पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में वर्तमान घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों पर नवीनतम जानकारी
ओएमसी (स्थानीय विपणन कंपनियां) ने मुख्य रूप से वाणिज्यिक, औद्योगिक और प्रीमियम सेगमेंट के लिए चुनिंदा उत्पादों की कीमतों में प्रचलित अंतरराष्ट्रीय रुझानों के अनुरूप समायोजित संशोधन किया है
पेट्रोल, डीजल और घरेलू एलपीजी (14.2 किलोग्राम के सिलेंडर जो सामान्य घरेलू उपयोग के लिए होते हैं) के खुदरा मूल्य में कोई बदलाव नहीं किया गया है
लगभग 41.6 लाख एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 49.8 लाख घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की आपूर्ति की गई
पोत परिवहन महानिदेशालय नियंत्रण कक्ष ने सक्रिय होने के बाद से 8,268 कॉल और 17,694 से अधिक ईमेल का निस्तारण किया है
तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने भूमि सीमा मार्गों के माध्यम से 2,490 भारतीय नागरिकों को ईरान से बाहर निकालने में सहायता की
01 MAY 2026 6:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार पश्चिम एशिया में उभरती वर्तमान स्थिति के मद्देनज़र, समन्वित प्रतिक्रिया उपायों के माध्यम से प्रमुख क्षेत्रों में तैयारी और निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से कार्य कर रही है। निम्नलिखित नवीनतम जानकारी में ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को समर्थन के संबंध में उठाए जा रहे कदमों की रूपरेखा दी गई हैः
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर एक नवीनतम जानकारी प्रदान की है, जिसमें पश्चिम एशिया में उभरती स्थिति के संदर्भ में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे उपायों की रूपरेखा दी गई है। यह नोट किया गया था किः
सार्वजनिक सलाहकार और नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीद से बचने की सलाह दी जाती है क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहने और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करने को कहा गया है।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप जैसे वैकल्पिक ईंधन का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों, शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, स्टील, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि को भी प्राथमिकता दी गई है। इसके साथ ही प्रवासी श्रमिकों के लिए दैनिक आपूर्ति के औसत के आधार पर 2 और 3 मार्च 2026 के लिए 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों की आपूर्ति भी दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने पहले ही आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपायों को लागू किया है, जिसमें रिफाइनरी उत्पादन को बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से 25 दिनों तक और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिनों तक बढ़ाना तथा आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मझोले उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत व्यवस्था के साथ समन्वित प्रयास
• राज्य सरकारों को आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी तथा कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकार को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी है। भारत सरकार ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कई पत्रों और वीसी के माध्यम से इसे दोहराया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से नागरिकों को पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के बारे में आश्वस्त करने के लिए सक्रिय सार्वजनिक संचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (सचिव, एमओपीएनजी द्वारा संचालित) और 06.04.2026 (आई एंड बी और उपभोक्ता कार्य सचिवों के साथ सचिव, एमओपीएनजी द्वारा संचालित) को बैठकें बुलाई गईं, जिसमें निम्नलिखित बातों पर विशेष ध्यान दिया गयाः
• दैनिक संवाददाता सम्मेलन आयोजित करना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियान को तेज करना और ओएमसी के समन्वय में छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी अपनाने और वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देना।
• एलपीजी आपूर्ति को प्राथमिकता देना, विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए, और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राअम के एफटीएल सिलेंडर के लक्षित वितरण को अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियों की स्थापना की है।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश संवाददाता सम्मेलन आयोजित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी क्रियाएँ
• रसोई गैस की जमाखोरी और कालाबाजारी पर लगाम लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन की कार्रवाई जारी है और कल देशभर में 2300 से अधिक छापे मारे गए।
• पीएसयू तेल विपणन कंपनियों ने औचक निरीक्षण को मजबूत किया है और 342 एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप पर जुर्माना लगाया है तथा 73 एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप को कल तक निलंबित कर दिया है।
• 30.04.2026 को 46 एलपीजी वितरकों को कारण बताओ नोटिस जारी किए गए, 6 डिस्ट्रीब्यूटरशिप पर जुर्माना लगाया गया और 1 डिस्ट्रीब्यूटर को निलंबित कर दिया गया।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थितिः
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति से एलपीजी आपूर्ति प्रभावित होती रहती है।
• घरेलू परिवारों को एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों के यहाँ किसी प्रकार के कमी की कोई सूचना नहीं मिली है।
• उद्योग के आधार पर कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग बढ़कर 98 प्रतिशत हो गई।
• कालाबाज़ारी को रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी बढ़कर लगभग 93 प्रतिशत हो गई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• 30.04.2026 को, लगभग 41.6 लाख एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 49.8 लाख घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपायः
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत रिफॉर्म-लिंक्ड आवंटन भी शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र द्वारा अवगत कराया है कि प्रवासी मजदूरों को संवितरण के लिए उपलब्ध प्रत्येक राज्य में 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी मजदूरों को औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुनी की जा रही है, जो दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक है। ये 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य में प्रवासी मजदूरों को आपूर्ति करने के लिए राज्य सरकार के प्रबंधन में हैं।
• फरवरी-2026 के महीने के दौरान बेचे गए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की कुल संख्या लगभग 21.7 लाख थी। हालांकि अप्रैल-2026 महीने के दौरान 5 किलोग्राम के 22.54 लाख से अधिक एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं।
• कल,5 किलोग्राम के 79,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडर वितरित किए गए।
• 3 अप्रैल 2026, से पीएसयू ओएमसी ने 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर के लिए 9900 से अधिक जागरूकता शिविर आयोजित किए हैं, जिसमें 5 किलोग्राम के 1,69,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए।
• कल, लगभग 162 शिविरों के माध्यम से 5 किलोग्राम के 4544 एफटीएल बेचे गए।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की तीन सदस्यीय समिति, राज्य प्राधिकरणों और उद्योग निकायों के परामर्श से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री की योजना को अंतिम रूप देती है।
• अप्रैल-2026 माह के दौरान कुल 2,04,049 एमटी (19 किलोग्राम के एलपीजी सिलेंडर के 107.39 लाख से अधिक के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री की गई है।
• 30.04.2026 को 11517 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी (19 किलोग्राम के 6.06 लाख से अधिक सिलेंडर के बराबर) बेची गई।
• अप्रैल-2026 महीने के दौरान पीएसयू ओएमसी द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री फरवरी-2026 के दौरान लगभग 5000 मीट्रिक टन की बिक्री की तुलना में लगभग 106888 मीट्रिक टन रही है।
• एवीजी। अप्रैल-2026 के महीने में पीएसयू ओएमसी द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री औसत के मुकाबले लगभग 356 मीट्रिक टन/दिन है जनवरी-2026 और फरवरी-2026 के दौरान लगभग 177 मीट्रिक टन/दिन है। यह पीएसयू ओएमसी द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री में लगभग 100 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति के साथ उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• उर्वरक संयंत्रों को कुल गैस आवंटन उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों में गैस की आपूर्ति 80 प्रतिशत तक बढ़ाई गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी क्षेत्र में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता के बारे में चिंताओं को दूर किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक संक्रमण में मदद कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़ा अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र के माध्यम से सीजीडी बुनियादी ढांचे से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता पर संसाधित करने के लिए 3 महीने के लिए विशेष के रूप में कम समयसीमा के साथ सीजीडी बुनियादी ढांचे के लिए एकत्वरित अनुमोदन ढांचे को अपनाया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइनों और अन्य सुविधाओं के बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइनों को बिछाने और विस्तारित करने, अनुमोदन और भूमि तक पहुंच में देरी की समस्या का समाधान करने और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस के बुनियादी ढांचे के तेजी से विकास को सक्षम करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है। यह पीएनजी नेटवर्क के विकास में तेजी लाने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी को बढ़ाने और स्वच्छ ईंधन में संक्रमण का समर्थन करने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाया जाएगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी अभियान के दूसरे चरण को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• एक स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को प्रोत्साहित करने के लिए, भारत सरकार ने एक आदर्श मसौदा राज्य सीबीजी नीति विकसित की है। मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपने स्वयं के निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक अनुकूल मार्गदर्शक ढांचे के रूप में कार्य करना है। जो राज्य इसका विकल्प चुनते हैं, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त के लिए प्राथमिकता दी जाएगी।
• एमओईएफसीसी ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश के तहत सीपीसीबी को निर्देश दिया है कि वह सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे के लिए 15 दिनों के भीतर स्थापित करने या संचालित करने के लिए सहमति देने के लिए एसपीसीबी/पीसीसी को आवश्यक निर्देश जारी करे।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 5.88 लाख पीएनजी कनेक्शनों को गैसीकृत किया गया है और अतिरिक्त 2.68 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल 8.56 लाख कनेक्शन हो गए हैं। इसके अलावा, लगभग 6.60 लाख ग्राहकों को नए कनेक्शन के लिए पंजीकृत किया गया है।
• 30.04.2026 तक, लगभग 43,200 पीएनजी उपभोक्ताओं ने एमवाईपीएनजीडी डॉट इन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल के पर्याप्त भंडार को बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को समर्थन देने के लिए रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक आपूर्ति की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की स्थापना की गई है। इसके बाद, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के तहत पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी 3 और सी 4 धाराओं की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• फार्मास्यूटिकल्स विभाग, रसायन और पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी), उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, एलपीजी पूल से, फार्मा और केमिकल क्षेत्र की कंपनियों के लिए 1000 एमटी/दिन का प्रावधान किया गया है।
