स्वयंसेवक भी उपलब्ध कराए गए थे। दिव्यांग मतदाताओं को उनके संबंधित मतदान केंद्रों तक पहुंचने में सहायता के लिए परिवहन सुविधाएं भी प्रदान की गईं।
4. जिला-वार और विधानसभा क्षेत्र (एसी) वार अनुमानित मतदाता मतदान के आंकड़े ईसीआईएईटी ऐप पर उपलब्ध हैं।
**********
पीके/केसी/एमपी/एसएस
अनुलग्नक-1 तालिका 2: पश्चिम बंगाल: चुनावों में लिंग-वार मतदान भागीदारी [1951 – 2026]
क्र. सं.
राज्य
चुनाव का वर्ष
चुनाव का प्रकार
चुनाव वर्ष
पुरुष वीटीआर %
महिला वीटीआर %
कुल वीटीआर %
1
पश्चिम बंगाल
1951
एलए
1951(एलए)
43.12
2
पश्चिम बंगाल
1951
एलएस
1951(एलएस)
40.49
3
पश्चिम बंगाल
1957
एलए
1957(एलए)
47.64
4
पश्चिम बंगाल
1957
एलएस
1957(एलएस)
47.67
5
पश्चिम बंगाल
1962
एलए
1962(एलए)
61.77
47.43
55.55
6
पश्चिम बंगाल
1962
एलएस
1962(एलएस)
61.98
47.62
55.75
7
पश्चिम बंगाल
1967
एलए
1967(एलए)
70.69
60.51
66.10
8
पश्चिम बंगाल
1967
एलएस
1967(एलएस)
70.88
60.15
66.03
9
पश्चिम बंगाल
1969
एलए
1969(एलए)
69.67
62.57
66.51
10
पश्चिम बंगाल
1971
एलए
1971(एलए)
65.09
58.09
62.03
11
पश्चिम बंगाल
1971
एलएस
1971(एलएस)
64.51
58.57
61.93
12
पश्चिम बंगाल
1972
एलए
1972(एलए)
63.19
57.75
60.82
13
पश्चिम बंगाल
1977
एलए
1977(एलए)
59.72
51.86
56.15
14
पश्चिम बंगाल
1977
एलएस
1977(एलएस)
64.86
54.75
60.24
15
पश्चिम बंगाल
1980
एलएस
1980(एलएस)
72.58
68.18
70.62
16
पश्चिम बंगाल
1982
एलए
1982(एलए)
78.79
74.87
76.96
17
पश्चिम बंगाल
1984
एलएस
1984(एलएस)
81.74
75.04
78.61
18
पश्चिम बंगाल
1987
एलए
1987(एलए)
77.42
73.65
75.66
19
पश्चिम बंगाल
1989
एलएस
1989(एलएस)
82.05
76.92
79.67
20
पश्चिम बंगाल
1991
एलए
1991(एलए)
77.53
75.96
76.80
21
पश्चिम बंगाल
1991
एलएस
1991(एलएस)
78.33
74.88
76.73
22
पश्चिम बंगाल
1996
एलए
1996(एलए)
83.86
81.92
82.94
23
पश्चिम बंगाल
1996
एलएस
1996(एलएस)
84.27
80.86
82.66
24
पश्चिम बंगाल
1998
एलएस
1998(एलएस)
80.73
77.66
79.27
25
पश्चिम बंगाल
1999
एलएस
1999(एलएस)
76.70
73.25
75.05
26
पश्चिम बंगाल
2001
एलए
2001(एलए)
77.83
72.53
75.29
27
पश्चिम बंगाल
2004
एलएस
2004(एलएस)
79.86
75.38
78.04
28
पश्चिम बंगाल
2006
एलए
2006(एलए)
82.34
80.75
81.58
29
पश्चिम बंगाल
2009
एलएस
2009(एलएस)
82.29
80.25
81.42
30
पश्चिम बंगाल
2011
एलए
2011(एलए)
84.22
84.45
84.72
31
पश्चिम बंगाल
2014
एलएस
2014(एलएस)
82.19
81.96
82.22
32
पश्चिम बंगाल
2016
एलए
2016(एलए)
82.23
83.13
83.02
33
पश्चिम बंगाल
2019
एलएस
2019(एलएस)
81.35
81.79
81.76
34
पश्चिम बंगाल
2021
एलए
2021(एलए)
81.37
81.75
82.30
35
पश्चिम बंगाल
2024
एलएस
2024(एलएस)
78.20
80.16
79.55
36
पश्चिम बंगाल
2026
एलए
*2026(एलए)
91.74
93.24
92.47
*पीआरओ द्वारा ईसीआईएऩईटी पर स्वयं अपलोड किए गए डेटा के अनुसार। पश्चिम बंगाल के 5,343 मतदान केंद्रों (पीएस) का डेटा अभी अपडेट होना बाकी है।
+यह डेटा अनंतिम है और इसमें सेवारत मतदाताओं तथा पोस्टल बैलेट्स का आंकड़ा शामिल नहीं हैं। अंतिम आंकड़े ईसीआईएनईटी के माध्यम से इंडेक्स कार्ड्स में साझा किए जाएंगे।
अनुलग्नक-3
तालिका 2: पश्चिम बंगाल की राज्य विधानसभा के आम चुनावों (2026) में चरण-वार एवं लिंग-वार मतदान भागीदारी (%)
चरण 1
चरण 2
कुल (चरण 1 और 2)
पुरुष
92.34
91.07
91.74
महिला
94.1
92.28
93.24
कुल
93.19
91.66
92.47

Election Commission
West Bengal records highest-ever poll-participation since Independence
91.66% poll-participation recorded in Phase-II
29 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
1. Polling for the General elections for the Legislative Assemblies of West Bengal (Phase-II) began today at 7:00 AM.
2. As of 7:45 PM, poll-participation in West Bengal (Phase-II) stood at 91.66%. In phase
-I of the West Bengal general elections, the poll-participation was 93.19%. The combined poll-percentage over the two-phases stands at 92.47%. Previously, the highest poll-participation in WB was 84.72% (2011 GELA). Details of poll-participation over the years are annexed.
1. Gender-wise details of poll-participation (%) in West Bengal Assembly Election (Phase-II) are as follows:
General Elections to Legislative Assembly of WB (Phase-II)
Poll Percentage (%) *+
Male
Female
3rd Gender
Total
91.07
92.28
91.28
91.66
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
1. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi kept a close watch on the polling through live-webcasting which was ensured in 100% of the Polling Stations in West Bengal (Phase-II) as well.
2. Details of electorate, polling stations, polling staff, candidates and polling agents in the state across both phases are as below:
PHASE
Districts
ACs
Electorate
Candidates
Polling Stations
Polling Staff
Polling Agents
Poll %
Male
(in crores)
Female
(in crores)
3rd
Gender
Total
(in crores)
I
16
152
1.84
1.76
465
3.60
1,478
44,376
2,21,880
1,54,222
93.19
II*+
8
142
1.65
1.57
792
3.21
1,448
41,001
2,05,005
1,81,271
91.66
TOTAL
24
294
3.49
3.33
1,257
6.81
2,926
85,377
4,26,885
3,35,493
92.47
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB(Phase-II) yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
1. Presiding Officers updated the polling percentage on ECINET at the close of poll before leaving the polling station as per ECI’s latest instructions resulting in minimal delay in updation of the polling trends.
2. Several new voter-friendly initiatives such as easily identifiable colour photos of candidates on EVM ballot papers, Mobile Deposit Facility (MDF), newly designed Voter Information Slips (VIS) for easy readability and limit of electors upto 1,200 per polling station were ensured in these elections.
3. Polling stations were also provided with wheelchairs and volunteers to assist PwD voters. Transport facilities were also provided to assist PwD voters in reaching their respective polling stations.
4. District-wise and AC wise approximate voter turnout figures are available on the ECINET App.
**********
PK/GDH/RP
Annexure -1 Table2: West Bengal: Gender-wise Poll Participation in Elections [1951 – 2026]
Sl.
No.
State
Year of Election
Election Type
Election Year
Male VTR
%
Female VTR %
Total VTR
%
1
West Bengal
1951
LA
1951(LA)
43.12
2
West Bengal
1951
LS
1951(LS)
40.49
3
West Bengal
1957
LA
1957(LA)
47.64
4
West Bengal
1957
LS
1957(LS)
47.67
5
West Bengal
1962
LA
1962(LA)
61.77
47.43
55.55
6
West Bengal
1962
LS
1962(LS)
61.98
47.62
55.75
7
West Bengal
1967
LA
1967(LA)
70.69
60.51
66.10
8
West Bengal
1967
LS
1967(LS)
70.88
60.15
66.03
9
West Bengal
1969
LA
1969(LA)
69.67
62.57
66.51
10
West Bengal
1971
LA
1971(LA)
65.09
58.09
62.03
11
West Bengal
1971
LS
1971(LS)
64.51
58.57
61.93
12
West Bengal
1972
LA
1972(LA)
63.19
57.75
60.82
13
West Bengal
1977
LA
1977(LA)
59.72
51.86
56.15
14
West Bengal
1977
LS
1977(LS)
64.86
54.75
60.24
15
West Bengal
1980
LS
1980(LS)
72.58
68.18
70.62
16
West Bengal
1982
LA
1982(LA)
78.79
74.87
76.96
17
West Bengal
1984
LS
1984(LS)
81.74
75.04
78.61
18
West Bengal
1987
LA
1987(LA)
77.42
73.65
75.66
19
West Bengal
1989
LS
1989(LS)
82.05
76.92
79.67
20
West Bengal
1991
LA
1991(LA)
77.53
75.96
76.80
21
West Bengal
1991
LS
1991(LS)
78.33
74.88
76.73
22
West Bengal
1996
LA
1996(LA)
83.86
81.92
82.94
23
West Bengal
1996
LS
1996(LS)
84.27
80.86
82.66
24
West Bengal
1998
LS
1998(LS)
80.73
77.66
79.27
25
West Bengal
1999
LS
1999(LS)
76.70
73.25
75.05
26
West Bengal
2001
LA
2001(LA)
77.83
72.53
75.29
27
West Bengal
2004
LS
2004(LS)
79.86
75.38
78.04
28
West Bengal
2006
LA
2006(LA)
82.34
80.75
81.58
29
West Bengal
2009
LS
2009(LS)
82.29
80.25
81.42
30
West Bengal
2011
LA
2011(LA)
84.22
84.45
84.72
31
West Bengal
2014
LS
2014(LS)
82.19
81.96
82.22
32
West Bengal
2016
LA
2016(LA)
82.23
83.13
83.02
33
West Bengal
2019
LS
2019(LS)
81.35
81.79
81.76
34
West Bengal
2021
LA
2021(LA)
81.37
81.75
82.30
35
West Bengal
2024
LS
2024(LS)
78.20
80.16
79.55
36
West Bengal
2026
LA
*2026(LA)
91.74
93.24
92.47
*As per data uploaded by the PROs themselves in ECINET. Data from 5,343 PS in WB yet to be updated
+Data is provisional and it does not include Service Voters & Postal Ballots. Final figures will be shared in Index Cards through ECINET
Annexure-3
Table2: Phase-wise & gender-wise Poll Participation (%) in General Elections to SLA of West Bengal - 2026
Phase 1
Phase 2
Combined (Phase 1 & 2)
Male
92.34
91.07
91.74
Female
94.1
92.28
93.24
Total
93.19
91.66
92.47