Ministry of Finance
UPI completes 10 glorious years, Emerges as World’s Largest Real-Time Payments Platform, Anchoring India’s Digital Economy
Transaction volume surges nearly 12,000-fold in last 10 years, Value exceeds ₹314 lakh crore in FY 2025–26, reflecting deep nationwide adoption
Over 700 banks onboarded as UPI captures nearly 49% of global real-time payments, driving high-frequency retail usage and inclusive digital growth
30 APR 2026 7:10PM by PIB Delhi
The Unified Payments Interface (UPI), launched on 11 April 2016 by the National Payments Corporation of India (NPCI) under the regulatory oversight of the Reserve Bank of India (RBI), has emerged as the backbone of India’s digital payments ecosystem and a critical driver of financial inclusion.
Over a decade of operations, UPI has demonstrated extraordinary scale and momentum. Annual transaction volume expanded from just 2 crore transactions in FY 2016-17 to over 24,162 crore transactions in FY 2025-26, representing an almost 12,000‑fold surge in transaction volume. Parallelly, transaction value rose sharply from ₹0.07 lakh crore in FY 2016-17 to approximately ₹314 lakh crore in FY 2025-26, translating into a more than 4,000‑fold increase in transaction value.
This simultaneous expansion in both volume and value highlights UPI’s deepening role in supporting high‑frequency retail payments. The unprecedented scale, reliability, and interoperability achieved by UPI have received global recognition, with the International Monetary Fund (IMF) acknowledging it as the world’s largest real‑time payment system by transaction volume, underscoring India’s leadership in building scalable, inclusive, and innovative digital public infrastructure.
INDIA CELEBRATES 10 YEARS OF UPI
A Decade of Transforming India's Digital Payment Landscape
From 21 Banks & 0.01 Crore Transactions in a month in the Year 2016 to 700+ Banks & 2000+ crore Transactions in a month in the Year 2025
24,162 Crore
Annual Transactions (FY2026)
₹314 Lakh Crore
Annual Value
(FY2026)
66 Crore
Daily Average Transactions
₹0.86 Lakh Crore
Daily Average Value
(FY2026)
I. The Decade in Numbers
UPI AT A GLANCE : KEY STATISTICS (NPCI)
Annual Transaction Volume (FY2025-26)
24,161.69 Crore
Annual Transaction Value (FY2025-26)
₹314 Lakh Crore
YoY Volume Growth (2025-2026)
30.0%
YoY Value Growth (2025-2026)
20.59%
Daily Average Transactions (2025)
66 Crore
Record Monthly Volume (March 2026)
2264 Crore (peak)
Record Monthly Value (March 2026)
₹29.53 Lakh Crore
Banks Live on UPI (As on March 2026)
703 Banks
Banks at Launch (April 2016)
21 Banks
First Month Transactions (April 2016)
373
Share of UPI in India's Digital Payments
85% (FY2025-26)
Share of Global Real-Time Volume
49% of World (2025)
Countries Accepting UPI
8 Countries
Annual Transaction Volume Growth (2016-2025)
Fig 1: UPI Annual Transaction Volume in Crore|
Annual Transaction Value Growth (2016-2025)
Fig 2: UPI Annual Transaction Value in ₹ Lakh Crore
II. Monthly Performance, 2025
The Year 2025 marked a significant milestone in the growth trajectory of the Unified Payments Interface (UPI). Monthly transaction volumes crossed 2,000 crore transactions for the first time in August 2025, reaching 2,001 crore transactions, signalling a new scale of adoption. This momentum continued through the remainder of the year, with December 2025 recording 2,163 crore transactions, the highest monthly transaction volume in UPI’s decade‑long journey.
Over the course of the calendar year 2025, UPI processed approximately 22,000 crore transactions in total, translating into a daily average of about 60 crore transactions. This sustained high‑frequency usage reflects the deep penetration of digital payments across the country and the growing trust of citizens, merchants, and businesses in India’s digital payments ecosystem.
Fig 3: UPI Monthly Transaction Volume (2025)
III. Ecosystem Strength, Banks, Apps & Geography
Banks Live on UPI, Unprecedented Participation
The Unified Payments Interface (UPI) has witnessed a steady and broad-based expansion in institutional participation since its launch. The number of banks live on UPI increased from 44 banks in FY 2016-17, the first year of operations, to 703 banks by FY 2025-26. This onboarding covers public sector banks, private banks, small finance banks, payment banks, and cooperative banks, enabling UPI's deep geographic reach. Each bank functions as a Remitter PSP (processing outgoing transactions) and/or a Beneficiary PSP (receiving funds), with NPCI monitoring performance metrics for all participants.
Fig 4: Number of Banks Live on UPI (FY2017–2026)
IV. Transaction Segmentation, P2P & P2M Analysis
An analysis of UPI transactions highlights a clear divergence between volume and value across payment types. Person‑to‑merchant (P2M) transactions account for 63% of total transaction volume, reflecting UPI’s extensive use for high‑frequency, low‑value retail payments. In contrast, person‑to‑person (P2P) transactions dominate transaction value, contributing 71%, indicating their use for higher‑ticket transfers between individuals. This contrast underscores UPI’s dual role as a mass retail payments platform and a trusted channel for larger‑value fund transfers.
Fig 7: UPI P2P vs P2M Split — Volume & Value (H1 2025, 106.36 Billion Transactions) | Source: NPCI UPI Product Statistics
Transaction Distribution by Ticket Size, Micro-Payments Dominate
Fig 5: UPI P2P vs P2M Split, Volume & Value
In FY2026, UPI transactions totalling 24,162 crore reflected the platform’s deep integration into everyday digital payment usage across the country. with particularly robust momentum in the merchant segment. P2M transactions were largely driven by small-ticket payments, with 86% below ₹500, highlighting UPI’s deep integration into routine retail and day-to-day commerce, even as higher-value transactions continued to expand. P2P transactions also showed widespread usage for low-value transfers (59% below ₹500), while a significant 41% of transactions above ₹500 reflects UPI’s growing versatility in facilitating both regular personal payments and higher-value fund transfers.
Fig 6: UPI transaction distribution by ticket size
V. UPI on the World Stage
What began as a domestic payments innovation has today evolved into a global benchmark in digital payments.
As of 2024, India’s Unified Payments Interface (UPI) accounts for nearly 49 % percent of the world’s real-time payment transaction volume, a milestone recognized by the International Monetary Fund (IMF) in its report in June 2025.
With over 66 crores transactions processed daily, UPI has surpassed global payment network, reinforcing India’s position as the world leader in instant, secure, and inclusive digital payments.
Country / Region
Status
UAE
Operational, accepted at major merchant points; used by Indian diaspora
Singapore
Operational, linked with Singapore's PayNow for cross-border transfers
France
Operational, expanding Indian tourist payment acceptance
Bhutan
Operational, NPCI-enabled real-time cross-border payments
Nepal
Operational, accepted across the nation
Sri Lanka
Operational, Indian visitor and diaspora payments
Mauritius
Operational, integrated with local payment infrastructure
Qatar
Operational.
VI. The Road Ahead, UPI's Next Decade
The next decade of UPI is poised to drive even greater transformation in India’s digital payments landscape. By bringing new users and merchants to the UPI Ecosystem, Government of India remains committed to enabling the next phase of UPI-led innovation and strengthening India’s digital payments ecosystem through continued policy support, technological advancement, and greater financial inclusion.

