Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during the 45th anniversary celebrations of The Art of Living in Bengaluru
10 MAY 2026 2:01PM by PIB Delhi
Honourable Shri Shri Ravi Shankar ji, all the saints present here, brothers and sisters, Ellarigu Namaskara.
This morning has brought a very special feeling. The welcome with Vedic chants by children, the darshan of Lord Shri Ganesh, the 70 years of Shri Shri Ravi Shankar ji, and 45 years of Art of Living-these are moments that will always remain in my memory. I am grateful to all of you for inviting me to this wonderful celebration.
Just now Gurudev said many things. You may feel he was praising me, but I felt he was assigning me work. You said rightly that I cannot be thanked, I belong to you, I have come among you and for you, and wherever I am, it is because of you. Today is the program of Gurudev’s 70 years, but since I am part of the family, I say openly that when your centenary celebration comes, I will come again.
Today the divine and grand Meditation Temple has been inaugurated. When the resolve is clear and work is done with the spirit of service, every effort yields a pleasant result. Whatever else may or may not happen, we are all under the shade of the Lotus. As understanding grows, keep clapping. And with Gurudev’s blessings, the shade of the Lotus will take the nation to new heights. I extend many congratulations to the Art of Living family for this Meditation Temple.
Friends,
The atmosphere of Bengaluru is always unique. This city is known worldwide for software and services. But this city has also given new heights to India’s cultural identity, spirituality, and spiritual consciousness. Yoga, meditation, pranayama have always been integral parts of India’s traditions. And as Gurudev said, today people all over the world are influenced by these spiritual traditions of India, and many institutions of India have drawn inspiration from these ancient traditions.
Friends,
From this inspiration, Shri Shri Ravi Shankar ji sowed the seed of Art of Living 45 years ago. Today it stands before us as a huge banyan tree. The thousands of branches of this banyan tree are touching the lives of countless people across the world. And wherever I go abroad for government work, I always meet someone connected with you.
Friends,
India is a country full of diversity. So many languages, so many traditions, different customs, different ways of worship-when we see all this, a natural question arises in our minds: what is the fundamental element that unites all these beautiful diversities? The answer is-living not for oneself but for others. Our scriptures say: Ashtadasha Purāṇeṣu Vyāsasya Vacanadvayam. Paropakāraḥ Puṇyāya Pāpāya Parapīḍanam. That is, serving others is virtue, and causing pain is sin. Service is the supreme dharma, this is the natural character of our society. Generation after generation, this stream of values has shaped us, inspired us, energized us. Many spiritual movements of India have ultimately expressed themselves through service to humanity. I am glad that in every effort of Art of Living, this spirit of service is reflected. The video just shown was full of service, full of welfare of people. I extend my heartfelt congratulations to every volunteer associated with the journey of Art of Living.
Friends,
Any campaign succeeds only when the power of society joins it. Therefore, for every important mission, it is very necessary to awaken the power of society. I have always believed that society is more powerful than politics and governments. And any government can succeed only when society itself actively participates in nation-building. Take our Swachh Bharat Abhiyan for example. It is not just a government program, it has become a natural part of people’s lives. It is moving forward with the power of society.
Friends,
When society becomes active, collective solutions can be found even for the biggest challenges of the country. It is very pleasant to see that the Art of Living organization has always carried the power of society along. You have given great importance to the social approach in development-related programs. Whether it is tree plantation campaigns, rural smart village centers, programs to empower women and tribal communities, or campaigns to improve the mental health of prisoners-all these efforts contribute significantly to the country’s and society’s development journey.
Friends,
I must also praise everyone present here for one more thing, and that is the focus on youth power. In today’s world, big changes are happening very fast. Every day science is opening new doors of possibilities. New innovations are transforming entire economies. India is not only participating in this change, it is also leading in many fields. Our digital revolution has made India a global leader in digital payments. Today infrastructure is also advancing at unprecedented speed and with a futuristic vision. India has rapidly become the third largest startup ecosystem in the world. Our youth are sending satellites into space. The biggest reason for all these achievements of the country is our youth, and the Art of Living. Gurudev and Art of Living are greatly helping the youth to find solutions to the challenges of today’s modern age.
