PIB Backgrounder
Great Nicobar Project: FAQs
01 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
The Great Nicobar Project is a strategic initiative to strengthen India's presence in the Andaman Sea. It seeks to balance port-led growth with calibrated environmental safeguards. Protection of indigenous communities remains central to its planning. The project combines strategic, economic, and ecological priorities. This ensures that development is sustainable, inclusive, and aligned with national interests.
The following FAQs provide an understanding of the key aspects of the project:
Does the Great Nicobar Island Project serve a clear strategic and national purpose?
The Great Nicobar Island Project is a project of strategic, defence, and national importance, undertaken after due diligence and careful consideration. It is of critical national security and strategic significance. The project will substantially strengthen India's presence in the Andaman Sea and Southeast Asia, enhance maritime and defence capabilities, and integrate the island with global trade and logistics networks. It will also establish a major international transshipment terminal with distinct locational advantages over competing ports in the Bay of Bengal region, positioning India as a key economic and strategic hub.
It is because of the rigor of environmental scrutiny and after incorporating the consequent safeguards that the Environment and Forest Clearances were granted. The Environmental and Forest Clearances so granted has withstood the judicial scrutiny.
With reference to the Hon'ble NGTs order dated 3rd April, 2023 wherein Hon'ble NGT, recognises that the " project has great significance not only for economic development of the island and surrounding areas of strategic location but also for defense and national security. Even the appellants have not joined issue on these aspects. While the Tribunal's consideration is confined to material on record, we have also noted (without any comment) media reports that the area is located in China's 'string of pearls' strategy which is sought to be countered by Indian Authorities under India's 'Act East' policy. Indian Ocean has emerged as a key intersection zone of Indian and Chinese strategic interests. There are further media reports of huge poaching of environmental marine resources of Andaman by poachers from Myanmar for which number of people have been arrested. Poaching activities include destruction of corals, killing of sharks, taking away of valuable fishes. The project will help bridge infrastructural gap in island and promote international trade saving huge amount on transhipment cargo".
The availability of a strong and permanent defence presence in Great Nicobar, enable India to effectively monitor and secure maritime routes and counter the growing presence of foreign powers in the Indian Ocean.
In view of the above, the Great Nicobar Project is of paramount national importance. It combines the objectives of economic growth, infrastructure development, and employment generation with critical national security imperatives. This contributes to India’s long-term strategic and developmental interests in the Indian Ocean Region.
Does the project incorporate robust environmental safeguards alongside development objectives?
The potential ecological impacts of the project have been comprehensively identified, assessed, and are being effectively managed through a robust Environmental Impact Assessment process and a detailed Environmental Management Plan (EMP). The assessment was carried out in accordance with the EIA Notification, 2006 and ICRZ Notification, 2019. It involved reputed national institutions including the Zoological Survey of India, Wildlife Institute of India, and Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History, along with premier technical bodies such as IITs, NIOT, NCCR, and NIO. This ensured a scientifically rigorous and multi-disciplinary appraisal.
Based on their findings, stringent mitigation and conservation measures have been incorporated into the Environmental Clearance. These include biodiversity conservation plans, coral protection and translocation, wildlife management strategies, and long-term ecological monitoring. The EMP is supported by substantial financial allocation and institutional oversight. It provides for continuous implementation of mitigation measures during both construction and operation phases, ensuring that ecological impacts are minimised, monitored, and effectively managed in a sustained and accountable manner.
Will the island's forests and tree cover be adequately preserved and compensated for?
Only 166.1 sq. km of area is proposed for development, which is approximately 2% of the total area of Andaman & Nicobar Islands. Further, 130.75 sq. km of forest area is proposed to be diverted for the project which is only approximately 1.82% of the total forest area of A & N Islands.
