Ministry of Science & Technology
NIScPR signed an MoU with RIS to strengthen Science Technology Innovation Policy and Diplomacy
07 MAY 2026 12:52PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) signed a MoU with Research and Information System for the Developing Countries (RIS) on 6 May 2026 to strengthen collaboration in science, technology, innovation policy and diplomacy through joint research, policy analysis, capacity building and knowledge sharing. The partnership will promote work in science policy, communication, diplomacy and traditional knowledge, along with joint projects, publications, policy dialogues, workshops and outreach for inclusive and sustainable development.
Prof. Sachin Kumar Sharma, Director General, RIS, in his welcome remarks, highlighted science diplomacy as a key tool for building trust and addressing global challenges such as climate change, health and technology inequalities, while emphasizing the Global South’s role in shaping scientific governance. He outlined RIS initiatives including ITEC courses, iGOT Karmayogi training, Forum for Indian Science Diplomacy publications and global partnerships through DAKSHIN and IBSA Fellowships.
Dr. Geeta Vani Rayasam, Director, CSIR-NIScPR, described the partnership as a collaborative, win-win effort for the Global South, focusing on working groups and joint publications. She highlighted NIScPR’s role in science communication and policy research, along with CSIR’s R&D ecosystem, affordable HIV drug innovations, traditional knowledge validation, rural innovations and 15 open-access journals.
Dr. S.K. Varshney, Science Consultant, RIS, emphasized the importance of South-South scientific cooperation based on equality, sovereignty and demand-driven partnerships for context-specific solutions, technology sharing and resilient health systems. Dr. Amit Kumar, Assistant Professor, RIS, termed the collaboration a key milestone combining RIS’s policy expertise with CSIR’s scientific strengths, further reinforced by the roundtable on science diplomacy.
Dr. Rajan Sudhesh Ratna highlighted science diplomacy as a driver of development in the Global South and RIS’s role through DAKSHIN in strengthening cooperation. Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist, CSIR-NIScPR, emphasized NIScPR’s role in disseminating CSIR technologies for rural livelihoods and sustainable development. Dr. Sarin N. S., Coordinator, Forum for Indian Traditional Medicine (FITM), highlighted traditional knowledge and medicine as pillars of South-South cooperation, while Dr. Monika Jaggi and Dr. Charu Lata highlighted NIScPR’s contributions to science diplomacy and traditional knowledge through initiatives like SVASTIK.
On the occasion, all the dignitaries released three valuable documents “India-Republic of Korea S&T Cooperation: Co-Creating the Future” (Sanjeev K. Varshney, Amit Kumar and Sneha Sinha); “Proceeding of Workshop on Strengthening India's Semiconductor Ecosystem: Policies, Challenges and Opportunities” (Dr. Shiv Narayan Nishad, Dr. Vipan Kumar, Dr. Naresh Kumar, Dr. Sandhiya Lakshmanan) and policy bulletin: “The key drivers of particulate pollution from road transportation in Indian states” (Dr. Sandhya Lakshmanan).
Dr. Sneha Sinha, Consultant, RIS, noted that previous collaborations, including workshops and research in science diplomacy, have laid a strong foundation for future engagement. She highlighted the significance of the roundtable on science diplomacy in the Global South, focusing on India-Africa cooperation ahead of the India-Africa Forum Summit, and emphasized technology sharing and integrating science diplomacy perspectives into a joint report.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एनआईएससीपीआर ने विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार नीति और कूटनीति को सुदृढ़ करने के लिए आरआईएस के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