• 9 अप्रैल 2026 से, 9900 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन और 1100 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट मुंबई, कोच्चि, विजाग, चेन्नई, मथुरा और गुजरात रिफाइनरियों द्वारा केमिकल, फार्मा और पेंट इंडस्ट्री को बेचा गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालाँकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• भारत सरकार ने राजपत्र अधिसूचना दिनांक 30.04.2026 के माध्यम से डीजल पर निर्यात शुल्क को 55.50 रुपये प्रति लीटर से 23 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर 42 रुपये प्रति लीटर से 33 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• ओएमसी ने मुख्य रूप से वाणिज्यिक, औद्योगिक और प्रीमियम खंडों जैसे वाणिज्यिक एलपीजी को पूरा करने वाले उत्पादों के एक छोटे से सेट के लिए प्रचलित अंतरराष्ट्रीय रुझानों के अनुरूप एक कैलिब्रेटेड मूल्य संशोधन किया है, जिसमें अंतरराष्ट्रीय संचालन के लिए थोक और पैक्ड एलपीजी, थोक डीजल और एटीएफ दोनों शामिल हैं, जो अपेक्षाकृत मामूली हिस्सेदारी का गठन करते हैं और कुल खपत तथा नियमित बाजार-लिंक्ड समायोजन के अधीन हैं।
• पेट्रोल, डीजल और घरेलू एलपीजी (नियमित घरेलू उपयोग के लिए बने 14.2 किलोग्राम के सिलेंडर) की खुदरा कीमतों को अपरिवर्तित रखा गया है।
मिट्टी के तेल की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• नियमित आवंटन के अलावा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 केएल केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन प्रदान किया गया है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं होने की जानकारी दी है।
समुद्री सुरक्षा और पोत परिवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर एक नवीनतम जानकारी प्रदान की है, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे उपायों का विवरण दिया गया है। यह कहा गया था किः
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन को सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय मिशनों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय जारी है।
• इस क्षेत्र के सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
• पोत परिवहन महानिदेशालय नियंत्रण कक्ष ने सक्रिय होने के बाद से 8,268 कॉल और 17,694 से अधिक ईमेल का निस्तारण किया है। पिछले 24 घंटों में 113 कॉल और 295 ईमेल मिले हैं।
• मंत्रालय ने पोत परिवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 2,892 से अधिक भारतीय नाविकों के सुरक्षित प्रत्यावर्तन की सुविधा प्रदान की है, जिसमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 35 नाविकों को सुरक्षित पहुंचाया गया है।
• पूरे भारत में बंदरगाह संचालन सामान्य बना हुआ है, कोई भीड़ की सूचना नहीं है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय की खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में नवीनतम घटनाक्रम की निगरानी की जा रही है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए केंद्रित प्रयास जारी है। यह सूचित किया गया था किः
• मंत्रालय में समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए चालू है।
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं को साझा करने और प्रयासों के बेहतर संरेखण के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
• भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास समय पर सहायता प्रदान करने के लिए चौबीसों घंटे हेल्पलाइन संचालित करना जारी रखते हैं और सक्रिय रूप से हमारे नागरिकों की सहायता कर रहे हैं। वे स्थानीय सरकारों के भी निकट संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकार के दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से संबंधित जानकारी सहित नवीनतम सलाह जारी की जा रही हैं।
• भारतीय मिशन निवासी भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे अपनी चिंताओं को दूर करने के लिए भारतीय समुदाय संघों, संगठनों, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत कर रहे हैं।
• सरकार क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दे रही है। भारतीय मिशन उन्हें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता प्रदान करने और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता करने सहित सभी सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानों के संचालन के साथ समग्र उड़ान स्थिति में सुधार जारी है।
• संयुक्त अरब अमीरात में, एयरलाइंस परिचालन और सुरक्षा विचारों के आधार पर संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखा है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित होती रहती हैं।
• कतर हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के साथ, कतर एयरवेज भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रहा है। एयर इंडिया और इंडिगो जल्द ही कतर से भारत के लिए उड़ान संचालन शुरू करने वाली हैं।
• कुवैत हवाई क्षेत्र खुला है। जजीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज ने कुवैत से भारत के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू कर दिया है।
• बहरीन हवाई क्षेत्र खुला है। गल्फ एयर बहरीन से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है। एयर इंडिया एक्सप्रेस ने कल बहरीन से अपना परिचालन शुरू किया था। इंडिगो भी जल्द ही बहरीन से भारत के लिए उड़ान संचालन फिर से शुरू करने की योजना बना रही है।
• इराक हवाई क्षेत्र प्रभावित क्षेत्र के गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन के साथ खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
