Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Sardardham Hostel in Vadodara, Gujarat
For changes to be sweeping and outcomes to be enduring, it is imperative that society and the government work in tandem; That is why, today, initiatives in the education sector are being driven by ground realities,The National Education Policy is a prime example of this: PM
Major startups are emerging from small towns; Women's participation in startups is also steadily rising;Sectors that were once deemed risky, are now becoming the preferred choice of the youth: PM
If the Covid-19 pandemic was the greatest crisis of this century, then the situation arising from the war in West Asia is one of the major crises of this decade; Just as we collectively tackled the pandemic, we will undoubtedly overcome this crisis too: PM
The government is making relentless efforts to ensure that impact of West Asia war crisis on our citizens is kept to an absolute minimum: PM
As citizens of India, we must give precedence to our duties; In previous decades, whenever the nation navigated through wars or other major crises, every citizen stepped up to fulfill their obligations at the government's call, Today, there is once again a need for all of us to collectively discharge our duties,and ease the burden on the nation's resources: PM
Through every effort, big or small, we must reduce our consumption of imported products, and we must also avoid personal activities that lead to the expenditure of foreign exchange: PM
It is the need of the hour that we transform 'Vocal for Local' into a mass movement; We must adopt local products instead of foreign goods, and empower the entrepreneurs of our villages, our cities, and our nation: PM
11 MAY 2026 9:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated Sardardham Hostel in Vadodara, Gujarat. Addressing a distinguished gathering at Sardar Dham in Vadodara on the same day Somnath Temple celebrated its 75th consecration anniversary, the Prime Minister marked the auspicious coincidence of educational institution inaugurations with spiritual commemoration. Inaugurating the Dr. Dushyant and Daksha Patel Complex alongside launching the Teaching Assistance Scheme and conducting ground-breaking ceremonies for multiple educational projects, the Prime Minister characterized these initiatives as launching pads for the youth's future careers. "Just hours ago, I was celebrating Somnath Amrit Mahotsav in Prabhas Patan, and now here we are inaugurating transformative educational institutions, this synchronicity symbolizes how heritage and progress advance together," observed Shri Modi.
Reflecting on the 75-year lineage of Sardar Dham's educational mission while cataloguing the organization's expanding institutional footprint across Indian geography, the Prime Minister recalled his 2021 visit when the girls' hostel's ground-breaking ceremony took place, subsequently noting the institution's presence in Surat, Rajkot, Bhuj, Mehsana, and Delhi. Celebrating the simultaneous launch of a new thousand-capacity girls' hostel in Ahmedabad's Nicol neighborhood, he highlighted tangible transformations. "Last year's inauguration saw thousands of daughters receiving education there, charting new directions for their futures, and today's ground-breaking for this hostel demonstrates Sardar Dham's unwavering commitment to expanding educational access for daughters across the nation," affirmed Shri Modi.
Contextualizing educational transformation within broader frameworks of societal evolution while grounding reform in empirical reality, the Prime Minister asserted that comprehensive change requires collaborative effort between government and civil society. Highlighting the National Education Policy as exemplifying an evidence-based approach to systemic transformation, he detailed the policy's multifaceted innovations, from eliminating language-based discrimination to embedding skill development and innovation within curricula. "For change to be comprehensive and results to be enduring, society and government must work in concert, and our youth complete their degrees with apprenticeship opportunities that prevent post-graduation disorientation," noted Shri Modi.
Projecting the demographic dividend emerging from educational investments while celebrating Gujarat's distinctive entrepreneurial culture, the Prime Minister declared that the state's youth possess innate business acumen increasingly mobilized through Startup India mission frameworks. Detailing the recent surge in startup formations from smaller cities alongside accelerating women's participation in entrepreneurial ventures, he observed that previously risk-averse sectors now attract young innovators. "In the coming times, the country will possess such a large skilled workforce that the nation's manufacturing sector will experience unprecedented acceleration, with sports to space technology demonstrating this transformation over the last decade," asserted Shri Modi.
Identifying female labor force participation as civilization's foundational progress metric while crediting Gujarat with recognizing this principle two decades prior, the Prime Minister traced the state's pioneering gender-inclusive development model. Documenting national replication through the opening of crores of bank accounts crore bank accounts for women alongside sanitation, water, and energy access provision, he highlighted Mudra scheme empowerment and Ayushman Bharat protective frameworks. "Gujarat understood that societal progress fundamentally depends on the participation of its female population and took firm steps accordingly, with these benefits now extending across the entire nation," noted Shri Modi.
Documenting female workforce integration across historically male-dominated sectors while celebrating daughters' emergence in leadership roles previously foreclosed to them, the Prime Minister acknowledged accelerating changes in military, aviation, and political spheres. Referencing unsuccessful attempts to pass the Nari Shakti Vandan Amendment through parliament while acknowledging political obstruction, he reiterated unwavering commitment to gender equity objectives. "Female cadets are training at the National Defence Academy, our daughters are becoming fighter pilots, and continuous efforts are advancing women's political participation, though political reasons prevented the amendment's passage, our commitment remains unrelenting," affirmed Shri Modi.
Assigning responsibility for gender-inclusive opportunity expansion across societal sectors beyond government purview while declaring civil society organizations as sharing equal accountability, the Prime Minister positioned Sardar Dham's particular dedication as exemplary institutional practice. Acknowledging the organization's comprehensive engagement with women's empowerment across multiple domains, he extended institutional recognition. "I am pleased that Sardar Dham is undertaking this responsibility with complete dedication and demonstrates through action that societal transformation requires sustained organizational commitment," stated Shri Modi.
Characterizing Gujarat's distinctive cultural attribute as rapid recognition of temporal direction while identifying the state's competitive advantage as organizational capacity to convert disruption into opportunity, the Prime Minister positioned contemporary manufacturing transformation within the historical continuum. Detailing sectoral diversification into advanced domains including semiconductors, aerospace, advanced engineering, green energy, and financial services, he documented the state's institutional adaptability. "Converting change into opportunity, adopting new possibilities, and preparing for the future in time have been part of Gujarat's work culture, enabling the state to create new identities across every emerging sector," affirmed Shri Modi.
Documenting domestic semiconductor production capability while positioning contemporary manufacturing transformation as critical infrastructure development, the Prime Minister noted made-in-India semiconductors being manufactured in Sanand with production already commenced at Kaynes Semiconductor Plant. Detailing new semiconductor projects advancing in both Dholera and Surat alongside articulating national aspiration for supply chain centralization, he identified regional nodes within global networks. "Gujarat is positioning itself as a critical node in global semiconductor supply chains, with Vadodara increasingly playing important roles in this transformation as metro coaches from here already reach international markets," observed Shri Modi.
Detailing Vadodara's manufacturing specialization across diverse sectors while highlighting the city's emergence as a robust hub for engineering, heavy machinery, chemicals, pharmaceuticals, and power equipment, the Prime Minister noted concurrent professional development infrastructure. Acknowledging Gatishakti University's transport and logistics professional preparation alongside aerospace projects positioning Vadodara for emergence as an aviation manufacturing center, he projected comprehensive economic transformation. "Vadodara has become a manufacturing powerhouse across multiple sectors, with emerging aerospace capabilities suggesting the city's evolution into a globally recognized aviation hub," noted Shri Modi.
Acknowledging global instability emanating from multiple concurrent crises while contextualizing contemporary challenges within the historical continuum of uncertainty, the Prime Minister identified pandemic, economic disruption, and West Asian conflict as sequential pressure points. Characterizing West Asian conflict as defining the crisis of the current decade while drawing parallel to pandemic-era collective mobilization, he positioned government action within broader social responsibility frameworks. "From the Corona crisis through global economic disruptions to West Asia tensions, the world faces unprecedented instability that affects every nation, yet just as we collectively overcame Corona, we will certainly overcome this crisis through persistent government effort," affirmed Shri Modi.
Invoking public participation as an essential resource during systemic stress while appealing for collective commitment to national resilience, the Prime Minister detailed how citizens must prioritize duty and reduce burden on national resources. Quantifying India's import dependency through crude oil analysis while identifying energy security as acute vulnerability, he noted global supply chain disruptions created by regional conflict. "The country desperately needs power of public participation, as a very large portion of India's imports constitutes crude oil sourced from regions today embroiled in conflict, creating dual crises of scarcity and price escalation," asserted Shri Modi.
Prescribing collective action through small individual pledges while detailing petrol-diesel reduction strategies, the Prime Minister advocated for public transport prioritization alongside car-pooling initiatives. Extending conservation appeals to workplace digitalization through virtual meeting prioritization and work-from-home arrangements, he identified technology-enabled solutions as force multipliers. "Wherever possible, reduce consumption of petrol and diesel by using metro, electric buses, and public transport more; both government and private offices must prioritize virtual meetings and work-from-home arrangements to significantly reduce unnecessary fuel consumption," urged Shri Modi.
Expanding foreign currency conservation imperatives to culinary and precious metal domains while addressing leisure consumption patterns, the Prime Minister appealed for reduced cooking oil consumption with health co-benefits alongside postponement of gold purchases during crisis periods. Observing escalating foreign currency outflows through international vacation trends and destination wedding fashionability, he quantified impact across multiple sectors. "The nation spends significant foreign currency on cooking oil and gold imports while destination weddings consume reserves that could strengthen national resilience, making restraint essential during this period of global uncertainty," appealed Shri Modi.
