Ministry of Defence
Key takeaways of 5th IGoM on West Asia chaired by RM: No shortage of any petroleum product, India has 60 days of crude oil, 60 days of Natural Gas & 45 days of LPG rolling stock
Present conservation intended towards long-run capacity building
All concrete steps being taken to prevent supply chains disruptions, people must remain calm: Shri Rajnath Singh
“Govt’s primary focus is to ensure that energy flows remain uninterrupted, economic stability is maintained & maritime trade routes remain secure”
“Need to focus on strategic crisis anticipation, early warning assessment, scenario planning & timely whole-of-government preparedness”
11 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired the 5th meeting of the Informal Group of Ministers (IGoM) on West Asia at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on May 11, 2026. The meeting took stock of the latest developments in the conflict, and discussed ways to bolster India’s readiness to ensure its minimum effect on the people. Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Railways, Information and Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw; Minister of Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju; Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal; and Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh attended the meeting.
The IGoM was informed that the country is secure, and there is no shortage of any petroleum product, even as most other nations have taken emergency measures to dramatically reduce domestic consumption. India has 60 days of crude oil, 60 days of Natural Gas and 45 days of LPG rolling stock. The foreign exchange reserves stand at a comfortable $703 billion. India is the world’s third largest oil refiner and fourth largest exporter of petroleum products, exporting to over 150 countries and is meeting domestic demand in full. But there is a huge cost being borne by the nation as international crude prices are continuing at very high levels. Fuel conservation can ease this burden. Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to the people for collective participation to help the country deal with global economic disruptions, supply chain challenges and rising prices caused by international conflicts has, thus, emphasised prudence in usage of petroleum products and reducing wasteful consumption, so that the fiscal burden on the nation is reduced in the present and into the future.
India is among the few countries where petroleum prices have held steady through this period of global volatility even after more than 70 days since the conflict started. In many nations, prices have increased by 30 to 70 per cent. However, India’s oil marketing companies have absorbed losses of close to Rs 1,000 crore a day, with under-recoveries running to nearly Rs 2 lakh crore in Q1 ’26 so that the burden of global astronomical prices is not passed to the Indian citizens. There is no reason for anxiety, and no reason for any citizens to rush to retail outlets.
The Ministers were informed that there is a surplus amount of essential commodities for the people and the present conservation is intended towards long-run capacity building if the crisis prolongs. The supply management has been good, and the people need not panic or resort to over purchase of fuel & other products.
Raksha Mantri directed the officials to take concrete steps to implement the Prime Minister’s appeal at the ground level. The Prime Minister, on May 10, 2026, exhorted the people to reduce petrol and diesel consumption by using metros & public transport, opting to car pooling; help conserve foreign exchange reserves by refraining from unnecessary foreign travel, choosing domestic tourism & celebrations within India, and avoiding non-essential gold purchases for a year. He had urged the farmers to reduce chemical fertiliser usage by 50 per cent, move towards natural farming practices, help protect soil health & reduce import dependence, and encourage wider adoption of solar-powered irrigation pumps instead of diesel pumps in agriculture. “Ministries and States must identify, in a coordinated manner, measures to institutionalise fuel efficiency, public awareness, and responsible consumption behavior,” said Shri Rajnath Singh.
In a post on X after the meeting, Shri Rajnath Singh commended the work being done by the Government towards ensuring supplies of all essential commodities. He urged the people to remain calm and avoid any kind of panic as all concrete steps are being taken to prevent shortages or disruptions in supply chains.
Raksha Mantri emphasised that the primary focus for India during the current phase is to ensure that energy flows remain uninterrupted, economic stability is maintained, and maritime trade routes remain secure. He directed all stakeholders to remain vigilant to deal with every situation.
Shri Rajnath Singh underlined the urgent need for India to accelerate the process of transforming its energy mix, rapidly expanding renewable-based alternative energy sources, identifying more reliable & diversified energy supplies, and increasing investment in energy efficiency technologies. He called for re-evaluation of strategic reserve requirements to tackle issues arising out of supply chain disruptions, with future energy security in mind.
Raksha Mantri asserted that the West Asia situation should not be viewed merely as a stand-alone event as any form of international crisis directly or indirectly affects all nations in today's interconnected global environment. He stressed the need to focus on strategic crisis anticipation, early warning assessment, scenario planning, and timely whole-of-government preparedness.
The IGoM was informed about the recent policy measures undertaken specifically to support industry, including MSMEs. To provide liquidity support to the industry, including MSMEs, the Union Cabinet on May 05, 2026 approved the Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0 with a total additional credit flow target of Rs 2,55,000 crore with the objective of providing credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs, as well as the airline sector.
Moreover, taking cognizance of the Industry demand for advisory related to ‘force-majeure-like’ risks in public procurement contracts the Ministry of Finance has also enabled force majeure-related relief measures including a circular by Department of Expenditure clarifying that the ongoing crisis should be treated as war for consideration of Force Majeure whereby the performance deadlines can be extended by 2-4 months from February 28, 2026.
The IGoM was informed that fertiliser availability remains robust, with supplies continuing to exceed requirements. Overall stock position of fertilizers in the country is as follows (Lakh Tons):
Product
Stock As
on 11.05.2026
Stock As
on 11.05.2025
Urea
76.65
75.48
DAP
22.52
14.87
NPKs
60.42
48.32
SSP
26.99
26.92
MOP
13.07
12.99
Total
199.65
178.58
For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 199.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis (Lakh Tons):
Product
Domestic production after crisis (01.03.2026 to 10.05.26)
Domestic production (01.03.2025 to 10.05.25)
Urea
46.28
54.98
DAP
6.20
5.56
NPKs
15.57
22.03
SSP
8.73
9.44
Total
76.78
92.01
Sale of Fertilizers (Lakh Tons):
Product
Sale 01.03.26 to 10.05.26
Sale 01.03.25 to
10.05.25
Urea
38.94
34.60
DAP
9.40
6.17
NPKs
14.25
11.71
SSP
5.52
4.28
MOP
3.08
2.89
Total
71.19
59.65

وزارت دفاع
وزیر دفاع کی صدارت میں مغربی ایشیا پر پانچویں آئی جی او ایم کے اہم نکات: کسی بھی پیٹرولیم پروڈکٹ کی کوئی کمی نہیں ، ہندوستان کے پاس 60 دن کا خام تیل ، 60 دن کی قدرتی گیس اور 45 دن کی ایل پی جی رولنگ اسٹاک ہے
موجودہ تحفظ جس کا مقصد طویل مدتی صلاحیت سازی ہے
سپلائی چین میں رکاوٹوں کو روکنے کے لیے تمام ٹھوس اقدامات کیے جا رہے ہیں ، لوگوں کو پرسکون رہنا چاہیے: جناب راج ناتھ سنگھ
’’حکومت کی بنیادی توجہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ توانائی کا بہاؤ تعطل کا شکار نہ ہونے پائے ، معاشی استحکام برقرار رہے اور سمندری تجارتی راستے محفوظ رہیں‘‘
’’اسٹریٹیجک بحران کی پیش گوئی ، ابتدائی انتباہی تشخیص ، منظرنامے کی منصوبہ بندی اور بروقت حکومت کی تیاریوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے‘‘
11 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 11 مئی 2026 کو کرتویہ بھون-2 ، نئی دہلی میں مغربی ایشیا سے متعلق وزراء کے غیر رسمی گروپ (آئی جی او ایم) کی پانچویں میٹنگ کی صدارت کی ۔ اجلاس میں تنازعہ کی تازہ ترین پیش رفت کا جائزہ لیا گی اور لوگوں پر اس کے کم سے کم اثرات کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی تیاری کو تقویت دینے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ کیمیکل اور کھادوں کے وزیر جناب جگت پرکاش نڈا ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری ، ریلوے ، اطلاعات و نشریات ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو، پارلیمانی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو، شہری ہوابازی کے وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
آئی جی او ایم کو بتایا گیا کہ ملک محفوظ ہے اور کسی بھی پٹرولیم مصنوعات کی کمی نہیں ہے ۔ یہاں تک کہ زیادہ تر دیگر ممالک نے گھریلو کھپت کو ڈرامائی طور پر کم کرنے کے لیے ہنگامی اقدامات کیے ہیں ۔ ہندوستان کے پاس 60 دن کا خام تیل ، 60 دن کی قدرتی گیس اور 45 دن کی ایل پی جی کا اسٹاک ہے ۔ زرمبادلہ کے ذخائر 703 ارب ڈالر پراطمینان بخش زمرے میں ہیں ۔ ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا تیل ریفائنر اور پیٹرولیم مصنوعات کا چوتھا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے ۔ جو 150 سے زیادہ ممالک کو برآمد کرتا ہے اور گھریلو مانگ کو پوری طرح پورا کر رہا ہے ۔ لیکن ملک ایک بہت بڑی قیمت برداشت کر رہا ہے کیونکہ بین الاقوامی خام تیل کی قیمتیں بہت اونچی سطح پر پہنچ گئی ہیں ۔ ایندھن کا تحفظ اس بوجھ کو کم کر سکتا ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی عوام سے اپیل ہے کہ وہ عالمی اقتصادی رکاوٹوں ، سپلائی چین کے چیلنجوں اور بین الاقوامی تنازعات کی وجہ سے بڑھتی ہوئی قیمتوں سے نمٹنے میں ملک کی مدد کے لیے اجتماعی شرکت کریں۔ اس طرح ، پیٹرولیم مصنوعات کے استعمال میں احتیاط اور فضول خرچی کو کم کرنے پر زور دیا گیا ہے ، تاکہ ملک پر مالی بوجھ موجودہ اور مستقبل میں کم ہو سکے ۔
ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے جہاں تنازعہ شروع ہونے کے 70 دن سے زیادہ عرصے کے بعد بھی عالمی اتار چڑھاؤ کے اس دور میں پٹرولیم کی قیمتیں مستحکم رہیں ۔ بہت سے ممالک میں قیمتوں میں30 سے 70 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم ، ہندوستان کی تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں نے ایک دن میں تقریباً 1000کروڑ روپے کے نقصانات کو برداشت کیا ہے ، جس میں 26 کی پہلی سہ ماہی میں تقریباً2 لاکھ کروڑ روپے کی کم وصولی ہوئی ہے تاکہ عالمی فلکیاتی قیمتوں کا بوجھ ہندوستانی شہریوں پر نہ پڑے ۔ پریشان ہونے کی کوئی وجہ نہیں ہے اور کسی بھی شہری کے لیے خوردہ دکانوں پر جلدی کرنے کی کوئی وجہ نہیں ہے ۔
وزراء کو بتایا گیا کہ لوگوں کے لیے ضروری اشیاء کی اضافی مقدار موجود ہے اور موجودہ تحفظ کا مقصد طویل مدتی صلاحیت سازی ہے اگر بحران طویل رہتا ہے ۔ سپلائی کا انتظام اچھا رہا ہے اور لوگوں کو گھبرانے یا ایندھن اور دیگر مصنوعات کی زیادہ خریداری کا سہارا لینے کی ضرورت نہیں ہے ۔
وزیر دفاع نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ وزیر اعظم کی اپیل کو زمینی سطح پر نافذ کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کریں ۔ وزیر اعظم نے 11 مئی 2026 کو لوگوں پر زور دیا کہ وہ میٹرو اور پبلک ٹرانسپورٹ کا استعمال کرکے پٹرول اور ڈیزل کی کھپت کو کم کریں ، کار پولنگ کا انتخاب کریں، غیر ضروری غیر ملکی سفر سے پرہیز کرکے ، ہندوستان کے اندر گھریلو سیاحت اور تقریبات کا انتخاب کرکے اور ایک سال کے لیے غیر ضروری سونے کی خریداری سے گریز کرکے زرمبادلہ کے ذخائر کے تحفظ میں مدد کریں ۔ انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ کیمیائی کھاد کے استعمال کو 50 فیصد تک کم کریں ، قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کی طرف بڑھیں ، مٹی کی صحت کے تحفظ میں مدد کریں اور درآمدی انحصار کو کم کریں ، اور زراعت میں ڈیزل پمپوں کے بجائے شمسی توانائی سے چلنے والے آبپاشی پمپوں کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی کریں ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ وزارتوں اور ریاستوں کو مربوط طریقے سے ایندھن کی استعداد کار ، عوامی بیداری اور کھپت کے ذمہ دارانہ رویے کو ادارہ جاتی بنانے کے اقدامات کی نشاندہی کرنی چاہیے ۔
میٹنگ کے بعد ایکس پر ایک پوسٹ میں جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام ضروری اشیاء کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے جا رہے کاموں کی تعریف کی ۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ پرسکون رہیں اور کسی بھی قسم کی گھبراہٹ سے گریز کریں کیونکہ سپلائی چین میں قلت یا رکاوٹوں کو روکنے کے لیے تمام ٹھوس اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ مرحلے کے دوران ہندوستان کی بنیادی توجہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ توانائی کا بہاؤ بلا تعطل رہے ، اقتصادی استحکام برقرار رہے اور سمندری تجارتی راستے محفوظ رہیں ۔ انہوں نے تمام شرا کت داروں کو ہدایت دی کہ وہ ہر صورتحال سے نمٹنے کے لیےہمہ وقت تیاررہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستان کے لیے اپنی توانائی کے مرکب کو تبدیل کرنے ، قابل تجدید پر مبنی متبادل توانائی کے ذرائع کو تیزی سے بڑھانے ، زیادہ قابل اعتماد اور متنوع توانائی کی فراہمی کی نشاندہی کرنے اور توانائی کی بچت والی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری بڑھانے کے عمل کو تیز کرنے کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے سپلائی چین میں رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے مسائل سے نمٹنے کے لیے مستقبل کی توانائی کی حفاظت کو ذہن میں رکھتے ہوئے اسٹریٹیجک ریزرو کی ضروریات کا دوبارہ جائزہ لینے پر زور دیا ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ مغربی ایشیا کی صورتحال کو محض ایک منفرد واقعہ کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے کیونکہ بین الاقوامی بحران کی کوئی بھی شکل آج کے باہم مربوط عالمی ماحول میں تمام ممالک کو براہ راست یا بالواسطہ طور پر متاثر کرتی ہے ۔ انہوں نے اسٹریٹیجک بحران کی پیش گوئی ، ابتدائی انتباہی تشخیص ، منظرنامے کی منصوبہ بندی اور بروقت پوری حکومت کی تیاری پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔
آئی جی او ایم کو حالیہ پالیسی اقدامات کے بارے میں بتایا گیا جو خاص طور پر صنعتوں بشمول ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے کیے گئے ہیں ۔ ایم ایس ایم ای سمیت صنعت کو لیکویڈیٹی سپورٹ فراہم کرنے کے لئے مرکزی کابینہ نے 05 مئی2026 کو ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم5.0 کو منظوری دی جس میں کل اضافی کریڈٹ فلو کا ہدف 2,55,000 کروڑ روپے ہے۔ جس کا مقصد ایم ایس ایم ای کے لئے 100فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای کے لئے 90فیصد کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا ہے ۔
مزیدعوامی خریداری کے معاہدوں میں’فورس مجیور جیسے‘ خطرات سے متعلق ایڈوائزری کے لیے صنعت کے مطالبے کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت خزانہ نے فورس مجیور سے متعلق امدادی اقدامات کو بھی فعال کیا ہے جس میں محکمہ اخراجات کا ایک سرکلر بھی شامل ہے جس میں واضح کیا گیا ہے کہ جاری بحران کو فورس مجیور پر غور کرنے کے لیے جنگ کے طور پر سمجھا جانا چاہیے جس کے تحت کارکردگی کی آخری تاریخ میں 28 فروری 2026 سے 2-4 ماہ کی توسیع کی جا سکتی ہے ۔
آئی جی او ایم کو بتایا گیا کہ کھاد کی دستیابی مضبوط ہے اور سپلائی ضروریات سے تجاوز کر رہی ہے ۔ ملک میں کھادوں کے مجموعی اسٹاک کی پوزیشن مندرجہ ذیل ہے (لاکھ ٹن):
اشیاء
اسٹاک
11.05.2026 کو
اسٹاک
11.05.2025 کو
یوریا
76.65
75.48
ڈی اے پی
22.52
14.87
این پی کے
60.42
48.32
ایس ایس پی
26.99
26.92
ایم او پی
13.07
12.99
کل
199.65
178.58
خریف 2026 کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے کھاد کی ضرورت کا اندازہ 390.54 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ اس کے مقابلے میں آج یہ ذخیرہ تقریباً 199.65 ایل ایم ٹی (51فیصدسے زیادہ)ہے۔ جو تقریباً 33فیصد کی معمول کی سطح سے نمایاں طور پر زیادہ ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے بہتر منصوبہ بندی، پیشگی ذخیرہ اندوزی اور موثر لاجسٹک مینجمنٹ کی عکاسی کرتا ہے۔
بحران کے بعد کھاد کی ملکی پیداوار اور درآمد (لاکھ ٹن):
اشیاء
بحران کے بعد ملکی پیداوار (01.03.2026 سے10.05.26)
ملکی پیداوار (01.03.2025 سے 10.05.25 تک)
یوریا
46.28
54.98
ڈی اے پی
6.20
5.56
این پی کے
15.57
22.03
ایس ایس پی
8.73
9.44
کل
76.78
92.01
کھاد کی فروخت (لاکھ ٹن):
اشیاء
فروخت 01.03.26 سے 10.05.26 تک
فروخت 01.03.25 سے 10.05.25
یوریا
38.94
34.60
ڈی اے پی
9.40
6.17
این پی کے
14.25
11.71
ایس ایس پی
5.52
4.28
ایم او پی
3.08
2.89
کل
71.19
59.65