Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Press Statement during the Joint Press Statement with the General Secretary of the Communist Party of Vietnam and the President of Vietnam
06 MAY 2026 2:30PM by PIB Delhi
Your Excellency,
General Secretary and President To Lam,
Distinguished delegates from both countries,
Friends from the media,
Namaskar!
Xin chào!
I am extremely pleased to extend a warm welcome to President To Lam on his visit to India. His visit to India within a month of assuming office as President of Vietnam, accompanied by a high-level delegation and several business leaders, clearly reflects the priority he places on India-Vietnam relations.
Notably, he commenced his visit to India from Bodh Gaya, which reflects the shared civilizational and spiritual heritage of our two countries. Through his visit and our meaningful discussions, we are translating our mutual goodwill into several concrete outcomes.
Friends,
In the India-Vietnam partnership, both heritage and development hold importance. Last year, when Buddhist relics from India were taken to Vietnam, more than fifteen million people, around fifteen percent of Vietnam’s population paid their respects. To preserve our shared heritage, we are undertaking the restoration of the ancient Cham civilization temples at My Son and Nhan Towers in Vietnam. We will now also digitize the manuscripts of the Cham civilization, thereby preserving this invaluable heritage for future generations.
Friends,
A decade ago, during my visit to Vietnam, Vietnam became India’s first Comprehensive Strategic Partner in ASEAN. Since then, our relations have witnessed rapid and wide-ranging progress. Alongside our civilizational ties, our cooperation in trade, technology, and tourism has also grown stronger.
Building on this strong foundation, today we are elevating our relationship to the level of an Enhanced Comprehensive Strategic Partnership. We will now advance our partnership toward even higher goals. Alongside culture, connectivity, and capacity building, our cooperation will reach new heights in every domain, including security, sustainability, and supply chain resilience.
Friends,
Bilateral trade between India and Vietnam has doubled over the past decade, reaching USD 16 billion. Today, we have taken several important decisions to raise this to USD 25 billion by 2030. An MoU between our drug authorities will enhance access for Indian pharmaceuticals in Vietnam. Exports of India’s agricultural, fisheries, and animal products to Vietnam will also become more streamlined. Very soon, Vietnam will enjoy Indian grapes and pomegranates, and we will, in turn, savour Vietnam’s durian and pomelo.
Furthermore, we have reached agreed to update the India-ASEAN Trade Agreement-"AITIGA" - by the end of the year. This will infuse new energy into trade and investment between India and all ASEAN nations. Through new initiatives in critical minerals, rare earths, and energy cooperation, we will ensure the economic security and supply chain resilience of both sides.
Friends,
Connectivity and capacity building are key pillars of our partnership. We are delighted that air connectivity between our two countries is continuously expanding.
To further strengthen financial connectivity, we have decided to enhance cooperation between our central banks. India’s UPI and Vietnam’s fast payment system will also be linked soon. Additionally, we will deepen state-to-state and city-to-city cooperation between our two countries
Friends,
Vietnam is a key pillar of India’s Act East Policy and Vision MAHASAGAR, and we share a common outlook on the Indo-Pacific region. As we strengthen our defense and security cooperation, we will continue to contribute to the rule of law, peace, stability, and prosperity. With Vietnam’s partnership, India will further expand its engagement with ASEAN.
Your Excellency,
We are grateful to Vietnam for its strong condemnation of the Pahalgam terror attack and for standing with us in our fight against terrorism.
In this era of global turbulence and economic challenges, India and Vietnam are emerging as two of the world’s fastest-growing economies, driven by talent, good governance, and economic reforms. Through our enhanced strategic partnership, we will act as catalysts for each other’s accelerated growth.
As reflected in the spirit of the Buddha’s teaching, "If you light a lamp for someone else, it also illuminates your own path.”
Guided by this principle, by supporting each other’s visions and goals, we will collectively realize our aspirations of becoming developed nations.
We will walk together, grow together, and win together.
