विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी का स्वच्छ परिवहन विजन के अंतर्गत स्वदेशी टाइप-IV सीएनजी सिलेंडरों के व्यावसायीकरण के लिए एनटीएफ एनर्जी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड को समर्थन
07 MAY 2026 10:51AM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत स्वच्छ ऊर्जा परिवहन को बढ़ावा देने, कार्बन उत्सर्जन को कम करने और स्वदेशी विनिर्माण को मजबूत करने के दृष्टिकोण के अनुरूप, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने "टाइप-IV सीएनजी सिलेंडर के व्यावसायीकरण के लिए विनिर्माण सुविधा की स्थापना" नामक परियोजना के लिए दिल्ली स्थित मेसर्स एनटीएफ एनर्जी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता किया है।
इस परियोजना का उद्देश्य अत्याधुनिक फिलामेंट वाइंडिंग, ब्लो मोल्डिंग और उच्च दबाव परीक्षण तकनीकों का उपयोग करते हुए स्वदेशी रूप से विकसित टाइप-IV कंपोजिट सीएनजी सिलेंडरों के उत्पादन और व्यावसायीकरण के लिए एक उन्नत विनिर्माण सुविधा स्थापित करना है। इस पहल से स्वच्छ परिवहन और उभरते ऊर्जा अनुप्रयोगों के लिए उन्नत गैस भंडारण प्रणालियों में भारत की घरेलू क्षमताओं को मजबूती मिलने की उम्मीद है।
टाइप-IV कंपोजिट सिलेंडर पारंपरिक स्टील सिलेंडरों का अगली पीढ़ी का विकल्प हैं और इनसे वजन में 75 प्रतिशत तक की कमी आती है जिससे वाहन की दक्षता बढ़ती है और कार्बन उत्सर्जन में उल्लेखनीय कमी आती है। इन सिलेंडरों को जंग-रोधी पॉलीमर लाइनर, अनुकूलित सीएफआरपी लेआउट और उन्नत मैकेनिकल लॉकिंग सिस्टम के साथ डिजाइन किया गया है ताकि बेहतर सुरक्षा व टिकाऊपन सुनिश्चित हो और रिसाव, कंपन न हो। इसका डिज़ाइन 600 बार से अधिक का विस्फोट दबाव प्राप्त करता है, जो निर्धारित नियामक आवश्यकताओं से काफी अधिक है, जिससे मजबूत परिचालन सुरक्षा सुनिश्चित होती है।
यह तकनीक एनटीएफ एनर्जी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित की गई है और इसे भारत के तेजी से बढ़ते सीएनजी मोबिलिटी इकोसिस्टम को सहयोग देने के लिए डिजाइन किया गया है। यह परियोजना सरकार के सतत परिवहन, स्वच्छ ईंधन और उन्नत मोबिलिटी घटकों के घरेलू विनिर्माण की दिशा में किए जा रहे व्यापक प्रयासों के अनुरूप भी है।
प्रस्तावित संयंत्र स्थानीय स्तर पर उपलब्ध कच्चे माल और उन्नत विनिर्माण प्रक्रियाओं का उपयोग करके उच्च दबाव वाले मिश्रित सिलेंडरों के लिए लागत-प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार उत्पादन प्रणाली का निर्माण करेगा। इस परियोजना से आयातित वस्तुओं के घरेलू उत्पादन, प्रौद्योगिकी आत्मनिर्भरता और देश में एक सुदृढ़ स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति श्रृंखला के विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
इस अवसर पर टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा कि उन्नत टाइप-IV कंपोजिट सिलेंडरों का विकास और व्यावसायीकरण भारत के स्वच्छ परिवहन अवसंरचना और स्वदेशी विनिर्माण परितंत्र को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण है। एनटीएफ एनर्जी सॉल्यूशंस को टीडीबी का समर्थन सतत परिवहन, ऊर्जा सुरक्षा और आत्मनिर्भर भारत में योगदान देने वाली अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों को सक्षम बनाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एनटीएफ एनर्जी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री नवीन जैन और निदेशक श्री नमन जैन ने टीडीबी के समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि यह सहायता स्वदेशी हल्के कंपोजिट सिलेंडर प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण में तेजी लाने में मदद करेगी, जिससे कंपनी भारत को स्वच्छ और अधिक कुशल गतिशीलता समाधानों की ओर ले जाने में योगदान दे सकेगी।

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports NTF Energy Solutions Pvt. Ltd. for Commercialisation of Indigenous Type-IV CNG Cylinders under India’s Clean Mobility Vision”
07 MAY 2026 10:51AM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s vision of promoting clean energy mobility, reducing carbon emissions, and strengthening indigenous manufacturing under Aatmanirbhar Bharat, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s NTF Energy Solutions Private Limited, Delhi, for the project titled “Establishment of Manufacturing Facility for Commercialization of Type-IV CNG Cylinder.”
The project aims to establish an advanced manufacturing facility for the production and commercialization of indigenously developed Type-IV Composite CNG Cylinders using cutting-edge filament winding, blow moulding, and high-pressure testing technologies. The initiative is expected to strengthen India’s domestic capabilities in advanced gas storage systems for clean transportation and emerging energy applications.
Type-IV composite cylinders represent a next-generation alternative to conventional steel cylinders and offer up to 75% weight reduction, thereby improving vehicle efficiency and significantly reducing carbon emissions. The cylinders are engineered with a corrosion-free polymer liner, optimized CFRP layup, and advanced mechanical locking systems to ensure enhanced safety, durability, and resistance against leakage, vibration, and pressure cycling. The design achieves a burst pressure exceeding 600 bar, substantially higher than the prescribed regulatory requirements, ensuring robust operational safety.
The technology has been developed indigenously by NTF Energy Solutions Pvt. Ltd. and is designed to support India’s rapidly growing CNG mobility ecosystem. The project also aligns with the Government’s broader push towards sustainable transportation, cleaner fuels, and domestic manufacturing of advanced mobility components.
The proposed facility will leverage locally available raw materials and advanced manufacturing processes to create a cost-competitive and future-ready production ecosystem for high-pressure composite cylinders. The project is expected to contribute significantly towards import substitution, technology self-reliance, and the development of a resilient clean-energy supply chain in the country.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “The development and commercialization of advanced Type-IV composite cylinders is important for strengthening India’s clean mobility infrastructure and indigenous manufacturing ecosystem. TDB’s support to NTF Energy Solutions reflects the Government’s commitment towards enabling next-generation technologies that contribute to sustainable transportation, energy security, and Aatmanirbhar Bharat.”
Shri Naveen Jain, Managing Director, and Shri Naman Jain, Director, NTF Energy Solutions Pvt. Ltd., expressed gratitude for TDB’s support and stated that the assistance will help accelerate the commercialization of indigenous lightweight composite cylinder technologies, enabling the company to contribute towards India’s transition to cleaner and more efficient mobility solutions.