प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तेलंगाना के हैदराबाद में लगभग ₹9,400 करोड़ की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया
यह पूरे तेलंगाना में बेहतर अवसंरचना और निर्बाध संपर्क की दिशा में बड़ा कदम है: प्रधानमंत्री
आज, भारत 'रिफॉर्म्स एक्सप्रेस' पर आगे बढ़ रहा है; इसके साथ ही, आज का भारत आधुनिक अवसंरचना का निर्माण भी कर रहा है: श्री मोदी
अतीत में, जब भारत प्रमुख वैश्विक अर्थव्यवस्था था, तब हमारे कपड़ा उद्योग ने बहुत बड़ी भूमिका निभाई थी; अब हम उस विरासत को फिर से मजबूत कर रहे हैं; वारंगल में ' पीएम मित्र पार्क' देश की कपड़ा क्रांति को गति देगा: प्रधानमंत्री
पिछले 12 वर्ष में, आधुनिक संपर्क सुविधा भारत सरकार की प्रमुख प्राथमिकता रही है; चाहे सड़कें हों, रेल हो, या हवाई अड्डे, संपर्क के हर माध्यम में अभूतपूर्व निवेश किया जा रहा है: श्री मोदी
आज पूरी दुनिया में हर व्यक्ति ऊर्जा सुरक्षा के महत्व को अनुभव कर रहा है; परिणामस्वरूप, हमारी केंद्र सरकार भारत की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अभूतपूर्व निवेश कर रही है: प्रधानमंत्री
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के हैदराबाद में लगभग ₹9,400 करोड़ की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय और वैश्विक, दोनों ही स्तरों पर हैदराबाद के परिवर्तनकारी महत्व की जानकारी दी। तेलंगाना और पूरे देश के तीव्र विकास को गति देने में इस क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए, उन्होंने बताया कि आज शुरू की गई कई बड़े पैमाने की परियोजनाएं किस तरह तेलंगाना को प्रमुख विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करेंगी। श्री मोदी ने कहा कि इन परियोजनाओं के उद्घाटन से नए रोजगार के हजारों अवसर उपलब्ध होंगे और इसके साथ ही क्षेत्रीय संपर्क सुविधा भी मजबूत होगी। प्रधानमंत्री ने इन परियोजनाओं के लिए तेलंगाना की जनता को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने विभिन्न क्षेत्रों में आधुनिक अवसंरचना का निर्माण करते हुए 'रिफॉर्म्स एक्सप्रेस' पर भारत की प्रगति पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने ज़हीराबाद औद्योगिक क्षेत्र को इस परिवर्तन की आधारशिला के रूप में पहचाना; यह क्षेत्र औद्योगिक गलियारों को विकसित करने के भारत सरकार के राष्ट्रीय मिशन का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने कहा कि यह उभरता हुआ परिसर 'औद्योगिक स्मार्ट सिटी' के रूप में कार्य करेगा, जो विश्व स्तरीय अवसंरचना, बेहतरीन बिजली आपूर्ति और उन्नत आईसीटी नेटवर्क से सुसज्जित होगा, और वैश्विक निवेशकों को अपने उद्यम स्थापित करने के लिए आवश्यक हर सुविधा प्रदान करेगा। बड़े वित्तीय निवेश का ब्योरा देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार हज़ारों करोड़ रुपये इन सुविधाओं के लिए देगी, जिससे तेलंगाना और हैदराबाद के हज़ारों युवाओं के लिए रोज़गार के नए रास्ते खुलेंगे। इसके कई गुना असर पर ज़ोर देते हुए श्री मोदी ने कहा, "यहाँ बनने वाले वाहन और मशीनें, और इस ज़ोन में लगने वाली फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज़, तेलंगाना के मज़दूरों और किसानों को सशक्त बनाएँगी।"
प्रधानमंत्री ने भारत के उस ऐतिहासिक गौरव को याद किया जब वह वैश्विक आर्थिक शक्ति था और वस्त्र उद्योगों ने उसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। प्रधानमंत्री ने इस रणनीतिक क्षेत्र को आधुनिक योजनाओं के ज़रिए फिर से मज़बूत बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने बताया कि वारंगल में बना पी एम मित्र पार्क किस तरह देश में वस्त्र क्रांति को गति देगा, और साथ ही इसमें शामिल होने वाली इकाइयों को पीएलआई योजना सहित केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के तहत कई तरह के लाभ दिलाएगा। उन्होंने कहा कि लाभार्थी उद्यमों ने पीएलआई योजना का लाभ उठाना शुरू भी कर दिया है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, "यह वस्त्र पार्क बड़ी संख्या में लोगों के लिए, और विशेष रूप से हमारी बहनों और बेटियों के लिए, रोज़गार के अवसर उपलब्ध कराएगा।"
प्रधानमंत्री ने सड़क, रेल और हवाई अड्डों जैसी आधुनिक संपर्क अवसंरचना में भारत सरकार के पिछले 12 वर्ष के अभूतपूर्व निवेश के बारे में जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सिर्फ राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास के लिए ही लगभग 1 लाख 75 हज़ार करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि तेलंगाना को इस राष्ट्रीय फोकस से काफी फायदा हुआ है, और पिछले 12 वर्ष में राज्य का राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क दोगुना हो गया है। श्री मोदी ने तेलंगाना-कर्नाटक राष्ट्रीय राजमार्ग को चौड़ा करने की परियोजना से होने वाले तत्काल फायदों की जानकारी दी जिससे यात्रा का समय कम होगा और परिवहन लागत घटेगी। प्रधानमंत्री ने व्यवस्थित अवसंरचना निवेश के ठोस प्रभाव की जानकारी दी। श्री मोदी ने कहा, "तेलंगाना और कर्नाटक को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग के चौड़ा होने से बहुत सुविधा होगी।"
तेलंगाना की बदली हुई रेल निवेश स्थिति की तुलना 2014 से पहले की स्थिति से करते हुए, प्रधानमंत्री ने इसमें भारी बढ़ोतरी का ज़िक्र किया: जहाँ 2014 से पहले अविभाजित आंध्र प्रदेश का रेल बजट 1000 करोड़ रुपये से भी कम था, वहीं तेलंगाना का मौजूदा वार्षिक रेल आवंटन 5,500 करोड़ रुपये से भी ज़्यादा है। उन्होंने बताया कि लगभग 50,000 करोड़ रुपये की रेल परियोजनाएँ अभी चल रही हैं। प्रधानमंत्री ने तेलंगाना में शुरू की गई पाँच वंदे भारत और छह अमृत भारत रेलगाड़ियों का ज़िक्र किया, जो आधुनिक रेल परिवहन में आए बदलाव का बेहतरीन उदाहरण हैं। काज़ीपेट-विजयवाड़ा मल्टी-ट्रैकिंग परियोजना के कुछ हिस्सों के उद्घाटन और काज़ीपेट रेल अंडर बाईपास लाइन के लोकार्पण का ज़िक्र करते हुए, श्री मोदी ने कहा, "ये सुविधाएँ यात्रा को आसान बनाएँगी और परिवहन की गति बढ़ाएँगी।"
प्रधानमंत्री ने 21वीं सदी के वैश्विक संदर्भ में ऊर्जा सुरक्षा के महत्व पर ज़ोर दिया क्योंकि ऊर्जा आपूर्ति में रुकावट आने से सभी आर्थिक गतिविधियाँ ठप हो सकती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब दुनिया भर में हर व्यक्ति ऊर्जा सुरक्षा के रणनीतिक महत्व को समझता है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत सरकार राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए अभूतपूर्व निवेश कर रही है। प्रधानमंत्री ने मलकापुर में इंडियन ऑयल के नए टर्मिनल के उद्घाटन को महत्वपूर्ण रणनीतिक कदम बताया। सतत क्षेत्रीय विकास के लिए इस परियोजना के महत्व के बारे में जानकारी देते हुए श्री मोदी ने कहा, "यह टर्मिनल तेलंगाना की बढ़ती ऊर्जा ज़रूरतों को पूरा करेगा और आपूर्ति श्रृंखला को मज़बूत बनाएगा।"
प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में वैश्विक सौर ऊर्जा उत्पादकों की शीर्ष श्रेणी में भारत की शानदार बढ़त की जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने सरकार की चरणबद्ध ऊर्जा विविधीकरण रणनीति के बारे में भी बताया। उन्होंने पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण के क्षेत्र में हुई अभूतपूर्व प्रगति का भी ज़िक्र किया। उन्होंने बताया कि सभी तक एलपीजी पहुँचाने पर शुरू में दिया गया ज़ोर अब सस्ती पाइप वाली प्राकृतिक गैस के वितरण को बढ़ावा देने और पूरे देश में सीएनजी-आधारित सिस्टम को आगे बढ़ाने की दिशा में बदल गया है। उन्होंने कहा कि ऐसी व्यापक योजनाएं भारत को मौजूदा वैश्विक ऊर्जा संकट से निपटने में मदद करती हैं। प्रधानमंत्री ने ऊर्जा बचाने की ज़रूरत पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने कहा कि आयातित ऊर्जा उत्पादों का इस्तेमाल असली ज़रूरत के हिसाब से ही समझदारी से किया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने संयम बरतने के वित्तीय और भू-राजनीतिक, दोनों तरह के फ़ायदों पर ज़ोर दिया। श्री मोदी ने कहा, "हमें सिर्फ़ उतनी ही ऊर्जा इस्तेमाल करने की कोशिश करनी चाहिए, जितनी ज़रूरी हो, ताकि विदेशी मुद्रा बचाई जा सके और युद्ध के संकटों के बुरे असर को कम किया जा सके।"
श्री मोदी ने तेलंगाना के युवाओं को नई आकांक्षाओं का निर्माता और राज्य के किसान समुदायों को नई उम्मीदों का अग्रदूत बताया। प्रधानमंत्री ने विकसित तेलंगाना के निर्माण में सार्थक योगदान देने के लिए उद्योगों, एमएसएमई और स्टार्टअप्स के सामूहिक संकल्प की सराहना की। उन्होंने इस मूल सिद्धांत पर ज़ोर दिया कि तेलंगाना का विकास, राष्ट्रीय विकास का अभिन्न अंग है; इस प्रकार उन्होंने राज्य और राष्ट्र की समृद्धि के बीच सीधा संबंध स्थापित किया। तेलंगाना के हर परिवार को पूरा आश्वासन देते हुए, प्रधानमंत्री ने यह प्रतिबद्धता दोहराई कि भारत सरकार राज्य के नागरिकों के सामूहिक सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए अपने विकास-केंद्रित प्रयासों को निरंतर जारी रखेगी। श्री मोदी ने दृढ़तापूर्वक कहा, "क्योंकि अगर तेलंगाना का विकास होगा, तो भारत का भी विकास होगा।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana
This is a major push towards better infrastructure and seamless connectivity across Telangana: PM
Today, India is advancing on the Reforms Express; Simultaneously, the India of today is constructing modern infrastructure: PM
In the past, our textile industry played a huge role when India was a major global economy; We are now strengthening that legacy again; The PM MITRA Park in Warangal will accelerate the nation's textile revolution: PM
Over the past 12 years, modern connectivity has also been a major priority for the Government of India; Whether it is roads, railways, or airports, unprecedented investment is being made in every mode of connectivity: PM
The significance of energy security is being felt by every individual across the globe today; Consequently, our Union Government is making unprecedented investments to ensure India's energy security: PM
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana. Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted Hyderabad’s transformational significance as a centre of both national and global importance. Underscoring the region's pivotal role in driving rapid development for Telangana and the entire nation, he outlined how multiple large-scale projects launched today will establish Telangana as a major manufacturing hub. Noting that these project inaugurations will generate thousands of new employment opportunities while strengthening regional connectivity, the Prime Minister extended congratulations to Telangana's people for these projects.
