Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Uniform Guideline for Compilation of Gross State Value Added (GSVA) Estimates with Base Year 2022-23
07 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has updated the base year of the National Accounts to 2022–23. This revision aims to more accurately capture the current structure of the economy by incorporating modern data sources and improved estimation practices with evolving international standards. In line with this change, States and Union Territories are required to adopt the new base year for compilation of Gross State Domestic Product (GSDP), ensuring greater accuracy, consistency and comparability in assessing regional economic performance.
To guide this transition, the Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) formed a Sub-Committee on Regional Accounts, chaired by Prof. Ravindra H. Dholakia, Former Professor at IIM Ahmedabad, with members from State Governments, the Reserve Bank of India (RBI), NITI Aayog, Academia and Research Institutions. Its mandate is to review concepts, methodologies and emerging data sources for compiling State Domestic Product (SDP) and District Domestic Product (DDP).
The key priorities in compiling Gross State Value Added (GSVA) and GSDP (GSDP = GSVA + Net Taxes on Products) are:
• Expanding data integration: Incorporating administrative records, sectoral databases, and survey inputs to improve coverage and reliability.
• Refining methodologies: Updating estimation techniques to better reflect the evolving economy, especially in emerging service sectors and unincorporated enterprises.
• Ensuring alignment with national aggregates: Maintaining consistency between national and state-level estimates to strengthen comparability with national aggregates.
• Standardizing practices: Promoting uniform, transparent and comparable methods across States and UTs for Regional Accounts Statistics.
GSDP is essential for measuring the economic performance of individual States. It serves as the primary indicator for analyzing the sectoral growth in State and industrial output, enabling effective fiscal planning, tax collection and competitive development among States.
GSDP is a critical metric in India’s fiscal federalism structure. GSDP is extensively used by the Ministry of Finance, Finance Commission, Comptroller and Auditor General (CAG) and other stakeholders for fiscal devolution, policy formulation, resource allocation, budgeting, performance assessment and inter-state comparisons.
In particular, the Finance Commission utilizes GSDP estimates to assess the fiscal capacity and relative economic position of States while recommending the distribution of Central taxes among them. Indicators such as per capita GSDP Distance from the average of top three highest per capita GSDP States, are important criteria in determining tax devolution and promoting balanced regional development and fiscal equity.
Further, Department of Expenditure (DoE), Ministry of Finance uses GSDP estimates for fixing the borrowing limits of States under the fiscal responsibility framework, as the permissible borrowing ceiling is generally determined as a percentage of GSDP.
At present, 34 States/UTs are compiling GSDP estimates with base year 2011-12, except Lakshadweep and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (DNH&DD). In the new series with base year 2022–23, MoSPI is making concerted efforts to onboard all States/UTs, including Lakshadweep and DNH&DD, to ensure complete national coverage and uniformity in the compilation of Regional Accounts Statistics.
The draft guideline for compilation of GSVA was placed on the website of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) on 7th April, 2026 for wider dissemination and stakeholders feedback up to 27th April, 2026. Based on the comments and suggestions received, the Uniform Guideline for the compilation of Gross State Value Added (GSVA) with Base Year 2022-23 has been finalized. This guideline will provide a standardized framework aimed at ensuring consistency, reliability and comparability of State-level estimates across all States/UTs.
The final Guideline is now available on the official website of MoSPI (https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents).

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए सकल राज्य मूल्य वर्धित (जीएसवीए) अनुमानों के संकलन के लिए एकसमान दिशानिर्देश जारी