The total estimated tree count in the 130.75 sq. km of forest land to be diverted is 18.65 lakh. Of these, a maximum of 7.11 lakh trees are estimated to be felled in the 49.86 sq. km forest area. Tree felling will be undertaken in a phased manner: 2.79 lakh trees in Phase I (2025–2035), 3.41 lakh trees in Phase II (2036–2041), and 0.91 lakh trees in Phase III (2042–2047). Further, as per the EC & FC condition, an area of 65.99 sq. km shall be retained as a green area with no tree felling.
As per MoEF&CC Guidelines dated 22.05.2019 under The Forest (Conservation) Act, 1980, States/UTs with over 75% forest cover are exempt from providing non-forest land for Compensatory Afforestation (CA) and such CA may instead be taken up in other States/UTs with available land banks.
Since A & N Islands have more than 75% forest cover, CA is proposed outside the UT. The diversion of 130.75 sq. km of forest land has been offset through a comprehensive Compensatory Afforestation (CA) plan under the Forest (Conservation) Act, 1980. A total of 24,750.93 ha has been identified for CA: 1,414.95 ha of non-forest land (equivalent to the diverted area) and over double that extent in degraded forest land. Of this, about 17,000 ha is in Haryana and 6,320.10 ha is in Madhya Pradesh, ensuring adequate ecological compensation.
A significant portion of the Compensatory Afforestation land identified in Haryana comprises degraded forest areas, including PLPA lands, which are largely situated within the Aravalli landscape. These areas are earmarked for ecological restoration in accordance with prevailing guidelines.
Will tribal communities be safeguarded, ensuring the continuity of their culture and rights?
All statutory procedures and policy safeguards for the protection of tribal communities have been duly complied with in the Great Nicobar Island Project. Necessary consultations were undertaken with competent authorities and domain experts, including the Anthropological Survey of India, Ministry of Tribal Affairs, and other stakeholders, in line with the Jarawa Policy, 2004 and Shompen Policy, 2015. The Empowered Committee, comprising senior officials and eminent anthropologists, has categorically ensured that the interests of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), especially the Shompen community, will not be adversely affected. No displacement of tribal populations shall be permitted. The project has also secured a No Objection Certificate from the Ministry of Tribal Affairs, with due adherence to the Forest Rights Act, 2006.
Currently, Great Nicobar Island has 751.070 sq. km of land officially marked as Tribal Reserve. Of the 166.10 sq. km proposed for development, 84.10 sq. km overlaps with the Tribal Reserve. Within this portion, 11.032 sq. km has already been settled and used as revenue land since 1972. The effectively remaining area of 73.07 sq. km is being de-notified for project purposes. To compensate, 76.98 sq. km is being re-notified as tribal reserve, resulting in a net addition of 3.912 sq. km. In Phase I, only 40.01 sq. km of tribal area is involved, of which 11.032 sq. km has been under revenue use since 1972.
Does the project strike a balanced approach between protecting natural heritage and advancing national development?
The project has undergone comprehensive scientific and regulatory appraisal, taking into account the uniqueness of the island's biodiversity. The environmental impact of the project has been assessed in a detailed and multi-tiered manner in accordance with the Environment Impact Assessment Notification, 2006 and Coastal Regulation Zone Notification, 2019, wherein due consideration has been given to the ecological sensitivity and biodiversity value of the island. Based on such assessment, a robust Environmental Management Plan, along with stringent and enforceable conditions, has been prescribed to avoid, minimise and mitigate any potential impacts.
The project has been conceived with a balanced approach, integrating environmental safeguards with strategic and national development objectives. Extensive mitigation measures, continuous monitoring mechanisms, and institutional oversight have been put in place to ensure the protection of biodiversity and ecological integrity over the long term. The project is therefore a carefully planned initiative with in-built safeguards that address environmental concerns while advancing national interests.
Is the project well-planned, feasible, and designed with long-term impact in mind?