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিয়েতনামের রাষ্ট্রপতি তো লামের সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 MAY 2026 2:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ মে, ২০২৬
মাননীয়,
সচিব ও রাষ্ট্রপতি তো লাম,
উভয় দেশের প্রতিনিধিগণ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুগণ,
নমস্কার!
চিন চাও!
রাষ্ট্রপতি তো লামকে ভারতে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানাতে পেরে আমি আনন্দিত। ভিয়েতনামের রাষ্ট্রপতি হওয়ার এক মাসের মধ্যেই একটি উচ্চ-পর্যায়ের প্রতিনিধিদল এবং বহু ব্যবসায়ী নেতাকে সঙ্গে নিয়ে তাঁর এই ভারত সফর স্পষ্টভাবে প্রমাণ করে যে, ভারত-ভিয়েতনাম সম্পর্ককে তিনি অগ্রাধিকার দেন।
এছাড়া, তিনি বোধগয়া থেকে তাঁর ভারত সফর শুরু করেছেন। এটি আমাদের দুই দেশের অভিন্ন সভ্যতাগত ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের প্রতিফলন। তাঁর এই সফর এবং আমাদের ফলপ্রসূ আলোচনার মাধ্যমে আমরা আমাদের পারস্পরিক সদিচ্ছাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারত-ভিয়েতনাম অংশীদারিত্বে ঐতিহ্য এবং উন্নয়ন উভয়ই গুরুত্বপূর্ণ। গত বছর, যখন ভারত থেকে বৌদ্ধ নিদর্শন ভিয়েতনামে আনা হয়েছিল, তখন দেড় কোটিরও বেশি মানুষ, অর্থাৎ ভিয়েতনামের জনসংখ্যার ১৫ শতাংশ, সেগুলি দর্শন করতে এসেছিলেন। আমাদের যৌথ ঐতিহ্যকে বাঁচিয়ে রাখতে, আমরা ভিয়েতনামের প্রাচীন চম্পা সভ্যতার মে সন এবং ন্যান তাও মন্দির পুনরুদ্ধার করছি। এখন, আমরা চম্পা সভ্যতার পাণ্ডুলিপিগুলোকে ডিজিটাইজ করব এবং এই অমূল্য ঐতিহ্যকে ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য সংরক্ষণ করব।
বন্ধুগণ,
এক দশক আগে, আমার ভিয়েতনাম সফরের সময়, ভিয়েতনাম আসিয়ানে ভারতের প্রথম ব্যাপক কৌশলগত অংশীদার হয়েছিল। তারপর থেকে, আমাদের সম্পর্ক দ্রুত এবং ব্যাপক অগ্রগতি লাভ করেছে। সভ্যতার সম্পর্কের পাশাপাশি, আমাদের বাণিজ্য, প্রযুক্তি এবং পর্যটন সম্পর্কও শক্তিশালী হয়েছে।
এই শক্তিশালী ভিত্তির উপর দাঁড়িয়ে, আজ আমরা আমাদের সম্পর্ককে একটি উন্নত ব্যাপক কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করছি। আমরা এখন আমাদের অংশীদারিত্বকে আরও উচ্চতর লক্ষ্যে এগিয়ে নিয়ে যাব। আমাদের সহযোগিতা প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন স্তরে পৌঁছাবে । সংস্কৃতি,যোগাযোগ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধি থেকে শুরু করে নিরাপত্তা, স্থায়িত্ব এবং সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা পর্যন্ত এই সহযোগিতা বৃদ্ধি করা হবে।
বন্ধুগণ,
গত দশকে ভারত ও ভিয়েতনামের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ হয়ে ১৬ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছেছে। ২০৩০ সালের মধ্যে এই বাণিজ্যকে ২৫ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছানোর লক্ষ্যে আমরা আজ বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমাদের ঔষধ কর্তৃপক্ষের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকটি এখন ভিয়েতনামে ভারতীয় ঔষধকে সহজলভ্য করবে। ভিয়েতনামে ভারতীয় কৃষি, মৎস্য এবং পশুজাত পণ্যের রপ্তানিও সহজতর হতে চলেছে। খুব শীঘ্রই ভারতের আঙুর ও ডালিমের স্বাদ পাবে ভিয়েতনাম এবং আমরা ভিয়েতনামের ডুরিয়ান ও পৌমেলোর স্বাদ গ্রহণ করব।
