प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के सोमनाथ मंदिर के पुनर्स्थापना के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित सोमनाथ अमृत महोत्सव में भाग लिया
सोमनाथ मंदिर अटूट आस्था, दिव्यता और भारत की शाश्वत आत्मा के पवित्र प्रतीक के रूप में खड़ा है: प्रधानमंत्री
आज से ठीक 75 साल पहले इसी दिन सोमनाथ मंदिर की पुनर्स्थापना कोई साधारण घटना नहीं थी; अगर 1947 में भारत आजाद हुआ था, तो 1951 में सोमनाथ की प्राण प्रतिष्ठा ने भारत की स्वतंत्र चेतना का उद्घोष किया था : प्रधानमंत्री
सोमनाथ अमृत महोत्सव अगले एक हजार वर्षों के लिए भारत की प्रेरणा है : प्रधानमंत्री
लुटेरों ने सोमनाथ मंदिर का वैभव मिटाने का प्रयास किया; सोमनाथ को केवल एक भौतिक ढांचा मानकर उससे टकराते रहे; बार-बार मंदिर को तोड़ा गया, ये बार-बार बनता रहा, हर बार उठ खड़ा होता रहा : प्रधानमंत्री
सोमनाथ मंदिर का पुनर्निर्माण भी हुआ और देश ने सदियों के कलंक को भी धो दिया: प्रधानमंत्री
सोमनाथ हमें याद दिलाता है कि कोई भी राष्ट्र तभी लंबे समय तक मजबूत रह सकता है, जब वह अपनी जड़ों से जुड़ा रहे: प्रधानमंत्री
11 MAY 2026 3:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के सोमनाथ मंदिर की पुनर्स्थापना के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित सोमनाथ अमृत महोत्सव में भाग लिया।
सोमनाथ मंदिर परिसर में इसकी पुनर्स्थापना की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित एक भव्य सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस आयोजन को महज एक औपचारिक समारोह से कहीं अधिक, भारत की शाश्वत चेतना और सभ्यतागत दृढ़ता की घोषणा बताया। इस ऐतिहासिक सभा में वैदिक मंत्रों, सांस्कृतिक प्रस्तुतियों और समुद्र की लहरों की गर्जना के संगम से दिव्य भक्ति और राष्ट्रीय गौरव का अद्भुत संगम देखने को मिला, जिसने इस पवित्र स्थल के पुनर्निर्माण का जश्न मनाया।
प्राचीन शास्त्रों के ज्ञान का हवाला देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे यह सृष्टि ईश्वर से उत्पन्न होती है और उसी में विलीन हो जाती है। श्री मोदी ने कहा, "यतो जायते पाल्यते येन विश्वम्, तमिशम् भजे लीयते यत्र विश्वम्, आज हम उनके निवास के पुनर्निर्माण का पर्व मना रहे हैं।" अपनी व्यक्तिगत श्रद्धा व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने दादा सोमनाथ के एक परम भक्त के रूप में मंदिर की अपनी अनगिनत यात्राओं को याद किया। श्री मोदी ने कहा, "मैंने उनके समक्ष अनगिनत बार नमन किया है, लेकिन आज जब मैं यहां आ रहा था, तो समय के इस सफर ने मुझे एक सुखद अनुभव दिया।"
प्रधानमंत्री ने सोमनाथ स्वाभिमान पर्व के दौरान कुछ महीने पहले की अपनी हाल की यात्रा को याद करते हुए, दो समारोहों के एक साथ संपन्न होने के अनूठे महत्व पर प्रकाश डाला। श्री मोदी ने कहा, "प्रथम विनाश के 1000 वर्ष बाद भी सोमनाथ का अविनाशी रहना और आज इस आधुनिक स्वरूप की प्राण प्रतिष्ठा के 75 वर्ष पूरे होने पर, हमें हजार वर्षों की अमर यात्रा का अनुभव करने का अवसर मिला है।"
1951 में हुए इस ऐतिहासिक प्राण-प्रतिष्ठा समारोह के महत्व पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह कोई साधारण अवसर नहीं था। श्री मोदी ने कहा, "अगर 1947 में भारत आजाद हुआ था, तो 1951 में सोमनाथ की प्राण-प्रतिष्ठा ने भारत की स्वतंत्र चेतना का उद्घोष किया था।"
भारत की स्वतंत्रता के महज चार वर्ष बाद, 1951 में मंदिर के पुनर्निर्माण के गहन महत्व पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने सरदार वल्लभभाई पटेल द्वारा 500 रियासतों के राजनीतिक एकीकरण और सोमनाथ के पुनर्निर्माण के उनके दृढ़ संकल्प के बीच एक उल्लेखनीय समानता बताई। श्री मोदी ने कहा, "जब देश विदेशी गुलामी से मुक्त हुआ, तो सोमनाथ के पुनर्निर्माण ने एक साथ दुनिया को यह संदेश दिया कि भारत न केवल स्वतंत्र हुआ है, बल्कि वह अपनी प्राचीन महिमा को पुनः प्राप्त कर रहा है।"
इस अवसर के बहुआयामी महत्व को स्पष्ट करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वे केवल 75 वर्षों का पुनरावलोकन नहीं देख रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, "मैं यहां सृजन और विनाश के उस संकल्प को देख रहा हूं, जिसे सोमनाथ ने पूरा किया है।" उन्होंने पवित्र परिसर में असत्य पर सत्य की शाश्वत विजय को प्रत्यक्ष रूप से देखा।
प्रधानमंत्री ने सदियों से चली आ रही आध्यात्मिक चेतना के साक्षी होने की बात कही, जिसने सार्वभौमिक कल्याण के पाठ प्रदान किए हैं। उन्होंने सोमनाथ की दृढ़ता में निहित भारत के अविनाशी सार के अपने दृष्टिकोण को व्यक्त किया। श्री मोदी ने कहा, "मैं यहां देख रहा हूं कि भारत का अविनाशी रूप, जिसे सदियों के क्रूर प्रयासों से मिटाया नहीं जा सका, पराजित नहीं किया जा सका।"
उत्सव के दूरदर्शी आयाम पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि सोमनाथ अमृत महोत्सव महज स्मरणोत्सव से कहीं बढ़कर है। श्री मोदी ने कहा, "यह केवल अतीत का उत्सव नहीं है, बल्कि यह भारत के लिए आने वाले एक हजार वर्षों की प्रेरणा भी है।" प्रधानमंत्री ने इस महत्वपूर्ण अवसर पर सभी देशवासियों और भगवान सोमनाथ के करोड़ों भक्तों को हार्दिक बधाई दी।
राष्ट्रीय इतिहास के एक अन्य महत्वपूर्ण पड़ाव से इस दिन को जोड़ते हुए, उन्होंने सभा को याद दिलाया कि 11 मई को भारत द्वारा 1998 में पोखरण में किए गए परमाणु परीक्षणों की वर्षगांठ भी मनाई जाती है। उन्होंने विस्तार से बताया कि कैसे देश ने 11 मई को तीन परमाणु परीक्षण किए, जिससे भारतीय वैज्ञानिकों की क्षमता का प्रदर्शन हुआ। उन्होंने 13 मई को किए गए बाद के परीक्षणों को भारत के अटूट राजनीतिक संकल्प के प्रमाण के रूप में प्रस्तुत किया। श्री मोदी ने कहा, "उस समय पूरी दुनिया का दबाव भारत पर था, लेकिन अटल जी के नेतृत्व में तत्कालीन सरकार ने यह प्रदर्शित किया कि हमारे लिए राष्ट्र सर्वोपरि है, दुनिया की कोई भी शक्ति भारत को झुका नहीं सकती या उस पर दबाव नहीं डाल सकती।"
ऑपरेशन के नाम के महत्व को समझाते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पोखरण परमाणु परीक्षण को 'ऑपरेशन शक्ति' नाम देने के पीछे गहरे सांस्कृतिक कारण हैं। श्री मोदी ने कहा, "क्योंकि शिव के साथ शक्ति की पूजा करना हमारी परंपरा रही है।" हिंदू प्रतिमा विज्ञान का हवाला देते हुए उन्होंने बताया कि अर्धनारीश्वर शिव, शिव और शक्ति की अविभाज्यता को दर्शाते हैं। प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि जब भारत का चंद्रयान मिशन सफलतापूर्वक चंद्रमा पर उतरा था, तब भी इसी दर्शन के अनुसार लैंडिंग स्थल का नाम रखा गया था। व्युत्पत्ति संबंधी जुड़ाव पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने प्राचीन ज्ञान और आधुनिक उपलब्धि के संगम पर प्रसन्नता व्यक्त की। श्री मोदी ने कहा, "यह कितना सुखद है कि इस ज्योतिर्लिंग को चंद्रमा (सोम) के नाम पर सोमनाथ कहा जाता है।"
प्रधानमंत्री ने बताया कि शिव और शक्ति की एक साथ पूजा करने का दर्शन अब भारत की वैज्ञानिक प्रगति को प्रेरित कर रहा है। श्री मोदी ने कहा, "आज हम इस संकल्प को साकार होते देख रहे हैं कि शिव और शक्ति की हमारी पूजा देश की वैज्ञानिक प्रगति के लिए प्रेरणा बने।" उन्होंने ऑपरेशन शक्ति की वर्षगांठ पर सभी देशवासियों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने मंदिर के हजार साल के विनाश और पुनर्निर्माण के बारे में बताते हुए इस इतिहास को जीवंत करने वाली अदम्य भावना पर प्रकाश डाला। महमूद गजनी और अलाउद्दीन खिलजी जैसे आक्रमणकारियों के लगातार हमलों के बावजूद, मंदिर का पुनर्निर्माण राजा भोज, भीमदेव प्रथम, कुमारपाल, महिपाला प्रथम और राव खंगर जैसे समर्पित शासकों द्वारा बार-बार किया गया, जिनमें से प्रत्येक ने एक प्रबल आध्यात्मिक आह्वान का जवाब दिया। श्री मोदी ने कहा, "जिन्होंने विनाश किया, उन्होंने केवल पत्थर और गारा देखा, लेकिन वे हमारी सभ्यता की बौद्धिक और आध्यात्मिक शक्ति को कभी नहीं समझ पाए।"
देश के सांस्कृतिक पुनरुद्धार पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने क्षेत्र की पवित्र विरासत को संरक्षित करने वाले संत लकुलिशा और सोम शर्मा जैसे प्रख्यात विद्वानों के योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने भव बृहस्पति, पशुपतचार्यों और कई अन्य विद्वानों के विद्वतापूर्ण योगदान को भी सराहा, जिन्होंने क्षेत्र की आध्यात्मिक परंपराओं को कायम रखा। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने विशालदेव और त्रिपुरंतक जैसे बुद्धिजीवियों को भी सम्मानित किया, जिन्होंने क्षेत्र की चेतना की रक्षा की। सम्मान के दायरे को बढ़ाते हुए, उन्होंने वीर हमीरजी गोहिल, वीर वेग्दाजी भील, पुण्यश्लोक अहिल्याबाई होल्कर जी, बड़ौदा के गायकवाड़, जाम साहब महाराजा दिग्विजय सिंह जी जैसे कई अन्य महान व्यक्तित्वों के बारे में भी चर्चा की, जिन्होंने सोमनाथ की सेवा में अपना जीवन समर्पित कर दिया। उन्होंने विशेष रूप से सोमनाथ की पुनर्स्थापना के आधुनिक निर्माताओं जैसे सरदार पटेल, डॉ. राजेंद्र प्रसाद, के.एम. मुंशी जी और ऐसे सभी दिव्य आत्माओं को नमन किया। उन्होंने समकालीन जिम्मेदारी के लिए उनकी विरासत से प्रेरणा ली। श्री मोदी ने कहा, "उनकी स्मृति हमें प्रेरित करती है कि हमें न केवल अपनी सांस्कृतिक विरासत को आगे बढ़ाना है, बल्कि इस जिम्मेदारी को आने वाली पीढ़ियों के हाथों में भी सौंपना है।"
भारत की विशाल सांस्कृतिक विरासत पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सांस्कृतिक स्थल हजारों वर्षों से राष्ट्र की पहचान रहे हैं। फिर भी उन्होंने स्वतंत्रता के बाद के भारत में एक दुखद विडंबना की ओर इशारा किया। अंतरराष्ट्रीय तुलना करते हुए उन्होंने कहा कि दुनिया के अन्य हिस्सों में, जिन राष्ट्रों की विरासत आक्रमणकारियों द्वारा नष्ट कर दी गई थी, वे बाद में एकजुट होकर उसका पुनर्निर्माण करने में सफल हुए। प्रधानमंत्री ने इस लक्ष्य की दिशा में संस्थापक नेताओं द्वारा किए गए अथक प्रयासों को स्वीकार किया। हालांकि, उन्होंने नेतृत्व के भीतर से ही उन्हें मिले दुर्भाग्यपूर्ण विरोध के बारे में भी बताया। श्री मोदी ने कहा, "फिर भी सरदार साहब के अडिग संकल्प ने यह सुनिश्चित किया कि राष्ट्र सदियों के कलंक को मिटा सके।"
समकालीन चुनौतियों पर चिंता व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि विभाजनकारी ताकतें आज भी प्रभावशाली बनी हुई हैं। उन्होंने राष्ट्रीय महत्व की सांस्कृतिक परियोजनाओं के विरोध के हालिया उदाहरण प्रस्तुत किए। प्रधानमंत्री ने ऐसी विभाजनकारी सोच के प्रति सतर्क रहने का आह्वान किया। उन्होंने राष्ट्रीय विकास के दोनों आयामों को सम्मान देने वाली संतुलित प्रगति की परिकल्पना प्रस्तुत की। श्री मोदी ने कहा, "हमें विकास और विरासत को साथ लेकर आगे बढ़ना होगा।"
प्रधानमंत्री ने आर्थिक परिवर्तन में मंदिर ट्रस्ट की भूमिका को स्वीकार करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि सोमनाथ किस प्रकार एकीकृत विकास का प्रतीक बन गया है, जो एक साथ आध्यात्मिक केंद्र और आर्थिक विकास का इंजन है। इससे सैकड़ों परिवारों और हजारों लोगों की आजीविका को लाभ मिल रहा है। उन्होंने कहा, "यह मंदिर दुनिया के कोने-कोने से लोगों को आकर्षित करता है और उनके दर्शन से पूरे क्षेत्र में समृद्धि उत्पन्न होती है।"
भारत के पवित्र तीर्थयात्रा नेटवर्क पर अपना विजन विस्तारित करते हुए, प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में देश भर में हुए परिवर्तनकारी विकास कार्यों का विवरण दिया, जिनमें केदारनाथ का पुनर्निर्माण, काशी के विश्वनाथ धाम का सौंदर्यीकरण, उज्जैन का महाकाल महालोक, चारधाम राजमार्ग परियोजना, गोविंदघाट से हेमकुंड साहिब तक रोपवे परियोजना, करतारपुर कॉरिडोर और बौद्ध सर्किट शामिल हैं। श्री मोदी ने कहा, "यह सब 10-12 वर्षों के भीतर हुआ है, जो दर्शाता है कि सांस्कृतिक स्थल प्रगति में बाधा नहीं हैं, बल्कि वास्तव में भारत की आध्यात्मिक-सामाजिक व्यवस्था के केंद्र हैं, और देश की आर्थिक प्रगति के स्रोत और वास्तविक विकास के द्वार भी रहे हैं।"
इस प्रयास के लिए दार्शनिक आधार प्रस्तुत करते हुए, प्रधानमंत्री ने उपनिषद के कथन "सर्वं खल्विदं ब्रह्म" का हवाला दिया, जिसका अर्थ है "सब कुछ ब्रह्म है"। उन्होंने समझाया कि इस दृष्टि में नदियां, वन, पर्वत और संपूर्ण प्रकृति पवित्र अभिव्यक्तियों के रूप में समाहित हैं। श्री मोदी ने आग्रह किया, "जब विश्व प्राकृतिक जीवन की ओर अग्रसर हो रहा है, तो हमें इस प्राचीन ज्ञान को पहचानना और साझा करना चाहिए। आइए हम अपने पवित्र स्थलों को विश्व के लिए सामंजस्यपूर्ण विकास का उदाहरण बनाएं।"
राष्ट्रीय शक्ति में सांस्कृतिक निरंतरता की भूमिका पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जब नई पीढ़ियां अपने इतिहास, आस्था और मूल्यों से पुनः जुड़ती हैं, तो राष्ट्र की आंतरिक शक्ति असीम रूप से गहरी हो जाती है। श्री मोदी ने कहा, "आज भारत जिस आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है, उसका बहुत बड़ा श्रेय इस सांस्कृतिक निरंतरता को जाता है।"
