Ministry of Cooperation
Aizawl Hosts its first-ever Regional Cooperative Reform Conference in Mizoram under the vision of “Sahkar se Samriddhi”
Cooperative Movement Reaching India’s Farthest Corners; Ministry of Cooperation Expands Reform Outreach Across Remote North-Eastern Regions
Ministry of Cooperation Reviews Progress of Cooperative Reforms in North-East; Focus on Strengthening PACS, Organic Value Chains, Banking, Market Linkages and Grain Storage Infrastructure
“One-Size-Fits-All Approach Cannot Work in North-East; Cooperative Policies Must Reflect Regional Realities”: Secretary, Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation Assures Full Support to North-Eastern States for Capacity Building, Cooperative Banking and Market Linkages
Technology Integration, Stronger Cooperative Credit and Modern Value Chains Key Focus Areas at Aizawl Regional Conference
North-East Cooperative Sector Holds Immense Potential in Organic Farming, Local Value Chains and Rural Entrepreneurship
Cyber Security and Digital Readiness now Essential for Cooperative Institutions
‘Cooperation Among Cooperatives’ Campaign to be Expanded Across North-East on Gujarat Model
North-East States Asked to Accelerate PACS-led Credit Outreach and Cooperative Infrastructure Development
World’s Largest Grain Storage Plan to be Implemented in Mission Mode Across North-East States
National Cooperative Networks to Help North-East Organic and Indigenous Products Reach Domestic and Global Markets
08 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
As part of the nationwide cooperative reform initiatives inspired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and being undertaken under the leadership of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation today organised the Second Regional Conference on Cooperative Reforms in Aizawl, Mizoram. The conference forms part of a series of regional and national workshops being conducted across the country to strengthen grassroots cooperative institutions and accelerate cooperative-led development. The first regional conference under this initiative was held earlier in Jaipur.
The conference also marked the first-ever regional cooperative reform conference being organised in Mizoram, reflecting the Ministry’s continued efforts to take the cooperative movement to the farthest corners of the country and deepen the reach of cooperative reforms in remote and geographically challenging regions of the North-East. The Ministry highlighted that cooperative development is now increasingly expanding beyond traditional regions and reaching far-flung rural and border areas, bringing new opportunities for local communities through cooperative-led economic models.
The regional conference brought together senior officials from the Ministry of Cooperation, representatives of all North-Eastern States including Assam, Arunachal Pradesh, Mizoram, Meghalaya, Manipur, Nagaland, Tripura and Sikkim, along with representatives from NABARD, NCDC, NAFED, NCCF, NDDB, NFDB, NEDFi and various cooperative institutions. Participating states made detailed presentations highlighting the progress achieved in the cooperative sector and the initiatives being undertaken by their respective cooperation departments for strengthening dairy cooperatives, cooperative banking, grain storage infrastructure, PACS expansion, fisheries and value-chain development. States also shared their experiences in promoting exports and market linkages for organic and indigenous products, which remain one of the major strengths and unique opportunities of the North-Eastern region.
The Ministry of Cooperation highlighted that the North-East remains one of the priority regions for cooperative expansion and inclusive economic growth. Despite geographical challenges, sparse population density and connectivity constraints, the region possesses immense opportunities in organic farming, horticulture, spices, fisheries, bamboo, forest produce and community-led enterprises. The Ministry observed that cooperative models can become a strong instrument for improving rural livelihoods, expanding market access and strengthening local economic systems across the region.
The conference noted that several North-Eastern states are already making encouraging progress in cooperative-led development. The Ministry emphasized that cooperative reforms can help transform local strengths and indigenous products into sustainable economic opportunities for farmers, women and rural youth.
