Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
A Marshall Islands-flagged LPG carrier, MT Sarv Shakti carrying 46,313 MT of LPG (Indian cargo) has safely crossed the Strait of Hormuz yesterday and is expected to arrive at Visakhapatnam on 13 May 2026
Around 47 Lakh domestic LPG cylinders delivered against bookings of around 47.4 Lakh LPG cylinders yesterday
PSU OMCs organised more than 10,100 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders and sold around 1,75,000 - 5Kg FTL cylinders since 3rd April 2026
A total of 11082 MT of Auto LPG sold by PSU OMCs since April 2026
The UAE General Civil Aviation Authority announced full resumption of normal air navigation operations within UAE airspace; Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to India yesterday
03 MAY 2026 4:14PM by PIB Delhi
In light of the evolving situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 1900 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 349 LPG distributorships, and 74 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• On 02.05.2026, around 47 Lakh domestic LPG cylinders were delivered against bookings of around 47.4 Lakh LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since the month of April 2026, more than 23.44 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 66,000 – 5 Kg FTL cylinders were delivered.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 10,100 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein around 1,75,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 3778 – 5 Kg FTLs were sold through more than 130 camps.
• A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
• Since April-26, a total of 2,14,069 MT (Equivalent to more than 112.66 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
• On 02.05.2026, about 8220 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4.33 Lakh - 19 Kg cylinders) was sold.
• Since April 2026, a total of 11082 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 98% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 6.04 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.68 Lakh connections, taking the total to 8.72 lakh connections. Further, about 6.73 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 02.05.2026, more than 43,630 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 10,600 MT of propylene and about 1400 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 30.04.2026 has reduced the export levy on diesel from Rs. 55.50 per litre to Rs. 23 per litre and on ATF from Rs. 42 per litre to Rs. 33 per litre.
• Panic Buying is observed at certain Retail Outlets due to rumours. It is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country. Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has put in place necessary measures to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. The Ministry stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• Vessel Update: A Marshall Islands-flagged LPG carrier, MT Sarv Shakti (IMO No. 9350599), carrying 46,313 MT of LPG (Indian cargo), with 20 crew members onboard including 18 Indians, has safely crossed the Strait of Hormuz on 02 May 2026, and is expected to arrive at Visakhapatnam on 13 May 2026
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 8,373 calls and more than 17,965 emails since activation. In the past 24 hours, 38 calls and 127 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,953 Indian seafarers so far, including 31 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• On May 2, the UAE General Civil Aviation Authority announced full resumption of normal air navigation operations within UAE airspace and the lifting of temporary precautionary measures. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India.
• BBahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. We have advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave via land border routes, with our Embassy’s support. So far, our Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,504 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظر میں اہم شعبوں کے بارے میں تازہ معلومات
مارشل آئی لینڈ کے جھنڈے والا ایل پی جی کیریئر، ایم ٹی سرو شکتی 46,313 ایم ٹی ایل پی جی (بھارتیہ کارگو) لے کر کل آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کر چکا ہے اور 13 مئی 2026 کو وشاکھاپٹنم پہنچنے کی امید ہے۔
کل تقریباً 47.4 لاکھ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 47 لاکھ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
پی ایس یو او ایم سیزنے پانچ کلو گرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 10,100 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا اور 3 اپریل 2026 سے تقریباً 1,75,000 پانچ کلو گرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے
اپریل 2026 سےپی ایس یو او ایم سیز کے ذریعہ کل 11082 میٹرک ٹن آٹوایل پی جی فروخت کی گئی
متحدہ عرب امارات کی جنرل سول ایوی ایشن اتھارٹی نے متحدہ عرب امارات کی فضائی حدود کے اندر عام فضائی نیویگیشن آپریشن مکمل طور پر دوبارہ شروع کرنے کا اعلان کیا ہے۔ بھارتیہ اور متحدہ عرب امارات کے کیریئر کل متحدہ عرب امارات سےبھارت کے لئے پروازیں چلا رہے ہیں۔
03 MAY 2026 4:14PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کی روشنی میں، حکومت ہند مربوط جوابی اقدامات کے ذریعے کلیدی شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے۔ درج ذیل اپ ڈیٹ میں توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیہ شہریوں کی مدد کے حوالے سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا، جس میں مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کر رہی ہے۔
افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسےپی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