भावी पीढ़ियों के आह्वान के साथ अपनी बातों को समाप्त करते हुए प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को याद दिलाया कि पचहत्तर वर्ष पूर्व सोमनाथ की प्राण-प्रतिष्ठा ने एक परिवर्तनकारी यात्रा की शुरुआत की थी। श्री मोदी ने कहा, "आज वह यात्रा और भी व्यापक रूप में हमारे सामने है। हमें अपनी परंपराओं से जुड़े रहते हुए इसे और भी ऊंचाइयों तक ले जाना होगा, यही हमारे समय की जिम्मेदारी है।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Somnath Amrut Mahotsav, marking 75 years since the inauguration of the restored Somnath Temple, Gujarat
The Somnath Temple stands as a beacon of unwavering faith, divinity and a sacred symbol of India’s eternal soul: PM
The restoration of the Somnath Temple on this exact day 75 years ago was no ordinary occasion; If India attained independence in 1947, then the consecration of Somnath in 1951 proclaimed the independent spirit of India: PM
The Somnath Amrit Mahotsav will serve as India's guiding inspiration for the next thousand years: PM
Looters tried to destroy the magnificence of the Somnath temple;Thinking of Somnath as nothing but a physical edifice, they kept striking against it; The temple was broken repeatedly, yet it was rebuilt time and again, standing tall after every fall: PM
Not only was the Somnath temple reconstructed, but the country also washed away the blemish of centuries: PM
Somnath serves as a reminder that a nation can sustain its strength over time only if it remains connected to its roots: PM
11 MAY 2026 3:52PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in Somnath Amrut Mahotsav, marking 75 years since the inauguration of the restored Somnath Temple, Gujarat.
Addressing a grand gathering at the Somnath Temple complex on the occasion of its 75th consecration anniversary, Prime Minister Shri Narendra Modi hailed the event as far more than a ceremonial occasion, but rather a declaration of India's eternal consciousness and civilizational resilience. The momentous gathering witnessed celestial devotion interwoven with national pride as vedic chants, cultural performances, and the roar of ocean waves converged to celebrate the sacred site's restoration.
Invoking ancient scriptural wisdom,The Prime Minister described how this creation springs from the divine and merges back into it. "Yato jayate palyate yena vishwam, tamīsham bhaje līyate yatra vishwam, today we are celebrating the festival of reconstruction of His abode," asserted Shri Modi.Sharing his personal devotion, the Prime Minister recalled his countless visits to the temple as an ardent devotee of Dada Somnath. "I have bowed before Him countless times, but today when I was coming here, this journey through time was giving me a delightful experience," remarked Shri Modi.