Redirecting vacation consumption toward domestic alternatives while leveraging Statue of Unity as a strategic tourism alternative, the Prime Minister advocated for India-centric travel patterns and positioned the monument as a sophisticated wedding venue. Highlighting exceptional facilities and cultural significance alongside economic multiplier effects, he integrated tourism development with currency conservation imperatives. "It is essential we spend vacations within India and choose Indian locations for weddings, with Gujarat alone offering exceptional destinations, and the Statue of Unity offers magnificent facilities perfect for destination weddings while keeping foreign currency within our nation," urged Shri Modi.
Synthesizing conservation appeals into a comprehensive national movement through the "Vocal for Local" framework while articulating agricultural dimension through indigenous fertilizer and natural farming promotion, the Prime Minister invoked localization across multiple economic sectors. Emphasizing solar pump adoption alongside reduced diesel dependence, he integrated environmental sustainability with foreign currency conservation objectives. "Instead of foreign goods, adopt local products and empower entrepreneurs from your villages, cities, and nation; in agriculture specifically, promote indigenous fertilizers and natural farming while increasing solar pump adoption to reduce both foreign currency outflow and environmental burden," asserted Shri Modi.
Synthesizing conservation appeals into a collective action framework while invoking the power of mass civic commitment, the Prime Minister identified 140 crore citizens' coordinated pledge-making as a transformative force. Reiterating the necessity for unified national response while expressing confidence in collective capacity for crisis navigation, he called for comprehensive mobilization across society affirming national resilience. "These efforts may seem small, but when 140 crore people collectively make pledges, small efforts become the nation's greatest strength. Once again, we must unite so that this crisis does not affect our progress or development, and I am confident that together we will fulfill these pledges and strengthen our beloved nation," affirmed Shri Modi.
Expressing deep gratitude for the Sardar Gaurav Ratna conferred upon him, the Prime Minister acknowledged the profound responsibility that comes with an award associated with Sardar Patel's name, noting with characteristic humor that Gagajibhai had cleverly bound him to the cause. Reflecting on what he described as his destiny, he stated that completing Sardar Saheb's unfinished dreams and continuing the work he initiated has become his life's mission, assuring the gathering that the blessings received from the people, the values imbibed, and the lessons learned from Gujarat's soil would sustain his unwavering commitment.
Drawing upon an anecdote about General Cariappa who once remarked that while global honors were gratifying, recognition from one's own home carried a unique joy, the Prime Minister observed that while India's growing strength brings international respect, blessings from home multiply one's capacity to serve.
