Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Kiren Rijiju reiterates Government’s commitment to preserve Parsi heritage and address demographic concerns
National Commission for Minorities organises National Seminar on “Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways” in Mumbai
Coffee Table Book on Parsi community’s legacy unveiled; Compendium on Jainism, Buddhism and Parsis to be launched on 19th May 2026 during State Minority Commissions Conference in New Delhi
09 MAY 2026 6:02PM by PIB Delhi
The National Commission for Minorities (NCM) organised a National Seminar on “Parsis in Modern India: Navigating Cultural and Socio-Economic Pathways” at the Yashwantrao Chavan Centre, Mumbai today. The seminar is part of the Commission’s series of academic engagements initiated in February 2026 to deliberate upon the concurrent status of minority communities.
The seminar brought together Union and State Ministers, policymakers, scholars, industrialists, academicians and representatives of the Parsi community to discuss cultural preservation, demographic concerns and the socio-economic status of Parsis in contemporary India.
In his keynote address, Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs, emphasized the enduring contribution of the Parsi community to India’s growth and development. He stated that the Government remains committed to preserve the community’s heritage and socio-economic welfare.
The Union Minister elaborated the Government’s efforts towards rejuvenation of the Avestan language and measures to address the issue of declining Parsi population. He lauded the achievements of the Parsi community, recalling how the Tata family sponsored India’s 1920 Olympic teams and how Parsis fielded the first Indian cricket team in the 1880s. He also praised the community’s immense contribution in building India’s industrial and economic foundations.
“It is not just about numbers; it is the impact that matters. The Government values every community and follows the dictum of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, which, in the third term, has been further strengthened with ‘Sabka Vishwas’ and ‘Sabka Prayas’,” Shri Rijiju said. He also invited suggestions from the community that would emerge from the day-long seminar, including on the Jiyo Parsi scheme.
Shri George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs, said, “It is important to recognize that the community today faces distinct challenges, particularly with regard to demographic sustainability. Recent discussions at the national level have drawn attention to concerns such as declining population trends and changing social patterns. These are complex issues that call for a thoughtful and coordinated response, involving both policy support and active community participation.”
Delivering the welcome address, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, National Commission for Minorities, highlighted the invaluable contribution of the Parsi community to nation-building and underlined the importance of preserving India’s pluralistic cultural ethos. She said, “Over the years, the Commission has remained engaged with issues concerning the Parsi community, including demographic challenges, preservation of cultural heritage and access to welfare schemes. These efforts are guided by sensitivity and a clear understanding of the community’s unique identity.”
Shri Berjis Desai, Member, NCM, spoke extensively on the extraordinary contribution of the Parsi community to India’s nation-building journey, underscoring how a numerically small community had played a disproportionately significant role in shaping the country’s economic, industrial, legal and philanthropic foundations. He remarked that the Parsi ethos of hard work, integrity, and public service had enabled the community to contribute meaningfully to the making of modern India.
Ms. S. Munawari Begum, Member, NCM, highlighted the importance of sustained and collaborative efforts towards safeguarding the cultural identity and demographic future of the Parsi community. She noted that the declining population of Parsis presents a matter of concern and requires collective attention from the Government, community institutions, civil society and scholars.
A short film showcasing the history, heritage and contribution of the Parsi community to India’s social, industrial and philanthropic development was screened on the occasion.
Shri Hormazd Godrej from Godrej Agrovet Ltd. highlighted the entrepreneurial and philanthropic traditions of the community and stressed the need to preserve its unique cultural identity for future generations.
Shri Pyare Jiya Khan, Chairman, State Minorities Commission, Maharashtra, spoke about the contribution of Parsis in Maharashtra and the need for sustained institutional support for minority communities.
During the event, a Coffee Table Book on the Parsi community’s legacy, achievements and demographics was unveiled by the dignitaries.
Dr. Atya Nand, Joint Secretary, NCM, informed that a compendium with reference to Jainism, Buddhism and Parsis will be launched on 19th May, 2026 at New Delhi during the State Minority Commissions Conference.
Technical Sessions
Session 1: Cultural Identity and Preservation among Parsis in Modern India
The discussion focused on tangible and intangible heritage of the Parsi community, with deliberations on preservation of its rich cultural traditions, history, language, and identity. Shri Kerman Fatakia highlighted the historical significance of the F.T. Alpaiwalla Museum and acknowledged Government support for its upgradation. Ms. Tinaz Nooshian spotlighted the Parsi chapter in Gujarat’s textile traditions including Tanchoi, Surti Ghat Nu Kapdu, and BAFTA textiles. Dr. Meher Mistry provided a historical overview of Parsis as architects of modern India and their role in industrialisation and philanthropy. Shri Kerman Daruwalla shared insights on the TISS Parzor Online Certificate Programme and emphasized preservation of Avesta and Pahlavi languages.
Session 2: Socio-economic Status and Challenges of Parsis in Contemporary India
The session concluded that the way forward lies in a balanced approach — preserving identity while adapting to contemporary realities, strengthening internal support systems while engaging with broader national frameworks. Speakers including Shri Dinshaw Tamboly, Prof. Shalini Bharat, Ms. Pearl Mistry and Prof. Nasreen Rustomfram noted that Parsis, though numerically small, have contributed disproportionately to India’s economic development, industry, philanthropy and public life, yet today stand at a demographic crossroad marked by declining population, shifting family structures, and emerging socio-economic realities. Both sessions were moderated by Shri Yazdi Tatra.

সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু পার্সি ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং জনমিতিক উদ্বেগ নিরসনে সরকারের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন
09 MAY 2026 6:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ মে ২০২৬
জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশন (এনসিএম) আজ মুম্বাইয়ের যশবন্তরাও চহ্বন কেন্দ্রে “আধুনিক ভারতে পার্সিরা: সাংস্কৃতিক ও আর্থ-সামাজিক পথের অন্বেষণ” শীর্ষক একটি জাতীয় সেমিনারের আয়োজন করেছে। এই সেমিনারটি কমিশনের সেই ধারাবাহিক শিক্ষায়তনিক কর্মসূচিরই একটি অংশ, যা সংখ্যালঘু সম্প্রদায়গুলোর বর্তমান অবস্থা নিয়ে আলোচনার উদ্দেশ্যে ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে শুরু করা হয়েছিল।
এই সেমিনারে কেন্দ্রীয় ও রাজ্য মন্ত্রী, নীতিনির্ধারক, গবেষক, শিল্পপতি, শিক্ষাবিদ এবং পার্সি সম্প্রদায়ের প্রতিনিধিরা একত্রিত হন। সমসাময়িক ভারতে পার্সিদের সাংস্কৃতিক সংরক্ষণ, জনসংখ্যাগত উদ্বেগ এবং আর্থ-সামাজিক অবস্থা নিয়ে আলোচনার জন্যই এই সমাবেশের আয়োজন করা হয়।
তাঁর মূল বক্তৃতায়, কেন্দ্রীয় সংসদীয় ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু ভারতের প্রবৃদ্ধি ও উন্নয়নে পার্সি সম্প্রদায়ের দীর্ঘস্থায়ী অবদানের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন। তিনি বলেন, এই সম্প্রদায়ের ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং তাদের আর্থ-সামাজিক কল্যাণে সরকার সর্বদা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আবেস্তান ভাষার পুনরুজ্জীবন এবং পার্সি জনগোষ্ঠীর ক্রমহ্রাসমান সংখ্যাজনিত সমস্যা সমাধানের লক্ষ্যে সরকারের গৃহীত বিভিন্ন পদক্ষেপের বিস্তারিত বিবরণ তুলে ধরেন। তিনি পার্সি সম্প্রদায়ের বিভিন্ন কৃতিত্বের ভূয়সী প্রশংসা করেন; এ প্রসঙ্গে তিনি স্মরণ করিয়ে দেন যে, কীভাবে টাটা পরিবার ১৯২০ সালের অলিম্পিক দলের পৃষ্ঠপোষকতা করেছিল এবং কীভাবে ১৮৮০-র দশকে পার্সিরাই প্রথম ভারতীয় ক্রিকেট দল গঠন করেছিল। ভারতের শিল্প ও অর্থনৈতিক ভিত্তি সুদৃঢ় করার ক্ষেত্রে এই সম্প্রদায়ের অসামান্য অবদানেরও তিনি প্রশংসা করেন।