The environmental impact of the project has been assessed in a detailed and multi-tiered manner in accordance with the Environment Impact Assessment Notification, 2006 and Coastal Regulation Zone Notification, 2019, wherein due consideration has been given to the ecological sensitivity and biodiversity value of the island. Based on such assessment, a robust Environmental Management Plan, along with stringent and enforceable conditions, has been prescribed to avoid, minimise and mitigate any potential impacts.
Has the Environmental Clearance process been thorough and subject to independent judicial scrutiny?
The project has undergone a comprehensive appraisal in accordance with the Environment Impact Assessment Notification, 2006 and Coastal Regulation Zone Notification, 2019. All relevant environmental aspects were rigorously examined by expert bodies. The Environmental Clearance incorporates detailed and enforceable conditions, supported by a robust Environmental Management Plan and a continuous monitoring framework, ensuring that all identified environmental concerns are adequately addressed.
It is further submitted that the project has withstood judicial scrutiny before the National Green Tribunal, a specialised statutory body entrusted with adjudication of environmental matters. The Hon’ble Tribunal considered the pleadings, materials on record, and expert inputs before upholding the decision-making process. This affirmed that environmental concerns were duly examined and addressed in accordance with law.
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Headquarters
گریٹ نکوبار پروجیکٹ: اکثر پوچھے جانے والے سوالات (FAQs)
01 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
گریٹ نکوبار پروجیکٹ بحیرۂ انڈمان میں ہندوستان کی موجودگی کو مستحکم کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک پہل ہے۔ یہ بندرگاہ پر مبنی ترقی کو ماحولیاتی تحفظات کے ساتھ متوازن کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ مقامی برادریوں کا تحفظ اس کی منصوبہ بندی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ منصوبہ اسٹریٹجک، اقتصادی اور ماحولیاتی ترجیحات کو یکجا کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ترقی پائیدار، جامع اور قومی مفادات کے مطابق ہو۔
درجِ ذیل عمومی سوالات (FAQs ) منصوبے کے اہم پہلوؤں کی تفہیم فراہم کرتے ہیں:
کیا گریٹ نکوبار آئی لینڈ پروجیکٹ ایک واضح اسٹریٹجک اور قومی مقصد کی تکمیل کرتا ہے؟