Concluding with appreciation for Sardar Dham's educational contributions while extending institutional recognition for transformative work undertaken, the Prime Minister acknowledged the organization's role in nation-building through educational access expansion. Recognizing today's project inaugurations as emblematic of societal commitment to youth empowerment, he offered final commendation. "I extend my congratulations for today's projects, which represent the collective commitment of society to building the nation's future through education and opportunity," remarked Shri Modi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے وڈودرا میں سرداردھام ہاسٹل کا افتتاح کیا
سماج اور حکومت کا باہمی تال میل جامع تبدیلیوں اور دیرپا نتائج کے لیے ناگزیر ہے ، اسی لیے آج تعلیمی شعبے میں اقدامات زمینی حقائق کو مدنظر رکھتے ہوئے کیے جا رہے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی اس کی ایک نمایاں مثال ہے: وزیرِ اعظم
چھوٹے شہروں سے بڑے اسٹارٹ اپس ابھر رہے ہیں؛ اسٹارٹ اپس میں خواتین کی شمولیت میں بھی مسلسل اضافہ ہورہا ہے؛ وہ شعبے جنہیں کبھی پرخطرسمجھا جاتا تھا، آج نوجوانوں کی پہلی پسند بنتے جارہے ہیں: وزیرِ اعظم
اگر کووِڈ-19 کی وبا اس صدی کا سب سے بڑا بحران تھی، تو مغربی ایشیا میں جنگ کے باعث پیدا ہونے والی صورتحال اس دہائی کے بڑے بحرانوں میں سے ایک ہے؛ جس طرح ہم نے اجتماعی طور پر وبا کا مقابلہ کیا، اسی طرح ہم اس بحران پر بھی ضرور قابو پالیں گے: وزیرِ اعظم
حکومت مسلسل کوششیں کر رہی ہے تاکہ مغربی ایشیا کی جنگی صورتحال کے اثرات ہمارے شہریوں پر کم سے کم پڑیں: وزیرِ اعظم
بھارت کے شہری ہونے کے ناطے ہمیں اپنے فرائض کو ترجیح دینی چاہیے؛ گزشتہ دہائیوں میں جب بھی ملک جنگوں یا دیگر بڑے بحرانوں سے گزرا، ہر شہری نے حکومت کی اپیل پر اپنی ذمہ داریاں نبھائی ہیں۔ آج ایک بار پھر ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم سب مل کر اپنے فرائض انجام دیں اور قوم کے وسائل پر بوجھ کم کریں: وزیرِ اعظم
ہمیں خواہ بڑی ہو یا چھوٹی ہر ممکن کوشش کرنی چاہئے کہ درآمدی مصنوعات کا استعمال کم سے کم کیا جائے، تا ہم ہمیں ایسی ذاتی سرگرمیوں سے بھی گریز کرنا ہوگا جن سے زرمبادلہ خرچ ہوتا ہو: وزیرِ اعظم
موجودہ وقت کی ضرورت ہے کہ “ووکل فار لوکل” کو ایک عوامی تحریک بنایا جائے؛ ہمیں غیر ملکی اشیا کے بجائے مقامی مصنوعات اپنانا ہوں گی اور اپنے دیہات، شہروں اور ملک کے کاروباری افراد کو مضبوط بنانا ہوگا: وزیرِ اعظم
11 MAY 2026 9:53PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے وڈودرا میں سرداردھام ہاسٹل کا افتتاح کیا۔ اسی روز جب سومناتھ مندر اپنی 75ویں سالگرۂ تقدیس منا رہا تھا، وزیرِ اعظم نے وڈودرا میں سردار دھام کے ایک معزز اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے تعلیمی اداروں کے افتتاح اور روحانی یادگار تقریب کے اس خوشگوار اتفاق کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر دشینت اور دکشا پٹیل کمپلیکس کا افتتاح کرنے، تدریس سے متعلق ٹیچنگ اسسٹنس اسکیم کا آغاز کرنے اور متعدد تعلیمی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھنے کے دوران وزیرِ اعظم نے ان اقدامات کو نوجوانوں کے مستقبل کے کیریئر کے لیے لانچنگ پیڈ قرار دیا۔ جناب مودی نے کہا، "چند گھنٹے قبل میں پربھاس پٹن میں سومناتھ امرت مہوتسو منا رہا تھا، اور اب ہم یہاں تبدیلی لانے والے تعلیمی اداروں کا افتتاح کر رہے ہیں۔ یہ ہم آہنگی اس بات کی علامت ہے کہ تاریخی ورثہ اور ترقی ساتھ ساتھ آگے بڑھتے ہیں۔"
سردار دھام کے 75 سالہ تعلیمی مشن کا ذکر کرتے ہوئے اور ملک بھر میں تنظیم کے بڑھتے ہوئے ادارہ جاتی نیٹ ورک کو بیان کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے 2021 کے اپنے دورے کو یاد کیا، جب طالبات کے ہاسٹل کا سنگِ بنیاد رکھا گیا تھا۔ بعد ازاں انہوں نے سورت، راجکوٹ، بھوج، مہسانہ اور دہلی میں ادارے کی موجودگی کا بھی ذکر کیا۔ احمد آباد کے نیکول علاقے میں ایک ہزار طالبات کی گنجائش والے نئے ہاسٹل کے آغاز پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے نمایاں تبدیلیوں کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے کہا، "گزشتہ سال کے افتتاح کے بعد ہزاروں بیٹیاں وہاں تعلیم حاصل کر رہی ہیں اور اپنے مستقبل کے لیے نئی راہیں متعین کر رہی ہیں، جبکہ آج اس ہاسٹل کا سنگِ بنیاد یہ ظاہر کرتا ہے کہ سردار دھام ملک بھر کی بیٹیوں کے لیے تعلیمی مواقع میں توسیع کے اپنے عزم پر قائم ہے۔"
تعلیمی تبدیلی کو سماجی ارتقا کے وسیع تر تناظر میں بیان کرتے ہوئے اور اصلاحات کو زمینی حقائق سے جوڑتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ ہمہ گیر تبدیلی کے لیے حکومت اور سماج دونوں کی مشترکہ کوشش ضروری ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کو نظامی تبدیلی کے لیے شواہد پر مبنی حکمتِ عملی کی مثال قرار دیتے ہوئے انہوں نے اس پالیسی کی مختلف جہتوں پر روشنی ڈالی، جن میں زبان کی بنیاد پر امتیاز کا خاتمہ، نصاب میں ہنرمندی کی ترقی اور اختراع کو شامل کرنا نمایاں ہیں۔ جناب مودی نے کہا، "تبدیلی کو جامع اور نتائج کو دیرپا بنانے کے لیے ضروری ہے کہ سماج اور حکومت مل کر کام کریں، اور ہمارے نوجوان اپنی ڈگری مکمل کرنے کے ساتھ ساتھ اپرنٹس شپ کے مواقع بھی حاصل کریں تاکہ گریجویشن کے بعد انہیں بے سمتی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔"
تعلیمی سرمایہ کاری سے پیدا ہونے والے آبادیاتی فائدے کو اجاگر کرتے ہوئے اور گجرات کی منفرد کاروباری ثقافت کی ستائش کرتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودیi نے کہا کہ ریاست کے نوجوان فطری کاروباری صلاحیتوں کے حامل ہیں، جنہیں اب اسٹارٹ اپ انڈیا مشن کے ذریعے مزید فروغ دیا جا رہا ہے۔ چھوٹے شہروں میں اسٹارٹ اپس کے تیزی سے ابھرنے اور کاروباری سرگرمیوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ شعبے جنہیں پہلے پرخطریا غیریقینی سمجھا جاتا تھا، اب نوجوان اختراع کاروں کو اپنی جانب متوجہ کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے کہا، "آنے والے وقت میں ملک کے پاس اتنی بڑی ہنرمند افرادی قوت ہوگی کہ قومی مینوفیکچرنگ سیکٹر بے مثال رفتار سے ترقی کرے گا، اور گزشتہ ایک دہائی میں کھیلوں سے لے کر خلائی ٹیکنالوجی تک اس تبدیلی کا مشاہدہ کیا جا چکا ہے۔"
خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو تہذیبی ترقی کا بنیادی پیمانہ قرار دیتے ہوئے اور اس سلسلے میں دو دہائیوں قبل گجرات کی دوراندیشی کو سراہتے ہوئے وزیرِ اعظم نے ریاست کے صنفی شمولیت پر مبنی ترقیاتی ماڈل کا ذکر کیا۔ خواتین کے لیے کروڑوں بینک کھاتے کھولنے، صفائی، پانی اور توانائی کی سہولتوں کی فراہمی، مدرا اسکیم کے ذریعے مالی خودانحصاری اور آیوشمان بھارت کے حفاظتی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اب یہ فوائد پورے ملک تک پہنچ چکے ہیں۔ جناب مودی نے کہا، "گجرات نے یہ حقیقت بہت پہلے سمجھ لی تھی کہ سماجی ترقی بنیادی طور پر خواتین کی شمولیت پر منحصر ہے، اور اسی بنیاد پر مضبوط اقدامات کیے گئے، جن کے ثمرات آج پورا ملک حاصل کر رہا ہے۔"
تاریخی طور پر مردوں کے زیرِ تسلط شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت کا ذکر کرتے ہوئے اور بیٹیوں کے ان قیادتی کرداروں میں ابھرنے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، جو پہلے ان کے لیے بند تھے، وزیرِ اعظم نے فوج، ہوا بازی اور سیاست میں تیزی سے آنے والی تبدیلیوں کو سراہا۔ پارلیمنٹ میں ناری شکتی وندن ترمیم کی منظوری میں ناکامی اور سیاسی رکاوٹوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے صنفی مساوات کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا۔ جناب مودی نے کہا، "خواتین کیڈٹس نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں تربیت حاصل کر رہی ہیں، ہماری بیٹیاں فائٹر پائلٹ بن رہی ہیں، اور خواتین کی سیاسی شمولیت بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ اگرچہ سیاسی وجوہات کی بنا پر ترمیم منظور نہ ہو سکی، لیکن ہمارا عزم کمزور نہیں پڑے گا۔"
حکومت کے دائرۂ کار سے آگے بڑھتے ہوئے معاشرے کے مختلف شعبوں میں صنفی شمولیت پر مبنی مواقع کی توسیع کی ذمہ داری سماجی تنظیموں پر بھی عائد ہوتی ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے سردار دھام کی خصوصی وابستگی کو ایک مثالی ادارہ جاتی نمونہ قرار دیا۔ خواتین کو بااختیار بنانے کے مختلف شعبوں میں تنظیم کی جامع کوششوں کو سراہتے ہوئے انہوں نے ادارے کو خراجِ تحسین پیش کیا۔ جناب مودی نے کہا، "مجھے خوشی ہے کہ سردار دھام اس ذمہ داری کو مکمل لگن کے ساتھ نبھا رہا ہے اور اپنے عمل سے یہ ثابت کر رہا ہے کہ سماجی تبدیلی کے لیے مسلسل ادارہ جاتی عزم ضروری ہے۔"
گجرات کی نمایاں ثقافتی خصوصیت کو وقت کے تقاضوں کو فوری طور پر سمجھنے کی صلاحیت قرار دیتے ہوئے اور تبدیلی کو مواقع میں بدلنے کی تنظیمی اہلیت کو ریاست کا مسابقتی فائدہ بتاتے ہوئے وزیرِ اعظم نے جدید منوفیکچرنگ کی تبدیلی کو تاریخی تسلسل کا حصہ قرار دیا۔ سیمی کنڈکٹر، ایرو اسپیس، ایڈوانس انجینئرنگ، گرین انرجی اور مالیاتی خدمات جیسے جدید شعبوں میں تنوع کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے ریاست کی ادارہ جاتی مطابقت پذیری کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے کہا، "تبدیلی کو موقع میں بدلنا، نئی امکانات کو اپنانا اور مستقبل کے لیے بروقت تیاری کرنا گجرات کے ورک کلچر کا حصہ رہا ہے، جس کی بدولت ریاست نے ہر ابھرتے ہوئے شعبے میں نئی شناخت قائم کی ہے۔"
ملک میں سیمی کنڈکٹر کی مقامی پیداوار کی صلاحیت کا ذکر کرتے ہوئے اور موجودہ مینوفیکچرنگ تبدیلی کو اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی قرار دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ میڈ اِن انڈیا سیمی کنڈکٹرز کی پیداوارسنند میں شروع ہو چکی ہے، جہاں کینس سیمی کنڈکٹر پلانٹ میں مینوفیکچرنگ جاری ہے۔ ڈھولیرا اور سورت میں نئے سیمی کنڈکٹر منصوبوں کی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے اور عالمی سپلائی چین میں بھارت کے مرکزی کردار کے عزم کو بیان کرتے ہوئے انہوں نے علاقائی مراکز کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے کہا، "گجرات خود کو عالمی سیمی کنڈکٹر سپلائی چین کے ایک اہم مرکز کے طور پر قائم کر رہا ہے، جبکہ وڈودرا بھی اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، کیونکہ یہاں تیار ہونے والے میٹرو کوچز پہلے ہی بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ رہے ہیں۔"
وڈودرا کی مختلف صنعتی شعبوں میں مہارت کا ذکر کرتے ہوئے اور شہر کو انجینئرنگ، بھاری مشینری، کیمیکل، فارماسیوٹیکل اور توانائی سے وابستہ آلات کے مضبوط مرکز کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے پیشہ ورانہ ترقی کے بنیادی ڈھانچے کا بھی حوالہ دیا۔ گتی شکتی یونیورسٹی کی جانب سے ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس کے ماہرین کی تیاری اور ایرو اسپیس منصوبوں کے ذریعے وڈودرا کو فضائی صنعت کے مرکز کے طور پر ابھرتا دیکھتے ہوئے انہوں نے وسیع اقتصادی تبدیلی کی پیش گوئی کی۔ جناب مودی نے کہا، "وڈودرا متعدد شعبوں میں مینوفیکچرنگ کا اہم مرکز بن چکا ہے، جبکہ ابھرتی ہوئی ایرو اسپیس صلاحیتیں اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ یہ شہر مستقبل میں عالمی سطح پر تسلیم شدہ ہوابازی کامرکز بن سکتا ہے۔"
متعدد عالمی بحرانوں سے پیدا ہونے والی غیر یقینی صورتحال کا ذکر کرتے ہوئے اور موجودہ چیلنجز کو تاریخی تناظر میں بیان کرتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے وبا، اقتصادی بے یقینی اور مغربی ایشیا کے تنازعے کو مسلسل دباؤ کے اہم عوامل قرار دیا۔ مغربی ایشیا کے تنازعے کو اس دہائی کا نمایاں بحران قرار دیتے ہوئے اور کووِڈ کے دوران اجتماعی کوششوں کی مثال پیش کرتے ہوئے انہوں نے حکومتی اقدامات کو سماجی ذمہ داری کے وسیع تر دائرے سے جوڑا۔ جناب مودی نے کہا، "کورونا بحران سے لے کر عالمی اقتصادی بے ترتیبی اور مغربی ایشیا کی کشیدگی تک، دنیا ایک غیر معمولی عدم استحکام سے گزر رہی ہے جو ہر ملک کو متاثر کر رہا ہے، لیکن جس طرح ہم نے متحد ہو کر کورونا پر قابو پایا، اسی طرح مسلسل حکومتی کوششوں اور اجتماعی تعاون سے ہم اس بحران پر بھی قابو پا لیں گے۔"
قومی دباؤ کے وقت میں عوامی شمولیت کو ایک لازمی قوت قرار دیتے ہوئے اور قومی استحکام کے لیے اجتماعی عزم کی اپیل کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ شہریوں کو اپنے فرائض کو ترجیح دینی ہوگی اور قومی وسائل پر بوجھ کم کرنا ہوگا۔ خام تیل کی درآمدات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے بھارت کے درآمدی انحصار کو اجاگر کیا اور توانائی کے تحفظ کو ایک حساس کمزوری قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ علاقائی تنازعات نے عالمی سپلائی چین کو متاثر کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا، "ملک کو اس وقت عوامی شمولیت کی طاقت کی اشد ضرورت ہے، کیونکہ بھارت کی درآمدات کا ایک بڑا حصہ خام تیل پر مشتمل ہے جو ان علاقوں سے آتا ہے جہاں آج تنازعات جاری ہیں، جس کے نتیجے میں قلت اور قیمتوں میں اضافے دونوں کے بحران پیدا ہو رہے ہیں۔"
اجتماعی اقدامات اور چھوٹے انفرادی عزائم کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے پٹرول اور ڈیزل کے استعمال میں کمی کی حکمتِ عملی بیان کی۔ انہوں نے عوامی ٹرانسپورٹ کے زیادہ استعمال، کار پولنگ اور میٹرو و الیکٹرک بسوں کو ترجیح دینے کی اپیل کی۔ دفاتر میں ڈیجیٹل نظام اپنانے، ورچوئل میٹنگز اور ورک فرام ہوم کے انتظامات کو فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو مؤثر ذریعہ قرار دیا۔ جناب مودی نے کہا، "جہاں بھی ممکن ہو، میٹرو، الیکٹرک بسوں اور عوامی ٹرانسپورٹ کے استعمال کے ذریعے پٹرول اور ڈیزل کی کھپت کم کریں؛ سرکاری اور نجی دفاتر کو بھی ورچوئل میٹنگز اور ورک فرام ہوم کے انتظامات کو ترجیح دینی چاہیے تاکہ غیر ضروری ایندھن کے استعمال میں نمایاں کمی لائی جا سکے۔"
زرمبادلہ کے تحفظ کی ضرورت کو خوراک، سونے اور تفریحی اخراجات تک وسعت دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کھانے کے تیل کے استعمال میں کمی اور صحت کے فوائد کے ساتھ ساتھ بحران کے دور میں سونے کی خریداری مؤخر کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے بیرونِ ملک تعطیلات اور ڈیسٹینیشن ویڈنگز کے بڑھتے ہوئے رجحان سے زرمبادلہ کے اخراج کی جانب اشارہ کیا۔ جناب مودی نے کہا، "ملک کھانے کے تیل اور سونے کی درآمدات پر بھاری زرمبادلہ خرچ کرتا ہے، جبکہ ڈیسٹینیشن ویڈنگز بھی ایسے وسائل استعمال کرتی ہیں جو قومی استحکام کو مضبوط بنانے میں مددگار ہو سکتے ہیں، اس لیے عالمی غیر یقینی صورتحال کے اس دور میں ضبط اور احتیاط ضروری ہے۔"
چھٹیوں کے لیے ملکی مقامات کو ترجیح دینے کی اپیل کرتے ہوئے اور اسٹیچو آف یونٹی کو ایک اہم سیاحتی متبادل کے طور پر پیش کرتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے بھارت کے اندر سیاحت کو فروغ دینے اور اس یادگار کو ایک شاندار ڈیسٹینیشن ویڈنگ مقام کے طور پر اجاگر کیا۔ بہترین سہولیات، ثقافتی اہمیت اور اقتصادی فوائد کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے سیاحت کی ترقی کو زرمبادلہ کے تحفظ سے جوڑا۔ جناب مودی نے کہا، "یہ ضروری ہے کہ ہم اپنی تعطیلات بھارت میں گزاریں اور شادیوں کے لیے بھی بھارتی مقامات کا انتخاب کریں۔ صرف گجرات ہی میں بے شمار شاندار مقامات موجود ہیں، جبکہ اسٹیچو آف یونٹی ایسی بہترین سہولیات فراہم کرتا ہے جو ڈیسٹینیشن ویڈنگز کے لیے نہایت موزوں ہیں اور اس کے ذریعے زرمبادلہ بھی ملک کے اندر رہتا ہے۔"
