PIB Backgrounder
Viksit Bharat-G RAM G Act, 2025
“Frequently Asked Questions”
11 MAY 2026 12:19PM by PIB Delhi
1. What is the Viksit Bharat-G RAM G Act, 2025?
The Viksit Bharat-G RAM G Act, 2025, is a rural employment and development legislation aimed at aligning rural development with the vision of Viksit Bharat @2047 by providing a statutory guarantee of 125 days of unskilled wage employment to rural households and promoting the creation of productive rural assets.
1. When will the Viksit Bharat–G RAM G Act come into force?
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB–G RAM G (विकसित भारतजी राम जी) Act, 2025 shall come into force across all rural areas of the country with effect from 01/07/2026, as notified by the Central Government.
1. When will Mahatma Gandhi NREGA be repealed?
Mahatma Gandhi NREGA will stand repealed with effect from 01/07/2026, as notified by the Central Government.
1. Will the Viksit Bharat-G RAM G Act be implemented simultaneously across all States?
Yes. The Viksit Bharat-G RAM G Act shall be implemented across the country from 01/07/2026, as notified by the Central Government.
1. How many days of employment are guaranteed under the Act?
The Act guarantees 125 days of wage employment in a financial year to every eligible rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work.
1. Are State Governments required to frame schemes under the Act?
Yes. State Governments are required to notify schemes consistent with the provisions of the Act within the prescribed period after commencement of the Act.
1. What happens to ongoing Mahatma Gandhi NREGA works after repeal?
Ongoing works under Mahatma Gandhi NREGA as on the date of commencement may continue as per the provisions of the VB–G RAM G Act.
These works shall be seamlessly migrated and prioritized for completion, ensuring that public assets are not left incomplete and community benefits continue.
1. Will employment under Mahatma Gandhi NREGA continue during the transition to the Viksit Bharat-G RAM G Act?
Yes. Employment under Mahatma Gandhi NREGA will continue in a seamless and uninterrupted manner till the commencement of VB G RAM G.
1. What steps have been taken to ensure uninterrupted employment availability before commencement?
Adequate labour budget has been made available to States and Union Territories in alignment with emerging demand patterns and field requirements to ensure uninterrupted employment opportunities and timely payment of wages.
1. Can new works be opened during transition?
Yes. Where ongoing works are insufficient to meet employment demand, new works from the shelf of works consistent with Schedule I of the Viksit Bharat-G RAM G Act may be taken up.
1. Will workers continue to get employment guarantee under the new Act?
Yes. Every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work shall continue to receive a statutory employment guarantee. The guarantee has been enhanced from 100 days to 125 days per financial year.
1. Will existing Job Cards/ workers remain valid?
Yes. Existing MGNREGA Job Cards/workers for whom e-KYC has been completed shall continue to remain valid till new Gramin Rozgar Guarantee Cards are issued in accordance with the provisions under the Viksit Bharat-G RAM G Act, 2025.
1. Who is eligible for employment under this Act?
Every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work shall be eligible for employment under this Act.
1. How does a household register for Gramin Rozgar Guarantee Card?
Any rural household not having a MGNREGA Job Card may apply for registration by submitting the names, ages and address details of the household through any adult member to the concerned Gram Panchayat for issuance of a Gramin Rozgar Guarantee Card.
1. How can a household seek employment?
Adult members of rural areas may demand employment through the Gram Panchayat. Applications can be made orally, in writing through the same form 6 as before, or through digital platforms to the Gram Panchayat, Programme Officer, or any authorized person.
1. Within how many days must employment be provided?
Employment must be provided within 15 days from the date of application.
1. What happens if employment is not provided within 15 days?
Such workers shall be entitled to unemployment allowance.
1. What unemployment allowance is payable if employment is not provided?
If employment is not provided within the stipulated period as per the demand for employment, unemployment allowance shall be payable by the State Government, at not less than one-fourth of the notified wage rate for the first thirty days during the financial year and not less than one-half of the notified wage rate for the remaining period.
1. Will enhanced Wage Rates be given under the Viksit Bharat- G RAM G Scheme?
Yes. Enhanced Wage Rates shall be provided as per the provisions of Section 10 of the Act. Until new Wage Rates are notified under the Act, the existing Mahatma Gandhi NREGA wage rates shall continue to apply.
1. How frequently will wages be paid?
Wages shall be paid weekly or in any case not later than a fortnight after closure of muster roll.
1. How are wages paid?
Wages are paid directly to the individual accounts of the workers in Banks or Post Offices through Direct Benefit Transfer.
1. What happens if wage payment is delayed?
If wages are not paid within fifteen days from the closure of the muster roll, wage seekers are entitled to delay compensation at a rate of 0.05% of the unpaid wages per day of delay.
1. How will attendance be captured under the new Act?
Attendance at worksites shall be captured through a face authentication-based attendance mechanism. However, an exception handling mechanism shall also be available for genuine cases such as poor or no network connectivity, technical issues, device-related problems or other exceptional circumstances, as per guidelines issued by the Government.
1. Will workers receive Worksite facilities?
Yes. Worksite facilities shall be provided at the worksite. A worksite must have safe drinking water, shade for children and rest periods, and a first aid box.
1. Can work continue during peak agricultural seasons?
To facilitate adequate labour availability during peak agricultural seasons such as sowing and harvesting periods, the State Governments shall notify a period covering peak agriculture seasons during which works under the Act shall not be undertaken.
1. What if the work is further than five kilometers?
As far as possible, employment will be provided within a radius of 5 kilometers of the applicant's village. If provided beyond that (but within the Block), workers are paid an extra 10% of the wage rate for transport and living expenses.
1. Who will implement the Scheme at district level?
The District Collector or equivalent officer designated by the State Government shall function as the District Programme Coordinator (DPC).
1. Who will function as Programme Officer?
An officer not below the rank of Block Development Officer shall be appointed as Programme Officer at block level.
1. What is the role of Gram Panchayats?
Gram Panchayats shall play a central role in implementation of the Scheme, including registration of households, receiving applications for employment, execution of works, maintenance of records related to the Scheme, and preparation of Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs) etc.
1. Will contractors be allowed?
No, contractors cannot be engaged for the execution of the works financed under this Act.
1. Can heavy machinery be used?
No, works shall be performed using manual labour, and no labour-displacing machines shall be used as far as practicable.
1. What is the fund sharing pattern under the Act?
The fund sharing pattern is:
• 90:10 for North Eastern and Himalayan States,
• 60:40 for other States/UTs with legislature,
• 100% Central funding for UTs without legislature.
1. How are State-wise allocations determined under the Act?
State-wise normative allocations are proposed to be determined by the Central Government based on objective parameters prescribed under the Act.
1. What percentage of material expenditure has been allowed?
The expenditure on the material component under the Act shall not exceed 40% at the district level.
1. How is transparency ensured at the worksite?
A "Janata Board" must be displayed at every worksite indicating work details, estimated labour days, material quantities, and item-wise costs.
1. How is the public informed about the progress of the Scheme?
There are weekly public disclosure systems, including digital and physical displays of key metrics, muster rolls, payments, and sanctions. Gram Panchayats shall also hold weekly disclosure meetings.
1. What is a Viksit Gram Panchayat Plan (VGPP)?
Viksit Gram Panchayat Plan is a convergence-based, future-ready local development plan prepared by Gram Panchayats through participatory and evidence-based planning aligned with Viksit Bharat @2047.
1. Why is VGPP important?
The Viksit Gram Panchayat Plan (VGPP) is important because all works under the Act must originate from VGPPs prepared by the Gram Panchayat and approved by the Gram Sabha through a participatory approach, ensuring need-based, convergence-oriented and saturation-focused rural development planning.
1. What types of works are permitted under the Act?
The Act permits execution of works under four major thematic domains aimed at promoting sustainable and resilient rural development:
• Water Security Works
• Core Rural Infrastructure
• Livelihood-related Infrastructure
• Extreme Weather Mitigation Works
1. Can convergence with other schemes be undertaken?
Yes. The Act promotes a “single-plan, multi-funding” approach through convergence with Central, State, and local schemes.
1. Can PMAY-G works be taken up for 90/95 person-days wage support?
Yes. Housing PMAY-G works can be taken up under the Act for the provision of 90/95 person-days wage support, as per applicable guidelines.
1. Are there relaxations during natural calamities?
Yes, the Central Government can make special relaxations, such as expanding permissible works, enhancing wage employment, and relaxed documentation norms upon the State Government's recommendation during natural calamities or extraordinary circumstances.
Reference
Ministry of Rural Development
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम, 2025
“अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न”
11 MAY 2026 12:19PM by PIB Delhi
1. विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम, 2025 क्या है?
विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम, 2025, ग्रामीण रोजगार एवं विकास से संबंधित एक कानून है। इस कानून का उद्देश्य ग्रामीण परिवारों को 125 दिनों के अकुशल मजदूरी वाले रोजगार की वैधानिक गारंटी प्रदान करके और उत्पादक ग्रामीण परिसंपत्तियों के निर्माण को बढ़ावा देकर ग्रामीण विकास को विकसित भारत @2047 की परिकल्पना के अनुरूप ढालना है।
1. विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम कब लागू होगा?
विकसित भारत – रोजगार एवं आजीविका मिशन (ग्रामीण) की गारंटी: वीबी-जी राम जी (विकसित भारत - जी राम जी) अधिनियम, 2025, केन्द्र सरकार द्वारा अधिसूचित किए जाने के बाद, 01/07/2026 से देश के सभी ग्रामीण क्षेत्रों में लागू होगा।
1. महात्मा गांधी एनआरईजीए को कब निरस्त किया जाएगा?
केन्द्र सरकार द्वारा अधिसूचित किए जाने के बाद, महात्मा गांधी एनआरईजीए योजना 01/07/2026 से निरस्त हो जाएगी।
1. क्या विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम को सभी राज्यों में एक साथ लागू किया जाएगा?
जी हां। केन्द्र सरकार द्वारा अधिसूचित किए जाने के बाद, विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम 01/07/2026 से पूरे देश में लागू होगा।
1. इस अधिनियम के तहत कितने दिनों के रोजगार की गारंटी दी गई है?
यह अधिनियम वैसे प्रत्येक पात्र ग्रामीण परिवार को एक वित्तीय वर्ष में 125 दिनों के वैतनिक रोजगार की गारंटी देता है, जिनके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से आगे आते हैं।
1. क्या राज्य सरकारों को इस अधिनियम के तहत योजनाएं बनाना अनिवार्य है?
जी हां। राज्य सरकारों को इस अधिनियम के लागू होने के बाद निर्धारित अवधि के भीतर इस अधिनियम के प्रावधानों के अनुरूप योजनाओं को अधिसूचित करना अनिवार्य है।
1. निरसन के बाद, महात्मा गांधी एनआरईजीए के तहत चल रहे कार्यों का क्या होगा?
महात्मा गांधी एनआरईजीए के अंतर्गत चल रहे कार्य, प्रारंभ होने की तिथि पर वीबी-जी राम जी अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार जारी रह सकते हैं।
इन कार्यों को सुचारू रूप से स्थानांतरित किया जाएगा और यह सुनिश्चित करते हुए इन्हें पूरा करने की प्राथमिकता दी जाएगी कि सार्वजनिक परिसंपत्तियां अधूरी न रह जाएं और सामुदायिक लाभ जारी रहें।
1. क्या विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम में परिवर्तन के दौरान महात्मा गांधी एनआरईजीए के तहत रोजगार जारी रहेगा?
जी हां। महात्मा गांधी एनआरईजीए के तहत रोजगार वीबी जी राम जी के प्रारंभ होने तक निर्बाध रूप से जारी रहेगा।
1. प्रारंभ होने से पहले निर्बाध रोजगार की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु क्या कदम उठाए गए हैं?
उभरती मांग के पैटर्न और जमीनी आवश्यकताओं के अनुरूप राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को पर्याप्त श्रम बजट उपलब्ध कराया गया है ताकि निर्बाध रोजगार के अवसर और समय पर मजदूरी का भुगतान सुनिश्चित किया जा सके।
1. क्या परिवर्तन की अवधि के दौरान नए कार्यों की शुरुआत की जा सकती है?
जी हां। जहां चल रहे कार्य रोजगार की मांग को पूरा करने की दृष्टि से अपर्याप्त होंगे, वहां विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम की अनुसूची-I के अनुरूप कार्यों के संग्रह में से नए कार्य शुरू किए जा सकते हैं।
1. क्या नए अधिनियम के तहत श्रमिकों को रोजगार की गारंटी मिलती रहेगी?
जी हां। प्रत्येक ऐसा ग्रामीण परिवार जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से आगे आते हैं, उन्हें वैधानिक रोजगार की गारंटी मिलती रहेगी। यह गारंटी प्रति वित्तीय वर्ष में 100 दिनों से बढ़ाकर 125 दिन कर दी गई है।
1. क्या मौजूदा जॉब कार्ड/कर्मचारी वैध रहेंगे?
जी हां। जिन मौजूदा एमजीएनआरईजीए जॉब कार्ड/श्रमिकों के लिए ई-केवाईसी की प्रक्रिया पूरी हो चुकी है, वे विकसित भारत-जी राम जी अधिनियम, 2025 के प्रावधानों के अनुसार नए ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्ड जारी होने तक वैध बने रहेंगे।
1. इस अधिनियम के तहत कौन रोजगार पाने का पात्र है?
प्रत्येक ऐसा ग्रामीण परिवार जिसके वयस्क सदस्य अकुशल शारीरिक श्रम करने के लिए स्वेच्छा से आगे आते हैं, इस अधिनियम के तहत रोजगार पाने का पात्र होगा।
1. कोई परिवार ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्ड के लिए पंजीकरण कैसे कराएगा?
जिन ग्रामीण परिवारों के पास एमजीएनआरईजीए जॉब कार्ड नहीं है, वे अपने परिवार के किसी वयस्क सदस्य के जरिए संबंधित ग्राम पंचायत को परिवार के सदस्यों के नाम, आयु और पते की जानकारी जमा करके ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्ड जारी करवाने के लिए पंजीकरण हेतु आवेदन कर सकते हैं।
1. कोई परिवार कैसे रोजगार प्राप्त कर सकता है?
ग्रामीण क्षेत्रों के वयस्क सदस्य ग्राम पंचायत के जरिए रोजगार की मांग कर सकते हैं। आवेदन मौखिक रूप से, पूर्वोक्त प्रपत्र 6 के माध्यम से लिखित रूप में या डिजिटल माध्यमों से ग्राम पंचायत, कार्यक्रम अधिकारी या किसी भी अधिकृत व्यक्ति को किया जा सकता है।
1. कितने दिनों के भीतर रोजगार उपलब्ध कराया जाना चाहिए?
आवेदन की तिथि से 15 दिनों के भीतर रोजगार उपलब्ध कराया जाना चाहिए।
1. यदि 15 दिनों के भीतर रोजगार उपलब्ध नहीं कराया जाता है, तो क्या होगा?
ऐसे श्रमिकों को बेरोजगारी भत्ता प्राप्त करने का अधिकार होगा।
1. रोजगार उपलब्ध न कराए जाने की स्थिति में कितना बेरोजगारी भत्ता देय होगा?
यदि रोजगार की मांग के अनुसार निर्धारित अवधि के भीतर रोजगार प्रदान नहीं किया जाता है, तो राज्य सरकार द्वारा वित्तीय वर्ष के पहले तीस दिनों के लिए अधिसूचित मजदूरी दर के एक-चौथाई से कम नहीं और शेष अवधि के लिए अधिसूचित मजदूरी दर के आधे से कम नहीं का बेरोजगारी भत्ता देय होगा।
1. क्या विकसित भारत-जी राम जी योजना के तहत बढ़ी हुई मजदूरी दरें दी जायेंगी?
जी हां। इस अधिनियम की धारा 10 के प्रावधानों के अनुसार बढ़ी हुई मजदूरी दरें प्रदान की जायेंगी। इस अधिनियम के तहत नई मजदूरी दरों की अधिसूचना जारी होने तक, महात्मा गांधी एनआरईजीए की मौजूदा मजदूरी दरें लागू रहेंगी।
1. मजदूरी का भुगतान कितने अंतराल पर किया जाएगा?
मजदूरी का भुगतान साप्ताहिक आधार पर या किसी भी स्थिति में हाजिरी सूची के बंद होने के बाद दो सप्ताह के भीतर किया जाएगा।
1. मजदूरी का भुगतान कैसे किया जाता है?
श्रमिकों को मजदूरी का भुगतान बैंकों या डाकघरों में उनके व्यक्तिगत खातों में प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से किया जाता है।
1. मजदूरी के भुगतान में देरी होने की स्थिति में क्या होगा?
यदि हाजिरी सूची के बंद होने के पंद्रह दिनों के भीतर मजदूरी का भुगतान नहीं किया जाता है, तो मजदूरी चाहने वाले विलंब के लिए प्रति दिन बकाया मजदूरी के 0.05 प्रतिशत की दर से मुआवजे के हकदार होंगे।
1. नए अधिनियम के तहत उपस्थिति कैसे दर्ज की जाएगी?
कार्यस्थलों पर उपस्थिति चेहरे की पहचान पर आधारित एक प्रणाली के माध्यम से दर्ज की जाएगी। हालांकि, सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार, खराब या अनुपलब्ध नेटवर्क कनेक्टिविटी, तकनीकी समस्याएं, उपकरण संबंधी समस्याएं या अन्य असाधारण परिस्थितियों जैसे वास्तविक मामलों में अपवाद प्रबंधन प्रणाली भी उपलब्ध होगी।
1. क्या श्रमिकों को कार्यस्थल पर सुविधाएं मिलेंगी?
जी हां। कार्यस्थल पर आवश्यक सुविधाएं उपलब्ध कराई जानी चाहिए। कार्यस्थल पर सुरक्षित पेयजल, बच्चों के लिए छाया एवं विश्राम के लिए स्थान और प्राथमिक चिकित्सा पेटी अवश्य होनी चाहिए।
1. क्या कृषि के चरम मौसमों के दौरान काम जारी रह सकता है?
बुवाई और कटाई जैसे कृषि के चरम मौसमों के दौरान पर्याप्त श्रम की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु, राज्य सरकारें कृषि के चरम मौसमों को कवर करने वाली एक अवधि को अधिसूचित करेंगी। इस अवधि के दौरान इस अधिनियम के तहत कोई कार्य नहीं किया जाएगा।
1. यदि कार्य पांच किलोमीटर से अधिक दूर हो, तो क्या होगा?
जहां तक ​​संभव हो, आवेदक के गांव से 5 किलोमीटर के दायरे में ही रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा। यदि रोजगार इससे अधिक दूरी पर (लेकिन ब्लॉक के भीतर) उपलब्ध कराया जाता है, तो श्रमिकों को परिवहन और रहने-सहने के खर्चों के लिए मजदूरी दर का 10 प्रतिशत अतिरिक्त भुगतान किया जाएगा।
1. जिला स्तर पर इस योजना का कार्यान्वयन कौन करेगा?
जिला कलेक्टर या राज्य सरकार द्वारा नामित समकक्ष अधिकारी जिला कार्यक्रम समन्वयक (डीपीसी) के रूप में कार्य करेगा।
1. कार्यक्रम अधिकारी के रूप में कौन कार्य करेगा?
ब्लॉक स्तर पर कार्यक्रम अधिकारी के रूप में ब्लॉक विकास अधिकारी से नीचे दर्जे के अधिकारी की नियुक्ति नहीं की जाएगी।
1. ग्राम पंचायतों की भूमिका क्या होगी?
इस योजना के कार्यान्वयन में ग्राम पंचायतों की केन्द्रीय भूमिका होगी, जिसमें परिवारों का पंजीकरण, रोजगार के लिए आवेदन प्राप्त करना, कार्यों का निष्पादन, योजना से संबंधित अभिलेखों का रखरखाव और विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं (वीजीपीपी) की तैयारी आदि शामिल हैं।
1. क्या ठेकेदारों को अनुमति दी जाएगी?
जी नहीं, इस अधिनियम के तहत वित्तपोषित कार्यों के निष्पादन हेतु ठेकेदारों को नियुक्त नहीं किया जा सकता है।
1. क्या भारी मशीनरी का उपयोग किया जा सकता है?
जी नहीं, सभी कार्य शारीरिक श्रम से किए जायेंगे और जहां तक ​​संभव हो, श्रम को विस्थापित करने वाली मशीनों का उपयोग नहीं किया जाएगा।
1. इस अधिनियम के तहत निधि के बंटवारे का स्वरूप क्या है?
निधि के बंटवारे का स्वरूप इस प्रकार है:
पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों के लिए 90:10 का अनुपात,
विधायिका वाले अन्य राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के लिए 60:40 का अनुपात,
विधायिका रहित केन्द्र-शासित प्रदेशों के लिए शत-प्रतिशत केन्द्रीय वित्त पोषण।
1. इस अधिनियम के तहत राज्यवार आवंटन कैसे निर्धारित किए जाते हैं?