گریٹ نکوبار آئی لینڈ پروجیکٹ اسٹریٹجک، دفاعی اور قومی اہمیت کا حامل منصوبہ ہے، جسے پوری تندہی اور محتاط غور و فکر کے بعد شروع کیا گیا ہے۔ یہ قومی سلامتی کے تناظر میں نہایت اہم ہے۔ یہ پروجیکٹ بحیرۂ انڈمان اور جنوب مشرقی ایشیا میں ہندوستان کی موجودگی کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا، سمندری اور دفاعی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا، اور جزیرے کو عالمی تجارت اور لاجسٹک نیٹ ورک سے مربوط کرے گا۔ یہ خلیجِ بنگال کے خطے میں مسابقتی بندرگاہوں کے مقابلے میں منفرد جغرافیائی فوائد کے ساتھ ایک بڑا بین الاقوامی ٹرانس شپمنٹ ٹرمینل بھی قائم کرے گا، جو ہندوستان کو ایک اہم اقتصادی اور اسٹریٹجک مرکز کے طور پر ابھارے گا۔
ماحولیاتی جانچ پڑتال کی سختی اور اس کے نتیجے میں تحفظاتی اقدامات کو شامل کرنے کے بعد ہی ماحولیات اور جنگلات کی منظوری دی گئی۔ اس طرح دی گئی ماحولیاتی اور جنگلاتی منظوریوں نے عدالتی جانچ پڑتال کا بھی کامیابی سے سامنا کیا ہے۔
عزت مآب این جی ٹی کے 3 اپریل 2023 کے حکم کے حوالے سے، جس میں عزت مآب این جی ٹی تسلیم کرتا ہے کہ:
"یہ منصوبہ نہ صرف جزیرے اور اسٹریٹجک مقام کے آس پاس کے علاقوں کی اقتصادی ترقی کے لیے بلکہ دفاع اور قومی سلامتی کے لیے بھی نہایت اہمیت رکھتا ہے۔ یہاں تک کہ اپیل کنندگان نے بھی ان پہلوؤں پر معاملے میں اعتراض نہیں کیا ہے۔ اگرچہ ٹریبونل کا غور ریکارڈ پر موجود مواد تک محدود ہے، تاہم ہم نے (بغیر کسی تبصرہ کے) میڈیا رپورٹس کو بھی نوٹ کیا ہے کہ یہ علاقہ چین کی 'موتیوں کی تار' حکمتِ عملی میں واقع ہے، جس کا مقابلہ ہندوستانی حکام نے ہندوستان کی 'ایکٹ ایسٹ' پالیسی کے تحت کرنے کی کوشش کی ہے۔ بحرِ ہند ہندوستانی اور چینی اسٹریٹجک مفادات کے ایک اہم چوراہے کے طور پر ابھرا ہے۔ میانمار کے شکاریوں کے ذریعے انڈمان کے ماحولیاتی سمندری وسائل کے بڑے پیمانے پر غیر قانونی شکار سے متعلق مزید میڈیا رپورٹس بھی موجود ہیں، جن کے سلسلے میں متعدد افراد کو گرفتار کیا گیا ہے۔ غیر قانونی شکار کی سرگرمیوں میں مرجانوں کی تباہی، شارک کا شکار، اور قیمتی مچھلیوں کو لے جانا شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ جزیرے میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو ختم کرنے اور بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینے میں مدد کرے گا، جس سے ٹرانس شپمنٹ کارگو پر بڑی مقدار میں بچت ہوگی۔"
گریٹ نکوبار میں مضبوط اور مستقل دفاعی موجودگی کی دستیابی ہندوستان کو مؤثر طور پر سمندری راستوں کی نگرانی اور تحفظ فراہم کرنے، اور بحرِ ہند میں غیر ملکی طاقتوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی کا مقابلہ کرنے کے قابل بناتی ہے۔
مذکورہ بالا کے پیش نظر، گریٹ نکوبار پروجیکٹ انتہائی اہم قومی اہمیت کا حامل ہے۔ یہ اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی توسیع، اور روزگار کی فراہمی کے اہداف کو قومی سلامتی کے اہم تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ یہ بحرِ ہند کے خطے میں ہندوستان کے طویل مدتی اسٹریٹجک اور ترقیاتی مفادات کو تقویت دیتا ہے۔
کیا یہ منصوبہ ترقیاتی مقاصد کے ساتھ ساتھ مضبوط ماحولیاتی تحفظات کو بھی شامل کرتا ہے؟