Emphasizing India's progress on the Reforms Express while building modern infrastructure across sectors, the Prime Minister identified the Zaheerabad Industrial Area as a cornerstone of this transformation, representing the Government of India's national mission to develop industrial corridors. He noted that the emerging complex will function as an Industrial Smart City, equipped with world-class infrastructure, excellent power supply, and advanced ICT networks, offering global investors every facility required to establish operations. Detailing the substantial financial commitment, the Prime Minister observed that thousands of crores of rupees from the Union Government will fund these facilities, creating employment pathways for thousands of young citizens in Telangana and Hyderabad. Highlighting the multiplier effect, Shri Modi emphasized, “vehicles, machinery manufactured here, and food processing industries established in the zone will empower Telangana's workers and farmers alike.”
Recalling India's historical prominence as a global economic power when textile industries played a transformational role, the Prime Minister affirmed the Government's commitment to revitalizing this strategic sector through contemporary initiatives. He underscored how the PM MITRA Park in Warangal will catalyze a national textile revolution while providing participating units with comprehensive benefits from Union Government schemes including the PLI scheme. Noting that beneficiary enterprises have already commenced availing PLI scheme support, Shri Modi emphasized ,"This textile park will create employment for a large number of people, especially for our sisters and daughters."
Detailing the Government of India's unprecedented 12-year investment trajectory in modern connectivity infrastructure across roads, railways, and airports, the Prime Minister noted that nearly One lakh seventy-five thousand crore rupees has been allocated to National Highways development alone. He observed that Telangana has realized substantial benefits from this national focus, with the state's National Highway network doubling over the past 12 years. Highlighting immediate benefits from the Telangana-Karnataka National Highway widening project, which will reduce travel time and decrease transportation costs, the Prime Minister underscored the tangible impact of systematic infrastructure investment. "The widening of the National Highway connecting Telangana and Karnataka will bring great convenience," noted Shri Modi.
Comparing Telangana's transformed railway investment profile with its pre-2014 baseline, the Prime Minister noted a dramatic escalation: while undivided Andhra Pradesh's railway budget stood at less than one thousand crore rupees prior to 2014, Telangana's current annual railway allocation exceeds five and a half thousand crore rupees. Observing that approximately 50 thousand crore rupees of railway projects are under concurrent implementation, he highlighted the introduction of five Vande Bharat and six Amrit Bharat trains serving Telangana, exemplifying the transformation in modern rail transport. Referring to the inauguration of select sections of the Kazipet-Vijayawada Multi-Tracking Project and the dedication of the Kazipet Rail Under Bypass Line, Shri Modi asserted, "These facilities will make travel easier and speed up transportation."
Emphasizing the criticality of energy security in the 21st century global context, where energy disruptions can halt all economic activity, the Prime Minister noted that every person worldwide now comprehends energy security's strategic importance. He underscored that the Government of India is making unprecedented investments to strengthen national energy security, identifying the inauguration of Indian Oil's new terminal in Malkapur as a significant strategic step. Detailing the project's importance for sustained regional development, Shri Modi affirmed, "This terminal will meet Telangana's growing energy needs and strengthen the supply chain."
Highlighting India's remarkable ascent to the top tier of global solar power producers in recent years, the Prime Minister noted unprecedented progress in ethanol blending within petrol while detailing the government's sequential energy diversification strategy. He outlined how initial emphasis on universal LPG coverage has evolved toward promoting cheaper piped natural gas distribution and advancing CNG-based systems nationwide. Acknowledging that such comprehensive initiatives enable India to navigate the current global energy crisis, the Prime Minister asserted the imperative of energy conservation, emphasizing that imported energy products must be consumed judiciously in accordance with genuine necessity. Underscoring both financial and geopolitical benefits of restraint, Shri Modi stressed, "We must make efforts to use only as much as is needed to save foreign currency and reduce the adverse effects of war crises."
Recognizing Telangana's youth as architects of new aspirations and the state's farming communities as harbingers of renewed hope, the Prime Minister acknowledged the collective determination of industries, MSMEs, and startups to contribute meaningfully to constructing a developed Telangana. He asserted the fundamental principle that Telangana's development constitutes an integral component of national development, establishing a causal relationship between state and national prosperity. Offering a solemn assurance to every family across Telangana, the Prime Minister committed that the Government of India will sustain its development-focused efforts to realize the collective dreams and aspirations of the state's citizens. "Because if Telangana develops, then India will develop," asserted Shri Modi.