শ্রী রিজিজু বলেন, “বিষয়টি কেবল সংখ্যার ওপর নির্ভরশীল নয়; বরং এর প্রভাব বা গুরুত্বই এখানে মুখ্য। সরকার প্রতিটি সম্প্রদায়কেই সমান মর্যাদা দেয় এবং মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সেই মূলমন্ত্র—‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ - অনুসরণ করে চলে। তৃতীয় মেয়াদে এই মূলমন্ত্রটি ‘সবকা বিশ্বাস’ এবং ‘সবকা প্রয়াস’-এর মাধ্যমে আরও বেশি শক্তিশালী হয়ে উঠেছে।” তিনি দিনব্যাপী এই সেমিনার থেকে উঠে আসা বিভিন্ন পরামর্শ—যার মধ্যে ‘জিও পার্সি’ প্রকল্পের বিষয়ে মতামতও অন্তর্ভুক্ত - প্রদান করার জন্য সম্প্রদায়ের প্রতিনিধিদের প্রতি আহ্বান জানান।
কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী জর্জ কুরিয়ান বলেন, “এটি স্বীকার করা অত্যন্ত জরুরি যে, বর্তমান সময়ে এই সম্প্রদায়টি বেশ কিছু স্বতন্ত্র চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হচ্ছে—বিশেষ করে জনসংখ্যাগত স্থায়িত্বের ক্ষেত্রে। জাতীয় পর্যায়ে সাম্প্রতিক আলোচনাগুলোতে পার্সি জনগোষ্ঠীর ক্রমহ্রাসমান প্রবণতা এবং পরিবর্তনশীল সামাজিক বিন্যাসের মতো উদ্বেগজনক বিষয়গুলোর প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করা হয়েছে। এগুলি অত্যন্ত জটিল সমস্যা, যার সমাধানের জন্য সুচিন্তিত ও সমন্বিত পদক্ষেপ গ্রহণ করা আবশ্যক; আর এই পদক্ষেপে সরকারি নীতিগত সহায়তা এবং সম্প্রদায়ের সক্রিয় অংশগ্রহণ - উভয়েরই প্রয়োজন রয়েছে।”
স্বাগত ভাষণ প্রদানকালে, জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশনের সচিব শ্রীমতি আলকা উপাধ্যায় জাতি গঠনে পার্সি সম্প্রদায়ের অমূল্য অবদানের কথা তুলে ধরেন এবং ভারতের বহুত্ববাদী সাংস্কৃতিক চেতনার সংরক্ষণের গুরুত্বের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, “গত বেশ কয়েক বছর ধরে, কমিশন পার্সি সম্প্রদায় সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় - যার মধ্যে রয়েছে জনসংখ্যাগত চ্যালেঞ্জ, সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং কল্যাণমূলক প্রকল্পসমূহে প্রবেশাধিকার - নিয়ে সক্রিয়ভাবে কাজ করে আসছে। এই প্রচেষ্টাগুলো সংবেদনশীলতা এবং সম্প্রদায়ের অনন্য পরিচিতি সম্পর্কে একটি স্বচ্ছ ও গভীর উপলব্ধির দ্বারা পরিচালিত।”
জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশনের (এনসিএম) সদস্য শ্রী বেরজিস দেশাই ভারতের জাতি গঠন প্রক্রিয়ায় পার্সি সম্প্রদায়ের অসাধারণ অবদানের বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেন। তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন যে, সংখ্যায় ক্ষুদ্র হওয়া সত্ত্বেও এই সম্প্রদায়টি কীভাবে দেশের অর্থনৈতিক, শিল্প, আইনি এবং জনহিতকর ভিত্তি গঠনে আনুপাতিকভাবে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, কঠোর পরিশ্রম, সততা এবং জনসেবার যে পার্সি আদর্শ বা চেতনাই এই সম্প্রদায়কে আধুনিক ভারত বিনির্মাণে অর্থবহ অবদান রাখতে সক্ষম করেছে।
জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশনের সদস্য এস. মুনাওয়ারি বেগম পার্সি সম্প্রদায়ের সাংস্কৃতিক পরিচয় এবং জনসংখ্যাগত ভবিষ্যৎ সুরক্ষার লক্ষ্যে ধারাবাহিক ও সম্মিলিত প্রচেষ্টার গুরুত্বের ওপর আলোকপাত করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, পার্সিদের ক্রমহ্রাসমান জনসংখ্যা একটি উদ্বেগের বিষয় এবং এর সমাধানের জন্য সরকার, সম্প্রদায়ের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান, সুশীল সমাজ এবং গবেষকদের সম্মিলিত মনোযোগ প্রয়োজন।
এই অনুষ্ঠানে পার্সি সম্প্রদায়ের ইতিহাস, ঐতিহ্য এবং ভারতের সামাজিক, শিল্প ও জনহিতকর উন্নয়নে তাদের অবদানকে উপজীব্য করে নির্মিত একটি স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র প্রদর্শন করা হয়।
