सूचना और प्रसारण मंत्रालय
लाइव इवेंट्स डेवलपमेंट सेल की चौथी बैठक में भारत को लाइव इवेंट्स के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में रोडमैप की समीक्षा की गई
लाइव इवेंट्स सेक्टर रोजगार, पर्यटन और संबद्ध क्षेत्रों में आर्थिक विकास का प्रमुख चालक बनने को तैयार है
इंडिया सिने हब पोर्टल पर लाइव इवेंट्स के लिए सिंगल-विंडो क्लीयरेंस से त्वरित और पारदर्शी अनुमोदन सुनिश्चित होंगे
लाइव इवेंट्स के लिए लाइसेंसिंग और अनुमतियों को सुव्यवस्थित करने हेतु राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 31 मई 2026 तक मॉडल कार्यकारी आदेश अपनाने का आग्रह किया गया है
सरकार ने व्यापार करने में सुगमता, अवसंरचना और कौशल विकास पहलों के माध्यम से लाइव इवेंट्स सेक्टर को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की है
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) के सचिव श्री चंचल कुमार की अध्यक्षता में लाइव इवेंट्स डेवलपमेंट सेल (एलईडीसी) की चौथी बैठक 30 अप्रैल 2026 को विज्ञान भवन में आयोजित की गई। इस बैठक में 9 केंद्रीय मंत्रालयों, 6 राज्यों और 12 उद्योग सदस्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
उद्योग जगत के अनुमानों के अनुसार, 2025 में 145 अरब रुपयों के साथ भारत का संगठित लाइव इवेंट्स क्षेत्र मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में सबसे तेजी से बढ़ने वाला क्षेत्र बनकर उभरा है। इस क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने जुलाई 2025 में सूचना एवं प्रसारण सचिव की अध्यक्षता में एक लाइव इवेंट्स डेवलपमेंट सेल (एलईडीसी) की स्थापना की है। इसमें केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, उद्योग निकायों और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधि शामिल हैं।
एलईडीसी का लक्ष्य संगीत समारोह अर्थव्यवस्था को राष्ट्रीय विकास के प्रमुख चालकों में से एक के रूप में स्थापित करना और वर्ष 2030 तक भारत को लाइव इवेंट्स का वैश्विक केंद्र बनाना है। इसके साथ ही, इस क्षेत्र में 15-20 मिलियन अतिरिक्त रोजगार सृजित करना है। अनुमान है कि यह क्षेत्र वर्ष 2028 तक 10 प्रतिशत की दर से बढ़कर 196 अरब रुपये तक पहुंच जाएगा
बैठक के दौरान, सचिव (एमआईबी) ने भारत के लाइव इवेंट उद्योग के विकास के लिए एक समन्वित रोडमैप तैयार करने में एलईडीसी की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि लाइव इवेंट क्षेत्र मीडिया और मनोरंजन उद्योग के सबसे तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है, जो रोजगार सृजन, पर्यटन संवर्धन और संबद्ध क्षेत्रों में आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
एलईडीसी की शुरू की गई विभिन्न पहलों की प्रगति को एमआईबी के संयुक्त सचिव (प्रसारण) श्री पृथुल कुमार ने प्रस्तुत किया। उन्होंने बताया कि लाइव इवेंट की अनुमति के लिए इंडिया सिने हब (आईसीएच) पोर्टल पर एक सिंगल-विंडो क्लीयरेंस सिस्टम विकसित किया गया है। राज्यों द्वारा आईसीएच पोर्टल को अपनाने से लाइव इवेंट की अनुमति प्रक्रिया को डिजिटल बनाने में मदद मिलेगी और समय पर, पारदर्शी और कुशल अनुमोदन सुनिश्चित होंगे।
इसके अतिरिक्त, भारत में लाइव इवेंट्स के लिए लाइसेंसिंग और परमिशन को सुव्यवस्थित करने हेतु "मॉडल एग्जीक्यूटिव ऑर्डर, 2026" को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया गया, जिसकी लक्ष्य समयसीमा 31 मई, 2026 निर्धारित की गई थी और जिसे 13 मार्च, 2026 को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया था। इस ढांचे का उद्देश्य भारत में लाइव इवेंट्स उद्योग के लिए एक सरलीकृत और मानकीकृत नियामक प्रणाली स्थापित करना है।
एलईडीसी ने "ग्रीनफील्ड वेन्यू डेवलपमेंट" और लाइव इवेंट्स सेगमेंट के लिए कौशल विकास पहलों पर मसौदा अवधारणा नोट पर भी चर्चा की। यह जानकारी दी गई कि भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी), एमईएससी और ईईएमए के सहयोग से जल्द ही लाइव इवेंट्स में सर्टिफिकेट कोर्स शुरू करेगा।
इस कार्यक्रम में सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री चंचल कुमार ने कहा, “केंद्र और राज्य दोनों सरकारों की ओर से मैं आश्वस्त करता हूं कि लाइव कार्यक्रमों के आयोजन की प्रक्रियाओं को सुदृढ़ और पारदर्शी बनाने के लिए सभी आवश्यक सुविधाएं प्रदान की जाएंगी। उन्होंने यह भी कहा, “एलईडीसी के सभी सदस्यों का उद्देश्य एक ही है, अब ध्यान प्रभावी कार्यान्वयन पर केंद्रित होना चाहिए।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय देश में लाइव इवेंट्स सेक्टर के लिए एक सहायक और विकासोन्मुखी परितंत्र को बढ़ावा देने के लिए सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करना जारी रखेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