এছাড়াও, আমরা এই বছরের শেষ নাগাদ ভারত-আসিয়ান বাণিজ্য চুক্তি "আইটিগা" আপডেট করতে সম্মত হয়েছি। এটি ভারত এবং সমস্ত আসিয়ান দেশগুলির মধ্যে বাণিজ্য ও বিনিয়োগে নতুন গতি সঞ্চার করবে। গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, দুর্লভ মৃত্তিকা এবং শক্তি সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন উদ্যোগের মাধ্যমে আমরা উভয় দেশের অর্থনৈতিক নিরাপত্তা এবং সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করব।
বন্ধুগণ,
যোগাযোগ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধি আমাদের অংশীদারিত্বের মূল স্তম্ভ। আমরা অত্যন্ত আনন্দিত যে দুই দেশের মধ্যে বিমান যোগাযোগ ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে।
আর্থিক সম্পর্ক আরও জোরদার করতে, আজ আমরা আমাদের কেন্দ্রীয় ব্যাংকগুলোর মধ্যে সহযোগিতা বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছি। ভারতের ইউপিআই এবং ভিয়েতনামের দ্রুত পেমেন্ট ব্যবস্থা শীঘ্রই সংযুক্ত করা হবে। এছাড়াও, আমরা এখন দুই দেশের মধ্যে রাজ্য-থেকে-রাজ্য এবং শহর-থেকে-শহর এর মধ্যে সহযোগিতা আরও শক্তিশালী করছি।
বন্ধুগণ,
ভিয়েতনাম ভারতের 'অ্যাক্ট ইস্ট পলিসি' এবং 'ভিশন ওশান'-এর একটি প্রধান স্তম্ভ। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলেও আমাদের একই দৃষ্টিভঙ্গি রয়েছে। আমাদের শক্তিশালী প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতার মাধ্যমে আমরা আইনের শাসন, শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধি প্রতিষ্ঠায় অবদান রেখে যাব। ভিয়েতনামের সহযোগিতায় ভারত, আসিয়ানের সঙ্গেও তার সম্পর্ক আরও সম্প্রসারিত করবে।
মহামান্য,
পহেলগাও জঙ্গি হামলার তীব্র নিন্দা জানানোর জন্য এবং সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইয়ে পাশে দাঁড়ানোর জন্য আমরা ভিয়েতনামের কাছে কৃতজ্ঞ।
বিশ্বব্যাপী এই অস্থিরতা এবং অর্থনৈতিক প্রতিকূলতার যুগে, ভারত ও ভিয়েতনাম তাদের মেধা, সুশাসন এবং অর্থনৈতিক সংস্কারের দ্বারা চালিত হয়ে বিশ্বের দ্রুততম উন্নয়নশীল অর্থনীতি হিসেবে উঠে আসছে। এখন, আমাদের ক্রমবর্ধমান কৌশলগত অংশীদারিত্বের মাধ্যমে আমরা একে অপরের দ্রুত অগ্রগতিতে সহায়তা করব।
বুদ্ধের শিক্ষায় যেমন বলা হয়েছে, "যদি তুমি অন্যের জন্য একটি প্রদীপ জ্বালাও, তবে তা তোমার নিজের পথকেও আলোকিত করে।"
এই চেতনায় উদ্বুদ্ধ হয়ে, আমরা একে অপরের স্বপ্ন ও লক্ষ্যকে সমর্থন করে উন্নত জাতি হিসেবে গড়ে ওঠার আকাঙ্ক্ষা যৌথভাবে পূরণ করব।
আমরা একসঙ্গে চলব, একসঙ্গে এগিয়ে যাব এবং একসঙ্গে জয়ী হব।
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ।