संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने पूर्वोत्तर पर्वतीय विश्वविद्यालय (एनईएचयू), शिलांग में 100वें एन-जेन (N-Gen) डाकघर का उद्घाटन किया
श्री सिंधिया ने इंडिया पोस्ट के भविष्य के लिए तैयार और नागरिक-केंद्रित सेवा नेटवर्क में परिवर्तन पर प्रकाश डाला
06 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 6 मई, 2026 को पूर्वोत्तर पर्वतीय विश्वविद्यालय (एनईएचयू), शिलांग में इंडिया पोस्ट के 100वें एन-जेन (N-Gen) डाकघर का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया। इस उन्नत सुविधा को एक आधुनिक, युवा-केंद्रित डाक केंद्र के रूप में विकसित किया गया है, जिसे विश्वविद्यालय परिसर के छात्रों, संकाय सदस्यों और निवासियों की सेवा के लिए डिजाइन किया गया है।
(श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, 6 मई, 2026 को पूर्वोत्तर पर्वतीय विश्वविद्यालय, शिलांग में 100वें एन-जेन डाकघर के उद्घाटन के दौरान अधिकारियों, कर्मचारियों और छात्रों के साथ वर्चुअल माध्यम से संवाद करते हुए)
एन-जेन (N-Gen) डाकघर पहल इंडिया पोस्ट के एक आधुनिक, युवा-केंद्रित सेवा नेटवर्क में परिवर्तन को दर्शाती है। इन उन्नत डाकघरों को शैक्षणिक संस्थानों के भीतर स्थापित किया जा रहा है ताकि छात्रों, संकाय सदस्यों और स्थानीय निवासियों को उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप सेवाएं प्रदान की जा सकें। यह डाक सेवाओं तथा आपस में एक-दूसरे के साथ अधिक गहन जुड़ाव को प्रोत्साहित करते हैं।
ये डाकघर मुफ्त वाई-फाई, क्यूआर कोड आधारित बुकिंग और भुगतान प्रणाली, छात्रों के लिए समर्पित सेवा काउंटर और रियायती पार्सल एवं डाक सेवाओं जैसी आधुनिक सुविधाओं को एकीकृत करते हैं। इसके साथ ही, ये पत्र लेखन की स्थायी पुरानी परंपरा को पुनर्जीवित करने और सामुदायिक भावना को बढ़ावा देने का भी कार्य करते हैं। इस पहल को छात्रों द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया है, जिनकी सक्रिय भागीदारी ने न केवल इन केंद्रों को एक नया स्वरूप दिया है, बल्कि इसे नई पीढ़ी तक पहुँचने का एक सफल और प्रभावशाली माध्यम भी बना दिया है।
उद्घाटन के दौरान छात्रों और संकाय सदस्यों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इंडिया पोस्ट भारत के विकास पथ के साथ आगे बढ़ रहा है और एक युवा व प्रगतिशील राष्ट्र की आकांक्षाओं के अनुरूप विकसित हो रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एन-जेन (N-Gen) पहल पारंपरिक डाक स्थानों को जीवंत, युवा-केंद्रित और डिजिटल रूप से सक्षम सेवा केंद्रों में बदलने के एक व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाती है।
एन-जेन (N-Gen) पहल ने अब पूरे देश को कवर कर लिया है, जिसके तहत आईआईटी, आईआईएम, एनआईटी, केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों के साथ-साथ उत्तर-पूर्व के संस्थानों में भी डाकघरों का कायाकल्प किया गया है। इस यात्रा को याद करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जो अभियान मात्र 6 महीने पहले दिल्ली में आईआईअी हौज खास डाकघर के नवीनीकरण के साथ शुरू हुआ था, वह अब 100वें एन-जेन डाकघर के उद्घाटन के साथ एक प्रमुख पड़ाव तक पहुँच गया है। उन्होंने इसे 'परिवर्तन और भागीदारी की एक सुंदर यात्रा' के रूप में वर्णित किया।
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि यह परियोजना “छात्रों द्वारा, छात्रों के लिए और छात्रों की” भावना को साकार करती है, जिसमें डिजाइन, कलाकृति और जनसंपर्क में छात्रों की सक्रिय भागीदारी शामिल है। एनईएचयू में, छात्रों ने डाकघर की कलाकृति और उसकी विज़ुअल पहचान में अपना योगदान दिया है, जिससे यह वास्तव में एक साझा प्रयास और सामूहिक पहचान वाला स्थान बन गया है।
फोर्थ ईयर की छात्रा सुश्री शायंतिका नंदी ने अपने सहपाठियों के साथ डिजाइन टीम का हिस्सा बनने पर खुशी व्यक्त की। उन्होंने बताया कि वे इस डाकघर को 'नेक्स्ट-जेनरेशन' थीम के साथ नया रूप देने में सफल रहे। उन्होंने आगे कहा कि यह कॉन्सेप्ट शिलांग के जीवंत संगीत परिदृश्य के साथ गहरा मेल खाती है, जिसे अक्सर 'भारत की रॉक राजधानी' माना जाता है। उन्होंने इस अनुभव को एक रोमांचक और सार्थक पहल बताया जिससे जुड़ना उनके लिए गर्व की बात है। वहीं आर्किटेक्चर विभाग की फर्स्ट ईयर की छात्रा सुश्री स्नेहा दास ने कहा कि इस नए बदलाव ने डाकघर को एक जीवंत और आकर्षक स्थान बना दिया है। उन्होंने यह भी साझा किया कि वह वहाँ अपने दोस्तों के साथ खेल, संगीत और बिताए जा रहे समय का भरपूर आनंद ले रही हैं।
एनईएचयू सुविधा की अनूठी विशेषताओं पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि यह पूर्णतः महिलाओं द्वारा संचालित डाकघर है, जो 'मातृशक्ति' के सामर्थ्य को दर्शाता है और विकसित भारत के विजन को आगे बढ़ाने में महिलाओं की भूमिका को सुदृढ़ करता है। यह डाकघर बांस और पुआल जैसी स्थानीय रूप से प्राप्त स्वदेशी सामग्रियों का उपयोग करते हुए एक खूबसूरती से तैयार किया गया स्थान है जो पर्यावरण के अनुकूल होने के साथ-साथ मेघालय के सांस्कृतिक लोकाचार में रचा-बसा है।
श्री सिंधिया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और आधुनिकीकरण, डिजिटल समावेश तथा नागरिक-केंद्रित गवर्नेंस पर उनके निरंतर ध्यान के लिए आभार व्यक्त किया, जिसके तहत इंडिया पोस्ट एक आधुनिक सेवा और लॉजिस्टिक्स नेटवर्क के रूप में विकसित हो रहा है। इस महत्वपूर्ण उपलब्धि के साथ, विभाग देश भर में एन-जेन (N-Gen) सुधारों के विस्तार की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि डाक सेवाएं सुलभ, प्रासंगिक और भारत के युवाओं की आकांक्षाओं के अनुरूप बनी रहें।