تحفظ اور کفایت شعاری کی اپیلوں کو “ووکل فار لوکل” کے جامع قومی تصور کے تحت یکجا کرتے ہوئے اور زراعت کے شعبے میں مقامی کھادوں اور قدرتی کاشتکاری کے فروغ پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے مختلف معاشی شعبوں میں مقامی پیداوار کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ شمسی توانائی سے چلنے والے پمپوں کے استعمال اور ڈیزل پر انحصار کم کرنے کی اہمیت بیان کرتے ہوئے انہوں نے ماحولیاتی تحفظ اور زرمبادلہ کی بچت کو ایک دوسرے سے مربوط قرار دیا۔ جناب مودی نے کہا، "غیر ملکی اشیا کے بجائے مقامی مصنوعات اپنائیں اور اپنے دیہات، شہروں اور ملک کے کاروباری افراد کو مضبوط بنائیں۔ خاص طور پر زراعت میں مقامی کھادوں اور قدرتی کاشتکاری کو فروغ دیں، جبکہ شمسی پمپوں کے استعمال میں اضافہ کریں تاکہ زرمبادلہ کے اخراج اور ماحولیاتی دباؤ دونوں میں کمی لائی جا سکے۔"
اجتماعی عزم اور قومی یکجہتی کو ایک عوامی تحریک کی شکل دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے 140 کروڑ بھارتیوں کے مشترکہ عہد کو تبدیلی کی سب سے بڑی طاقت قرار دیا۔ متحدہ قومی ردِعمل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اور قوم کی اجتماعی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے سماج کے ہر طبقے سے بھرپور تعاون کی اپیل کی۔ جناب مودی نے کہا، "یہ کوششیں بظاہر چھوٹی محسوس ہو سکتی ہیں، لیکن جب 140 کروڑ لوگ مل کر عہد کرتے ہیں تو یہی چھوٹی کوششیں قوم کی سب سے بڑی طاقت بن جاتی ہیں۔ ایک بار پھر ہمیں متحد ہونا ہوگا تاکہ یہ بحران ہماری ترقی اور پیش رفت کو متاثر نہ کر سکے، اور مجھے یقین ہے کہ ہم سب مل کر ان عزائم کو پورا کریں گے اور اپنے پیارے وطن کو مزید مضبوط بنائیں گے۔"
سردار گورو رتن ایوارڈ عطا کیے جانے پر تہ دل سے تشکر کا اظہار کرتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ سردار پٹیل کے نام سے منسوب کسی بھی اعزاز کے ساتھ ایک عظیم ذمہ داری وابستہ ہوتی ہے۔ انہوں نے اپنے مخصوص اندازِ مزاح میں کہا کہ گگاجی بھائی نے بڑی ہوشیاری سے انہیں اس مقصد کے ساتھ مزید مضبوطی سے جوڑ دیا ہے۔ اپنی زندگی کے مقصد کا ذکر کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ سردار صاحب کے ادھورے خوابوں کو پورا کرنا اور ان کے شروع کیے گئے کام کو آگے بڑھانا اب ان کی زندگی کا مشن بن چکا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ عوام کی دعائیں، حاصل کردہ اقدار اور گجرات کی سرزمین سے سیکھے گئے اسباق ان کے عزم کو ہمیشہ مضبوطی سے برقرار رکھیں گے۔
جنرل کریپاّ سے منسوب ایک واقعے کا حوالہ دیتے ہوئے، جنہوں نے کبھی کہا تھا کہ عالمی اعزازات خوشی کا باعث ہوتے ہیں، لیکن اپنے گھر اور اپنی سرزمین سے ملنے والی عزت کی خوشی منفرد ہوتی ہے، وزیرِ اعظم نے کہا کہ اگرچہ بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت دنیا بھر میں احترام حاصل کر رہی ہے، لیکن اپنے لوگوں کی دعائیں اور محبت خدمت کی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دیتی ہیں۔
تقریب کے اختتام پر سردار دھام کی تعلیمی خدمات کو سراہتے ہوئے اور ادارے کی جانب سے انجام دیے گئے تبدیلی لانے والے کاموں کو خراجِ تحسین پیش کرتے ہوئے وزیرِ اعظم نے تعلیم کے فروغ اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں تنظیم کے کردار کو قوم سازی کا اہم حصہ قرار دیا۔ آج افتتاح کیے گئے منصوبوں کو سماج کے اس مشترکہ عزم کی علامت قرار دیتے ہوئے، جو تعلیم اور مواقع کے ذریعے قوم کا مستقبل تعمیر کرنا چاہتا ہے، جناب مودی نے کہا، "میں آج کے ان منصوبوں پر مبارکباد پیش کرتا ہوں، جو تعلیم اور مواقع کے ذریعے ملک کے مستقبل کی تعمیر کے لیے سماج کے اجتماعی عزم کی نمائندگی کرتے ہیں۔"