पंचायती राज मंत्रालय
नई दिल्ली में आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में गुणवत्तापूर्ण ग्राम पंचायत विकास योजनाओं और डिजिटल नियोजन उपकरणों पर विशेष ध्यान दिया गया
04 MAY 2026 5:56PM by PIB Delhi
पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी पर पंचायती राज मंत्रालय के आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आज नई दिल्ली में उद्घाटन किया गया। इस उद्घाटन सत्र में पंचायत विकास योजना (2026-27) की तैयारी के लिए जन योजना अभियान (पीपीसी) पुस्तिका, ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) की गुणवत्ता बढ़ाने पर समिति की रिपोर्ट और नए रूप में तैयार किए गए ई-ग्रामस्वराज योजना पोर्टल का भी विमोचन किया गया। इस कार्यशाला का उद्देश्य सहभागी योजना को मजबूत करना और पंचायत विकास योजनाओं की गुणवत्ता में सुधार करना है, ताकि वे अधिक प्रभावी, समावेशी और परिणामोन्मुखी बन सकें। इस कार्यशाला में केंद्रीय मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी, पंचायती राज विभागों और एसआईआरडी एवं पीआर के प्रतिनिधि, पंचायत पदाधिकारी और देश भर के अन्य प्रमुख हितधारक भी एक साथ शामिल हैं।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने मुख्य भाषण देते हुए इस बात पर जोर दिया कि ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) का विकास मात्र एक औपचारिकता नहीं बल्कि जमीनी स्तर पर असल बदलाव लाने वाले गुणवत्तापूर्ण नतीजों पर केंद्रित होना चाहिए। उन्होंने कहा कि ग्राम पंचायत विकास योजना के माध्यम से संपत्ति निर्माण की उचित योजना संसाधनों की बर्बादी को रोकने में सहायक होगी। श्री भारद्वाज ने सतत विकास, स्पष्ट संस्थागत उत्तरदायित्वों और संसाधनों के प्रभावी उपयोग के माध्यम से पंचायत-आधारित योजना को मजबूत करने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने जमीनी स्तर पर दीर्घकालिक सेवा वितरण सुनिश्चित करने में डिजिटल प्लेटफॉर्म की भूमिका पर भी जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि ग्राम सभाओं में नागरिकों की अधिक भागीदारी से निर्णय लेने की प्रक्रिया अधिक समावेशी बनेगी।
जल शक्ति मंत्रालय में पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के सचिव श्री अशोक के. के. मीना ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि जल जीवन मिशन और स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) ने देश भर में बड़े पैमाने पर अवसंरचना निर्माण को संभव बनाया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अब इन संसाधनों के सतत संचालन, रखरखाव और प्रभावी उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए, जिसमें ग्राम पंचायतें स्थानीय आवश्यकताओं की गहरी समझ के कारण सेवा वितरण में केंद्रीय भूमिका निभाती हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि बेहतर बुनियादी सेवाओं के लिए मजबूत स्थानीय नियोजन महत्वपूर्ण है। उन्होंने संसाधन उपयोग, संसाधन रखरखाव और डिजिटल पारदर्शिता को एकीकृत करते हुए ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को गतिशील और परिणामोन्मुखी बनाने का आह्वान किया। उन्होंने जवाबदेही में सुधार के लिए विभागों के बीच समन्वय और डिजिटल उपकरणों के उपयोग के महत्व पर बल दिया। श्री मीना ने ग्रामीण क्षेत्रों में प्रभावी सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए ग्राम पंचायतों और ग्राम स्वास्थ्य एवं स्वच्छता समितियों की भूमिका को मजबूत करने, राजस्व के अपने स्रोतों को जुटाने और स्थानीय नियोजन (जीपीडीपी) में संचालन एवं रखरखाव को शामिल करने की जरूरत पर भी बल दिया।
पंचायती राज मंत्रालय में अपर सचिव श्री सुशील कुमार लोहानी ने अपने संबोधन में ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) के बदलते स्वरूप और विषयगत तथा गुणवत्ता-केंद्रित योजना की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि फंड की उपलब्धता के बावजूद, गतिविधियों का दोहराव और केंद्र एवं राज्य की योजनाओं के बीच कमजोर समन्वय अक्सर कम अनुकूल परिणामों की ओर ले जाता है। उन्होंने 16वें वित्त आयोग के तहत ग्रामीण स्थानीय निकायों को आवंटित राशि में 84 प्रतिशत की वृद्धि की ओर ध्यान दिलाया और इस बात पर जोर दिया कि केंद्रीय अनुदान पूरक हैं, यह राज्य वित्त आयोग के अनुदान और ग्रामीण स्थानीय निकायों के स्वयं के राजस्व का विकल्प नहीं है। उन्होंने जीपीडीपी को विकेंद्रीकृत योजना का एक शक्तिशाली साधन बताया और जोर देते हुए कहा कि कि अब गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जो जीपीडीपी की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए गठित समिति द्वारा विकसित 15 संकेतकों से निर्देशित होगा। उन्होंने जीपीडीपी प्रशिक्षण पर नए सिरे से जोर देने का आह्वान किया।
पंचायती राज संयुक्त सचिव सुश्री मुक्ता शेखर ने 16वें वित्त आयोग के अनुदान ढांचे का संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया और पंचायती राज संस्थाओं को सुदृढ़ करने के लिए इसके सुधार-उन्मुख दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि वर्ष 2026-31 के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों को 4.35 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, और स्थानीय प्राथमिकताओं पूरा करने में मदद के लिए फंड को पंचायत विकास योजनाओं से जोड़ा गया है। उन्होंने राज्यों के लिए प्रमुख कार्य बिंदुओं की रूपरेखा भी प्रस्तुत की, जिनमें ई-ग्रामस्वराज और ऑडिटऑनलाइन में शामिल होना, राज्य वित्त आयोगों को सुदृढ़ करना, समर्थ प्लेटफॉर्म को एकीकृत करना और पारदर्शिता, जवाबदेही तथा प्रभावी जमीनी स्तर के शासन को सुनिश्चित करने के लिए ओएसआर रिपोर्टिंग में सुधार करना शामिल है।
इस कार्यशाला के आज पहले दिन तकनीकी सत्र आयोजित किया गया जिसमें विषयगत और उच्च गुणवत्ता वाले पीडीपी तैयार करने के रणनीतिक दृष्टिकोण, 16वें वित्त आयोग के अप्रतिबंधित अनुदानों और उनकी शर्तों को समझना, स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से ग्राम गरीबी उन्मूलन योजना (वीपीआरपी) और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) का समन्वय, पीईएसए जीपीडीपी की तैयारी, नए ई-ग्रामस्वराज पोर्टल और ग्राम मानचित्र पर व्यावहारिक प्रशिक्षण शामिल थे। दूसरे दिन कार्यशाला में पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) को साक्ष्य-आधारित योजना में एकीकृत करने पर प्रस्तुतियां होंगी, जिसके बाद राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की टीमें नए पोर्टल पर ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) तैयार करने के अपने अनुभव साझा करेंगी।

Ministry of Panchayati Raj
Quality Gram Panchayat Development Plans and Digital Planning Tools in Focus at the Two-Day National Workshop in New Delhi
04 MAY 2026 5:56PM by PIB Delhi
A two-day National Workshop organized by the Ministry of Panchayati Raj on the Preparation of Panchayat Development Plans was inaugurated today in New Delhi. The inaugural session also witnessed the launch of the People’s Plan Campaign (PPC) booklet for Preparation of Panchayat Development Plan (2026-27), the Report of the Committee on Enhancing the Quality of Gram Panchayat Development Plan (GPDP) and the revamped eGramSwaraj planning portal. This workshop aims to strengthen participatory planning and improve the quality of Panchayat development plans, making them more effective, inclusive, and outcome-oriented. The workshop has brought together senior officials from Central Ministries, representatives from Panchayati Raj Departments and SIRD&PRs, Panchayat functionaries and other key stakeholders from across the country.
Delivering the keynote address, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj stressed that preparation of the Gram Panchayat Development Plan should focus on quality outcomes that bring real change at the grassroots, rather than being treated as a mere compliance exercise. He noted that proper planning for asset creation through the GPDP would help prevent wastage of resources. Shri Bharadwaj further emphasized the need to strengthen Panchayat-led planning through sustainability, clear institutional responsibilities and effective utilization of resources. He also underlined the role of digital platforms in ensuring long-term service delivery at the grassroots level and highlighted that greater citizen participation in Gram Sabhas would make decision-making more inclusive.
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti in his keynote address, noted that Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen) have enabled large-scale infrastructure creation across the country. He stressed that the focus must now shift towards sustained operations, maintenance and effective use of these assets, with Gram Panchayats playing a central role in service delivery due to their close understanding of local needs. He highlighted that strong local planning is key to better basic services and called for GPDPs to be made dynamic and outcome-oriented, integrating resource use, asset upkeep, and digital transparency. He emphasized the importance of convergence across departments and the use of digital tools to improve accountability. Shri Meena also underlined the need to strengthen the role of Gram Panchayats and Village Health and Sanitation Committees, mobilizing own sources of revenue and embedding Operation & Maintenance in local planning (GPDPs) to ensure effective service delivery in rural areas.
In his address, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, highlighted the evolving nature of the GPDP and the need for thematic, quality-focused planning. He noted that despite the availability of funds, duplication of activities and weak convergence between Central and State schemes often leads to suboptimal outcomes. He drew attention to the 84 per cent increase in allocations to Rural Local Bodies under the 16th Finance Commission, emphasizing that Central grants are supplementary and not a substitute for State Finance Commission flows and Own Source Revenue of RLBs. He described the GPDP as a powerful tool for decentralized planning and underlined that focus will now be on quality, guided by 15 indicators developed by the Committee on Enhancing the Quality of GPDP and called for renewed emphasis on GPDP training.
Ms. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, presented an overview of the 16th Finance Commission grants framework, highlighting its reform-oriented approach to strengthening Panchayati Raj Institutions. She noted that ₹4.35 lakh crore has been allocated to Rural Local Bodies for 2026–31, linking funds with Panchayat Development Plans to support local priorities. She also outlined key action points for States, including onboarding on eGramSwaraj and AuditOnline, strengthening State Finance Commissions, integrating the SAMARTH platform and improving OSR reporting to ensure transparency, accountability and effective grassroots governance.
The first day of the workshop covered technical session that included presentations on strategic approaches to preparing thematic and high-quality PDPs, understanding 16th Finance Commission untied grants and their conditionalities, convergence of the Village Poverty Reduction Plan (VPRP) with GPDP through Self-Help Groups, preparation of PESA GPDP, hands-on orientation on the revamped eGramSwaraj portal and Gram Manchitra. On Day 2, the workshop will feature presentations on integrating the Panchayat Advancement Index (PAI) into evidence-based planning, followed by experience-sharing by State and UT teams on preparation of the GPDP on the revamped portal.