Addressing the concluding session, Secretary, Ministry of Cooperation, Government of India, Dr. Ashish Kumar Bhutani said that the workshop provided an important platform to understand the unique realities and implementation challenges faced by North-Eastern states. He observed that geographical distance from the mainland, connectivity constraints and local socio-economic conditions require customized and flexible approaches for successful implementation of cooperative schemes in the region. He emphasized that a “one-size-fits-all” model cannot work effectively in the North-East and that state-specific solutions and adaptive guidelines are essential for ensuring smooth implementation of programs.
The Secretary stated that the Ministry has been regularly engaging with states through monthly video conferences and periodic offline review meetings to better understand implementation challenges and improve coordination. He appreciated the detailed presentations made during the conference, noting that they provided important insights into both ministry-level functioning and field-level realities in the North-Eastern region.
Emphasizing the importance of capacity building, Dr. Bhutani said there is a strong need to strengthen planning, conceptualization and execution capabilities at the state level. He assured all North-Eastern states that the Ministry of Cooperation is committed to providing full support, including manpower and financial assistance, for strengthening state cooperative banks and improving implementation capacity under various schemes.
The Secretary informed that the Ministry is also working towards reviving and upgrading several key programs and new schemes are expected to receive approval soon at the Union Cabinet level, which would further strengthen cooperative infrastructure and grassroots implementation.
Highlighting cooperative banking reforms as a major focus area, Dr. Bhutani said that efforts are underway to standardize technology platforms across urban cooperative banks in order to reduce duplication, improve efficiency and provide modern banking services to customers. He noted that nearly 1,500 urban cooperative banks currently procure technology services independently, resulting in higher costs and fragmented systems. The proposed integrated approach would strengthen customer trust and improve operational efficiency across cooperative banking institutions. He urged urban cooperative banks to actively participate in the modernization initiative and stated that financial structuring support is being facilitated through institutions such as NCDC along with support from state and central agencies.
The Secretary further highlighted that the Ministry is working with FCI and other agencies to improve the efficiency of the Public Distribution System by reducing duplication in transportation and streamlining storage and distribution systems. He said these reforms would help lower operational costs and improve delivery mechanisms at the grassroots level. Referring to the World’s Largest Grain Storage Plan, the Secretary said the Ministry has set ambitious targets and is working in mission mode to strengthen cooperative infrastructure across states, including the North-East. He stressed the need for collective efforts to achieve these goals and improve agricultural credit outreach through cooperative institutions.
Dr. Bhutani also emphasized the importance of strengthening exports and market linkages for farmers through cooperative institutions. He stated that national-level institutions are being developed to support branding, packaging, certification and marketing of cooperative products. Initiatives such as “Bharat Organics” are being promoted to help farmers access larger domestic and international markets. He added that the Ministry is ready to support states with infrastructure, machinery and standard operating procedures for these activities.
Highlighting the role of NCDC, the Secretary said the organization continues to play a significant role in financing cooperative initiatives and supporting developmental activities across sectors. State governments were encouraged to actively engage with NCDC and make effective use of available institutional resources.
The Ministry also informed that efforts are underway in coordination with the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) and other agencies to leverage infrastructure development schemes for maximum benefit to North-Eastern states. A special session during the conference focused on the revival and strengthening of the cooperative sector in the North-East. The Ministry informed that a dedicated project has been sanctioned to NEDFi for undertaking a detailed study on cooperative sector revival in three North-Eastern states. Based on the findings, best practices and successful implementation models, a larger framework will subsequently be replicated across other North-Eastern states to accelerate cooperative-led development in the region.
Chief Secretary, Government of Mizoram, Shri K.R. Meena, who was also present during the conference, welcomed all dignitaries and participants in Mizoram and thanked the Ministry of Cooperation, Government of India for continuously supporting and promoting cooperative development in Mizoram. He assured that the Government of Mizoram would leave no stone unturned in ensuring effective implementation of the various initiatives and reforms being undertaken by the Ministry for strengthening cooperative institutions and expanding development across sectors in the state.
The conference also focused on strengthening dairy and fisheries cooperatives, particularly in states such as Assam where strong potential exists for expansion of cooperative-led value chains and productivity enhancement. The Ministry reiterated its commitment to supporting these sectors through targeted interventions and collaborative initiatives with concerned ministries.