• ईरान हवाई क्षेत्र कार्गो और चार्टर्ड उड़ानों के लिए आंशिक रूप से खुला है। भारतीय नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे ईरान की यात्रा करने से बचें और जो पहले से ही वहां हैं, उनसे भारतीय दूतावास के समर्थन से भूमि सीमा मार्गों से बाहर निकलने का आग्रह किया जाता है। अब तक, तेहरान में भारतीय दूतावास ने भूमि सीमा मार्गों के माध्यम से ईरान से बाहर 2,490 भारतीय नागरिकों की आवाजाही की सुविधा प्रदान की है।
• इज़राइल हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र के गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू हो गया है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
OMCs undertake a calibrated price revision aligned with prevailing international trends for a small set of products catering primarily to commercial, industrial and premium segments
Retail pump prices of Petrol, Diesel and domestic LPG (14.2 kg cylinders meant for regular household use) kept unchanged
Around 49.8 Lakh domestic LPG cylinders delivered against bookings of around 41.6 Lakh LPG cylinders
DG Shipping Control Room handled 8,268 calls and more than 17,694 emails since activation
Indian Embassy in Tehran facilitated movement of 2,490 Indian nationals out of Iran through land border routes
01 MAY 2026 6:29PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2300 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 342 LPG distributorships and suspended 73 LPG distributorships till yesterday.
• On 30.04.2026, show cause notices were issued to 46 LPG distributors, penalties were imposed on 6 distributorships and 1 distributor was put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 30.04.2026, around 49.8 Lakh domestic LPG cylinders were delivered against bookings of around 41.6 Lakh LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• The total number of 5 Kg FTL cylinders sold during the month of Feb-26 were around 21.7 Lakh. However, during April-26 month, more than 22.54 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 79,000 – 5 Kg FTL cylinders were delivered.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 9900 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,69,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 4544 – 5 Kg FTLs were sold through about 162 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• During the month of April-26, a total of 2,04,049 MT (Equivalent to more than 107.39 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 30.04.2026, 11517 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 6.06 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• During the month of April-26, sale of Auto LPG by PSU OMCs has been around 10688 MT as compared to the sale of around 5000 MT during Feb-26.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 is around 356 MT/day against the avg. of around 177 MT/day during Jan-26 and Feb-26. This reflects an increase of around 100% in Auto LPG sales by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.88 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.68 lakh connections, taking the total to 8.56 lakh connections. Further, about 6.60 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 30.04.2026, around 43,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 9900 MT of propylene and more than 1100 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 30.04.2026 has reduced the export levy on diesel from Rs. 55.50 per litre to Rs. 23 per litre and on ATF from Rs. 42 per litre to Rs. 33 per litre.
• OMCs have undertaken a calibrated price revision aligned with prevailing international trends for a small set of products catering primarily to commercial, industrial and premium segments—such as Commercial LPG including both bulk & packed LPG, bulk diesel and ATF for international operations—which constitute a relatively minor share of total consumption and are subject to routine market-linked adjustments.
• Retail pump prices of Petrol, Diesel and domestic LPG (14.2 kg cylinders meant for regular household use) have been kept unchanged.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 8,268 calls and more than 17,694 emails since activation. In the past 24 hours, 113 calls and 295 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,892 Indian seafarers so far, including 35 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Dedicated special control room in the Ministry is operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India. Air India and Indigo are scheduled to start flight operations from Qatar to India soon.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways have resumed limited flight operations from Kuwait to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is operating flights from Bahrain to various destinations in India. Air India Express started its operations from Bahrain yesterday. Indigo is also planning to resume flight operations from Bahrain to India soon.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. Indian nationals are advised to avoid travelling to Iran and those already there are urged to leave via land border routes, with Indian Embassy’s support. So far, the Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,490 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.