Ministry of Finance
Three Jan Suraksha Schemes - Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 11 years of providing social security cover
Cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 27.43 crore and an amount of Rs. 21,512.50 crore has been paid as on 29.04.2026
Cumulative enrolments under PMSBY have been more than 58.09 crore and an amount of Rs. 3,667.52 crore has been paid for 1,84,662 claims for the same period
Till 30.04.2026, more than 9.04 crore individuals have enrolled to the APY scheme
09 MAY 2026 9:07AM by PIB Delhi
Launched on 9th May 2015 by the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Jansuraksha schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY) were envisioned to extend affordable financial protection to all, particularly the underserved and vulnerable sections of society. These flagship schemes aim to broaden the insurance and pension landscape by shielding citizens against life’s uncertainties and fostering long-term financial resilience.
Reflecting on the guiding principles of the three Jan Suraksha schemes, Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said, “The Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Jan Suraksha schemes comprising PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana and Atal Pension Yojana to provide low cost insurance and pension benefits.”
Citing data on the 11th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that over 27 crore, 58 crore and 9 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that the scheme has settled claims worth more than ₹ 21,500 crore for over 10.7 lakh families.
Under PMSBY scheme, Smt. Sitharaman said that the scheme has settled claims worth nearly than ₹3,660 crore for over 1.84 lakh families.
“As we mark the 11th anniversary of the Jan Suraksha schemes, heartfelt appreciation for all the stakeholders, including field functionaries of banks and insurance companies, whose dedicated efforts have made these schemes a huge success” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The objective of these schemes is to provide insurance coverage and pension support to the poorest of the poor. A key focus of the schemes has been digitization and simplification of enrolment and claims. The launch of the online Jan Suraksha Portal has made it possible for citizens to enrol conveniently without visiting bank branches or post offices. Digitising the claims process has ensured faster settlements, enabling timely support to bereaved families when they need it the most.”
As we celebrate the 11th anniversaries of the three-social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) is designed to provide Life Insurance cover for death due to any reason at premium of less than Rs. 2/- per day.
Key feature of the scheme: PMJJBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through LIC and other Life Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie ups with Banks / Post office for this purpose. Participating banks/ Post office are free to engage any such life insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 50 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required.
Premium: Rs.436/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme. Delayed enrolment for prospective cover is possible with payment of pro-rata premium as described below;
a) For enrolment in June, July and August – Full Annual Premium of Rs.436/- is payable.
b) For enrolment in September, October, and November – pro rata premium of Rs. 342/- is payable
c) For enrolment in December, January and February – pro rata premium of Rs. 228/- is payable.
d) For enrolment in March, April and May – pro rata premium of Rs. 114/- is payable.
Benefits: Rs.2 lakh is payable on subscriber’s death due to any cause. Lien period of 30 days shall be applicable from the date of enrolment.
Achievements: As on 29.04.2026, the cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 27.43 crore and an amount of Rs. 21,512.50 crore has been paid for 10,75,625 claims.
As on 29.04.2026, the scheme has recorded 12.72 crore female enrollments and 8.09 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments, Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is structured to provide accidental death and disability cover for death or disability on account of an accident, up to Rs 2 Lakhs to persons aged between 18-70 years, at a minimal premium of less than Rs. 2/- per month.
Key feature of the scheme: PMSBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through Public Sector General Insurance Companies (PSGICs) and other General Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie up with Banks / Post office for this purpose. Participating banks / Post office will be free to engage any such insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 70 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given.
Premium: Rs.20/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme.
Benefits: As per the following table:
Table of Benefits
Sum Insured
a
Death
Rs. 2 Lakh
b
Total and irrecoverable loss of both eyes or loss of use of
both hands or feet or loss of sight of one eye and loss of
use of hand or foot
Rs. 2 Lakh
c
Total and irrecoverable loss of sight of one eye or loss of
use of one hand or foot
Rs. 1 Lakh
Achievements: As on 29.04.2026, the cumulative enrolments under PMSBY have been more than 58.09 crore and an amount of Rs. 3,667.52 crore has been paid for 1,84,662 claims.
As on 29.04.2026, the scheme has recorded 27.45 crore female enrollments and 19.30 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments, Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
3. Atal Pension Yojana (APY)
The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Progress of scheme – Cumulative enrolments in lakh:
Females constitute around 49% of total enrolments under Scheme
Achievements: As on 30.04.2026, more than 9.04 crore individuals have enrolled in the scheme.

