प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के वडोदरा में सरदारधाम छात्रावास के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
11 MAY 2026 10:09PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, उप मुख्यमंत्री हर्ष सांघवी जी, केंद्रीय मंत्री और संस्थापक ट्रस्टी मनसुख भाई मांडविया, सरदार धाम के अध्यक्ष गागजी भाई सुतारिया जी, दुष्यंत भाई पटेल, पंकज भाई पटेल, राज्य भाजपा अध्यक्ष भाई जगदीश विश्वकर्मा, मंच पर उपस्थित गजुरात सरकार के सभी मंत्री, सभी दाता श्री, ट्रस्टी श्री, अन्य महानुभाव और गुजरात के कोने-कोने से आए हुए मेरे प्यारे भाईयों और बहनों।
आज का ये दिन किसी पुण्य पर्व से कम नहीं है। यहां आने से पहले मैं सोमनाथ मंदिर में था। सोमनाथ मंदिर की प्राण प्रतिष्ठा के 75 वर्ष पूर्ण हुए हैं। सोमनाथ मंदिर की पुनर्स्थापना, ये सपना सरदार पटेल के संकल्प से ही पूरा हुआ था। इस अवसर पर, प्रभास पाटन में सोमनाथ अमृत महोत्सव मनाया जा रहा है। और उसी दिन, यहाँ वडोदरा में सरदार धाम से जुड़े एक अत्यंत महत्वपूर्ण प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास भी हो रहा है। डॉ. दुष्यंत और दक्षा पटेल कॉम्पलेक्स का लोकार्पण, शिक्षण सहाय योजना का शुभारंभ, नई परियोजनाओं का भूमिपूजन, ये सभी कार्य, भविष्य में राष्ट्र निर्माण के प्रभावी प्रकल्प साबित होंगे। एक तरह से, ये संस्थान युवाओं के लिए भविष्य के करियर के launching pad का काम करेंगे। मैं आप सभी को, समाज के सभी लोगों को इस पुण्य कार्य के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आज आपके बीच आया हूं, तो एक औऱ बात की खुशी है। बंगाल, असम और पुडुचेरी के नतीजों ने पूरे देश में ही उत्साह का माहौल बना दिया है। और उसके साथ-साथ आप सबने भी मिलकर एक इतिहास बनाया है, गुजरात निकाय और पंचायत चुनावों के परिणाम भी बहुत शानदार रहे, और इसकी भी चर्चा पूरे देश में हो रही है।
साथियों,
गुजरात के लोगों ने हमेशा राजनीतिक स्थिरता को महत्व दिया है। ये यहां के लोगों की राजनीतिक दूरदर्शिता है, वो जानते हैं कि राजनीतिक स्थिरता का माहात्म्य क्या होता है, और जहां राजनीतिक स्थिरता होती है, वहाँ अर्थव्यवस्था की गति और तेज हो जाती है। गुजरात ने ये बात बहुत पहले समझ ली थी। उसके परिणाम आज हमें गुजरात की ग्रोथ में भी दिख रहे हैं, और, एक के बाद एक चुनावी नतीजों में भी दिख रहे हैं।
साथियों,
आप सभी के बीच आना, आपके कार्यक्रमों का हिस्सा बनना, मेरे लिए हमेशा ही बहुत सुखद होता है और लगता है घर में आया हूं। क्योंकि आपके बीच आकर समाज की शक्ति का ऐहसास होता है। हम सभी जानते हैं कि जब भी कहीं पर वास्तविक बदलाव होता है, वो समाज की सामूहिक ताकत से ही होता है। खासकर, जिन-जिन समाजों ने शिक्षा को प्राथमिकता दी है, शिक्षा में समान भागीदारी को अपना लक्ष्य बनाया है, वो समाज हमेशा आगे बढ़े हैं, उन्होंने नई ऊंचाइयों को छुआ है।
इसीलिए भाइयों बहनों,