(नवनिर्मित इंडिया पोस्ट का एन-जेन (N-Gen) डाकघर, जो आधुनिक, युवा-केंद्रित और तकनीक-सक्षम डाक इंफ्रास्ट्रक्चर को प्रदर्शित करता है)

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia Inaugurates 100th N-Gen Post Office at North-Eastern Hill University (NEHU), Shillong
Shri Scindia Highlights India Post’s Transformation into a Future-Ready, Citizen-Centric Service Network
06 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri. Jyotiraditya M. Scindia, virtually inaugurated the 100th N-Gen Post Office of India Post at North-Eastern Hill University (NEHU), Shillong, on 6th May, 2026. The upgraded facility has been developed as a modern, youth-centric postal space designed to serve students, faculty members, and residents of the university campus
(Shri Jyotiraditya M. Scindia virtually interacting with officials, staff, and students during the inauguration of the 100th N-Gen Post Office at North-Eastern Hill University, Shillong)
The N-Gen Post Office initiative reflects the Department’s focused outreach to the youth. These spaces are being developed within educational institutions to create contemporary, student-friendly environments that align with evolving needs while encouraging deeper engagement with postal services and with one another.
These post offices integrate modern amenities such as free Wi-Fi, QR-based booking and payment systems, dedicated student service counters, and concessional parcel and mail services, while also reviving the enduring tradition of letter writing and fostering a sense of community. The initiative has been widely embraced by students, whose active participation has not only shaped these spaces but also made it a successful and impactful outreach to the new generation.
Addressing students and faculty during the inauguration, the Union Minister highlighted that India Post is moving along the developmental curve of India, evolving in tandem with the aspirations of a young and dynamic nation. He emphasized that the N-Gen initiative reflects a broader vision of transforming traditional postal spaces into vibrant, youth-centric, and digitally enabled service hubs.
The N-Gen initiative has now covered the entire country, with revamped post offices across IITs, IIMs, NITs, Central and State Universities, including institutions in the North-East. Reflecting on the journey, the Union Minister stated that what began just 6 months ago with revamping of IIT Hauz Khas Post office in Delhi has now reached a major milestone with the inauguration of the 100th N-Gen Post Office, describing it as a “beautiful journey of transformation and participation.”
The Union Minister underscored that the project embodies the spirit of “by the students, of the students, and for the students,” with active student participation in design, artwork, and outreach. At NEHU, students have contributed to the artwork and visual identity of the post office, making it a truly co-created and co-owned space.
Ms. Shayontika Nandi, a fourth-year student, expressed her happiness at being part of the design team along with her classmates, noting that they were able to revamp the post office with a next-generation theme. She added that the concept resonates strongly with Shillong’s vibrant music scene, often regarded as the rock capital of India and described the experience as an exciting and meaningful initiative to be associated with. Ms. Sneha Das, a first-year student of the Department of Architecture, said that the newly transformed space has made the post office a vibrant and engaging place, adding that she is enjoying the games, music, and time spent there with her friends.
Highlighting the unique features of the NEHU facility, the Union Minister noted that it is an all-women-led post office, reflecting the strength of Matrushakti and reinforcing the role of women in driving the vision of Viksit Bharat. The post office integrates locally sourced, indigenous materials such as bamboo and straw, resulting in a beautifully curated space that is both sustainable and rooted in the cultural ethos of Meghalaya.
Shri Scindia thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership and sustained focus on modernization, digital inclusion, and citizen-centric governance, under which India Post is evolving into a modern service and logistics network. With this milestone, the Department reaffirms its commitment to expanding N-Gen reforms across the country, ensuring postal services remain accessible, relevant, and aligned with the aspirations of India’s youth.
(Newly inaugurated N-Gen Post Office of India Post showcasing modern, youth-centric, and technology-enabled postal infrastructure)