मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आपातकालीन ऋण गारंटी योजना 5.0 को मंजूरी दी
पश्चिम एशिया की स्थिति के मद्देनजर पात्र व्यावसायिक उधारकर्ताओं को अतिरिक्त ऋण सहायता प्रदान करने हेतु सदस्य ऋण संस्थानों को राष्ट्रीय ऋण गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड के माध्यम से ऋण गारंटी कवरेज
कुल 2,55,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त ऋण प्रवाह का लक्ष्य (जिसमें 5,000 करोड़ रुपये एयरलाइंस के लिए)
05 MAY 2026 6:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आपातकालीन ऋण गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) 5.0 को मंजूरी दे दी है। इस योजना का उद्देश्य पश्चिम एशिया संकट के मद्देनजर अल्पकालिक नकदी की कमी को दूर करने के लिए पात्र उधारकर्ताओं को दी गई अतिरिक्त ऋण सुविधा के तहत डिफ़ॉल्ट राशि के लिए राष्ट्रीय ऋण गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा सदस्य ऋण संस्थानों (एमएलआई) को गारंटी कवरेज प्रदान करना है। इसमें एमएसएमई के लिए 100 प्रतिशत और गैर-एमएसएमई तथा एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90 प्रतिशत गारंटी कवरेज का प्रावधान है।
योजना की प्रमुख विशेषताएं:
• पात्र उधारकर्ता : 31 मार्च, 2026 तक मौजूदा कार्यशील पूंजी सीमा वाले एमएसएमई और गैर-एमएसएमई तथा बकाया ऋण सुविधाएं रखने वाली शेड्यूल्ड यात्री एयरलाइन्स, बशर्ते उनके खाते मानक हों।
• गारंटी कवरेज : एमएसएमई के लिए 100 प्रतिशत और गैर-एमएसएमई के साथ-साथ एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90 प्रतिशत।
• गारंटी शुल्क : शून्य।
• सहायता की मात्रा : वित्त वर्ष 2026 की चौथी तिमाही के दौरान उपयोग की गई अधिकतम कार्यशील पूंजी के 20 प्रतिशत तक अतिरिक्त ऋण (अधिकतम 100 करोड़ रुपये)। एयरलाइंस के लिए 100 प्रतिशत तक (प्रति उधारकर्ता अधिकतम 1,500 करोड़ रुपये, कुछ विशिष्ट शर्तों को पूरा करने के अधीन)।
• ऋण की अवधि :
• एमएसएमई/गैर-एमएसएमई (एयरलाइन क्षेत्र को छोड़कर) के लिए : पहले संवितरण की तिथि से 5 वर्ष, जिसमें 1 वर्ष का मोरेटोरियम शामिल है।
• एयरलाइन क्षेत्र के लिए : पहले संवितरण की तारीख से 7 वर्ष, जिसमें 2 वर्ष का मोरेटोरियम शामिल है।
• गारंटी कवर की अवधि : गारंटी कवर की अधिकतम अवधि ऋण की अवधि के साथ को-टर्मिनस होगी।
• योजना की अवधि : यह योजना एनसीजीटीसी द्वारा इन दिशानिर्देशों को जारी करने की तिथि से लेकर 31 मार्च, 2027 तक की अवधि के दौरान स्वीकृत सभी ऋणों पर लागू होगी।
प्रभाव:
इस योजना का उद्देश्य पश्चिम एशिया संघर्ष से उत्पन्न चुनौतियों से व्यवसायों को उबरने में सक्षम बनाना है। इसके अतिरिक्त, इससे व्यवसायों को अपना परिचालन बनाए रखने, नौकरियों की रक्षा करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को बनाए रखने में मदद मिलने की उम्मीद है।
प्रस्तावित ऋण गारंटी योजना व्यवसायों, विशेष रूप से एमएसएमई और एयरलाइन क्षेत्र को, बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा उनकी अतिरिक्त कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं की पूर्ति सुनिश्चित करने में मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। समय पर तरलता प्रदान करके यह योजना व्यवसायों को बनाए रखेगी और नौकरियों के नुकसान को रोकेगी। यह निर्बाध घरेलू उत्पादन को भी बढ़ावा देगी और इकोसिस्टम की सुदृढ़ता को बनाए रखेगी।

Cabinet
Cabinet approves Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0
To provide credit guarantee coverage through National Credit Guarantee Trustee Company Limited to Member Lending Institutions for extending additional credit support to eligible business borrowers in view of West Asia situation
Targets total additional credit flow of Rs.2,55,000 crore (including Rs.5,000 crore for airlines)
05 MAY 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0. The scheme aims to provide credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector, to Member Lending Institutions (MLIs) by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for the amount in default under the additional credit facility extended to the eligible borrowers to tide over any short-term liquidity mismatches in view of West Asia Crisis.
Salient features of the scheme:
• Eligible borrowers: MSMEs and non-MSMEs with existing working capital limits and scheduled passenger airlines having outstanding credit facilities, as of March 31, 2026, provided their accounts are standard.
• Guarantee coverage: 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs as well as airline sector.
• Guarantee Fee: Nil.
• Quantum of Support: Additional credit up to 20% of peak working capital utilised during Q4 FY 26 (capped at Rs.100 crore). For airlines up to 100% (capped at Rs.1,500 crore per borrower, subject to satisfying certain specific conditions).
• Tenor of Loan:
• For MSMEs/Non MSMEs (except Airline sector): 5 years from the date of first disbursement including moratorium of 1 year.
• For airline sector: 7 years from the date of first disbursement including moratorium of 2 years.
• Tenure of Guarantee Cover: Maximum period of guarantee cover shall be co-terminus with the tenor of the loan.
• Duration of the Scheme: The Scheme would be applicable to all loans sanctioned during the period from the date of issue of these guidelines by NCGTC upto 31.03.2027
Impact:
The scheme aims to enable businesses to tide over the challenges arising from the West Asia conflict. Additionally, this is expected to help businesses maintain their operations, protect jobs, and sustain supply chains. The proposed credit guarantee scheme is a major step to help businesses, particularly MSMEs and airline sector, to ensure their additional working capital needs, are catered by the Banks & FIs. By providing timely liquidity, the scheme will sustain the businesses and prevent job losses. It will also promote uninterrupted domestic production and maintain the resilience of the ecosystem.