The workshop featured thematic sessions on strengthening value chains and market linkages, cooperative banking reforms, cyber security preparedness, implementation of the World’s Largest Grain Storage Plan, formation and strengthening of MPACS, dairy and fisheries cooperatives, innovative field-level success stories and development strategies for cooperatives in the North-East. Presentations were made by representatives from NABARD, NEDFi, NCDC, NDDB, NFDB and state cooperative departments.
The conference concluded with a collective commitment by the Centre, States and cooperative institutions to work together towards strengthening cooperative-led development in the North-East and ensuring that cooperative reforms contribute meaningfully towards rural prosperity, livelihood generation and the vision of Viksit Bharat 2047.

تعاون کی وزارت
ایزول نے "سہکار سے سمردھی" کے وژن کے تحت میزورم میں اپنی پہلی علاقائی کوآپریٹو ریفارم کانفرنس کی میزبانی کی
باہمی تعاون کی تحریک ہندوستان کے دور دراز مقامات تک پہنچ رہی ہے ؛ باہمی تعاون کی وزارت دور دراز شمال مشرقی علاقوں میں اصلاحات کی رسائی کو وسعت دے رہی ہے
شمال مشرق میں کوآپریٹو اصلاحات کی پیش رفت کا جائزہ؛ پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے، نامیاتی قدر کی زنجیروں، بینکاری، مارکیٹ کے روابط، اور اسٹوریج کے بنیادی ڈھانچے پر خصوصی توجہ
""ایک ہی سائز کا تمام ماڈل شمال مشرق کے لیے موثر نہیں ہو سکتا؛ کوآپریٹو پالیسیوں کو علاقائی حقائق کی عکاسی کرنے کی ضرورت ہے": کوآپریٹو سکریٹری
تعاون کی وزارت نے صلاحیت سازی ، کوآپریٹو بینکنگ اور مارکیٹ سے روابط کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کو مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی
ٹیکنالوجی کا انضمام، مضبوط کوآپریٹو کریڈٹ سسٹم، اور جدید ویلیو چینز ایزول کانفرنس کے اہم موضوعات
شمال مشرقی کوآپریٹو سیکٹر نامیاتی کاشتکاری ، مقامی ویلیو چینز اور دیہی صنعت کاری میں بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے
سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل تیاری اب کوآپریٹو اداروں کے لیے ضروری
گجرات ماڈل پر 'کوآپریٹیو کے درمیان تعاون' مہم کو پورے شمال مشرق میں وسعت دی جائے گی
شمال مشرقی ریاستوں سے پی اے سی ایس کی قیادت میں کریڈٹ آؤٹ ریچ اور کوآپریٹو انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ میں تیزی لانے کی اپیل
دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ شمال مشرقی ریاستوں میں مشن موڈ میں نافذ کیا جائے گا
شمال مشرقی نامیاتی اور مقامی مصنوعات کو گھریلو اور عالمی منڈیوں تک پہنچنے میں مدد کے لیے قومی کوآپریٹو نیٹ ورک
08 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے "سہکار سے سمردھی" کے وژن سے متاثر اور امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی قیادت میں کئے جانے والے ملک گیر تعاون پر مبنی اصلاحات کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر تعاون کی وزارت نے آج ایزول ، میزورم میں تعاون پر مبنی اصلاحات پر دوسری علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ یہ کانفرنس علاقائی اور قومی ورکشاپس کے ایک سلسلے کا حصہ ہے جو ملک بھر میں نچلی سطح پر تعاون پر مبنی اداروں کو مضبوط بنانے اور تعاون پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے منعقد کی جا رہی ہے ۔ اس پہل کے تحت پہلی علاقائی کانفرنس اس سے قبل جے پور میں منعقد ہوئی تھی ۔