वित्‍त मंत्रालय
तीन जन सुरक्षा योजनाएं - प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) ने सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के 11 साल पूरे किए
पीएमजेजेबीवाई के तहत कुल नामांकन 27.43 करोड़ से अधिक हो चुके हैं और 29.04.2026 तक 21,512.50 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है
इसी अवधि के दौरान पीएमएसबीवाई के तहत कुल नामांकन 58.09 करोड़ से अधिक हो चुके हैं और 1,84,662 दावों के लिए 3,667.52 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है
30.04.2026 तक, 9.04 करोड़ से अधिक लोगों ने एपीवाई योजना में नामांकन किया
09 MAY 2026 9:07AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 9 मई 2015 को शुरू की गई जनसुरक्षा योजनाएं - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) - समाज के सभी वंचित और कमजोर वर्गों को किफायती वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। इन प्रमुख योजनाओं का लक्ष्य नागरिकों को जीवन की अनिश्चितताओं से बचाकर और दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता को बढ़ावा देकर बीमा और पेंशन व्यवस्था को व्यापक बनाना है।
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने तीन जन सुरक्षा योजनाओं के मार्गदर्शक सिद्धांतों पर विचार करते हुए कहा, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कम लागत वाले बीमा और पेंशन लाभ प्रदान करने के लिए पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना, पीएम सुरक्षा बीमा योजना और अटल पेंशन योजना सहित जन सुरक्षा योजनाओं का शुभारंभ किया।
जन सुरक्षा योजनाओं की 11वीं वर्षगांठ के आंकड़ों का उल्‍लेख करते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई के तहत क्रमशः 27 करोड़, 58 करोड़ और 9 करोड़ से अधिक नामांकन हुए हैं।
वित्त मंत्री ने पीएमजेजेबीवाई योजना पर कहा कि इस योजना के तहत 10.7 लाख से अधिक परिवारों के 21,500 करोड़ रुपये से अधिक के दावों का निपटारा किया गया है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि पीएमएसबीवाई योजना के तहत 1.84 लाख से अधिक परिवारों के लगभग 3,660 करोड़ रुपये के दावों का निपटारा किया गया है।
श्रीमती सीतारमण ने अपने संबोधन के समापन में कहा जन सुरक्षा योजनाओं की 11वीं वर्षगांठ के अवसर पर, बैंकों और बीमा कंपनियों के जमीनी स्तर के कर्मचारियों सहित सभी हितधारकों के प्रति हार्दिक आभार, जिनके समर्पित प्रयासों से ये योजनाएं इतनी सफल हुई।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा, इन योजनाओं का उद्देश्य निर्धनतम लोगों को बीमा कवरेज और पेंशन सहायता प्रदान करना है। योजनाओं में नामांकन और दावों की प्रक्रिया को डिजिटल बनाने और सरल करने पर ध्‍यान दिया गया है। ऑनलाइन जन सुरक्षा पोर्टल के शुरू होने से नागरिकों के लिए बैंक शाखाओं या डाकघरों में जाए बिना आसानी से नामांकन करना संभव हुआ है। दावा प्रक्रिया के डिजिटलीकरण से त्वरित निपटान सुनिश्चित हुआ है, जिससे शोक संतप्त परिवारों को सबसे अधिक आवश्यकता के समय सहायता मिल सकी है।
जन सुरक्षा की तीन योजनाओं - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की 11वीं वर्षगांठ मनाते हुए, आइए हम याद करें कि कैसे इन योजनाओं ने लोगों को किफायती बीमा और सुरक्षा (जन सुरक्षा) प्रदान की है, इनकी उपलब्धियां और प्रमुख विशेषताएं क्या हैं।
1. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) किसी भी कारण से होने वाली मृत्यु के लिए प्रतिदिन 2 रुपये से कम के प्रीमियम पर जीवन बीमा कवर प्रदान करने के लिए बनाई गई है।