Recalling his recent visit just a few months ago during the Somnath Swabhiman Parv, the Prime Minister highlighted the unique significance of witnessing both commemorations in close succession. "The pride of Somnath being indestructible even 1000 years after the first destruction, and today 75 years of the Pran Pratishtha of this modern form, we have got the opportunity to experience the immortal journey of a thousand years," affirmed Shri Modi.
Emphasizing the historical importance of the 1951 consecration, the Prime Minister stated that it was no ordinary occasion. "If India became independent in 1947, then in 1951, the Pran Pratishtha of Somnath proclaimed the independent consciousness of India," asserted Shri Modi.
Reflecting on the profound significance of the Temple's reconstruction in 1951, just four years after India's independence, the Prime Minister drew a remarkable parallel between Sardar Vallabhbhai Patel's political unification of 500 princely states and his determination to rebuild Somnath. "When the nation freed itself from foreign shackles, Somnath's restoration simultaneously declared to the world that India was not merely independent, it was already reclaiming its ancient glory," Shri Modi observed.
Articulating the multilayered significance of the occasion, the Prime Minister stated he is not merely witnessing a 75-year retrospective. "I am seeing here the resolve of creation in destruction, which Somnath has fulfilled," observed Shri Modi. He described perceiving the eternal victory of truth over falsehood in the sacred precincts.
The Prime Minister spoke of witnessing millennia of spiritual consciousness that has imparted lessons of universal welfare. He articulated his vision of India's indestructible essence embodied in Somnath's resilience. "I am seeing here that the indestructible form of India which could not be erased by centuries of vicious attempts, could not be defeated," asserted Shri Modi.
Emphasizing the forward-looking dimension of the celebration, he stated that the Somnath Amrit Mahotsav transcends mere commemoration. "This is not just a celebration of the past, this is also India's inspiration for the next one thousand years," affirmed Shri Modi. The Prime Minister extended his congratulations to all countrymen and crores of devotees of Lord Somnath on this momentous occasion.
Connecting the day to another landmark in national history, he reminded the gathering that May 11 also marks the anniversary of India's Pokhran nuclear tests in 1998. He detailed how the country conducted three nuclear tests on May 11, demonstrating the capability of Indian scientists. He highlighted the subsequent tests on May 13 as proof of India's unwavering political resolve. "At that time the entire world's pressure was on India, but under the leadership of Atal ji, the then government demonstrated that for us, nation comes first,no power in the world can make India bow or bring it under pressure," asserted Shri Modi.
Explaining the significance of the operation's name, the Prime Minister noted that the Pokhran nuclear test was called Operation Shakti for profound cultural reasons. "Because the worship of Shakti along with Shiva has been our tradition," remarked Shri Modi. Drawing on Hindu iconography, he explained that Ardhanarishwara Shiva demonstrates the inseparability of Shiva and Shakti. The Prime Minister recalled that when India's Mission Chandrayaan successfully landed on the moon, the landing site was named in accordance with this same philosophy.Highlighting the etymological connection, he expressed delight at the confluence of ancient wisdom and modern achievement. "How delightful it is that this Jyotirlinga is called Somnath after the name of the moon (Soma)," remarked Shri Modi.
The Prime Minister articulated how the philosophy of worshiping Shiva and Shakti together now inspires India's scientific advancement. "Today we are seeing this resolve being realized,that our worship of Shiva and Shakti should also become inspiration for the country's scientific progress," asserted Shri Modi. He extended congratulations to all countrymen on the anniversary of Operation Shakti.
Tracing the temple's thousand-year saga of destruction and revival, the Prime Minister illuminated the indomitable spirit that animated this history. Despite successive assaults by invaders like Mahmud of Ghazni and Alauddin Khilji, the temple was reconstructed repeatedly by devoted rulers,Raja Bhoj, Bhimdev I, Kumarapala, Mahipala I, and Rao Khangar, each answering an irresistible spiritual call. "Those who destroyed saw only stone and mortar, but they never understood the intellectual and spiritual power of our civilization," asserted Shri Modi.