اس کانفرنس نے میزورم میں منعقد ہونے والی پہلی علاقائی کوآپریٹو اصلاحات کانفرنس کو بھی نشان زد کیا ، جو کوآپریٹو تحریک کو ملک کے دور دراز کونوں تک لے جانے اور شمال مشرق کے دور دراز اور جغرافیائی طور پر چیلنج والے علاقوں میں کوآپریٹو اصلاحات کی رسائی کو گہرا کرنے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔ وزارت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تعاون پر مبنی ترقی اب روایتی خطوں سے آگے بڑھ رہی ہے اور دور دراز کے دیہی اور سرحدی علاقوں تک پہنچ رہی ہے ، جو تعاون پر مبنی اقتصادی ماڈلز کے ذریعے مقامی برادریوں کے لیے نئے مواقع لا رہی ہے ۔
علاقائی کانفرنس میں تعاون کی وزارت کے سینئر عہدیداروں ، آسام ، اروناچل پردیش ، میزورم ، میگھالیہ ، منی پور ، ناگالینڈ ، تریپورہ اور سکم سمیت تمام شمال مشرقی ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ نابارڈ ، این سی ڈی سی ، نیفیڈ ، این سی سی ایف ، این ڈی ڈی بی ، این ایف ڈی بی ، این ای ڈی ایف آئی اور مختلف کوآپریٹو اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ شریک ریاستوں نے کوآپریٹو سیکٹر میں حاصل ہونے والی پیش رفت اور ڈیری کوآپریٹیو ، کوآپریٹو بینکنگ ، اناج ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے ، پی اے سی ایس کی توسیع ، ماہی گیری اور ویلیو چین ڈویلپمنٹ کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے متعلقہ تعاون کے محکموں کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں ۔ ریاستوں نے نامیاتی اور مقامی مصنوعات کے لیے برآمدات اور بازار کے روابط کو فروغ دینے کے اپنے تجربات بھی شیئر کیے ، جو شمال مشرقی خطے کی بڑی طاقتوں اور منفرد مواقع میں سے ایک ہیں ۔
تعاون کی وزارت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شمال مشرق تعاون پر مبنی توسیع اور جامع اقتصادی ترقی کے لیے ترجیحی خطوں میں سے ایک ہے ۔ جغرافیائی چیلنجوں ، آبادی کی کم کثافت اور رابطے کی رکاوٹوں کے باوجود ، اس خطے میں نامیاتی کاشتکاری ، باغبانی ، مصالحے ، ماہی گیری ، بانس ، جنگلاتی پیداوار اور کمیونٹی کی قیادت والے کاروباری اداروں میں بے پناہ مواقع موجود ہیں ۔ وزارت نے مشاہدہ کیا کہ کوآپریٹو ماڈل دیہی معاش کو بہتر بنانے ، بازار تک رسائی کو بڑھانے اور پورے خطے میں مقامی اقتصادی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مضبوط ذریعہ بن سکتے ہیں ۔
کانفرنس میں کہا گیا کہ شمال مشرق کی کئی ریاستیں پہلے ہی تعاون پر مبنی ترقی میں حوصلہ افزا پیش رفت کر رہی ہیں ۔ وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ تعاون پر مبنی اصلاحات مقامی طاقتوں اور مقامی مصنوعات کو کسانوں ، خواتین اور دیہی نوجوانوں کے لیے پائیدار اقتصادی مواقع میں تبدیل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں ۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، سکریٹری ، وزارت تعاون ، حکومت ہند ، ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کہا کہ ورکشاپ نے شمال مشرقی ریاستوں کو درپیش منفرد حقائق اور نفاذ کے چیلنجوں کو سمجھنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ سرزمین سے جغرافیائی فاصلہ ، رابطے کی رکاوٹیں اور مقامی سماجی و اقتصادی حالات خطے میں کوآپریٹو اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے لیے حسب ضرورت اور لچکدار نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرق میں "ون سائز فٹ آل" ماڈل مؤثر طریقے سے کام نہیں کر سکتا اور پروگراموں کے ہموار نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاست کے مخصوص حل اور موافقت پذیر رہنما خطوط ضروری ہیں ۔