सरदारधाम के हर प्रयास में, जब भी मुझे मौका मिलता है, मैं हमेशा आपके साथ खड़े होने का प्रयास करता हूँ। अभी गगजी भाई बड़े विस्तार से बता रहे थे, साल 2021 में, मैं सरदारधाम अहमदाबाद के कार्यक्रम में आया था। तब गर्ल्स हॉस्टल का भूमिपूजन हुआ था। पिछले वर्ष उसका लोकार्पण भी हो गया। आज वहां हजारों बेटियां शिक्षा प्राप्त कर रही हैं, अपने सपनों को नई दिशा दे रही हैं। सूरत, राजकोट, भुज, मेहसाणा और दिल्ली, सरदारधाम के ऐसे कई संस्थान युवाओं का भविष्य गढ़ने में जुटे हैं। आज भी अमदाबाद के निकोल में 1 हजार बेटियों के लिए नए छात्रावास का भूमिपूजन हुआ है।
साथियों,
बदलाव व्यापक हो, और परिणाम स्थायी हों, इसके लिए समाज और सरकार को मिलकर काम करना आवश्यक होता है। इसीलिए, आज शिक्षा के क्षेत्र में जमीनी हकीकतों के आधार पर काम हो रहा है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति इसका बहुत बड़ा उदाहरण है। आज युवाओं की राह से रोड़े हटाए जा रहे हैं। भाषा के आधार पर होने वाला भेदभाव खत्म हो रहा है। आज ज़ोर केवल किताबों और डिग्रीयों पर ही नहीं है। स्किल डवलपमेंट और इनोवेशन को पढ़ाई का हिस्सा बनाया गया है। रिसर्च में रुचि रखने वाले युवाओं को उसके लिए माहौल मिल रहा है। हमारे युवा डिग्री पूरी करके अनुभव न होने के कारण भटकें ना, इसके लिए अप्रेंटिसशिप के मौके उन्हें दिये जा रहे हैं। आप सोच सकते हैं, आने वाले समय में देश को इतना बड़ा skilled वर्कफोर्स मिलेगा। इसका सबसे बड़ा लाभ देश के manufacturing सेक्टर को होगा।
साथियों,
हमारे गुजरात के युवाओं में उद्यम की स्वाभाविक शक्ति होती है। आज Startup India मिशन इन युवाओं के सपने साकार कर रहा है। छोटे शहरों के युवा भी उद्यमी बन रहे हैं। छोटे शहरों से बड़े-बड़े स्टार्टअप्स सामने आ रहे हैं। स्टार्टअप्स में महिलाओं की भागीदारी भी लगातार बढ़ रही है। पहले जिन सेक्टर्स को रिस्की माना जाता था, वो अब युवाओं की पहली पसंद बन रहे हैं। पिछले 10-12 वर्षों में स्पोर्ट्स से लेकर स्पेस टेक्नालजी तक देश की कामयाबी इसका सबसे बड़ा सबूत है। और इसका बहुत बड़ा लाभ गुजरात के हमारे बेटे-बेटियों को भी हो रहा है।
साथियों,
समाज में प्रगति का सबसे बड़ा आधार होता है- उसकी आधी आबादी की भागीदारी! गुजरात ने इसे 2 दशक पहले ही समझ भी लिया था, और, इस दिशा में मजबूती से कदम भी उठाए थे।
साथियों,
आज गुजरात मॉडल की वही सफलता देश में दोहराई जा रही है। देश में करोड़ों महिलाओं के बैंक खाते खोले गए। शौचालय, नल से जल, गैस कनेक्शन की सुविधाएं दी गईं। आज मुद्रा योजना के जरिए महिलाएं आत्मनिर्भर भी बन रही हैं। परिवार में महिलाएं स्वस्थ रहें, इसके लिए आयुष्मान भारत और मातृ वंदना जैसी योजनाएं कवच बनकर काम कर रहीं हैं।
साथियों,
पहले कितने ही क्षेत्रों में बेटियों के लिए दरवाजे ही बंद होते थे। आज उन्हीं सेक्टर्स में बेटियां लीडरशिप रोल में सामने आ रही हैं। आज National Defence Academy में महिला कैडेट्स, training ले रही हैं। हमारी बेटियां फाइटर पायलट बन रही हैं। राजनीति में भी महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए लगातार प्रयास हो रहा है। नारीशक्ति वंदन संशोधन के जरिए हमने इसके लिए एक और प्रयास किया था। राजनीतिक कारणों से वो पास नहीं हो पाया, लेकिन मैं आपको आश्वस्त करूंगा, देशभर की महिलाओं को आश्वस्त करूंगा, हम इस दिशा में लगातार प्रयास करते रहेंगे।
