स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
चंडीमंदिर स्थित कमांड अस्पताल में बहु-अंग दान से अनेक जीवनों की रक्षा; संस्थान में पहली बार प्रत्याेरोपण हेतु हृदय निकासी सम्पन्न
ब्रेन-स्टे म मृत महिला के परिवार ने अंगदान कर चार जीवन बचाए, करुणा और राष्ट्रीय एकजुटता का एक अनुकरणीय उदाहरण
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने अंगदान ढाँचे को सुदृढ़ करने की प्रतिबद्धता दोहराई; नागरिकों से इस जीवन रक्षक उद्देश्य का समर्थन करने का आग्रह किया
06 MAY 2026 8:51PM by PIB Delhi
परमार्थ और साहस के एक उल्लेखनीय उदाहरण के तहत, भारतीय सेना के एक सेवारत कर्नल की 41 वर्षीय पत्नी के परिवार ने 2 मई 2026 को हरियाणा के पंचकूला स्थित चंडीमंदिर के कमांड अस्पताल में उन्हें ब्रेन-स्‍टेम (मस्तिष्‍क-स्‍तंभ) मृत घोषित किए जाने के बाद उनके अंगदान के लिए सहमति दी। इस उदार पहल से एक 14 वर्षीय बालक सहित, चार गंभीर रूप से बीमार रोगियों के जीवनरक्षक प्रत्यारोपण संभव हुए, जो करुणा और राष्ट्रीय एकजुटता की भावना का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।
दाता को गंभीर मस्तिष्क रक्तस्राव हुआ था और स्थापित प्रोटोकॉल के अनुसार विधिवत गठित चिकित्सा बोर्ड द्वारा उन्हें ब्रेन-स्‍टेम मृत घोषित किया गया। गहन व्यक्तिगत शोक के बीच, उनके पति और दो युवा बेटियों ने उनका हृदय, गुर्दे, यकृत और अग्न्याशय दान करने का असाधारण निर्णय लिया, जिससे अनेक जीवनरक्षक प्रत्यारोपण प्रक्रियाएँ संभव हो सकीं।
अंगों की सफल निकासी और प्रत्यारोपण कमांड अस्पताल, चंडीमंदिर; भारतीय वायु सेना; राष्ट्रीय अंग एवं ऊतक प्रत्यारोपण संगठन (एनओटीटीओ); हरियाणा, चंडीगढ़ और दिल्ली के यातायात पुलिस प्राधिकरणों; तथा भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के बीच निर्बाध अंतर-एजेंसी समन्वय के माध्यम से संभव हुआ। त्वरित अनुमतियों और सूक्ष्म लॉजिस्टिक व्यवस्थाओं ने अंगों के तृतीयक देखभाल संस्थानों—पोस्टग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (पीजीआईएमईआर), आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) और इंद्रप्रस्थ अपोलो अस्पताल—तक समयबद्ध परिवहन सुनिश्चित किया।
उल्लेखनीय है कि यह मामला कमांड अस्पताल, चंडीमंदिर में प्रत्‍यारोपण हेतु पहली बार हृदय निकासी किए जाने का संकेत देता है, जो अंगदान और प्रत्यारोपण के लिए संस्थागत क्षमताओं को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
यह अनुकरणीय मामला देश में अंगदान और प्रत्यारोपण को आगे बढ़ाने में विभिन्न हितधारकों के बीच समन्वित प्रयासों के महत्वपूर्ण महत्व को रेखांकित करता है। यह सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने और नागरिकों को अंगदान के लिए संकल्प लेने हेतु प्रोत्साहित करने की अपरिहार्य आवश्यकता को भी सुदृढ़ करता है।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय अंगदान और प्रत्यारोपण के लिए राष्ट्रीय ढाँचे को और सुदृढ़ करने की अपनी प्रतिबद्धता को पुनः दोहराता है तथा नागरिकों से इस जीवनरक्षक उद्देश्य के समर्थन में आगे आने का आग्रह करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Multi-Organ Donation at Command Hospital, Chandimandir Saves Multiple Lives; First-Ever Heart Retrieval at Facility
Family of Brain Stem Dead Woman Donates Organs, Saves Four Lives in Exemplary Act of Compassion and National Solidarity
Union Ministry of Health and Family Welfare Reaffirms Commitment to Strengthening Organ Donation Framework; Urges Citizens to Support Life-Saving Cause
06 MAY 2026 8:51PM by PIB Delhi
In a remarkable act of altruism and courage, the family of a 41-year-old woman, wife of a serving Indian Army Colonel, consented to donate her organs after she was declared brain stem dead on May 2, 2026, at Command Hospital, Chandimandir, Panchkula, Haryana. The noble gesture facilitated life-saving transplants for four critically ill patients, including a 14-year-old boy, exemplifying the spirit of compassion and national solidarity.
The donor had suffered a severe brain haemorrhage and was declared brain stem dead by a duly constituted medical board as per established protocols. In the midst of profound personal grief, her husband and two young daughters took the extraordinary decision to donate her heart, kidneys, liver, and pancreas, thereby enabling multiple life-saving transplant procedures.
The successful organ retrieval and transplantation were enabled through seamless inter-agency coordination involving Command Hospital, Chandimandir; the Indian Air Force; National Organ and Tissue Transplant Organization (NOTTO); traffic police authorities of Haryana, Chandigarh, and Delhi; and the Airports Authority of India. Swift clearances and meticulous logistical arrangements ensured timely transportation of organs to tertiary care institutions, including Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Army Hospital (Research and Referral), and Indraprastha Apollo Hospital.
Notably, this case marks the first-ever heart retrieval undertaken at Command Hospital, Chandimandir, signifying a major milestone in strengthening institutional capabilities for organ donation and transplantation.
This exemplary case underscores the critical importance of coordinated efforts across multiple stakeholders in advancing organ donation and transplantation in the country. It also reinforces the urgent need to enhance public awareness and encourage citizens to pledge for organ donation.
The Ministry of Health and Family Welfare reiterates its commitment to further strengthening the national framework for organ donation and transplantation and urges citizens to come forward in support of this life-saving cause.