07 MAY 2026 12:52PM by PIB Delhi
विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, नीति और कूटनीति के क्षेत्र में सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए, राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) ने 6 मई, 2026 को विकासशील देशों के लिए अनुसंधान एवं सूचना प्रणाली (आरआईएस) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह सहयोग संयुक्त अनुसंधान, नीति विश्लेषण, क्षमता निर्माण और ज्ञान साझाकरण के माध्यम से किया जाएगा। यह साझेदारी विज्ञान नीति, संचार, कूटनीति और पारंपरिक ज्ञान के क्षेत्र में कार्य को बढ़ावा देगी, साथ ही समावेशी एवं सतत विकास के लिए संयुक्त परियोजनाओं, प्रकाशनों, नीतिगत संवादों, कार्यशालाओं और जनसंपर्क गतिविधियों का संचालन करेगी।
भारतीय विज्ञान संस्थान (आरआईएस) के महानिदेशक प्रोफेसर सचिन कुमार शर्मा ने अपने स्वागत भाषण में विश्वास कायम करने और जलवायु परिवर्तन, स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी असमानताओं जैसी वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए विज्ञान कूटनीति को एक महत्वपूर्ण साधन बताया। उन्होंने वैज्ञानिक शासन को आकार देने में विकासशील देशों की भूमिका पर भी बल दिया। उन्होंने आईटीईसी पाठ्यक्रम, आईजीओटी कर्मयोगी प्रशिक्षण, भारतीय विज्ञान कूटनीति मंच के प्रकाशन और दक्षिण एवं आईबीएसए फैलोशिप के माध्यम से वैश्विक साझेदारी सहित आरआईएस की पहलों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम ने इस साझेदारी को विकासशील देशों के लिए एक सहयोगात्मक और पारस्परिक लाभप्रद प्रयास बताया, जो कार्य समूहों और संयुक्त प्रकाशनों पर केंद्रित है। उन्होंने विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान में एनआईएससीपीआर की भूमिका के साथ-साथ सीएसआईआर के अनुसंधान एवं विकास तंत्र, किफायती एचआईवी दवा नवाचारों, पारंपरिक ज्ञान के सत्यापन, ग्रामीण नवाचारों और 15 ओपन-एक्सेस पत्रिकाओं पर प्रकाश डाला।
आरआईएस के विज्ञान सलाहकार डॉ. एस.के. वार्ष्‍णेय ने समानता, संप्रभुता और मांग-आधारित साझेदारी पर आधारित विकासशील देशों के बीच वैज्ञानिक सहयोग के महत्व पर बल दिया, जिसका उद्देश्य विशिष्ट परिस्थितियों के अनुरूप समाधान, प्रौद्योगिकी साझाकरण और सुदृढ़ स्वास्थ्य प्रणालियाँ स्थापित करना है। आरआईएस के सहायक प्रोफेसर डॉ. अमित कुमार ने इस सहयोग को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया, जिसमें आरआईएस की नीतिगत विशेषज्ञता और सीएसआईआर की वैज्ञानिक क्षमताओं का संगम है, जिसे विज्ञान कूटनीति पर आयोजित गोलमेज सम्मेलन ने और भी मजबूत किया है।
डॉ. राजन सुधेश रत्ना ने विकासशील देशों में विकास के एक प्रेरक के रूप में विज्ञान कूटनीति और सहयोग को मजबूत करने में दक्षिण के माध्यम से आरआई की भूमिका पर प्रकाश डाला। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. योगेश सुमन ने ग्रामीण आजीविका और सतत विकास के लिए सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के प्रसार में एनआईएससीपीआर की भूमिका पर बल दिया। भारतीय पारंपरिक चिकित्सा मंच (एफआईटीएम) के समन्वयक डॉ. सारिन एनएस ने विकासशील देशों के बीच सहयोग के स्तंभों के रूप में पारंपरिक ज्ञान और चिकित्सा पर प्रकाश डाला, जबकि डॉ. मोनिका जग्गी और डॉ. चारू लता ने स्वास्तिक जैसी पहलों के माध्यम से विज्ञान कूटनीति और पारंपरिक ज्ञान में एनआईएससीपीआर के योगदान को रेखांकित किया।
इस अवसर पर, सभी गणमान्य व्यक्तियों ने तीन महत्वपूर्ण दस्तावेज़ भारत-कोरिया विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग: भविष्य का सह-निर्माण (संजीव के. वार्ष्‍णेय, अमित कुमार और स्नेहा सिन्हा); भारत के सेमीकंडक्टर इको सिस्‍टम को सुदृढ़ करने पर कार्यशाला की कार्यवाही: नीतियां, चुनौतियां और अवसर (डॉ. शिव नारायण निषाद, डॉ. विपिन कुमार, डॉ. नरेश कुमार, डॉ. संध्या लक्ष्मणन) और नीति बुलेटिन: भारतीय राज्यों में सड़क परिवहन से होने वाले कण प्रदूषण के प्रमुख कारक (डॉ. संध्या लक्ष्मणन) जारी किए।
आरआईएस की सलाहकार डॉ. स्नेहा सिन्हा ने कहा कि विज्ञान कूटनीति पर कार्यशालाओं और शोध सहित पूर्व के सहयोगों ने भविष्य के जुड़ाव के लिए एक मजबूत आधार तैयार किया है। उन्होंने भारत-अफ्रीका फोरम शिखर सम्मेलन से पहले भारत-अफ्रीका सहयोग पर केंद्रित विकासशील देशों में विज्ञान कूटनीति पर गोलमेज सम्मेलन के महत्व पर प्रकाश डाला और प्रौद्योगिकी साझाकरण तथा विज्ञान कूटनीति के दृष्टिकोण को एक संयुक्त रिपोर्ट में एकीकृत करने पर जोर दिया।