منصوبے کے ممکنہ ماحولیاتی اثرات کی جامع طور پر نشاندہی کی گئی ہے، ان کا جائزہ لیا گیا ہے، اور ایک مضبوط ماحولیاتی اثرات کی تشخیص کے عمل اور ایک تفصیلی ماحولیاتی انتظامی منصوبہ (ای ایم پی) کے ذریعے مؤثر طریقے سے ان کا انتظام کیا جا رہا ہے۔ یہ تشخیص ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 اور آئی سی آر زیڈ نوٹیفکیشن 2019 کے مطابق کی گئی ہے۔ اس میں زولوجیکل سروے آف انڈیا، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، اور سلیم علی سینٹر فار آرنیتھولوجی اینڈ نیچرل ہسٹری سمیت معروف قومی اداروں کے ساتھ ساتھ آئی آئی ٹی، این آئی او ٹی، این سی سی آر، اور این آئی او جیسے اہم تکنیکی ادارے شامل تھے۔ اس عمل نے سائنسی طور پر مضبوط اور کثیرالجہتی تشخیص کو یقینی بنایا۔
ان نتائج کی بنیاد پر، ماحولیاتی منظوری میں تخفیفی اور تحفظی اقدامات کو سختی سے شامل کیا گیا ہے۔ ان میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے منصوبے، مرجان کے تحفظ اور منتقلی، جنگلی حیات کے انتظام کی حکمت عملی، اور طویل مدتی ماحولیاتی نگرانی شامل ہیں۔ ای ایم پی کو خاطر خواہ مالی وسائل اور ادارہ جاتی نگرانی کی حمایت حاصل ہے۔ یہ تعمیر اور آپریشن دونوں مراحل کے دوران تخفیفی اقدامات کے مسلسل نفاذ کو یقینی بناتا ہے، تاکہ ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم رکھا جائے، ان کی نگرانی کی جائے، اور انہیں مستقل اور جوابدہ انداز میں مؤثر طریقے سے منظم کیا جا سکے۔
کیا جزیرے کے جنگلات اور درختوں کے احاطے کا مناسب تحفظ کیا جائے گا اور اس کی تلافی کی جائے گی؟
صرف 166.1 مربع کلومیٹر رقبہ ترقی کے لیے تجویز کیا گیا ہے، جو انڈمان و نکوبار جزائر کے کل رقبے کا تقریباً 2 فیصد ہے۔ مزید برآں، اس پروجیکٹ کے لیے 130.75 مربع کلومیٹر جنگلاتی رقبے کو موڑنے کی تجویز ہے، جو انڈمان و نکوبار کے کل جنگلاتی رقبے کا صرف 1.82 فیصد بنتا ہے۔
130.75 مربع کلومیٹر جنگلاتی زمین میں کل تخمینہ شدہ درختوں کی تعداد تقریباً 18.65 لاکھ ہے۔ ان میں سے 49.86 مربع کلومیٹر علاقے میں زیادہ سے زیادہ 7.11 لاکھ درختوں کی کٹائی کا تخمینہ ہے۔ درختوں کی کٹائی مرحلہ وار طریقے سے کی جائے گی: پہلے مرحلے میں 2.79 لاکھ درخت (2025–2035)، دوسرے مرحلے میں 3.41 لاکھ درخت (2036–2041)، اور تیسرے مرحلے میں 0.91 لاکھ درخت (2042–2047)۔ مزید برآں، ای سی اور ایف سی کی شرائط کے مطابق 65.99 مربع کلومیٹر رقبہ بغیر درختوں کی کٹائی کے سبز علاقے کے طور پر برقرار رکھا جائے گا۔
جنگلات (تحفظ) ایکٹ، 1980 کے تحت 22.05.2019 کے وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی )کے رہنما اصولوں کے مطابق، وہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے جہاں جنگلات کا احاطہ 75 فیصد سے زیادہ ہو، انہیں معاوضہ شجرکاری (سی اے) کے لیے غیر جنگلاتی زمین فراہم کرنے سے استثنا حاصل ہے، اور ایسی شجرکاری دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب لینڈ بینک پر کی جا سکتی ہے۔