साथियों,
महिलाओं के लिए सभी क्षेत्रों में संभावनाओं के द्वार खुलें, ये केवल सरकार ही नहीं, बल्कि समाज की भी ज़िम्मेदारी है। और मुझे खुशी है, सरदारधाम ये दायित्व पूरी निष्ठा से उठा रहा है। मैं इन प्रयासों के लिए विशेष रूप से आप सबका बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूँ।
साथियों,
गुजरात की एक बहुत बड़ी विशेषता रही है। यहां समाज हमेशा समय की दिशा को जल्दी पहचानता है। परिवर्तन को अवसर में बदलना, नई संभावनाओं को अपनाना, और भविष्य की तैयारी समय रहते शुरू करना, ये गुजरात की कार्य संस्कृति का हिस्सा रहा है। आज जब दुनिया future technologies की ओर बढ़ रही है, तब गुजरात भी नई गति के साथ आगे बढ़ रहा है। सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग, एयरोस्पेस, एडवांस्ड इंजीनियरिंग, ग्रीन एनर्जी, फाइनेंशियल सर्विसेज, हर क्षेत्र में गुजरात अपनी नई पहचान बना रहा है। साणंद में made-in-India सेमीकंडक्टर्स बन रहे हैं। केन्स सेमीकंडक्टर प्लांट में भी प्रोडक्शन शुरू हो चुका है। धोलेरा और सूरत में भी नए सेमीकंडक्टर प्रोजेक्ट आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
हमारा भारत, हमारा गुजरात ग्लोबल सप्लाइ चेन का बड़ा केंद्र बने, हम इस दिशा में लगातार काम कर रहे हैं। आने वाले समय में वडोदरा की भी इसमें महत्वपूर्ण भूमिका होगी। आज यहां बने metro coaches दूसरे देशों तक एक्सपोर्ट हो रहे हैं। सावली में आधुनिक रेल सिस्टम का, कोचेस का निर्माण हो रहा है। Engineering, heavy machinery, Chemicals और Pharma, Power equipment और MSMEs, ऐसे कई सेक्टर्स में आज वडोदरा manufacturing का मजबूत केंद्र बन चुका है। यहां की गतिशक्ति यूनिवर्सिटी ट्रांसपोर्ट और logistics की फील्ड में professionals तैयार कर रही है। अब एयरोस्पेस सेक्टर में भी वडोदरा नई पहचान बनाने जा रहा है। यहां एयरक्राफ्ट manufacturing project तेजी से आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
गुजरात और देश में विकास के प्रयासों के बीच, एक और विषय संवेदनशील होता जा रहा है। पिछले कुछ वर्षों में दुनिया लगातार अस्थिर परिस्थितियों से गुजर रही है। पहले कोरोना का संकट, फिर वैश्विक आर्थिक चुनौतियां, और अब पश्चिम एशिया में बढ़ता तनाव, इन सारी परिस्थितियों का असर लगातार पूरी दुनिया पर पड़ रहा है, और भारत भी इससे अछूता नहीं है। अगर कोरोना महामारी इस सदी का सबसे बड़ा संकट थी, तो पश्चिम एशिया में युद्ध से बनी परिस्थितियां, इस दशक के बड़े संकटों में से एक है। जब हमने मिलकर कोरोना का मुकाबला कर लिया तो इस संकट से भी अवश्य पार पा जाएंगे।