योजना की मुख्य विशेषता: पीएमजेजेबीवाई एक वर्षीय बीमा योजना है, जिसे हर साल नवीनीकृत किया जा सकता है। यह योजना एलआईसी और अन्य जीवन बीमा कंपनियों जो आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने और बैंकों/डाकघरों के साथ साझेदारी करने के बाद समान शर्तों पर यह उत्पाद प्रदान करने के लिए इच्छुक हैं, द्वारा संचालित की जाती है। सहभागी बैंक/डाकघर अपने ग्राहकों के लिए योजना को लागू करने हेतु किसी भी जीवन बीमा कंपनी को नियुक्त करने के लिए स्वतंत्र हैं।
पात्रता शर्तें: योजना में भाग लेने वाले बैंकों/डाकघरों के 18 से 50 वर्ष की आयु वर्ग के सभी व्यक्तिगत खाताधारक, जो ऑटो-डेबिट में शामिल होने/चालू करने के लिए अपनी सहमति देते हैं, इस योजना में शामिल होने के पात्र हैं। यदि किसी व्यक्ति के एक या अलग-अलग बैंकों/डाकघरों में एक से अधिक खाते हैं, तो वह केवल एक बैंक/डाकघर खाते के माध्यम से ही योजना में शामिल होने के पात्र है।
नामांकन अवधि: यह कवर 1 जून से 31 मई तक एक वर्ष की अवधि के लिए होगा, जिसके लिए निर्धारित प्रपत्रों पर निर्धारित व्यक्तिगत बैंक/डाकघर खाते से ऑटो-डेबिट द्वारा शामिल होने/भुगतान करने का विकल्प आवश्यक होगा।
प्रीमियम: 436/- रुपये प्रति वर्ष प्रति सदस्य। योजना में नामांकन के समय दिए गए विकल्प के अनुसार, प्रीमियम खाताधारक के बैंक/डाकघर खाते से 'ऑटो डेबिट' सुविधा के माध्यम से एक ही किश्त में काट लिया जाएगा। भावी कवरेज के लिए विलंबित नामांकन नीचे लिखे अनुसार आनुपातिक प्रीमियम के भुगतान के साथ संभव है;
क) जून, जुलाई और अगस्त में नामांकन के लिए – 436/- रुपये का पूरा वार्षिक प्रीमियम देय है।
ख) सितंबर, अक्टूबर और नवंबर में नामांकन के लिए आनुपातिक प्रीमियम के रूप में 342/- रुपये देय है।
ग) दिसंबर, जनवरी और फरवरी में नामांकन के लिए आनुपातिक प्रीमियम 228/- रुपये देय है।
घ) मार्च, अप्रैल और मई में नामांकन के लिए आनुपातिक प्रीमियम 114/- रुपये देय है।
लाभ: ग्राहक की किसी भी कारण से मृत्यु होने पर 2 लाख रुपये का भुगतान किया जाएगा। नामांकन की तिथि से 30 दिनों की ग्रहणाधिकार अवधि लागू होगी।
उपलब्धियां: 29.04.2026 तक, पीएमजेजेबीवाई के तहत कुल नामांकन 27.43 करोड़ से अधिक हो चुके हैं और 10,75,625 दावों के लिए 21,512.50 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
29.04.2026 तक, इस योजना में 12.72 करोड़ महिलाओं ने नामांकन करवाया है और पीएमजेडीवाई खाताधारकों में से 8.09 करोड़ लोगों ने नामांकन करवाया है।
स्रोत: कुल नामांकन के लिए बैंक और बीमा कंपनियां, महिला लाभार्थियों के लिए बैंक और पीएमजेडीवाई खाताधारक
स्रोत: बीमा कंपनियाँ
2. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) को दुर्घटना के कारण मृत्यु या विकलांगता होने पर 18 से 70 वर्ष की आयु के व्यक्तियों को 2 लाख रुपये तक का आकस्मिक मृत्यु और विकलांगता कवर प्रदान करने के लिए बनाया गया है। इसका न्यूनतम प्रीमियम 2 रुपये प्रति माह से कम है।
योजना की मुख्य विशेषता: पीएमएसबीवाई एक साल का कवर है, जिसे हर साल नवीनीकृत किया जा सकता है। यह योजना सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों (पीएसजीआईसी) और अन्य सामान्य बीमा कंपनियों, जो आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने और इस उद्देश्य के लिए बैंकों/डाकघरों के साथ साझेदारी करने के बाद समान शर्तों पर यह उत्पाद प्रदान करने के लिए इच्छुक हों, द्वारा चलाई जाती है। सहभागी बैंक/डाकघर अपने ग्राहकों के लिए योजना को लागू करने के लिए किसी भी बीमा कंपनी को नियुक्त करने के लिए स्वतंत्र होंगे।
पात्रता शर्तें: योजना में भाग लेने वाले बैंकों/डाकघरों के 18 से 70 वर्ष की आयु वर्ग के सभी व्यक्तिगत खाताधारक, जो ऑटो-डेबिट में शामिल होने/चालू करने के लिए अपनी सहमति देते हैं, इस योजना में शामिल होने के पात्र हैं। यदि किसी व्यक्ति के एक या अलग-अलग बैंकों/डाकघरों में एक से अधिक खाते हैं, तो वह केवल एक बैंक/डाकघर खाते के माध्यम से ही योजना में शामिल होने के लिए पात्र है।