چونکہ انڈمان و نکوبار جزائر میں 75 فیصد سے زیادہ جنگلات ہیں، اس لیے معاوضہ شجرکاری (سی اے) مرکز کے زیر انتظام علاقے سے باہر تجویز کی گئی ہے۔ 130.75 مربع کلومیٹر جنگلاتی زمین کی تبدیلی کی تلافی جنگلات (تحفظ) ایکٹ، 1980 کے تحت ایک جامع معاوضہ شجرکاری منصوبے کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ مجموعی طور پر 24,750.93 ہیکٹیئر زمین کی نشاندہی کی گئی ہے: 1,414.95 ہیکٹیئر غیر جنگلاتی زمین (منتقل کیے گئے رقبے کے برابر) اور اس کے علاوہ دوگنا رقبہ بگڑی ہوئی جنگلاتی زمین۔ اس میں سے تقریباً 17,000 ہیکٹیئر ہریانہ میں اور 6,320.10 ہیکٹیئر مدھیہ پردیش میں واقع ہے، جو مناسب ماحولیاتی معاوضے کو یقینی بناتا ہے۔
ہریانہ میں شناخت کی گئی معاوضہ شجرکاری کی زمین کا ایک بڑا حصہ تباہ شدہ جنگلاتی علاقوں پر مشتمل ہے، جس میں پی ایل پی اے کی زمینیں بھی شامل ہیں، جو بڑی حد تک اراولی کے خطے میں واقع ہیں۔ ان علاقوں کو موجودہ رہنما اصولوں کے مطابق ماحولیاتی بحالی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
کیا قبائلی برادریوں کو ان کی ثقافت اور حقوق کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے تحفظ فراہم کیا جائے گا؟
گریٹ نکوبار آئی لینڈ پروجیکٹ میں قبائلی برادریوں کے تحفظ کے لیے تمام قانونی طریقۂ کار اور پالیسی تحفظات کی مناسب تعمیل کی گئی ہے۔ جاروا پالیسی 2004 اور شومپین پالیسی 2015 کے مطابق، اینتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا، وزارتِ قبائلی امور، اور دیگر متعلقہ فریقین سمیت مجاز حکام اور ڈومین کے ماہرین کے ساتھ ضروری مشاورت کی گئی ہے۔ اعلیٰ حکام اور نامور ماہرینِ بشریات پر مشتمل بااختیار کمیٹی نے واضح طور پر یہ یقینی بنایا ہے کہ خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی )، بالخصوص شومپین برادری کے مفادات پر کوئی منفی اثر نہ پڑے۔ قبائلی آبادیوں کی نقل مکانی کی اجازت نہیں ہوگی۔ اس پروجیکٹ نے جنگلاتی حقوق ایکٹ 2006 کی پابندی کے ساتھ وزارتِ قبائلی امور سے عدمِ اعتراض سرٹیفکیٹ بھی حاصل کیا ہے۔
اس وقت گریٹ نکوبار جزیرے کا کل رقبہ 751.070 مربع کلومیٹر ہے، جسے سرکاری طور پر قبائلی ریزرو کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ 166.10 مربع کلومیٹر رقبہ ترقی کے لیے تجویز کیا گیا ہے، جس میں سے 84.10 مربع کلومیٹر قبائلی ریزرو سے متداخل ہے۔ اس حصے میں 11.032 مربع کلومیٹر علاقہ پہلے ہی آباد ہے اور 1972 سے محصولی زمین کے طور پر استعمال ہو رہا ہے۔ درحقیقت باقی 73.07 مربع کلومیٹر علاقے کو منصوبے کے مقاصد کے لیے نوٹیفکیشن سے خارج کیا جا رہا ہے۔ معاوضے کے طور پر 76.98 مربع کلومیٹر علاقے کو قبائلی ریزرو کے طور پر دوبارہ نوٹیفائی کیا جا رہا ہے، جس کے نتیجے میں 3.912 مربع کلومیٹر کا خالص اضافہ ہوگا۔ فیز اوّل میں صرف 40.01 مربع کلومیٹر قبائلی علاقہ شامل ہوگا، جس میں سے 11.032 مربع کلومیٹر 1972 سے محصولی استعمال میں ہے۔
کیا یہ منصوبہ قدرتی ورثے کے تحفظ اور قومی ترقی کو آگے بڑھانے کے درمیان ایک متوازن نقطۂ نظر رکھتا ہے؟