سکریٹری نے کہا کہ وزارت نفاذ کے چیلنجوں کو بہتر طور پر سمجھنے اور ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے ماہانہ ویڈیو کانفرنسوں اور وقتا فوقتا آف لائن جائزہ میٹنگوں کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتی رہی ہے ۔ انہوں نے کانفرنس کے دوران کی گئی تفصیلی پریزنٹیشنز کو سراہا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ انہوں نے شمال مشرقی خطے میں وزارت کی سطح کے کام کاج اور فیلڈ سطح کے حقائق دونوں کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کی ۔
صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ ریاستی سطح پر منصوبہ بندی ، تصور اور عمل درآمد کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی اشد ضرورت ہے ۔ انہوں نے تمام شمال مشرقی ریاستوں کو یقین دلایا کہ امداد باہمی کی وزارت ریاستی کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانے اور مختلف اسکیموں کے تحت عمل درآمد کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے افرادی قوت اور مالی مدد سمیت مکمل تعاون فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
سکریٹری نے بتایا کہ وزارت کئی اہم پروگراموں کو بحال کرنے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے بھی کام کر رہی ہے اور امید ہے کہ نئی اسکیموں کو جلد ہی مرکزی کابینہ کی سطح پر منظوری مل جائے گی ، جس سے کوآپریٹو انفراسٹرکچر اور نچلی سطح پر نفاذ کو مزید تقویت ملے گی ۔
کوآپریٹو بینکنگ اصلاحات کو ایک اہم فوکس ایریا کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر بھوٹانی نے کہا کہ شہری کوآپریٹو بینکوں میں ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو معیاری بنانے کی کوششیں جاری ہیں تاکہ نقل کو کم کیا جا سکے ، کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور صارفین کو جدید بینکنگ خدمات فراہم کی جا سکیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ فی الحال تقریبا 1,500 شہری کوآپریٹو بینک آزادانہ طور پر ٹیکنالوجی کی خدمات حاصل کرتے ہیں ، جس کے نتیجے میں زیادہ لاگت اور بکھرے ہوئے نظام پیدا ہوتے ہیں ۔ مجوزہ مربوط نقطہ نظر صارفین کے اعتماد کو مضبوط کرے گا اور کوآپریٹو بینکنگ اداروں میں آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گا ۔ انہوں نے شہری کوآپریٹو بینکوں پر زور دیا کہ وہ جدید کاری کے اقدام میں فعال طور پر حصہ لیں اور کہا کہ ریاستی اور مرکزی ایجنسیوں کے تعاون کے ساتھ این سی ڈی سی جیسے اداروں کے ذریعے مالی ڈھانچے کی مدد کو آسان بنایا جا رہا ہے ۔
سکریٹری نے مزید روشنی ڈالی کہ وزارت ایف سی آئی اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ مل کر نقل و حمل میں نقل کو کم کرکے اور اسٹوریج اور تقسیم کے نظام کو ہموار کرکے عوامی تقسیم کے نظام کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اصلاحات سے آپریشنل لاگت کو کم کرنے اور نچلی سطح پر ڈیلیوری میکانزم کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کا حوالہ دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ وزارت نے مہتواکانکشی اہداف طے کیے ہیں اور شمال مشرق سمیت ریاستوں میں تعاون پر مبنی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مشن موڈ میں کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے ان اہداف کو حاصل کرنے اور کوآپریٹو اداروں کے ذریعے زرعی قرضوں کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا ۔