Drawing the nation's cultural recovery into focus, the Prime Minister acknowledged the contributions of luminaries like sages Lakulisha and Soma Sharma who preserved the region's sacred heritage. He acknowledged the scholarly contributions of Bhava Brihaspati, Pashupatacharyas and many scholars that sustained the area's spiritual traditions. PM Modi recognized intellectual Personalities like Vishaldev and Tripurantak who safeguarded the region's consciousness. Expanding the circle of reverence, he named numerous other great personalities like Veer Hamirji Gohil, Veer Vegdaji Bhil, Punyashloka Ahilyabai Holkar ji, Gaekwads of Baroda, Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh ji who dedicated themselves to Somnath's service. He specifically bowed to the modern architects of Somnath's restoration like Sardar Patel, Dr. Rajendra Prasad, K M Munshi ji and all such divine souls. He drew inspiration from their legacy for contemporary responsibility. "Their remembrance inspires us that we not only have to carry forward our cultural heritage but also have to pass on this responsibility into the hands of coming generations," affirmed Shri Modi.
Reflecting on India's vast cultural inheritance, the Prime Minister noted that cultural sites have been the nation's identity for thousands of years. Yet he pointed to a painful irony in post-independence India. Drawing international comparisons, he noted that elsewhere in the world, nations whose heritage was destroyed by invaders later came together to restore it. The Prime Minister acknowledged the tremendous efforts made by the founding leaders toward this goal.However, he also referenced the unfortunate opposition they faced from within the leadership. "Yet Sardar Sahab's unwavering resolve ensured that the nation washed away centuries of shame," remarked Shri Modi.
Expressing concern about contemporary challenges, the Prime Minister stated that divisive forces remain influential even today. He cited recent examples of opposition to nationally significant cultural projects. The Prime Minister called for vigilance against such divisive thinking. He articulated a vision of balanced progress that honors both dimensions of national development. "We have to move forward taking development and heritage together," affirmed Shri Modi.
Acknowledging the Temple Trust's role in economic transformation, the Prime Minister highlighted how Somnath has become a beacon of integrated development, simultaneously a spiritual center and an economic engine benefiting hundreds of families and thousands of livelihoods. "This temple draws people from every corner of the world, and their visits generate prosperity across the entire region," he observed.
Expanding his vision to India's sacred pilgrimage network, the Prime Minister catalogued the transformative development undertaken across the country in recent years, the reconstruction of Kedarnath, the beautification of Kashi's Vishwanath Dham, Ujjain's Mahakal Mahalok, the Chardham highway project, the ropeway project from Govindghat to Hemkund Sahib the Kartarpur Corridor, and the Buddhist Circuit. "All of this has occurred within 10-12 years, demonstrating that cultural sites are not obstacles to progress, but are indeed centers of India's spiritual-social system, and have also been sources of the country's economic progress and gateways to genuine development," asserted Shri Modi.
Articulating a philosophical foundation for this endeavor, the Prime Minister invoked the Upanishadic declaration "Sarvam Khalvidam Brahma", all of this is Brahman, explaining that this vision encompasses rivers, forests, mountains, and all of nature as sacred manifestations. "When the world turns toward natural living, we must recognize and share this ancient wisdom. Let us make our sacred places examples of harmonious development for the entire world," urged Shri Modi.
Emphasizing the role of cultural continuity in national strength, the Prime Minister asserted that when new generations reconnect with their history, faith, and values, the nation's inner strength deepens immeasurably. "The self-confidence with which India advances today owes immensely to this cultural continuity," noted Shri Modi.
Concluding with a call to future generations, the Prime Minister reminded the assembly that seventy-five years ago, Somnath's consecration began a transformative journey. "Today, that journey stands before us in even more expansive form. We must carry it to greater heights while remaining rooted in our traditions, this is the mandate of our times," asserted Shri Modi.