सरकार भी लगातार ये प्रयास कर रही है, कि देश के लोगों, देश के सामान्य नागरिक पर इन सारी विपरीत परिस्थितियों का कम से कम असर हो। लेकिन ऐसे समय में, देश को जनभागीदारी की शक्ति की बहुत बड़ी आवश्यकता है। हमें भारत के नागरिक के तौर पर अपने कर्तव्य को प्राथमिकता देनी होगी। इससे पहले के दशकों में भी जब-जब देश युद्ध या किसी और अन्य बड़े संकट से गुजरा है, सरकार की अपील और उस अपील पर हर नागरिक ने ऐसे ही अपना दायित्व निभाया है। आज भी जरूरत है कि, हम सब मिलकर अपना दायित्व निभाएं, देश के संसाधनों पर पड़ने वाले बोझ को कम करें। आप भी जानते हैं कि भारत कितने ही उत्पादों को मंगाने के लिए लाखों करोड़ रुपए की विदेशी मुद्रा खर्च करता है। इसी समय विदेश से आने वाले उत्पादों की कीमतें भी आसमान छू रही हैं और सप्लाई चेन भी पूरी तरह तहस नहस हो चुकी है। और इसलिए देश पर ये दोहरा संकट है। जैसे बूंद-बूंद से घड़ा भरता है, वैसे ही हमें हर छोटे-बड़े प्रयास से ऐसे उत्पादों का उपयोग कम करना है जो विदेश से आते हैं, और ऐसे व्यक्तिगत कामों से भी बचना है जिसमें विदेशी मुद्रा खर्च होती हो।
साथियों,
भारत के इंपोर्ट का बहुत बड़ा हिस्सा, क्रूड ऑयल है। और दुर्भाग्य से, जिस क्षेत्र से दुनिया के बड़े हिस्से को तेल मिलता है, आज वही क्षेत्र संघर्ष और युद्ध की स्थिति में उलझा हुआ है। और इसलिए, जब तक हालात सामान्य नहीं होते, हम सबको मिलकर छोटे-छोटे संकल्प लेने होंगे। मैंने कल कर्नाटका और तेलंगाना में भी इस बारे में चर्चा की है, मैं आज गुजरात में भी अपने आग्रहों पर फिर जोर दे रहा हूं। और आप पर तो मेरा ज्यादा हक है, इसलिए जरा हक से कहने वाला हूं, मेरी देश के हर नागरिक से अपील है, जहां संभव हो, पेट्रोल-डीजल का उपयोग कम करें। मेट्रो का उपयोग करें, इलेक्ट्रिक बस और पब्लिक ट्रांसपोर्ट का अधिक इस्तेमाल करें। कार-पूलिंग को बढ़ावा दें। जिनके पास कार है, वे एक गाड़ी में ज्यादा लोगों को साथ लेकर चलें। जिनके पास ईवी है, वे भी दूसरों की मदद के लिए आगे आएं।
साथियों,
डिजिटल टेक्नोलॉजी ने अब इतना कुछ आसान बना दिया है। टेक्नोलॉजी की मदद भी हमारे लिए बहुत फायदेमंद होगी। ये जरूरी है कि सरकारी और प्राइवेट, दोनों ही दफतरों में, वर्चुअल मीटिंग्स और वर्क फ्रॉम होम को प्राथमिकता दी जाए। मैं कुछ स्कूलों से भी आग्रह करूंगा, कि कुछ समय के लिए ऑनलाइन क्लासेज की व्यवस्था पर काम करें।
साथियों,
सिर्फ ईंधन ही नहीं, खाने के तेल पर भी देश की बड़ी विदेशी मुद्रा खर्च होती है। अगर हम थोड़ा संयम बरतें, तेल की खपत कम करें, खाने के तेल की, तो इससे देश और हमारी सेहत, दोनों को लाभ होगा। और सूरत वालों को मैं खास कहता हूं। इसी तरह मैं आज समाज के सभी भाई बहनों से, मैं आपके परिवार का सदस्य हूं, इसलिए आग्रह से कहता हूं, और इसमें तो आगे आकर आपको मेरी मदद करनी पड़ेगी। सोने के आयात पर भी देश का बहुत बड़ा पैसा विदेश जाता है। मैं आप सबसे, देशवासियों से आग्रह करूंगा, कि जब तक हालात सामान्य न हों, हम सोने की खरीद को टालें, गोल्ड की जरूरत नहीं है।
साथियों,
आज समय की मांग है, कि हम “वोकल फॉर लोकल” को एक जन आंदोलन बनाएं। विदेशी सामान की जगह, लोकल उत्पादों को अपनाएं। अपने गांव, अपने शहर, अपने देश के उद्यमियों को हम ताकत दें। यहां लोग बैठे हैं, बहुत अच्छी चीजें बनाते हैं, श्रेष्ठ चीजों का उत्पादन करते हैं।
साथियों,
हमारे में से ज्यादातर, खेती के कारोबार की दुनिया से पैदा होकर के यहां आए हैं। खेती में, स्वदेशी खाद को बढ़ावा मिले, नैचुरल फार्मिंग को बढ़ावा मिले। डीजल पंप की जगह सोलर पंप्स का उपयोग बढ़े, और हम तो किसान के बेठे हैं, किसान की बेटियां हैं, हमें अपना खेत सबसे पहले बचाना है, हमें अपनी धरती मां को बचाना है, हमें केमिकल फर्टिलाइजरों से अपनी धरती मां को मारना नहीं चाहिए। हमारे खेत को बचाना है, हमारी धरती मां को बचाना है। और इसलिए मैं आप सबसे आग्रह करूंगा, कि आप अपने गांव में हर किसान भाई-बहन को केमिकल फर्टिलाइजर से मुक्ति का रास्ता बताइये, नैचुरल फार्मिंग की तरफ ले जाइये।
साथियों,
एक और भी अहम विषय, और वो भी आप में से बहुतों को लागू होता है, बुरा मत मानना। फैशन हो गई है, जैसे ही वेकेशन हुआ, बच्चों के हाथ में विदेश की टिकट पकड़ा देते हैं। विदेश में जाकर वेकेशन करते है। गर्मी की छुट्टियां आ रही हैं, आजकल विदेश घूमने, वहां पर डेस्टिनेशन वेडिंग, ये मैं यहां से बहुत सारे लोग हैं, मुझे निमंत्रण नहीं भेजते हैं, पहले भेजते थे, क्योंकि विदेश में ही शादी करते थे, अब बंद कर रहे हैं। ये विदेश में वेडिंग इनका फैशन खूब बढ़ रहा है। लेकिन इस पर भी बहुत विदेशी मुद्रा खर्च होती है।
साथियों,
आप सोचिये, क्या भारत में ऐसी जगह नहीं है? जो हम अपनी वेकेशन वहां मनाए, हमारे बच्चों को हमारा इतिहास पढ़ाएं। हम अपने स्थानों पर गर्व करें। और जरूरी है कि भारत में ही अपनी वेकेशन मनाएं, और वेडिंग के लिए भी, मैं नहीं मानता हूं कि भारत से अधिक कोई अच्छी पवित्र जगह हो सकती है। जब यहां वेडिंग करते हैं ना, तो हमारे पूर्वजों की मिट्टी भी हमें आशीर्वाद देती है। और वेडिेंग के लिए भी, भारत के ही अनेक स्थान हैं, उसको हम चुनें। हमारे गुजरात में तो वैसे भी एक से बढ़कर एक स्थान हैं। और मैं तो आप सब पाटीदार भाईयों को तो कहूंगा, आपको तो अब शादी स्टैच्यू ऑफ यूनिटी वहीं पर जाकर करनी चाहिए। आपकी हर शादी में सरदार साहब खुद आाशीर्वाद देने के लिए मौजूद रहेंगे। और वहीं पर आपने जैसे हरिद्वार, ऋषिकेश में आप शांति के लिए जगह बना रहे हैं ना, वैसे ही आप स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में शादी के लिए जगह बना दीजिए। मैं पंकज भाई को कहूंगा, उसके लिए भी कुछ करें। जैसे हाल के वर्षो में सरदार साहब की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, हमारा एकता नगर पर्यटन का इतना बड़ा केंद्र बनकर उभरा है। क्या हम ये तय कर सकते हैं, हम ज्यादा से ज्यादा लोगों को स्टेचू ऑफ पर यूनिटी लेकर के जाएं। विदेशें में हमारे बहुत लोग रहते हैं, मैं उनको कहता हूं, कि आपका दायित्व है कम से कम विदेशी परिवारों को, भारत देखने के लिए लेकर के आइये आप। देश विदेश में हमारे संपर्क का कोई भी परिवार, जो स्टैच्यू ऑफ यूनिटी नहीं गया है ना, उसको वहां ले जाने के लिए प्रेरित करें। हम उसे कम से कम एक ट्रिप के लिए मोटिवेट करें। डेस्टिनेशन वेडिंग्स के लिए भी एकता नगर एक बहुत शानदार विकल्प हो सकता है। स्टैच्यू ऑफ यूनिटी में इतनी शानदार व्यवस्थाएं हैं, और गर्व है, दुनिया का सबसे ऊंचा स्टैच्यू, वो भी सरदार वल्लभ भाई पटेल का। इस देश का कोई नागरिक ऐसा नहीं हो सकता है, कि जिसको इसके लिए गर्व न हो दोस्तों। और मैं आपसे आग्रह करता हूं, आप सभी इसका फायदा उठाइये, इसका लाभ उठाइए।
साथियों,
ये मैंने छोटे-छोटे प्रयास आपको, कोई मुश्किल काम नहीं बताए आपको। लेकिन आप मानकर चलिए, ये प्रयास छोटे भले लग सकते हों, लेकिन छोटे प्रयास भी, जब 140 करोड़ लोग, एक साथ संकल्प लेते हैं, 140 करोड़ लोग एक कदम आगे बढ़ते हैं इस दिशा में, 140 करोड़ कदम देश आगे बढ़ता है। तो वही छोटे प्रयास, राष्ट्र की सबसे बड़ी ताकत बन जाते हैं। और इसलिए फिर एक बार, हमें एकजुट होना होगा, ताकि ये संकट, किसी भी तरह हमारी प्रगति को, हमारे विकास को प्रभावित ना करे। मुझे विश्वास है, हम सब साथ मिलकर इन संकल्पों को पूरा करेंगे, और देश को मजबूती देंगे।
और दूसरी बात मुझे गजजी भाई से करनी है, आपने मुझे सरदार गौरव रत्न से सन्मानित किया। जिस पुरस्कार के साथ सरदार साहब का नाम जुड़ा हो न, तब जिम्मेदारी बहुत बढ़ जाती है। यानी एक प्रकार से गगजी भाई ने बहुत चतुराई से मुझे बाँध लिया है, कि आगे पीछे मत होना। और शायद मेरे नसीब में लिखा हुआ है, कि सरदार साहब के जो भी सपने थे, उन्होंने जो भी काम शुरु किए थे, वे सब पूरे करने का काम मेरे ही नसीब में आया है। और आज जब आपने यह सम्मान, यह पुरस्कार एवॉर्ड दिया है तो, मैं आपको विश्वास दिलाता हूं, कि सरदार साहब के सपने पूरे करने में आप सभी के आशीर्वाद से मुझे जो भी शक्ति मिली है, संस्कार मिले हैं, गुजरात की मिट्टी ने मुझे जो सिखाया है, उसके भरोसे पर मैं कहता हूं, कि वो सपने पूरे करने के लिए परिश्रम में मैं पीछे नहीं हटूंगा। और मेरे स्वभाव को गुजरात भलीभांति जानता है, कि पीछे हटना मुझे आता नहीं है। लेकिन आपने यह सम्मान किया है, यह मेरे लिए बहुत ही बड़ी बात है। एक बार मैंने एक किस्सा पढा था, कि जनरल करिअप्पा, उनके गाँव में उनके सम्मान का कार्यक्रम होने वाला था। वह अत्यंत आनंदित थे, तो लोगो ने पूछा तो उन्होंने कहाँ, कि मैं दुनियाभर में जाता हूं, पूरी दुनिया के सारे सैन्य के रीत-रिवाज के साथ मुझे सब सैल्यूट करते हैं, बहुत मान-सम्मान मिलता है। दुनिया में जो मिलता है वो मिले, पर जब घर में मिलता है न, तब उसका आनंद अलग होता है।
भारत के प्रधानमंत्री का दुनिया में सम्मान होता है, कारण भारत सामर्थ्यवान हो रहा है, और आज जब घर में, घर के बेटे को, घर के लोग जब आशीर्वाद देते हैं, तो काम करने की शक्ति बहुत बढ़ जाती है। मेरे लिए, मेरे परिवारजनो ने, आप सभी ने इस सरदार रत्न के रूप में जो आशीर्वाद दिये हैं, उसके बदले मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं। और इस ऋण का स्वीकार करता हूं। फिर एक बार आप सभी को जो संकल्प लेकर आप चले हैं, जो सपने लेकर आप चले हैं, उसके लिए ईश्वर आपको बहुत शक्ति दे। सरदार साहब के आशीर्वाद निरंतर आपके उपर बने रहें, और पंकज भाई जैसे साथी आपको मिलते रहें। यहाँ हम तीन ऐसे लोग बैठे हैं कि जिनका विशेष नाता है, एक पंकज भाई, दूसरे नरहरि अमीन। हम सभी नवनिर्माण की औलादें है, तो मुझे खुशी हुई, कि आज पंकज भाई ने भी बडी जिम्मेदारी ली है। आप सभी का बहुत बहुत आभार।जय सरदार, जय सरदार, धन्यवाद। धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Sardardham Hostel in Vadodara, Gujarat
11 MAY 2026 10:09PM by PIB Delhi
Victory to Mother India.