ڈاکٹر بھوٹانی نے تعاون پر مبنی اداروں کے ذریعے کسانوں کے لیے برآمدات اور بازار کے روابط کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو مصنوعات کی برانڈنگ ، پیکیجنگ ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ میں مدد کے لیے قومی سطح کے ادارے تیار کیے جا رہے ہیں ۔ کسانوں کو بڑی ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی میں مدد کرنے کے لیے "بھارت آرگینکس" جیسے اقدامات کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت ان سرگرمیوں کے لیے بنیادی ڈھانچے ، مشینری اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کے ساتھ ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے تیار ہے ۔
این سی ڈی سی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ یہ تنظیم تعاون پر مبنی اقدامات کی مالی اعانت اور تمام شعبوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کی حمایت میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ ریاستی حکومتوں کو این سی ڈی سی کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونے اور دستیاب ادارہ جاتی وسائل کا موثر استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ۔
وزارت نے یہ بھی بتایا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ مل کر شمال مشرقی ریاستوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کی کوششیں جاری ہیں ۔ کانفرنس کے دوران ایک خصوصی اجلاس شمال مشرق میں امداد باہمی کے شعبے کی بحالی اور مضبوطی پر مرکوز تھا ۔ وزارت نے بتایا کہ شمال مشرق کی تین ریاستوں میں کوآپریٹو سیکٹر کی بحالی پر تفصیلی مطالعہ کرنے کے لیے این ای ڈی ایف آئی کو ایک وقف شدہ پروجیکٹ کی منظوری دی گئی ہے ۔ نتائج ، بہترین طریقوں اور عمل درآمد کے کامیاب ماڈلز کی بنیاد پر ، خطے میں تعاون پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں میں ایک بڑے فریم ورک کی نقل تیار کی جائے گی ۔
چیف سکریٹری ، حکومت میزورم ، جناب کے آر مینا ، جو کانفرنس کے دوران بھی موجود تھیں ، نے میزورم میں تمام معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا اور میزورم میں تعاون پر مبنی ترقی کی مسلسل حمایت اور فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی وزارت تعاون کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ میزورم کی حکومت کوآپریٹو اداروں کو مضبوط بنانے اور ریاست میں تمام شعبوں میں ترقی کو وسعت دینے کے لیے وزارت کی طرف سے کیے جانے والے مختلف اقدامات اور اصلاحات کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی ۔
کانفرنس میں ڈیری اور ماہی گیری کے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ، خاص طور پر آسام جیسی ریاستوں میں جہاں کوآپریٹو پر مبنی ویلیو چینز کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کی مضبوط صلاحیت موجود ہے ۔ وزارت نے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ ہدف شدہ مداخلتوں اور باہمی تعاون کے اقدامات کے ذریعے ان شعبوں کی حمایت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
ورکشاپ میں ویلیو چینز اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے ، کوآپریٹو بینکنگ اصلاحات ، سائبر سیکورٹی کی تیاری ، دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے پر عمل درآمد ، ایم پی اے سی ایس ، ڈیری اور فشریز کوآپریٹیو کی تشکیل اور مضبوطی ، اختراعی فیلڈ سطح کی کامیابی کی کہانیاں اور شمال مشرق میں کوآپریٹیو کے لیے ترقیاتی حکمت عملی پر موضوعاتی سیشن پیش کیے گئے ۔ نبارڈ ، این ای ڈی ایف آئی ، این سی ڈی سی ، این ڈی ڈی بی ، این ایف ڈی بی اور ریاستی کوآپریٹو محکموں کے نمائندوں نے پریزنٹیشنز پیش کیں ۔
کانفرنس کا اختتام مرکز ، ریاستوں اور کوآپریٹو اداروں کی طرف سے شمال مشرق میں کوآپریٹو پر مبنی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوآپریٹو اصلاحات دیہی خوشحالی ، روزی روٹی پیدا کرنے اور وکشت بھارت 2047 کے وژن میں معنی خیز کردار ادا کریں ، کے اجتماعی عزم کے ساتھ ہوا ۔