Friends,
Today, because of technology, people sitting far away are connecting with each other in a moment. But it is necessary that whether we connect with the world or not, we must connect with ourselves. And the ability to connect with oneself, whether it is sowing the seed, nurturing it, or empowering it, is possible through this great tradition. A developed India will be built by such youth who are mentally calm, socially responsible, and sensitive towards society. That is why your important activities working on spiritual well-being, mental health, yoga, meditation, and other such institutions are very important. Such institutions strengthen the sense of connection, belonging, and collective responsibility among people. At the same time, such institutions also give people the opportunity to know and understand their culture. I am confident that the Meditation Temple inaugurated today will become a center of peace and healing for thousands of people for generations to come.
Friends,
You are all fulfilling your duties towards the country and society very well. But whenever I come among you, I cannot stop myself from making some requests. Gurudev has already said before I spoke that your nine requests are accepted, so nothing is left to say, but habits don’t go away. For the holistic development of India, collective efforts are needed at many levels. Organizations like Art of Living can play an important role and become stronger guardians of this transformation. Many of you work with farmers and rural communities. As shown in the film here, more efforts are needed to connect farmers with natural farming. Today, even in illness, people are searching for natural healing, so our Mother Earth also needs natural healing. Chemical fertilizers have devastated our fields, our Mother Earth. Saving our Mother Earth from chemicals is also the Art of Living. You can give great strength to expand the “One Tree for Mother” campaign. Because protecting the environment is also the Art of Living. Ecology and economy cannot be separated. Through “Per Drop More Crop,” farmers are being taught better use of water. With your cooperation, even better results will come. Because saving every drop of water is also the Art of Living. In a few weeks, the monsoon will arrive. This is the right time to spread widespread awareness about water conservation. Similarly, saving electricity, avoiding single-use plastic, promoting local products-all these are also Art of Living. Today the country is also emphasizing Mission LiFE. This is a living campaign to live life with more responsibility and awareness. It calls for adopting a lifestyle that moves in balance with nature. And in my view, Mission LiFE is also a manifestation of Art of Living. I am confident that in the coming days, you will continue to expand and develop the various aspects of Art of Living as you have always done. You will give more priority to connecting a larger section of society, and when we celebrate Gurudev’s centenary, we will have fulfilled all these goals. Once again, I extend many congratulations to Shri Shri Ravi Shankar ji, Gurudev. I heartily congratulate every volunteer of the Art of Living family for their spirit of service and dedication. Once again, you have given me the opportunity to come among you, to spend some moments in this sacred atmosphere, to think under the shade of the Lotus. For this, I thank you all very much from the heart. Jai Gurudev.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بنگلورو میں ’’دی آرٹ آف لیونگ‘‘ کی 45ویں سالگرہ کی تقریبات کے دوران وزیرِاعظم کی تقریر کا اردو ترجمہ