গোদরেজ অ্যাগ্রোভেট লিমিটেডের শ্রী হরমাজদ গোদরেজ এই সম্প্রদায়ের উদ্যোক্তাসুলভ ও জনহিতকর ঐতিহ্যের কথা তুলে ধরেন এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য তাদের অনন্য সাংস্কৃতিক পরিচয় সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।
মহারাষ্ট্র রাজ্য সংখ্যালঘু কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী পেয়ারে জিয়া খান মহারাষ্ট্রে পার্সিদের অবদানের কথা বলেন এবং সংখ্যালঘু সম্প্রদায়গুলোর জন্য ধারাবাহিক প্রাতিষ্ঠানিক সহায়তার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্বারোপ করেন।
অনুষ্ঠান চলাকালীন, পার্সি সম্প্রদায়ের ঐতিহ্য, অর্জন এবং জনসংখ্যাগত তথ্যাবলি নিয়ে রচিত একটি ‘কফি টেবিল বুক’ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গের উপস্থিতিতে উন্মোচন করা হয়।
জাতীয় সংখ্যালঘু কমিশনের যুগ্ম সচিব ড. আত্যা নন্দ জানান যে, জৈনধর্ম, বৌদ্ধধর্ম এবং পার্সি সম্প্রদায়কে কেন্দ্র করে রচিত একটি সংকলন গ্রন্থ ১৯ মে, ২০২৬ তারিখে নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিতব্য ‘রাজ্য সংখ্যালঘু কমিশনগুলোর সম্মেলন’-এ প্রকাশ করা হবে।
কারিগরি অধিবেশনসমূহ
অধিবেশন ১ : আধুনিক ভারতে পার্সিদের সাংস্কৃতিক পরিচয় ও সংরক্ষণ
এই আলোচনার মূল কেন্দ্রবিন্দু ছিল পার্সি সম্প্রদায়ের মূর্ত ও বিমূর্ত ঐতিহ্য; যেখানে তাদের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, ইতিহাস, ভাষা এবং পরিচয়ের সংরক্ষণের বিষয়ে বিশদ আলোচনা করা হয়। শ্রী কেরমান ফাতাকিয়া 'এফ.টি. আলপাইওয়ালা জাদুঘর'-এর ঐতিহাসিক গুরুত্ব তুলে ধরেন এবং এর আধুনিকায়নে সরকারের সহায়তার কথা কৃতজ্ঞতার সঙ্গে উল্লেখ করেন। মিস তিনাজ নুশিয়ান গুজরাটের বস্ত্রশিল্পের ঐতিহ্যে পার্সিদের অবদানের ওপর আলোকপাত করেন - যার মধ্যে ছিল তানচোই, সুরতি ঘাট নু কাপড়ু এবং বাফটা বস্ত্রশিল্প। ড. মেহের মিস্ট্রি আধুনিক ভারতের নির্মাতা হিসেবে পার্সিদের একটি ঐতিহাসিক রূপরেখা তুলে ধরেন এবং দেশের শিল্পায়ন ও জনহিতকর কর্মকাণ্ডে তাদের ভূমিকার কথা বর্ণনা করেন। শ্রী কেরমান দারুওয়ালা 'TISS Parzor অনলাইন সার্টিফিকেট প্রোগ্রাম' সম্পর্কে নিজস্ব মতামত ও অন্তর্দৃষ্টি প্রকাশ করেন এবং আবেস্তা ও পাহলভি ভাষার সংরক্ষণের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন।
অধিবেশন ২ : সমসাময়িক ভারতে পার্সিদের আর্থ-সামাজিক অবস্থান ও চ্যালেঞ্জসমূহ
এই অধিবেশনের আলোচনার সারকথা হিসেবে উঠে আসে যে, ভবিষ্যতের পথটি একটি ভারসাম্যপূর্ণ দৃষ্টিভঙ্গির ওপর নির্ভরশীল - যেখানে সমসাময়িক বাস্তবতার সাথে মানিয়ে চলার পাশাপাশি নিজস্ব পরিচয়কেও অক্ষুণ্ণ রাখতে হবে; এবং বৃহত্তর জাতীয় কাঠামোর সঙ্গে সম্পৃক্ত থাকার পাশাপাশি অভ্যন্তরীণ সহায়তা ব্যবস্থাকেও শক্তিশালী করে তুলতে হবে। শ্রী দিনশাও তাম্বোলি, অধ্যাপক শালিনী ভারত, মিস পার্ল মিস্ট্রি এবং অধ্যাপক নাসরিন রুস্তমফ্রাম-সহ অন্যান্য বক্তারা উল্লেখ করেন যে, পার্সিরা সংখ্যায় নগণ্য হলেও ভারতের অর্থনৈতিক উন্নয়ন, শিল্পক্ষেত্র, জনহিতকর কাজ এবং জনজীবনে তাঁরা আনুপাতিক হারের চেয়ে অনেক বেশি অবদান রেখেছেন। তবুও বর্তমানে তাঁরা এমন এক জনসংখ্যাগত সন্ধিক্ষণে এসে দাঁড়িয়েছেন, যা চিহ্নিত হচ্ছে ক্রমহ্রাসমান জনসংখ্যা, পরিবর্তনশীল পারিবারিক কাঠামো এবং নতুন নতুন আর্থ-সামাজিক বাস্তবতার উদ্ভব দ্বারা। উভয় অধিবেশনই সঞ্চালনা করেন শ্রী ইয়াজদি তাতরা।