राज्यवार मानक आवंटन का निर्धारण केन्द्र सरकार द्वारा इस अधिनियम के तहत निर्धारित वस्तुनिष्ठ मापदंडों के आधार पर किया जाना प्रस्तावित है।
1. सामग्री व्यय का कितना प्रतिशत स्वीकृत किया गया है?
इस अधिनियम के तहत सामग्री घटक पर होने वाला व्यय जिला स्तर पर 40 प्रतिशत से अधिक नहीं होगा।
1. कार्यस्थल पर पारदर्शिता कैसे सुनिश्चित की जाती है?
प्रत्येक कार्यस्थल पर एक “जनता बोर्ड” प्रदर्शित किया जाना चाहिए जिसमें कार्य का विवरण, अनुमानित श्रम दिवस, सामग्री की मात्रा और मदवार लागत दर्शाई गई हो।
1. जनता को इस योजना की प्रगति के बारे में कैसे सूचित किया जाता है?
प्रमुख मापदंडों, हाजिरी सूचियों, भुगतानों और स्वीकृतियों के डिजिटल और भौतिक प्रदर्शन सहित साप्ताहिक सार्वजनिक प्रकटीकरण प्रणाली का प्रावधान है। ग्राम पंचायतों को साप्ताहिक आधार पर प्रकटीकरण बैठकें भी आयोजित करनी होंगी।
1. विकसित ग्राम पंचायत योजना (वीजीपीपी) क्या है?
विकसित ग्राम पंचायत योजना समन्वय पर आधारित और भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार एक स्थानीय विकास योजना है, जिसे ग्राम पंचायतों द्वारा सहभागी एवं साक्ष्य-आधारित योजना के जरिए विकसित भारत @2047 के अनुरूप तैयार किया गया है।
1. वीजीपीपी क्यों महत्वपूर्ण है?
विकसित ग्राम पंचायत योजना (वीजीपीपी) इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि इस अधिनियम के तहत सभी कार्य ग्राम पंचायत द्वारा तैयार और ग्राम सभा द्वारा सहभागी दृष्टिकोण के जरिए अनुमोदित वीजीपीपी से ही शुरू होने चाहिए ताकि आवश्यकता-आधारित, समन्वय-उन्मुख और संतृप्ति-केन्द्रित ग्रामीण विकास नियोजन सुनिश्चित हो सके।
1. इस अधिनियम के तहत किस प्रकार के कार्यों की अनुमति है?
यह अधिनियम सतत और सुदृढ़ ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से चार प्रमुख विषयगत क्षेत्रों के अंतर्गत कार्यों के निष्पादन की अनुमति देता है:
- जल सुरक्षा से संबंधित कार्य
- ग्रामीण बुनियादी ढांचा
- आजीविका संबंधी बुनियादी ढांचा
- चरम मौसम से बचाव संबंधी कार्य
1. क्या अन्य योजनाओं के साथ समन्वय किया जा सकता है?
जी हां। यह अधिनियम केन्द्र, राज्य और स्थानीय योजनाओं के समन्वय के जरिए “एकल योजना, बहु-वित्तपोषण” दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है।
1. क्या पीएमएवाई-जी के कार्यों को 90/95 व्यक्ति-दिवस मजदूरी सहायता के लिए लिया जा सकता है?
जी हां। लागू दिशानिर्देशों के अनुसार, आवास संबंधी पीएमएवाई-जी के कार्यों को इस अधिनियम के तहत 90/95 व्यक्ति-दिवस मजदूरी सहायता प्रदान करने के लिए लिया जा सकता है।
1. क्या प्राकृतिक आपदाओं के दौरान छूट दी जाती है?
जी हां, प्राकृतिक आपदाओं या असाधारण परिस्थितियों के दौरान राज्य सरकार की सिफारिश पर केन्द्र सरकार अनुमत कार्यों का विस्तार करने, वैतनिक रोजगार बढ़ाने और दस्तावेजीकरण संबंधी मानदंडों में ढील देने जैसी विशेष छूट दे सकती है।
संदर्भ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
Click here to see pdf