Ministry of Finance
CBIC Member Shri Surjit Bhujabal inaugurates GST Bhawan at Itanagar today
03 MAY 2026 11:40PM by PIB Delhi
Shri Surjit Bhujabal, Member (Compliance management and Zonal member), Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), inaugurated the new ‘GST Bhawan’ at Itanagar, Arunachal Pradesh, in the august presence of Shri Kul Prakash Singh, Chief Commissioner, CGST & Central Excise, Guwahati Zone, and Shri Shyam Kanu Mahanta, Commissioner, CGST & CX, Itanagar, today.
The GST Bhawan, located at Niti Vihar, MOWB-II, Itanagar, has been established as a modern office complex for the Itanagar Commissionerate under CBIC. The facility is envisaged as a dedicated taxpayer facilitation centre aimed at strengthening service delivery, improving accessibility, and promoting ease of compliance.
The inauguration was attended by distinguished dignitaries, Shri Lobsang Tsering, DC Papumpare and SGST Commissioner of Arunachal Pradesh, Sh Amit Kumar singh Joint commissioner CGST Itanagar, Shri Shashi Wapang Lanu, Additional Commissioner CGST Dimapur, Shri Otto Yeputhumi, Joint Commissioner CGST Dimapur, Smt Bullo Mamung, Secretary, Skill Development, Shri Marto Kato, Deputy Solicitor General, Shri Arun Kasinath, CGM, Power Grid Corporation, Shri Pradip Kumar, Executive Director, Power Grid Corporation, Shri Rajender Kumar, Commandant, CRPF and officers and staff from CGST & C. Ex. Guwahati zone was present.
Addressing the gathering, Shri Surjit Bhujabal congratulated the people of Arunachal Pradesh on this significant milestone and emphasised on the foundational principles of GST, and stated that the success of GST lies not merely in enforcement, but in trust, voluntary compliance, and a collaborative partnership between taxpayers and the administration. Drawing from the inherent values of sincerity and community trust that characterise Arunachal Pradesh, he noted that the department is committed to nurturing a similarly responsive and people-centric tax administration. He added that this GST Bhawan will not just be an office, but a centre of facilitation, dialogue, and mutual confidence.
Highlighting the State’s performance under GST, he noted that revenue collection in Arunachal Pradesh reached ₹526 crore during FY 2025–26, registering a growth of 29.4% over the previous year — among the highest in the country. He observed that this growth reflects improved compliance behaviour and enhanced trust in the GST ecosystem, and emphasised the need for sustained outreach to further widen the tax base.
Shri Kul Prakash Singh, Chief Commissioner, CGST & Central Excise, Guwahati Zone, observed that infrastructure creation must translate into improved taxpayer experience. He stated that our endeavour is to move towards a cooperative compliance framework, where taxpayers are guided, supported, and encouraged to comply voluntarily.
He emphasised that officers must act as facilitators and partners, ensuring transparency, fairness, and accountability in all interactions. He also highlighted that this is the third GST Bhawan in the North Eastern region, underscoring the Government’s continued focus on strengthening tax administration in the region.
Shri Shyam Kanu Mahanta, Commissioner, CGST & CX, Itanagar, stated that the new GST Bhawan will significantly enhance accessibility and efficiency in taxpayer services. He highlighted the steady increase in the number of registered taxpayers is a reflection of growing trust in the GST system. He remarked that the strength of our tax system lies in the trust we build with taxpayers, and our constant endeavour will be to make compliance simple, transparent, and hassle-free. He assured that regular outreach and awareness programmes will be conducted across the State to promote voluntary compliance and strengthen taxpayer engagement.

वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी सदस्य श्री सुरजीत भुजबल ने आज ईटानगर में जीएसटी भवन का उद्घाटन किया
03 MAY 2026 11:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के सदस्य (अनुपालन प्रबंधन एवं क्षेत्रीय सदस्य) श्री सुरजीत भुजबल ने आज अरुणाचल प्रदेश के इटानगर में नए 'जीएसटी भवन' का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुवाहाटी क्षेत्र के मुख्य आयुक्त, सीजीएसटी एवं केंद्रीय उत्पाद शुल्क श्री कुल प्रकाश सिंह और इटानगर के आयुक्त, सीजीएसटी एवं सीएक्स श्री श्याम कानू महंत उपस्थित थे।
इटानगर के नीति विहार, एमओडब्ल्यूबी-II में स्थित जीएसटी भवन को सीबीआईसी के अंतर्गत इटानगर आयुक्त कार्यालय के लिए एक आधुनिक कार्यालय परिसर के रूप में स्थापित किया गया है। इस सुविधा को करदाताओं के लिए एक समर्पित सुविधा केंद्र के रूप में परिकल्पित किया गया है, जिसका उद्देश्य सेवा वितरण को सुदृढ़ करना, पहुंच में सुधार करना और अनुपालन को सुगम बनाना है।
उद्घाटन समारोह में श्री लोबसांग त्सेरिंग, डीसी पापुमपारे और अरुणाचल प्रदेश के एसजीएसटी आयुक्त, श्री अमित कुमार सिंह, संयुक्त आयुक्त सीजीएसटी इटानगर, श्री शशि वापंग लानु, अपर आयुक्त सीजीएसटी दीमापुर, श्री ओट्टो येपुथुमी, संयुक्त आयुक्त सीजीएसटी दीमापुर, श्रीमती बुल्लो मामुंग, सचिव, कौशल विकास, श्री मार्टो काटो, उप सॉलिसिटर जनरल, श्री अरुण कासिनाथ, सीजीएम, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन, श्री प्रदीप कुमार, कार्यकारी निदेशक, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन, श्री राजेंदर कुमार, कमांडेंट, सीआरपीएफ और सीजीएसटी एवं सी.ई. गुवाहाटी जोन के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित थे।
इस अवसर पर एक सभा को संबोधित करते हुए श्री सुरजीत भुजबल ने अरुणाचल प्रदेश के लोगों को इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर बधाई देते हुए जीएसटी के मूलभूत सिद्धांतों पर बल दिया। उन्‍होंने कहा कि जीएसटी की सफलता केवल प्रवर्तन में ही नहीं, बल्कि विश्वास, स्वैच्छिक अनुपालन और करदाताओं तथा प्रशासन के बीच सहयोगात्मक साझेदारी में निहित है। अरुणाचल प्रदेश की अंतर्निहित सत्‍यनिष्‍ठा और सामुदायिक विश्वास के मूल्यों से प्रेरणा लेते हुए उन्होंने कहा कि विभाग इसी प्रकार की उत्तरदायी और जन-केंद्रित कर व्यवस्था विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आगे कहा कि यह जीएसटी भवन केवल एक कार्यालय नहीं, बल्कि सुविधा, संवाद और आपसी विश्वास का केंद्र होगा।
जीएसटी के अंतर्गत राज्य के प्रदर्शन का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने बताया कि अरुणाचल प्रदेश में वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान राजस्व संग्रह 526 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 29.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है और देश में सबसे अधिक वृद्धि में से एक है। उन्होंने कहा कि यह वृद्धि जीएसटी के अनुपालन में सुधार और जीएसटी प्रणाली में बढ़े हुए विश्वास को दर्शाती है, और कर आधार को और अधिक बढ़ाने के लिए निरंतर जनसंपर्क की आवश्यकता पर बल दिया।
गुवाहाटी जोन के मुख्य आयुक्त, सीजीएसटी एवं केंद्रीय उत्पाद शुल्क श्री कुल प्रकाश सिंह ने कहा कि बुनियादी ढांचे के निर्माण से करदाताओं के अनुभव में सुधार होना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास एक सहयोगात्मक अनुपालन प्रारूप की ओर बढ़ना है, जहां करदाताओं को मार्गदर्शन, समर्थन और प्रोत्साहन दिया जाए ताकि वे स्वेच्छा से अनुपालन करें।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अधिकारियों को सुविधादाता और भागीदार के रूप में कार्य करना चाहिए और विचार-विमर्शों में पारदर्शिता, निष्पक्षता और जवाबदेही सुनिश्चित करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में यह तीसरा जीएसटी भवन है, जो इस क्षेत्र में कर प्रशासन को मजबूत करने पर सरकार के निरंतर ध्यान को रेखांकित करता है।
इटानगर स्थित सीजीएसटी एवं सीएक्स आयुक्त श्री श्याम कानू महंत ने कहा कि नया जीएसटी भवन करदाताओं को दी जाने वाली सेवाओं की सुगमता और दक्षता में उल्लेखनीय सुधार लाएगा। उन्होंने कहा कि पंजीकृत करदाताओं की संख्या में निरंतर वृद्धि जीएसटी प्रणाली में बढ़ते भरोसे का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि हमारी कर प्रणाली की शक्ति करदाताओं के साथ बनाए गए भरोसे में निहित है और हमारा निरंतर प्रयास अनुपालन को सरल, पारदर्शी और बाधा-मुक्त बनाना रहेगा। उन्होंने आश्वासन दिया कि स्वैच्छिक अनुपालन को बढ़ावा देने और करदाताओं की सहभागिता को मजबूत करने के लिए राज्य भर में नियमित रूप से जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।