वित्‍त मंत्रालय
यूपीआई के 10 गौरवशाली वर्ष पूर्ण, विश्व के सबसे बड़े रियल-टाइम भुगतान प्लेटफॉर्म के तौर पर उभरा और भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था का आधार बना
पिछले 10 वर्ष में लेन-देन की मात्रा में लगभग 12,000 गुना की बढ़ोतरी हुई और वित्त वर्ष 2025-26 में इससे होने वाले ट्रांजैक्शन की वैल्यू ₹314 लाख करोड़ से अधिक हो गई, जो देशव्यापी व्यापक स्वीकृति को दर्शाता है
यूपीआई के माध्यम से वैश्विक रियल-टाइम भुगतानों का लगभग 49% हिस्सा हासिल करने के साथ ही 700 से अधिक बैंक जुड़ चुके हैं, जिससे खुदरा क्षेत्र में इसका इस्तेमाल बढ़ रहा है और समावेशी डिजिटल विकास को प्रोत्साहन मिल रहा है
30 APR 2026 7:10PM by PIB Delhi
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) की नियामक निगरानी के अंतर्गत नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) की ओर से 11 अप्रैल 2016 को लॉन्च किया गया यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) भारत के डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम की रीढ़ और वित्तीय समावेशन का एक महत्वपूर्ण चालक बनकर उभरा है।
एक दशक से अधिक के संचालन में, यूपीआई ने असाधारण विस्तार और गति का प्रदर्शन किया है। वार्षिक लेन-देन की मात्रा वित्त वर्ष 2016-17 में मात्र 2 करोड़ लेन-देन से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 24,162 करोड़ से अधिक हो गई, जो लेन-देन की मात्रा में लगभग 12,000 गुना की बढ़ोतरी दर्शाती है। इसी के समानांतर, लेन-देन की वैल्यू वित्त वर्ष 2016-17 में ₹0.07 लाख करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में लगभग ₹314 लाख करोड़ हो गई, जो लेन-देन के मूल्य में 4,000 गुना से अधिक की बढ़ोतरी है।
मात्रा और वैल्यू दोनों में एक साथ हो रही यह बढ़ोतरी, उच्च आवृत्ति वाले खुदरा भुगतानों को सहयोग देने में यूपीआई की बढ़ती भूमिका को उजागर करती है। यूपीआई की ओर से मिले अभूतपूर्व पैमाने, विश्वसनीयता और अंतरसंचालनीयता को वैश्विक मान्यता मिली है, और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने इसे लेन-देन की मात्रा के आधार पर दुनिया की सबसे बड़ी रियल-टाइम भुगतान प्रणाली के तौर पर स्वीकार किया है, जो स्केलेबल, समावेशी और नवाचारी डिजिटल सार्वजनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में भारत के नेतृत्व को रेखांकित करता है।
भारत ने यूपीआई के 10 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया
भारत के डिजिटल भुगतान परिदृश्य को बदलने का एक दशक
वर्ष 2016 में 21 बैंकों और प्रति माह 0.01 करोड़ लेन-देन से लेकर वर्ष 2025 में 700+ बैंकों और प्रति माह 2000+ करोड़ के लेन-देन तक का सफर
24,162 करोड़
वार्षिक लेन-देन (वित्त वर्ष 2026)
₹314 लाख करोड़
वार्षिक मूल्य
(वित्त वर्ष 2026)
66 करोड़
दैनिक औसत लेन-देन
₹0.86 लाख करोड़
दैनिक औसत मूल्य
(वित्त वर्ष 2026)
1. आंकड़ों में दशक
यूपीआई का संक्षिप्त विवरण: मुख्य आंकड़े (एनपीसीआई)
वार्षिक लेन-देन मात्रा (वित्त वर्ष 2025-26)
24,161.69 करोड़
वार्षिक लेन-देन मूल्य (वित्त वर्ष 2025-26)
₹314 लाख करोड़
वर्षवार मात्रा में बढ़ोतरी (2025-2026)
30.00%
वर्षवार मूल्य में बढ़ोतरी (2025-2026)