नामांकन अवधि: यह कवर 1 जून से 31 मई तक एक वर्ष की अवधि के लिए होगा, जिसके लिए निर्धारित प्रपत्रों पर निर्धारित व्यक्तिगत बैंक/डाकघर खाते से ऑटो-डेबिट द्वारा शामिल होने/भुगतान करने का विकल्प देना आवश्यक होगा।
प्रीमियम: 20 रुपये प्रति वर्ष प्रति सदस्य। योजना में नामांकन के समय दिए गए विकल्प के अनुसार, प्रीमियम खाताधारक के बैंक/डाकघर खाते से 'ऑटो डेबिट' सुविधा के माध्यम से एक ही किश्त में काट लिया जाएगा।
लाभ: निम्नलिखित तालिका के अनुसार:
लाभ तालिका
बीमा - राशि
मृत्‍यु होने पर
2 लाख रुपये
दोनों आँखों की पूर्ण और अपूरणीय क्षति या दोनों हाथों या पैरों के उपयोग क्षमता पूरी तरह से समाप्त हो जाना
या एक आंख की रोशनी का नुकसान और एक हाथ या एक पैर की क्षति
2 लाख रुपये
एक आंख की दृष्टि का पूर्ण और अपूरणीय क्षति या एक हाथ या एक पैर की क्षति
1 लाख रुपये
उपलब्धियां: 29.04.2026 तक, पीएमएसबीवाई के तहत कुल नामांकन 58.09 करोड़ से अधिक हो चुके हैं और 1,84,662 दावों के लिए 3,667.52 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है।
29.04.2026 तक, इस योजना में 27.45 करोड़ महिलाओं ने नामांकन करवाया है और पीएमजेडीवाई खाताधारकों में से 19.30 करोड़ लोगों ने नामांकन करवाया है।
स्रोत: कुल नामांकन के लिए बैंक और बीमा कंपनियां, महिला लाभार्थियों के लिए बैंक और पीएमजेडीवाई खाताधारक
स्रोत: बीमा कंपनियाँ
3. अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
अटल पेंशन योजना (एपीवाई) का उद्देश्य सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना है। यह असंगठित क्षेत्र के लोगों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने और भविष्य की आपात स्थितियों से निपटने के लिए सरकार की एक पहल है। एपीवाई का संचालन राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) की समग्र प्रशासनिक और संस्थागत संरचना के अंतर्गत पेंशन निधि विनियामक एवं विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) द्वारा किया जाता है।
पात्रता: एपीवाई 18 से 40 वर्ष की आयु वर्ग के सभी बैंक खाताधारकों के लिए खुला है जो आयकर दाता नहीं हैं और चुनी गई पेंशन राशि के आधार पर अंशदान भिन्न होते हैं।
लाभ: योजना में शामिल होने के बाद ग्राहक द्वारा किए गए अंशदान के आधार पर, ग्राहकों को 60 वर्ष की आयु के बाद 1000 रुपये, 2000 रुपये, 3000 रुपये, 4000 रुपये या 5000 रुपये की गारंटीकृत न्यूनतम मासिक पेंशन प्राप्त होगी।
योजना के लाभों का वितरण : मासिक पेंशन ग्राहक को उपलब्ध होती है, और उसके बाद उसके जीवनसाथी को, और उनकी मृत्यु के बाद, ग्राहक की 60 वर्ष की आयु तक संचित पेंशन राशि ग्राहक के नामांकित व्यक्ति को वापस कर दी जाएगी।
ग्राहक की असामयिक मृत्यु (60 वर्ष की आयु से पहले मृत्यु) की स्थिति में, ग्राहक का जीवनसाथी शेष निहित अवधि के लिए ग्राहक के एपीवाई खाते में योगदान जारी रख सकता है, जब तक कि मूल ग्राहक 60 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेता।
भुगतान: ग्राहक मासिक/त्रैमासिक/अर्धवार्षिक आधार पर एपीवाई में योगदान कर सकते हैं।
योजना से निकासी: ग्राहक कुछ शर्तों के अधीन, सरकारी सह-योगदान और उस पर प्राप्त लाभ/ब्याज की कटौती के बाद, स्वेच्छा से एपीवाई से बाहर निकल सकते हैं।
योजना की प्रगति – कुल नामांकन (लाख में):
इस योजना के अंतर्गत कुल नामांकनों में महिलाओं की हिस्सेदारी लगभग 49% है।
उपलब्धियां: 30.04.2026 तक, 9.04 करोड़ से अधिक व्यक्ति इस योजना में नामांकन करा चुके हैं।