10 MAY 2026 2:01PM by PIB Delhi
قابلِ احترام شری شری روی شنکر جی، یہاں موجود تمام سنت حضرات، بھائیو اور بہنو، ایلاریگو نمسکار۔
آج کی یہ صبح ایک نہایت خاص احساس لے کر آئی ہے۔ بچوں کی جانب سے ویدک منتروں کے ساتھ استقبال، بھگوان شری گنیش کے درشن، شری شری روی شنکر جی کی عمرِ مبارک کے 70 برس، اور ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کے 45 سال — یہ سب ایسے لمحات ہیں جو ہمیشہ میری یادوں میں محفوظ رہیں گے۔ اس عظیم الشان تقریب میں مدعو کرنے پر میں آپ سب کا دل سے شکر گزار ہوں۔
ابھی گُرو دیو نے بہت سی باتیں کہیں۔ آپ کو محسوس ہوا ہوگا کہ وہ میری تعریف کر رہے تھے، لیکن مجھے ایسا لگا کہ وہ مجھے مزید ذمہ داریاں سونپ رہے ہیں۔ آپ نے بالکل درست فرمایا کہ مجھے شکریہ نہیں کہا جا سکتا، کیونکہ میں آپ ہی کا ہوں، آپ ہی کے درمیان آیا ہوں اور آپ ہی کے لیے آیا ہوں اور جہاں کہیں بھی ہوں، آپ ہی کی بدولت ہوں۔ آج کا یہ پروگرام گُرو دیو کی عمر کے 70 برس مکمل ہونے کا جشن ہے، لیکن چونکہ میں اس خاندان کا حصہ ہوں، اس لیے میں کھلے دل سے کہتا ہوں کہ جب آپ کی صد سالہ تقریبات ہوں گی تو میں دوبارہ حاضر ہوں گا۔
آج اس عظیم اور روح پرور مراقبہ مندر کا افتتاح بھی عمل میں آیا ہے۔ جب ارادے واضح ہوں اور کام خدمت کے جذبے کے ساتھ کیا جائے تو ہر کوشش خوشگوار نتائج لاتی ہے۔ باقی کچھ ہو یا نہ ہو، ہم سب کنول کے سائے تلے ہیں۔ جوں جوں سمجھ بڑھتی جائے، تالیاں بجاتے رہیے اور گُرو دیو کی دعاؤں سے کنول کا یہ سایہ ملک کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ میں اس مراقبہ مندر کے لیے ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کے پورے خاندان کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
بنگلورو کی فضا ہمیشہ منفرد رہی ہے۔ یہ شہر دنیا بھر میں سافٹ ویئر اور خدمات کے لیے مشہور ہے، لیکن اسی شہر نے ہندوستان کی تہذیبی شناخت، روحانیت اور معنوی شعور کو بھی نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے۔ یوگ، مراقبہ اور پرانایام ہمیشہ سے ہندوستانی روایت کا اٹوٹ حصہ رہے ہیں اور جیسا کہ گُرو دیو نے فرمایا: آج دنیا بھر کے لوگ ہندوستان کی ان روحانی روایات سے متاثر ہو رہے ہیں، اور ہندوستان کے بے شمار اداروں نے انہی قدیم روایات سے رہنمائی حاصل کی ہے۔
دوستو،
اسی الہام اور تحریک سے شری شری روی شنکر جی نے پینتالیس برس قبل ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کا ایک ننھا سا بیج بویا تھا۔ آج وہ ایک تناور برگد کے درخت کی صورت ہمارے سامنے کھڑا ہے۔ اس برگد کی ہزاروں شاخیں دنیا بھر میں بے شمار لوگوں کی زندگیوں کو چھو رہی ہیں اور جب بھی میں سرکاری مصروفیات کے سلسلے میں بیرونِ ملک جاتا ہوں تو وہاں آپ سے وابستہ کسی نہ کسی فرد سے ضرور ملاقات ہوتی ہے۔
دوستو،
ہندوستان بے پناہ تنوع سے بھرا ہوا ملک ہے۔ یہاں بے شمار زبانیں، مختلف روایات، جداگانہ رسم و رواج اور عبادت کے الگ الگ طریقے ہیں۔ جب ہم یہ سب دیکھتے ہیں تو ہمارے ذہن میں ایک فطری سوال ابھرتا ہے کہ آخر وہ بنیادی عنصر کیا ہے جو ان تمام خوبصورت تنوعات کو ایک لڑی میں پروئے رکھتا ہے؟ اس کا جواب ہے — اپنے لیے نہیں بلکہ دوسروں کے لیے جینا۔
ہمارے شاستروں میں فرمایا گیا ہے:
Ashtadasha Purāṇeṣu Vyāsasya Vacanadvayam. Paropakāraḥ Puṇyāya Pāpāya Parapīḍanam.