20.59%
दैनिक औसत लेन-देन (2025)
66 करोड़
रिकॉर्ड मासिक मात्रा (मार्च 2026)
2264 करोड़ (उच्चतम)
रिकॉर्ड मासिक मूल्य (मार्च 2026)
₹29.53 लाख करोड़
यूपीआई पर सक्रिय बैंक (मार्च 2026 तक)
703 बैंक
लॉन्च के समय बैंक (अप्रैल 2016)
21 बैंक
पहले महीने के लेन-देन (अप्रैल 2016)
373
भारत के डिजिटल भुगतान में यूपीआई की हिस्सेदारी
85% (वित्त वर्ष 2025-26)
वैश्विक रीयल-टाइम मात्रा में हिस्सेदारी
विश्व का 49% (2025)
यूपीआई स्वीकार करने वाले देश
8 देश
वार्षिक लेन-देन की मात्रा में बढ़ोतरी (2016-2025)
चित्र 1: यूपीआई का वार्षिक लेन-देन वॉल्यूम (करोड़ में)
वार्षिक लेन-देन मूल्य में बढ़ोतरी (2016-2025)
चित्र 2: यूपीआई का वार्षिक लेन-देन मूल्य (लाख करोड़ रुपये में)
1. मासिक प्रदर्शन, 2025
वर्ष 2025 ने यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (यूपीआई) के विकास पथ में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित किया। अगस्त 2025 में मासिक लेन-देन की संख्या पहली बार 2,000 करोड़ लेन-देन के पार पहुंच गई, जो 2,001 करोड़ लेन-देन तक पहुंच गई और यूपीआई के व्यापक इस्तेमाल का संकेत देती है। यह गति वर्ष के बाकी समय में भी जारी रही और दिसंबर 2025 में 2,163 करोड़ लेन-देन दर्ज किए गए, जो यूपीआई के एक दशक के सफर में अब तक का उच्चतम मासिक लेन-देन है।
वर्ष 2025 के दौरान, यूपीआई ने कुल मिलाकर लगभग 22,000 करोड़ लेन-देन प्रोसेस किए, जो प्रतिदिन औसतन लगभग 60 करोड़ लेन-देन के बराबर है। यह निरंतर उच्च आवृत्ति वाला इस्तेमाल देश भर में डिजिटल भुगतान की व्यापक पहुंच और भारत के डिजिटल भुगतान तंत्र में नागरिकों, व्यापारियों और व्यवसायों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
चित्र 3: यूपीआई मासिक लेन-देन की मात्रा (2025)
1. इकोसिस्टम की मजबूती, बैंक, ऐप्स और भौगोलिक स्थिति
यूपीआई पर सक्रिय बैंक, अभूतपूर्व भागीदारी
यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) ने अपनी शुरुआत के बाद से संस्थागत भागीदारी में लगातार और व्यापक विस्तार देखा है। यूपीआई पर सक्रिय बैंकों की संख्या वित्त वर्ष 2016-17 में, यानी संचालन के पहले वर्ष में, 44 बैंकों से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 तक 703 हो गई है। इस जुड़ाव में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, निजी बैंक, लघु वित्त बैंक, भुगतान बैंक और सहकारी बैंक शामिल हैं, जिससे यूपीआई की व्यापक भौगोलिक पहुंच संभव हो पाती है। प्रत्येक बैंक प्रेषक पीएसपी (आउटगोइंग लेन-देन संसाधित करने वाला) और/ या लाभार्थी पीएसपी (धन प्राप्त करने वाला) के तौर पर कार्य करता है, और एनपीसीआई सभी प्रतिभागियों के प्रदर्शन मापदंडों की निगरानी करता है।
चित्र 4: यूपीआई पर सक्रिय बैंकों की संख्या (वित्त वर्ष 2017-2026)
1. लेन-देन विभाजन, पी2पी और पी2एम विश्लेषण
यूपीआई लेन-देन के विश्लेषण से भुगतान के विभिन्न प्रकारों में मात्रा और मूल्य के बीच स्पष्ट अंतर दिखाई देता है। पर्सन-टू-मर्चेंट (पी2एम) लेन-देन कुल लेन-देन की मात्रा का 63% है, जो उच्च आवृत्ति वाले, कम मूल्य के खुदरा भुगतानों के लिए यूपीआई के व्यापक इस्तेमाल को दर्शाता है। इसके विपरीत, पर्सन-टू-पर्सन (पी2पी) लेन-देन लेन-देन मूल्य में सबसे अधिक हैं, जिनका योगदान 71% है, जो व्यक्तियों के बीच उच्च-मूल्य के हस्तांतरण के लिए इनके इस्तेमाल को इंगित करता है। यह अंतर यूपीआई की दोहरी भूमिका को: एक व्यापक खुदरा भुगतान मंच और बड़े मूल्य के धन हस्तांतरण के लिए एक विश्वसनीय चैनल के तौर पर, रेखांकित करता है।