کمرشل ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی فراہمی بھی اوسط کی بنیاد پر دگنی کردی گئی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ حکومت ہندنے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اوروی سیزکے ذریعے اسی بات کا اعادہ کیا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، ایم او پی این جی کے ساتھ آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکریٹریوں کے ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد ۔
ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اوراوایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری
اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے او کے لیےایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینے کے لیے۔
ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینے کے لیے، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کو اپنانا۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
بہت سی ریاستیں/یو ٹیزپریس بریف جاری کر رہی ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ گزشتہ روز ملک بھر میں 1900 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
پی ایس یو او ایم سیزنے 349 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر اچانک معائنہ کو مضبوط اور جاری رکھا ہے اور جرمانے عائد کیے ہیں، اور 74 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کو کل تک معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہوتی رہتی ہے۔
گھریلو گھرانوں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
گزشتہ روز صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ 99 فیصد تک بڑھ گئی۔
ڈیلیوری توثیق کوڈ کی بنیاد پر ڈیلیوری تقریباً 94 فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ ڈائیورشن کو روکا جا سکے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
مورخہ 02.05.2026 کو، تقریباً 47.4 لاکھ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 47 لاکھ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
کل تجارتی ایل پی جی مختص کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصدتک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک مختص بھی شامل ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے دستیاب ہر ریاست میں 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 2-3 مارچ 2026 کے خط میں بتائی گئی حد 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں کہ وہ صرف تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کی مدد سے ان کی ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کرتے ہیں۔
اپریل 2026 کے مہینے سے، 23.44 لاکھ سے زیادہ - 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں۔
کل، 66,000 سے زیادہ 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈرز کی فراہمی کی گئی۔
مورخہ 3 اپریل 2026 سے،پی ایس یو او ایم سیزنے پانچ کلو گرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 10,100 سے زیادہ آگاہی کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں تقریباً 1,75,000 پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل
سلنڈر بھی فروخت کیے گئے تھے۔
کل، 130 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 3778 5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے۔
آئی او سی ایل ،ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی، ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مشاورت سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی فروخت کے منصوبے کو حتمی شکل دیتی ہے۔
اپریل-26 سے اب تک کمرشل ایل پی جی کی کل 2,14,069 میٹرک ٹن 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے 112.66 لاکھ سے زیادہ کے برابر فروخت ہو چکی ہے۔
مورخہ 02.05.2026 کو، تقریباً 8220 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جییعنی 4.33 لاکھ سے زیادہ - 19 کلوگرام سلنڈر کے برابر فروخت ہوا۔
اپریل 2026 سے، پی ایس یو او ایم سیز کے ذریعہ کل 11082 میٹرک ٹن آٹوایل پی جی فروخت کی گئی ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اورپی این جی توسیعی اقدامات
سی این جی اور ڈی پی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فی صدسپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
کھاد پلانٹس کے لیے مجموعی طور پر گیس مختص کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 98 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔
مزید برآں، دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی سپلائی بشمول سی جی ڈی نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی کو 80 فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
بائیسریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی مختص حاصل کر رہے ہیں۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.26 کو خط کے ذریعےسی جی ڈی انفراسٹرکچر کو ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی کے طور پر ‘کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایکسلریٹڈ اپروول فریم ورک’ اپنایا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کو بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور توسیع کرنے اور دیگر سہولیات کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو اشیائے ضروریہ ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانا اور پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کوڈی پی این جی کنکشنز کو تیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ نیز، پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
او ایم ای ایف سی سی نے مورخہ 07.04.2026 کے آرڈر کے ذریعےسی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی ؍پی سی سیز کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دنوں کے اندر قائم کرنے یا کام کرنے کے لیے رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک تقریباً 6.04 لاکھ پی این جی کنکشن گیسیفائیڈ ہو چکے ہیں اور اضافی 2.68 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل 8.72 لاکھ کنکشن ہو گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 6.73 لاکھ صارفین کو نئے کنکشن کے لیے رجسٹر کیا گیا ہے۔