یعنی دوسروں کی بھلائی کرنا نیکی ہے اور دوسروں کو تکلیف پہنچانا گناہ۔ خدمت ہی سب سے بڑا دھرم ہے، یہی ہمارے معاشرے کی فطرت اور پہچان ہے۔ نسل در نسل یہی اقدار کی دھارا ہمیں سنوارتی رہی ہے، ہمیں تحریک دیتی رہی ہے اور توانائی بخشتی رہی ہے۔ ہندوستان کی بے شمار روحانی تحریکوں نے بالآخر انسانیت کی خدمت ہی کو اپنا اظہار بنایا ہے۔
مجھے خوشی ہے کہ ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کی ہر کاوش میں خدمت کا یہی جذبہ نمایاں نظر آتا ہے۔ ابھی جو ویڈیو دکھائی گئی، وہ سراسر خدمت اور عوامی فلاح و بہبود کے جذبے سے لبریز تھی۔ میں ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کے اس سفر سے وابستہ ہر رضاکار کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
کوئی بھی مہم اُس وقت تک کامیاب نہیں ہو سکتی جب تک سماج کی طاقت اس کے ساتھ شامل نہ ہو۔ اسی لیے ہر اہم مشن میں سماجی قوت کو بیدار کرنا نہایت ضروری ہوتا ہے۔ میرا ہمیشہ یہ یقین رہا ہے کہ سماج، سیاست اور حکومتوں سے کہیں زیادہ طاقتور ہوتا ہے۔ اور کوئی بھی حکومت اسی وقت کامیاب ہو سکتی ہے جب خود معاشرہ قوم کی تعمیر میں سرگرمی کے ساتھ شریک ہو۔ مثال کے طور پر ’’سوچھ بھارت ابھیان‘‘ کو ہی لے لیجیے۔ یہ صرف ایک سرکاری پروگرام نہیں رہا بلکہ لوگوں کی زندگی کا ایک فطری حصہ بن چکا ہے۔ یہ سماج کی طاقت کے سہارے مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔
دوستو،
جب سماج بیدار اور فعال ہو جاتا ہے تو ملک کے بڑے سے بڑے مسائل کا اجتماعی حل بھی نکالا جا سکتا ہے۔ یہ دیکھ کر بے حد خوشی ہوتی ہے کہ ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ تنظیم نے ہمیشہ سماجی طاقت کو اپنے ساتھ لے کر چلنے کا کام کیا ہے۔ آپ نے ترقی سے متعلق پروگراموں میں سماجی نقطۂ نظر کو بڑی اہمیت دی ہے۔ چاہے شجرکاری کی مہمات ہوں، دیہی اسمارٹ ولیج مراکز، خواتین اور قبائلی طبقات کو بااختیار بنانے کے منصوبے یا قیدیوں کی ذہنی صحت بہتر بنانے کی کوششیں — یہ تمام اقدامات ملک اور سماج کی ترقی کے سفر میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
دوستو،
میں یہاں موجود تمام لوگوں کی ایک اور بات کے لیے بھی دل کھول کر تعریف کرنا چاہتا ہوں اور وہ ہے نوجوانوں کی طاقت پر خصوصی توجہ۔ آج کی دنیا میں بڑی تبدیلیاں نہایت تیزی سے رونما ہو رہی ہیں۔ ہر روز سائنس امکانات کے نئے دروازے کھول رہی ہے۔ نئی اختراعات پوری کی پوری معیشتوں کو بدل رہی ہیں۔ ہندوستان نہ صرف اس تبدیلی میں شریک ہے بلکہ کئی میدانوں میں قیادت بھی کر رہا ہے۔ ہمارے ڈیجیٹل انقلاب نے بھارت کو ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں عالمی رہنما بنا دیا ہے۔ آج بنیادی ڈھانچہ بھی بے مثال رفتار اور مستقبل بین ویژن کے ساتھ ترقی کر رہا ہے۔ بھارت تیزی سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ نظام بن چکا ہے۔ ہمارے نوجوان خلا میں سیٹلائٹ بھیج رہے ہیں۔ ملک کی ان تمام کامیابیوں کی سب سے بڑی وجہ ہماری نوجوان نسل ہے اور ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ بھی۔ گُرو دیو اور ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ آج کے جدید دور کے چیلنجوں کا حل تلاش کرنے میں نوجوانوں کی بڑی رہنمائی کر رہے ہیں۔
دوستو،
آج ٹیکنالوجی کی بدولت دور بیٹھے لوگ ایک لمحے میں ایک دوسرے سے جڑ جاتے ہیں، لیکن یہ بھی ضروری ہے کہ چاہے ہم دنیا سے جڑیں یا نہ جڑیں، خود اپنے آپ سے ضرور جڑیں اور انسان کو اپنے باطن سے جوڑنے، اس تعلق کا بیج بونے، اسے پروان چڑھانے اور مضبوط بنانے کی صلاحیت اسی عظیم روایت کے ذریعے ممکن ہے۔ ایک ترقی یافتہ بھارت ایسے ہی نوجوانوں کے ذریعے تعمیر ہوگا جو ذہنی طور پر پُرسکون، سماجی طور پر ذمہ دار اور معاشرے کے تئیں حساس ہوں۔ اسی لیے روحانی فلاح، ذہنی صحت، یوگ، دھیان اور اس نوعیت کی سرگرمیوں پر کام کرنے والے ادارے نہایت اہم ہیں۔ ایسے ادارے لوگوں کے درمیان تعلق، اپنائیت اور اجتماعی ذمہ داری کے احساس کو مضبوط بناتے ہیں۔ ساتھ ہی یہ ادارے عوام کو اپنی تہذیب و ثقافت کو جاننے اور سمجھنے کا موقع بھی فراہم کرتے ہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ آج افتتاح کیا گیا یہ دھیان مندر آنے والی نسلوں تک ہزاروں لوگوں کے لیے سکون، اطمینان اور شفا کا مرکز بنے گا۔