جزیرے کی حیاتیاتی تنوع کی انفرادیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اس منصوبے کی جامع سائنسی اور ریگولیٹری تشخیص کی گئی ہے۔ پروجیکٹ کے ماحولیاتی اثرات کا جائزہ انوائرمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ نوٹیفکیشن 2006 اور کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن 2019 کے مطابق تفصیلی اور کثیر سطحی انداز میں لیا گیا ہے، جس میں جزیرے کی ماحولیاتی حساسیت اور حیاتیاتی تنوع کی قدر پر مناسب غور کیا گیا ہے۔ اس تشخیص کی بنیاد پر ممکنہ اثرات سے بچاؤ، انہیں کم سے کم کرنے اور ان کے تدارک کے لیے سخت اور قابلِ نفاذ شرائط کے ساتھ ایک مضبوط ماحولیاتی انتظامی منصوبہ تجویز کیا گیا ہے۔
اس منصوبے کا تصور ایک متوازن نقطۂ نظر کے ساتھ کیا گیا ہے، جس میں ماحولیاتی تحفظات کو اسٹریٹجک اور قومی ترقیاتی مقاصد کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ طویل مدتی بنیادوں پر حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی سالمیت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تخفیفی اقدامات، مسلسل نگرانی کے مؤثر نظام، اور ادارہ جاتی نگرانی شامل کی گئی ہے۔ اس طرح یہ منصوبہ ایک احتیاط سے تیار کردہ پہل ہے، جس میں ایسے داخلی حفاظتی انتظامات موجود ہیں جو قومی مفادات کو آگے بڑھاتے ہوئے ماحولیاتی خدشات کا بھی مؤثر انداز میں ازالہ کرتے ہیں۔
کیا پروجیکٹ اچھی طرح سے منصوبہ بند، قابلِ عمل اور طویل مدتی اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے؟
پروجیکٹ کے ماحولیاتی اثرات کا جائزہ انوائرمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ نوٹیفکیشن 2006 اور کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن 2019 کے مطابق تفصیلی اور کثیر سطحی انداز میں لیا گیا ہے، جس میں جزیرے کی ماحولیاتی حساسیت اور حیاتیاتی تنوع کی اہمیت پر مناسب غور کیا گیا ہے۔ اس تشخیص کی بنیاد پر ممکنہ اثرات سے بچاؤ، انہیں کم سے کم کرنے اور ان کے تدارک کے لیے سخت اور قابلِ نفاذ شرائط کے ساتھ ایک جامع ماحولیاتی انتظامی منصوبہ تجویز کیا گیا ہے۔
کیا ماحولیاتی منظوری کا عمل مکمل اور آزادانہ عدالتی جانچ پڑتال کے تابع رہا ہے؟
اس پروجیکٹ کی ماحولیاتی اثرات کی تشخیص انوائرمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ نوٹیفکیشن 2006 اور کوسٹل ریگولیشن زون نوٹیفکیشن 2019 کے مطابق جامع انداز میں کی گئی ہے۔ تمام متعلقہ ماحولیاتی پہلوؤں کا ماہر اداروں کے ذریعے سختی سے جائزہ لیا گیا۔ ماحولیاتی منظوری میں تفصیلی اور قابلِ نفاذ شرائط شامل ہیں، جن کی حمایت ایک مضبوط ماحولیاتی نظم و نسق کے منصوبے اور مسلسل نگرانی کے فریم ورک کے ذریعے کی جاتی ہے، تاکہ تمام شناخت شدہ ماحولیاتی خدشات کو مؤثر طور پر حل کیا جا سکے۔
مزید یہ کہ اس پروجیکٹ نے نیشنل گرین ٹریبونل کے سامنے عدالتی جانچ پڑتال کا بھی سامنا کیا ہے، جو ایک خصوصی قانونی ادارہ ہے جسے ماحولیاتی معاملات کے فیصلے کا اختیار حاصل ہے۔ معزز ٹریبونل نے فیصلہ صادر کرنے سے قبل درخواستوں، ریکارڈ پر موجود مواد اور ماہرین کی آراء پر غور کیا۔ اس سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ ماحولیاتی خدشات کا مناسب انداز میں جائزہ لیا گیا اور قانون کے مطابق ان کا ازالہ کیا گیا۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