Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA-CAMBODIA BILATERAL MILITARY EXERCISE CINBAX-II 2026
03 MAY 2026 8:59AM by PIB Delhi
The Indian Army contingent departed for the second edition of India - Cambodia Bilateral Military Exercise CINBAX-II 2026. The exercise is scheduled to be conducted at Techo Sen Phnom Thom Mreas Prov Royal Cambodian Air Force Training Centre (Camp Basil), Kampong Speu Province, Kingdom of Cambodia from 04 to 17 May 2026. As part of India's ongoing Defence Cooperation with friendly foreign countries, the bilateral exercise CINBAX-II with Cambodia holds significance in the backdrop of evolving global security challenges. The exercise will be conducted under the framework of Chapter VII of UN Mandate, showcasing Company level joint training for conduct of operations in sub-conventional environment.
The Indian Army contingent comprises of 120 personnel, majorly from a Battalion of the Maratha Light Infantry Regiment. The Cambodian contingent comprises of 160 personnel, from Royal Cambodian Army.
The Joint exercise will be aligned with the current dynamics of Counter-Terrorism operations encountered by the peace keeping forces during the UN peace keeping operation. This aim will be achieved through various practical and comprehensive discussions as well as tactical exercises, leading to a comprehensive validation exercise. Special skill training, including that of Drone operations, Mortar and sniper tactics will be practiced as part of the exercise. The primary objective is to enhance interoperability, coordination and operational synergy between the contingents of both nations.
The exercise will not only showcase the capability of both the nations towards maintaining global peace, but will also facilitate in exchanging best practices and sharing of operational experiences gained during various operations against hostile forces in Semi-Urban environment.
The joint military exercise CINBAX-II 2026 reflects the growing Defence Co-operation between India - Cambodia and will further enhance the bilateral relations between the two nations, while contributing towards mutual understanding in handling regional security challenges.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত-কম্বোডিয়া দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’-এর উদ্দেশ্যে ভারতীয় সেনাবাহিনীর কন্টিনজেন্ট রওনা হল
03 MAY 2026 8:59AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩ মে ২০২৬
ভারতীয় সেনাবাহিনীর একটি দল ভারত ও কম্বোডিয়ার মধ্যকার দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’-এর দ্বিতীয় সংস্করণে অংশগ্রহণের উদ্দেশ্যে যাত্রা করেছে। এই মহড়াটি ২০২৬ সালের ৪ থেকে ১৭ মে পর্যন্ত কম্বোডিয়ার কাম্পং স্পিউ প্রদেশের 'তেচো সেন নম থম ম্রেস প্রভ রয়্যাল কম্বোডিয়ান এয়ার ফোর্স ট্রেনিং সেন্টার' (ক্যাম্প বেসিল)-এ অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে। বন্ধুত্বপূর্ণ বিদেশি রাষ্ট্রগুলোর সঙ্গে ভারতের চলমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতার অংশ হিসেবে, কম্বোডিয়ার সঙ্গে এই দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২’ বর্তমান বৈশ্বিক নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলোর প্রেক্ষাপটে বিশেষ তাৎপর্য বহন করে। এই মহড়াটি জাতিসংঘের ম্যান্ডেটের সপ্তম অধ্যায়ের কাঠামোর অধীনে পরিচালিত হবে; যার মাধ্যমে 'সাব-কনভেনশনাল' বা প্রথা-বহির্ভূত পরিবেশে সামরিক অভিযান পরিচালনার লক্ষ্যে কোম্পানি-স্তরের যৌথ প্রশিক্ষণের সক্ষমতা প্রদর্শন করা হবে।
ভারতীয় সেনাবাহিনীর দলে ১২০ জন সদস্য রয়েছেন, যাঁদের অধিকাংশই 'মারাঠা লাইট ইনফ্যান্ট্রি রেজিমেন্ট'-এর একটি ব্যাটালিয়ন থেকে এসেছেন। অন্যদিকে, কম্বোডিয়ার দলে ১৬০ জন সদস্য রয়েছেন, যাঁরা 'রয়্যাল কম্বোডিয়ান আর্মি' বা কম্বোডিয়ার রাজকীয় সেনাবাহিনীর অন্তর্ভুক্ত।
এই যৌথ মহড়াটি রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষা কর্মসূচিতে নিয়োজিত শান্তিরক্ষী বাহিনীগুলোর মুখোমুখি হওয়া সন্ত্রাস-দমন অভিযানের বর্তমান গতিপ্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হবে। বিভিন্ন ব্যবহারিক ও বিশদ আলোচনা এবং কৌশলগত মহড়ার মাধ্যমে এই লক্ষ্য অর্জন করা হবে, যার চূড়ান্ত পরিণতি হিসেবে একটি সামগ্রিক যাচাইকরণ মহড়া অনুষ্ঠিত হবে। এই মহড়ার অংশ হিসেবে বিশেষ দক্ষতা বিষয়ক প্রশিক্ষণও অনুশীলন করা হবে; যার মধ্যে ড্রোন পরিচালনা, মর্টার ও স্নাইপার কৌশল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই মহড়ার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হলো উভয় দেশের সামরিক দলগুলোর মধ্যে পারস্পরিক কার্যক্ষমতা, সমন্বয় এবং অভিযানের সংহতি বাড়ানো।
এই মহড়াটি কেবল আন্তর্জাতিক শান্তি বজায় রাখার ক্ষেত্রে উভয় দেশের সক্ষমতাই প্রদর্শন করবে না, বরং আধা-শহুরে পরিবেশে বৈরী শক্তির বিরুদ্ধে পরিচালিত বিভিন্ন অভিযানে অর্জিত সর্বোত্তম অনুশীলন ও অভিযানের অভিজ্ঞতা বিনিময়ের পথও সুগম করবে।
যৌথ সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’ ভারত ও কম্বোডিয়ার মধ্যকার ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতারই প্রতিফলন। এটি উভয় দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও জোরদার করবে এবং আঞ্চলিক নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলো মোকাবিলায় পারস্পরিক বোঝাপড়া বৃদ্ধিতেও গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখবে।