Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana
This is a major push towards better infrastructure and seamless connectivity across Telangana: PM
Today, India is advancing on the Reforms Express; Simultaneously, the India of today is constructing modern infrastructure: PM
In the past, our textile industry played a huge role when India was a major global economy; We are now strengthening that legacy again; The PM MITRA Park in Warangal will accelerate the nation's textile revolution: PM
Over the past 12 years, modern connectivity has also been a major priority for the Government of India; Whether it is roads, railways, or airports, unprecedented investment is being made in every mode of connectivity: PM
The significance of energy security is being felt by every individual across the globe today; Consequently, our Union Government is making unprecedented investments to ensure India's energy security: PM
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana. Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted Hyderabad’s transformational significance as a centre of both national and global importance. Underscoring the region's pivotal role in driving rapid development for Telangana and the entire nation, he outlined how multiple large-scale projects launched today will establish Telangana as a major manufacturing hub. Noting that these project inaugurations will generate thousands of new employment opportunities while strengthening regional connectivity, the Prime Minister extended congratulations to Telangana's people for these projects.
Emphasizing India's progress on the Reforms Express while building modern infrastructure across sectors, the Prime Minister identified the Zaheerabad Industrial Area as a cornerstone of this transformation, representing the Government of India's national mission to develop industrial corridors. He noted that the emerging complex will function as an Industrial Smart City, equipped with world-class infrastructure, excellent power supply, and advanced ICT networks, offering global investors every facility required to establish operations. Detailing the substantial financial commitment, the Prime Minister observed that thousands of crores of rupees from the Union Government will fund these facilities, creating employment pathways for thousands of young citizens in Telangana and Hyderabad. Highlighting the multiplier effect, Shri Modi emphasized, “vehicles, machinery manufactured here, and food processing industries established in the zone will empower Telangana's workers and farmers alike.”
Recalling India's historical prominence as a global economic power when textile industries played a transformational role, the Prime Minister affirmed the Government's commitment to revitalizing this strategic sector through contemporary initiatives. He underscored how the PM MITRA Park in Warangal will catalyze a national textile revolution while providing participating units with comprehensive benefits from Union Government schemes including the PLI scheme. Noting that beneficiary enterprises have already commenced availing PLI scheme support, Shri Modi emphasized ,"This textile park will create employment for a large number of people, especially for our sisters and daughters."
Detailing the Government of India's unprecedented 12-year investment trajectory in modern connectivity infrastructure across roads, railways, and airports, the Prime Minister noted that nearly One lakh seventy-five thousand crore rupees has been allocated to National Highways development alone. He observed that Telangana has realized substantial benefits from this national focus, with the state's National Highway network doubling over the past 12 years. Highlighting immediate benefits from the Telangana-Karnataka National Highway widening project, which will reduce travel time and decrease transportation costs, the Prime Minister underscored the tangible impact of systematic infrastructure investment. "The widening of the National Highway connecting Telangana and Karnataka will bring great convenience," noted Shri Modi.
Comparing Telangana's transformed railway investment profile with its pre-2014 baseline, the Prime Minister noted a dramatic escalation: while undivided Andhra Pradesh's railway budget stood at less than one thousand crore rupees prior to 2014, Telangana's current annual railway allocation exceeds five and a half thousand crore rupees. Observing that approximately 50 thousand crore rupees of railway projects are under concurrent implementation, he highlighted the introduction of five Vande Bharat and six Amrit Bharat trains serving Telangana, exemplifying the transformation in modern rail transport. Referring to the inauguration of select sections of the Kazipet-Vijayawada Multi-Tracking Project and the dedication of the Kazipet Rail Under Bypass Line, Shri Modi asserted, "These facilities will make travel easier and speed up transportation."
Emphasizing the criticality of energy security in the 21st century global context, where energy disruptions can halt all economic activity, the Prime Minister noted that every person worldwide now comprehends energy security's strategic importance. He underscored that the Government of India is making unprecedented investments to strengthen national energy security, identifying the inauguration of Indian Oil's new terminal in Malkapur as a significant strategic step. Detailing the project's importance for sustained regional development, Shri Modi affirmed, "This terminal will meet Telangana's growing energy needs and strengthen the supply chain."
Highlighting India's remarkable ascent to the top tier of global solar power producers in recent years, the Prime Minister noted unprecedented progress in ethanol blending within petrol while detailing the government's sequential energy diversification strategy. He outlined how initial emphasis on universal LPG coverage has evolved toward promoting cheaper piped natural gas distribution and advancing CNG-based systems nationwide. Acknowledging that such comprehensive initiatives enable India to navigate the current global energy crisis, the Prime Minister asserted the imperative of energy conservation, emphasizing that imported energy products must be consumed judiciously in accordance with genuine necessity. Underscoring both financial and geopolitical benefits of restraint, Shri Modi stressed, "We must make efforts to use only as much as is needed to save foreign currency and reduce the adverse effects of war crises."
Recognizing Telangana's youth as architects of new aspirations and the state's farming communities as harbingers of renewed hope, the Prime Minister acknowledged the collective determination of industries, MSMEs, and startups to contribute meaningfully to constructing a developed Telangana. He asserted the fundamental principle that Telangana's development constitutes an integral component of national development, establishing a causal relationship between state and national prosperity. Offering a solemn assurance to every family across Telangana, the Prime Minister committed that the Government of India will sustain its development-focused efforts to realize the collective dreams and aspirations of the state's citizens. "Because if Telangana develops, then India will develop," asserted Shri Modi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি হায়দরাবাদ, তেলেঙ্গানায় প্রায় ₹৯,৪০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১০ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি আজ তেলেঙ্গানার হায়দরাবাদে প্রায় ₹৯,৪০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস, উদ্বোধন এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী হায়দরাবাদের রূপান্তরমূলক গুরুত্বের কথা তুলে ধরে বলেন, এটি জাতীয় ও বৈশ্বিক—উভয় ক্ষেত্রেই এক গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র। তেলেঙ্গানা এবং সমগ্র দেশের দ্রুত উন্নয়নে এই অঞ্চলের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, আজ শুরু হওয়া একাধিক বৃহৎ প্রকল্প তেলেঙ্গানাকে একটি প্রধান উৎপাদন কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করবে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, এই প্রকল্পগুলির উদ্বোধনের ফলে হাজার হাজার নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে এবং একই সঙ্গে আঞ্চলিক সংযোগ আরও শক্তিশালী হবে। তিনি এই প্রকল্পগুলির জন্য তেলেঙ্গানার জনগণকে অভিনন্দন জানান।
বিভিন্ন ক্ষেত্রে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণের পাশাপাশি সংস্কারের এক্সপ্রেসপথে ভারতের অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জহিরাবাদ শিল্পাঞ্চল এই রূপান্তরের একটি গুরুত্বপূর্ণ ভিত্তি, যা শিল্প করিডর গড়ে তোলার জন্য ভারত সরকারের জাতীয় মিশনের প্রতীক। তিনি জানান, গড়ে ওঠা এই কমপ্লেক্সটি একটি “ইন্ডাস্ট্রিয়াল স্মার্ট সিটি” হিসেবে কাজ করবে, যেখানে বিশ্বমানের পরিকাঠামো, উৎকৃষ্ট বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং আধুনিক আইসিটি নেটওয়ার্ক থাকবে। এর ফলে বিশ্বজুড়ে বিনিয়োগকারীরা শিল্প স্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় সব ধরনের সুবিধা পাবেন। বিপুল আর্থিক বিনিয়োগের প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্র সরকার হাজার হাজার কোটি টাকা ব্যয় করে এই পরিকাঠামো গড়ে তুলবে, যা তেলেঙ্গানা ও হায়দরাবাদের হাজার হাজার যুবকের কর্মসংস্থানের পথ খুলে দেবে। এর বহুমুখী ইতিবাচক প্রভাবের কথা উল্লেখ করে নরেন্দ্র মোদি বলেন, “এখানে উৎপাদিত যানবাহন, যন্ত্রপাতি এবং এই অঞ্চলে গড়ে ওঠা খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প তেলেঙ্গানার শ্রমিক ও কৃষক—উভয়কেই শক্তিশালী করবে।”
ভারত একসময় বিশ্ব অর্থনীতির অন্যতম শক্তিশালী কেন্দ্র ছিল এবং সেই সময়ে বস্ত্রশিল্প দেশের রূপান্তরে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল—এই ঐতিহাসিক প্রেক্ষাপট স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী মোদি বলেন, আধুনিক উদ্যোগের মাধ্যমে এই কৌশলগত ক্ষেত্রকে পুনরুজ্জীবিত করতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ওয়ারাঙ্গলের পিএম মিত্র পার্ক দেশের বস্ত্রশিল্পে এক নতুন বিপ্লবের সূচনা করবে এবং এখানে যুক্ত শিল্প ইউনিটগুলি কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প, বিশেষ করে পিএলআই প্রকল্পের পূর্ণ সুবিধা পাবে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ইতিমধ্যেই উপকৃত সংস্থাগুলি পিএলআই প্রকল্পের সুবিধা গ্রহণ শুরু করেছে। শ্রী নরেন্দ্র মোদি বলেন, “এই টেক্সটাইল পার্ক বিপুল সংখ্যক মানুষের কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে, বিশেষ করে আমাদের মা-বোন ও কন্যাদের জন্য।”
সড়ক, রেল এবং বিমানবন্দর-সহ আধুনিক সংযোগ পরিকাঠামো নির্মাণে গত ১২ বছরে ভারত সরকারের নজিরবিহীন বিনিয়োগের প্রসঙ্গ তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী জানান, শুধুমাত্র জাতীয় সড়ক উন্নয়নের জন্যই প্রায় ১লক্ষ ৭৫ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই জাতীয় উদ্যোগ থেকে তেলেঙ্গানা উল্লেখযোগ্যভাবে উপকৃত হয়েছে এবং গত ১২ বছরে রাজ্যের জাতীয় সড়ক নেটওয়ার্ক দ্বিগুণ হয়েছে। তেলেঙ্গানা-কর্ণাটক জাতীয় সড়ক সম্প্রসারণ প্রকল্পের তাৎক্ষণিক সুফলের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে যাত্রার সময় কমবে এবং পরিবহণ ব্যয়ও হ্রাস পাবে। নরেন্দ্র মোদি বলেন, “তেলেঙ্গানা ও কর্ণাটককে সংযুক্ত করা জাতীয় সড়কের সম্প্রসারণ সাধারণ মানুষের যাতায়াতে বিরাট সুবিধা এনে দেবে।”
২০১৪ সালের আগে এবং বর্তমান সময়ে তেলেঙ্গানায় রেলে বিনিয়োগের তুলনা করে প্রধানমন্ত্রী জানান, অবিভক্ত অন্ধ্রপ্রদেশে ২০১৪ সালের আগে রেল বাজেট ছিল ১ হাজার কোটি টাকারও কম, অথচ বর্তমানে শুধুমাত্র তেলেঙ্গানার জন্যই বার্ষিক রেল বরাদ্দ ৫.৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি। তিনি আরও বলেন, বর্তমানে প্রায় ৫০ হাজার কোটি টাকার রেল প্রকল্প একযোগে বাস্তবায়নের পর্যায়ে রয়েছে। তেলেঙ্গানায় পাঁচটি বন্দে ভারত এবং ছয়টি অমৃত ভারত ট্রেন চালুর কথাও তিনি উল্লেখ করেন, যা আধুনিক রেল পরিবহণে এক যুগান্তকারী পরিবর্তনের প্রতীক। কাজিপেট-বিজয়ওয়াড়া মাল্টি-ট্র্যাকিং প্রকল্পের কয়েকটি অংশের উদ্বোধন এবং কাজিপেট রেল আন্ডার বাইপাস লাইনের উৎসর্গের প্রসঙ্গে শ্রী মোদি বলেন, “এই সুবিধাগুলি যাতায়াতকে আরও সহজ করবে এবং পণ্য পরিবহণের গতি বাড়াবে।”
একবিংশ শতাব্দীর বৈশ্বিক প্রেক্ষাপটে জ্বালানি নিরাপত্তার গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি বলেন, আজকের বিশ্বে জ্বালানি সরবরাহে ব্যাঘাত ঘটলে সমগ্র অর্থনৈতিক কার্যকলাপ থমকে যেতে পারে। তিনি উল্লেখ করেন, বর্তমানে বিশ্বের প্রতিটি মানুষই জ্বালানি নিরাপত্তার কৌশলগত গুরুত্ব উপলব্ধি করছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতের জ্বালানি নিরাপত্তা আরও শক্তিশালী করতে ভারত সরকার নজিরবিহীন বিনিয়োগ করছে এবং মালকাপুরে ইন্ডিয়ান অয়েলের নতুন টার্মিনালের উদ্বোধন সেই দিকেই একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। প্রকল্পটির আঞ্চলিক উন্নয়নে দীর্ঘমেয়াদি গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে নরেন্দ্র মোদি বলেন, “এই টার্মিনাল তেলেঙ্গানার ক্রমবর্ধমান জ্বালানি চাহিদা পূরণ করবে এবং সরবরাহ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করবে।”
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে সৌরশক্তি উৎপাদনে বিশ্বের শীর্ষ দেশগুলির অন্যতম হিসেবে ভারতের উত্থানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণের ক্ষেত্রেও অভূতপূর্ব অগ্রগতির কথা তুলে ধরেন। তিনি ব্যাখ্যা করেন, কীভাবে সর্বজনীন এলপিজি সংযোগ নিশ্চিত করার প্রাথমিক উদ্যোগ ধাপে ধাপে সস্তা পাইপলাইনের মাধ্যমে প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং দেশজুড়ে সিএনজি-ভিত্তিক ব্যবস্থার প্রসারের দিকে এগিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ধরনের বিস্তৃত উদ্যোগগুলির ফলেই ভারত বর্তমান বৈশ্বিক জ্বালানি সংকট মোকাবিলা করতে সক্ষম হয়েছে। একই সঙ্গে তিনি জ্বালানি সাশ্রয়ের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে বলেন, আমদানি করা জ্বালানি পণ্য শুধুমাত্র প্রকৃত প্রয়োজন অনুযায়ী ব্যবহার করা উচিত। বৈদেশিক মুদ্রা সঞ্চয় এবং যুদ্ধজনিত সংকটের নেতিবাচক প্রভাব কমানোর প্রসঙ্গে শ্রী মোদি বলেন, “বিদেশি মুদ্রা সাশ্রয় এবং যুদ্ধ পরিস্থিতির বিরূপ প্রভাব কমাতে আমাদের প্রয়োজন অনুযায়ীই জ্বালানির ব্যবহার করতে হবে।”
তেলেঙ্গানার যুবসমাজকে নতুন স্বপ্ন ও আকাঙ্ক্ষার নির্মাতা এবং রাজ্যের কৃষকদের নতুন আশার প্রতীক হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শিল্প, এমএসএমই এবং স্টার্টআপ ক্ষেত্রও উন্নত তেলেঙ্গানা গড়ে তুলতে দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ। তিনি বলেন, তেলেঙ্গানার উন্নয়ন জাতীয় উন্নয়নের অবিচ্ছেদ্য অংশ এবং রাজ্যের অগ্রগতির সঙ্গে দেশের অগ্রগতি সরাসরি যুক্ত। তেলেঙ্গানার প্রতিটি পরিবারকে আশ্বস্ত করে প্রধানমন্ত্রী প্রতিশ্রুতি দেন যে, রাজ্যের মানুষের স্বপ্ন ও আকাঙ্ক্ষা পূরণে ভারত সরকার উন্নয়নমূলক প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখবে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি জোর দিয়ে বলেন যে, “কারণ তেলেঙ্গানার উন্নয়ন মানেই ভারতের উন্নয়ন।”