07 MAY 2026 4:11PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने राष्ट्रीय लेखा के आधार वर्ष को अपडेट कर 2022-23 कर दिया है। इस संशोधन का उद्देश्य आधुनिक डेटा स्रोतों और विकसित हो रहे अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बेहतर अनुमान पद्धतियों को शामिल करके अर्थव्यवस्था की वर्तमान संरचना को अधिक सटीक रूप से प्रस्तुत करना है। इस परिवर्तन के अनुरूप, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) संकलन के लिए नए आधार वर्ष को अपनाना अनिवार्य है। इससे क्षेत्रीय आर्थिक प्रदर्शन के आकलन में अधिक सटीकता, एकरूपता और तुलनीयता सुनिश्चित हो सकेगी।
इस परिवर्तन को दिशा देने के लिए, राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी सलाहकार समिति (एसीएनएएस) ने क्षेत्रीय लेखा उप-समिति का गठन किया, जिसकी अध्यक्षता आईआईएम, अहमदाबाद के पूर्व प्रोफेसर प्रो. रविंद्र एच. ढोलकिया ने की। इसमें राज्य सरकारों, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), नीति आयोग, शिक्षाविदों और अनुसंधान संस्थानों के सदस्य शामिल हैं। इसका उद्देश्य राज्य घरेलू उत्पाद (एसडीपी) और जिला घरेलू उत्पाद (डीडीपी) के संकलन के लिए अवधारणाओं, कार्यप्रणालियों और उभरते डेटा स्रोतों की समीक्षा करना है।
सकल राज्य मूल्य वर्धित (जीएसवीए) और जीएसडीपी (जीएसडीपी = जीएसवीए + उत्पादों पर शुद्ध कर) के संकलन में प्रमुख प्राथमिकताएं निम्नलिखित हैं:
• डेटा एकीकरण का विस्तार : कवरेज और विश्वसनीयता में सुधार के लिए प्रशासनिक अभिलेखों, क्षेत्रीय डेटाबेस और सर्वेक्षण इनपुट को शामिल करना।
• कार्यप्रणाली को परिष्कृत करना : विकसित होती अर्थव्यवस्था को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए विशेष रूप से उभरते सेवा क्षेत्रों और गैर-पंजीकृत उद्यमों में अनुमान तकनीकों को अपडेट करना।
• राष्ट्रीय समग्र आंकड़ों के साथ संयोजन सुनिश्चित करना : राष्ट्रीय समग्र आंकड़ों के साथ तुलनात्मकता को सुदृढ़ करने के लिए राष्ट्रीय और राज्य-स्तरीय अनुमानों के बीच संगति बनाए रखना।
• मानकीकरण प्रक्रियाएँ : क्षेत्रीय लेखा सांख्यिकी के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एकसमान, पारदर्शी और तुलनीय पद्धतियों को बढ़ावा देना।
राज्यों के आर्थिक प्रदर्शन को मापने के लिए जीएसडीपी (जनसंख्या विकास दर) आवश्यक है। यह राज्य और औद्योगिक उत्पादन में क्षेत्रीय वृद्धि का विश्लेषण करने के लिए प्राथमिक संकेतक के रूप में कार्य करता है, जिससे प्रभावी राजकोषीय योजना, कर संग्रह और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धी विकास संभव हो पाता है।
भारत की राजकोषीय संघवाद संरचना में जीएसडीपी एक महत्वपूर्ण मापदंड है। वित्त मंत्रालय, वित्त आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) और अन्य हितधारक राजकोषीय विकेंद्रीकरण, नीति निर्माण, संसाधन आवंटन, बजट निर्माण, प्रदर्शन मूल्यांकन और अंतर-राज्यीय तुलनाओं के लिए जीएसडीपी का व्यापक रूप से उपयोग करते हैं।
विशेष रूप से वित्त आयोग राज्यों की राजकोषीय क्षमता और सापेक्ष आर्थिक स्थिति का आकलन करने के लिए सकल घरेलू उत्पाद विकास सूचकांक (जीएसडीपी) अनुमानों का उपयोग करता है, साथ ही साथ उनके बीच केंद्रीय करों के वितरण की अनुशंसा भी करता है। प्रति व्यक्ति जीएसडीपी और शीर्ष तीन उच्चतम प्रति व्यक्ति जीएसडीपी वाले राज्यों के औसत से दूरी जैसे संकेतक कर हस्तांतरण निर्धारित करने और संतुलित क्षेत्रीय विकास एवं राजकोषीय समानता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण मानदंड हैं।
इसके अतिरिक्‍त, वित्त मंत्रालय का व्यय विभाग (डीओई) राजकोषीय उत्तरदायित्व ढांचे के अंतर्गत राज्यों की उधार सीमा तय करने के लिए जीएसपी के अनुमानों का उपयोग करता है, क्योंकि अनुमेय उधार सीमा आमतौर पर जीएसपी के प्रतिशत के रूप में निर्धारित की जाती है।
वर्तमान में, लक्षद्वीप और दादरा तथा नगर हवेली और दमन एवं दीव (डीएनएच एवं डीडी) को छोड़कर 34 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 2011-12 को आधार वर्ष मानकर जी.एस.डी.पी. अनुमान संकलित कर रहे हैं। 2022-23 को आधार वर्ष मानकर शुरू की गई नई श्रृंखला में, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय लक्षद्वीप और डीएनएच एवं डीडी सहित सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है, ताकि राष्ट्रीय स्तर पर पूर्ण कवरेज और क्षेत्रीय लेखा सांख्यिकी संकलन में एकरूपता सुनिश्चित हो सके।
सकल राज्य मूल्य वर्धित (जीएसवीए) संकलन के लिए दिशानिर्देश का मसौदा सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट पर 7 अप्रैल, 2026 को व्यापक प्रसार और हितधारकों से 27 अप्रैल, 2026 तक प्रतिक्रिया प्राप्त करने हेतु प्रकाशित किया गया था। प्राप्त टिप्पणियों और सुझावों के आधार पर, वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए सकल राज्य मूल्य वर्धित (जीएसवीए) संकलन के लिए एकसमान दिशानिर्देश को अंतिम रूप दिया गया है। यह दिशानिर्देश एक मानकीकृत ढांचा प्रदान करेगा जिसका उद्देश्य सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राज्य स्तरीय अनुमानों की एकरूपता, विश्वसनीयता और तुलनीयता सुनिश्चित करना है।
अंतिम दिशानिर्देश अब सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents ) पर उपलब्ध है ।