مورخہ 02.05.2026 تک،پی این جی کے 43,630 سےزیادہ صارفین نے ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
گھریلو مارکیٹ کے لیے پیٹرو کیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، حکومت ہندکے 01.04.2026 کے حکم نامے نے آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹرو کیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار کو اہم شعبوں کے لیے دستیاب کرائیں جیسا کہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی نے طے کیا ہے۔
فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز ، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما اور کیمیکل سیکٹر کی کمپنیوں کے لیےایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن فی دن کی فراہمی کی گئی ہے۔
مورخہ 9 اپریل 2026 سے، 10,600 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین اور تقریباً 1400 میٹرک ٹن بٹائل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات کی ریفائنریز کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو فروخت کر چکے ہیں۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی10 فی لیٹر کم کر دی ہے۔
حکومت ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 30.04.2026 کے ذریعے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی 55.50 فی لیٹر سے روپے 23 فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر 33 فی لیٹرروپے کم کر دی ہے۔
افواہوں کی وجہ سے کچھ ریٹیل آؤٹ لیٹس پر خوف و ہراس پایا جاتا ہے۔ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپس پر پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ موجود ہے۔ پیٹرول اور ڈیزل کی ریگولر ریٹیل قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اورپی ایس یو او ایم سیز کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کلو لیٹرمٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
اٹھارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےایس کے اومختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والے بھارتیہ جہازوں اور بحری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے کہا کہ:
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری جہازوں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ،بھارتیہمشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
بحری جہاز کی تازہ کاری: مارشل آئی لینڈ کے جھنڈے والا ایل پی جی کیریئر، ایم ٹی سرو شکتی آئی ایم او نمبر 9350599، جس میں 46,313 ایم ٹی ایل پی جی (بھارتیہ کارگو) شامل ہے، جس میں 18 بھارتیہ سمیت عملے کے 20 ارکان شامل ہیں، آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کر چکے ہیں اور 13 مئی 2026کو وشاکھا پٹنم پہنچنے کی امید ہے۔
خطے میں تمام بھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں، اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں میں شامل کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے ایکٹیویشن کے بعد سے 8,373 کالز اور 17,965 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 38 کالز اور 127 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,953 سے زیادہبھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے گزشتہ 24 گھنٹوں میں 31 شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتیہ شہریوں کی حفاظت
خارجہ امور کی وزارت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں خطے میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ بتایا گیا کہ:
وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کی بہتر صف بندی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
بھارتیہ سفارت خانے اور قونصل خانے بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں اور ہمارے شہریوں کی بھرپور مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں۔
تازہ ترین ایڈوائزریز جاری کی جا رہی ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں۔
بھارتیہ مشن بھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ سرگرم عمل ہیں۔ وہ بھارتیہ کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں، پیشہ ور گروپوں اور بھارتیہ کمپنیوں کے ساتھ اپنے خدشات دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں۔
حکومت خطے میں بھارتیہ بحری جہازوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے۔بھارتیہ مشن مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد میں توسیع، اور بھارت واپسی کی درخواستوں میں مدد سمیت ان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں۔
خطے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازوں کے ساتھ پرواز کی مجموعی صورت حال میں بہتری آتی جارہی ہے۔
مورخہ 2 مئی کو،یو اے ای جنرل سول ایوی ایشن اتھارٹی نے یو اے ای کی فضائی حدود کے اندر معمول کی فضائی نیویگیشن کارروائیوں کو مکمل طور پر دوبارہ شروع کرنے اور عارضی احتیاطی تدابیر کو اٹھانے کا اعلان کیا۔ بھارتیہ اور متحدہ عرب امارات کے کیریئریو اے ا ی سے بھارت میں مختلف مقامات کے لئے پروازیں چلا رہے ہیں۔
سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سےبھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہے۔ ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور قطر ایئرویز قطر سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
کویت کی فضائی حدود کھلی ہے۔ جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز کویت سے بھارت کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور گلف ایئر بحرین سےبھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔
عراق کی فضائی حدود خطے کی منزلوں کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہے، جسےبھارت کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہے۔ ہم نےبھارتیہشہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ایران کا سفر کرنے سے گریز کریں اور وہاں پہلے سے موجود لوگوں کو اپنے سفارت خانے کے تعاون سے زمینی سرحدی راستوں سے نکلنے کی تاکید کی ہے۔ اب تک، تہران میں ہمارے سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں سے ایران سے باہر 2,504 بھارتیہ شہریوں کی نقل و حرکت کی سہولت فراہم کی ہے۔
اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہے اور خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں بھارت کے آگے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