4th Meeting of Live Events Development Cell Reviews Roadmap to Position India as a Global Hub for Live Events
Live Events Sector Poised to Become a Key Driver of Employment, Tourism and Economic Multiplier across Allied Sectors
Single-Window Clearance for Live Events on India Cine Hub Portal to Ensure Faster, Transparent Approvals
States & UT’s Urged to Adopt Model Executive Order by 31st May 2026 to Streamline Licensing and Permissions for Live Events
Government Reaffirms Commitment to Boost Live Events Sector through Ease of Doing Business, Infrastructure, and Skilling Initiatives
01 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
The 4th meeting of the Live Events Development Cell (LEDC) was held on 30th April 2026 at Vigyan Bhavan, under the chairmanship of Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting (MIB). The meeting was attended by representatives from 9 Central Ministries, 6 States, and 12 industry members.
India’s organised live events sector, valued at ₹145 billion in 2025 as per industry estimates, has emerged as the highest growth segment in the media and entertainment sector. To promote this sector, the Ministry of Information & Broadcasting has set up a Live Events Development Cell (LEDC), in July 2025, under the chairpersonship of the Secretary, I&B. It includes representatives from Central Ministries, State Governments, industry bodies and other stakeholders.
LEDC aims to position the concert economy as one of the key drivers of national growth and make India a global hub for live events by 2030 and generate 15-20 additional million jobs in this sector. The sector is projected to grow at 10% to ₹196 billion by 2028.
During the Meeting, Secretary (MIB) highlighted the role of LEDC in creating a coordinated roadmap for the growth of India’s live events industry. He noted that the Live Events sector is one of the fastest-growing segments of the Media and Entertainment industry, contributing significantly to employment generation, tourism promotion and economic multiplier across allied sectors.
The progress of various initiatives taken by LEDC was presented by Shri Prithul Kumar, Joint Secretary (Broadcasting), MIB. It was informed that a single-window clearance system for live event permissions has been developed on the India Cine Hub (ICH) portal. The adoption of the ICH portal by States will help digitize the live event permissions process, and ensure timely, transparent, and efficient approvals.
Further, the need for adoption of the “Model Executive Order for Streamlining Licensing and Permissions for Live Events in India, 2026” was emphasized with a target timeline of 31st May 2026, which was shared with States and Union Territories on 13th March, 2026. This framework aims to establish a simplified and standardised regulatory system for the live events industry in India.
The LEDC also discussed the draft concept note on “Greenfield Venue Development” & skilling initiatives for the live events segment. It was informed that the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), in collaboration with MESC and EEMA, will soon introduce certificate courses in live events.
Speaking at the event, Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, said, “On behalf of the Government, both Centre and State, I assure that all necessary facilitation will be extended to make the processes for organising live events robust and transparent.” He further added, “There is complete alignment in the intent of all members of LEDC, the focus should now be on effective implementation.”
The Ministry of Information and Broadcasting will continue to work closely with all stakeholders to promote a supportive and growth-oriented ecosystem for the live events sector in India.