चित्र 7: यूपीआई पी2पी बनाम पी2एम विभाजनमात्रा और मूल्य (2025 की पहली छमाही, 106.36 बिलियन लेन-देन) | स्रोत: एनपीसीआई यूपीआई उत्पाद सांख्यिकी
टिकट के आकार के आधार पर लेन-देन का वितरण, सूक्ष्म भुगतान का वर्चस्व
चित्र 5: यूपीआई पी2पी बनाम पी2एम विभाजन, मात्रा और मूल्य
वित्त वर्ष 2026 में, कुल 24,162 करोड़ रुपये के यूपीआई लेन-देन ने देश भर में रोजमर्रा के डिजिटल भुगतान में प्लेटफॉर्म के गहन एकीकरण, विशेष रूप से व्यापारी क्षेत्र में मजबूत गति के साथ को दर्शाया। पी2एम लेन-देन मुख्य रूप से छोटी राशि के भुगतानों से प्रेरित थे, जिनमें से 86% ₹500 से कम थे, जो नियमित खुदरा और दैनिक वाणिज्य में यूपीआई के गहन एकीकरण को उजागर करते हैं, जबकि उच्च मूल्य के लेन-देन में भी बढ़ोतरी जारी रही। पी2पी लेन-देन में भी कम मूल्य के हस्तांतरण (59% ₹500 से कम) के लिए व्यापक इस्तेमाल देखा गया, जबकि ₹500 से अधिक के लेन-देन का 41% यूपीआई की नियमित निजी भुगतानों और उच्च मूल्य के धन हस्तांतरण दोनों को सुविधाजनक बनाने में बढ़ती बहुमुखी प्रतिभा को दर्शाता है।
चित्र 6: टिकट आकार के अनुसार यूपीआई लेन-देन का वितरण
1. वैश्विक स्तर पर यूपीआई
घरेलू भुगतान नवाचार के रूप में शुरू हुआ यह क्षेत्र आज डिजिटल भुगतान में एक वैश्विक मानक बन गया है।
2024 तक, भारत का यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) विश्व के वास्तविक समय के भुगतान लेन-देन की मात्रा का लगभग 49% हिस्सा है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने जून 2025 की अपनी रिपोर्ट में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में मान्यता दी है।
प्रतिदिन 66 करोड़ से अधिक लेन-देन संसाधित होने के साथ, यूपीआई ने वैश्विक भुगतान नेटवर्क को पीछे छोड़ दिया है, जिससे त्वरित, सुरक्षित और समावेशी डिजिटल भुगतान में विश्व के अग्रणी के रूप में भारत की स्थिति मजबूत हुई है।
संयुक्त अरब अमीरात
प्रमुख व्यापारिक केंद्रों पर मान्य; भारतीय प्रवासी समुदाय द्वारा उपयोग किया जाता है
सिंगापुर
सिंगापुर के पेनाउ से जुड़ा हुआ, सीमा पार हस्तांतरण के लिए मान्य
फ्रांस
भारतीय पर्यटकों द्वारा भुगतान की स्वीकृति का विस्तार करते हुए मान्य
भूटान
एनपीसीआई-सक्षम वास्तविक समय सीमा पार भुगतान मान्य
नेपाल
देश भर में मान्य
श्रीलंका
भारतीय आगंतुकों और प्रवासी समुदाय की ओर से भुगतान मान्य
मॉरीशस
स्थानीय भुगतान अवसंरचना के साथ एकीकृत
कतर
कार्यान्वयन में
1. आगे का रास्ता, यूपीआई का अगला दशक
यूपीआई का अगला दशक भारत के डिजिटल भुगतान परिदृश्य में और भी अधिक परिवर्तन लाने के लिए तैयार है। यूपीआई इकोसिस्टम में नए उपयोगकर्ताओं और व्यापारियों को शामिल करके, भारत सरकार यूपीआई के नेतृत्व में नवाचार के अगले चरण को सक्षम बनाने और निरंतर नीतिगत सहयोग, तकनीकी एडवांसमेंट और अधिक वित्तीय समावेशन के माध्यम से भारत के डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।