دوستو،
آپ سب ملک اور سماج کے تئیں اپنی ذمہ داریاں نہایت احسن طریقے سے نبھا رہے ہیں۔ لیکن جب بھی میں آپ کے درمیان آتا ہوں تو خود کو کچھ گزارشات کرنے سے روک نہیں پاتا۔ گُرو دیو نے تو میری تقریر سے پہلے ہی کہہ دیا کہ آپ کی 9 گزارشات منظور ہیں، اس لیے اب کہنے کو کچھ باقی نہیں رہا، مگر عادتیں آسانی سے نہیں جاتیں۔ بھارت کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے اور ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ جیسی تنظیمیں اس تبدیلی کی مضبوط محافظ بن کر نہایت اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ کسانوں اور دیہی برادریوں کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ جیسا کہ یہاں دکھائی گئی فلم میں بھی پیش کیا گیا، کسانوں کو قدرتی کھیتی سے جوڑنے کے لیے مزید کوششوں کی ضرورت ہے۔ آج لوگ بیماری میں بھی قدرتی علاج تلاش کر رہے ہیں، تو ہماری دھرتی ماں کو بھی قدرتی شفا کی ضرورت ہے۔ کیمیائی کھادوں نے ہماری زمینوں اور دھرتی ماں کو شدید نقصان پہنچایا ہے۔ اپنی دھرتی ماں کو کیمیائی مادّوں سے بچانا بھی ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ ہی ہے۔ آپ ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کو وسعت دینے میں بڑی طاقت فراہم کر سکتے ہیں، کیونکہ ماحولیات کا تحفظ بھی ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ ہے۔ معیشت اور ماحولیات کو ایک دوسرے سے الگ نہیں کیا جا سکتا۔ ’’پر ڈراپ مور کراپ‘‘ مہم کے ذریعے کسانوں کو پانی کے بہتر استعمال کی تربیت دی جا رہی ہے۔ آپ کے تعاون سے اس میں مزید بہتر نتائج حاصل ہوں گے، کیونکہ پانی کے ہر قطرے کو بچانا بھی ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ ہے۔ چند ہی ہفتوں میں مانسون کا موسم آنے والا ہے۔ یہ پانی کے تحفظ کے بارے میں وسیع بیداری پھیلانے کا بہترین وقت ہے۔ اسی طرح بجلی کی بچت، سنگل یوز پلاسٹک سے پرہیز، مقامی مصنوعات کو فروغ دینا — یہ سب بھی ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کا حصہ ہیں۔
آج ملک ’’مشن لائف‘‘ پر بھی زور دے رہا ہے۔ یہ ایک ایسی مہم ہے جو زیادہ ذمہ داری اور بیداری کے ساتھ زندگی گزارنے کا پیغام دیتی ہے۔ یہ انسان کو ایسی طرزِ زندگی اپنانے کی دعوت دیتی ہے جو فطرت کے ساتھ توازن میں ہو۔ اور میری نظر میں ’’مشن لائف‘‘ بھی ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ ہی کا ایک مظہر ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے دنوں میں آپ ہمیشہ کی طرح ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ کے مختلف پہلوؤں کو مزید وسعت اور ترقی دیتے رہیں گے۔ آپ معاشرے کے زیادہ سے زیادہ طبقات کو جوڑنے کو مزید ترجیح دیں گے اور جب ہم گُرو دیو کی صد سالہ تقریبات منائیں گے تو ہم ان تمام مقاصد کو حاصل کر چکے ہوں گے۔ ایک بار پھر میں شری شری روی شنکر جی، گُرو دیو کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ ’’آرٹ آف لیونگ‘‘ خاندان کے ہر رضاکار کو ان کی خدمت، لگن اور ایثار کے جذبے پر مبارک باد دیتا ہوں۔ ایک مرتبہ پھر آپ نے مجھے اپنے درمیان آنے، اس مقدس فضا میں چند لمحے گزارنے اور کنول کے سائے تلے غور و فکر کرنے کا موقع دیا۔ اس کے لیے میں آپ سب کا دل سے بے حد شکر گزار ہوں۔
جے گُرو دیو۔
نوٹ: یہ وزیرِاعظم کی تقریر کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی زبان میں دی گئی تھی۔