Victory to Mother India.
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi Ji, Union Minister and founding trustee Mansukh Bhai Mandaviya, President of Sardar Dham Gagji Bhai Sutariya Ji, Dushyant Bhai Patel, Pankaj Bhai Patel, State BJP President Jagdish Vishwakarma Ji, all ministers of the Gujarat Government present on the stage, all donors, trustees, distinguished guests, and my dear brothers and sisters who have come here from every corner of Gujarat.
Today is no less than a sacred festival. Before coming here, I was at the Somnath Temple. Seventy-five years of the consecration of Somnath Temple have been completed. The restoration of Somnath Temple was fulfilled through the resolve of Sardar Patel. On this occasion, the Somnath Amrit Mahotsav is being celebrated at Prabhas Patan. And on the same day, in Vadodara, the inauguration and foundation-laying of several important projects associated with Sardar Dham are taking place. The inauguration of the Dr. Dushyant and Daksha Patel Complex, the launch of the Educational Assistance Scheme, and the groundbreaking of new projects — all these initiatives will become effective instruments of nation-building in the future. In a way, these institutions will serve as launching pads for the future careers of our youth. I congratulate all of you and every member of society for this noble work.
Friends,
Coming among you today also brings me another joy. The election results in Bengal, Assam, and Puducherry have created an atmosphere of enthusiasm across the country. Along with that, all of you together have created history — the results of the Gujarat municipal and panchayat elections have also been remarkable, and they are being discussed throughout the nation.
Friends,
The people of Gujarat have always valued political stability. This reflects their political foresight. They understand the importance of political stability, because wherever there is political stability, economic growth accelerates. Gujarat understood this long ago. The results are visible today in Gujarat’s growth and in one election result after another.
Friends,
Coming among you and being part of your programs is always a joyful experience for me; it feels like coming home. Because among you, one experiences the strength of society. We all know that whenever real transformation happens, it is achieved through the collective strength of society. Especially those communities that have prioritized education and made equal participation in education their goal have always progressed and reached new heights.
That is why, brothers and sisters,
In every effort of Sardar Dham, whenever I get the opportunity, I always try to stand with you. As Gagji Bhai just explained in detail, in 2021 I had attended a Sardar Dham program in Ahmedabad where the foundation stone for a girls’ hostel was laid. Last year, it was inaugurated. Today, thousands of daughters are receiving education there and giving new direction to their dreams. In Surat, Rajkot, Bhuj, Mehsana, and Delhi, many such institutions of Sardar Dham are shaping the future of youth. Even today, the foundation stone was laid in Nikol, Ahmedabad, for a new hostel for one thousand girls.
Friends,
For change to be widespread and its results lasting, society and government must work together. That is why work is now being done in the field of education based on ground realities. The National Education Policy is a major example of this. Today, obstacles are being removed from the path of youth. Discrimination based on language is ending. The focus is no longer only on books and degrees. Skill development and innovation have been made part of education. Young people interested in research are being provided with the right environment. To ensure that youth do not wander without experience after completing their degrees, apprenticeship opportunities are being provided. Just imagine how large a skilled workforce the country will have in the future. The biggest benefit of this will go to India’s manufacturing sector.
Friends,
The youth of Gujarat naturally possess entrepreneurial strength. Today, the Startup India mission is helping fulfill their dreams. Youth from small towns are also becoming entrepreneurs. Big startups are emerging from small cities. Women’s participation in startups is continuously increasing. Sectors once considered risky are now becoming the first choice of youth. The country’s achievements over the last 10–12 years, from sports to space technology, are the biggest proof of this. And our sons and daughters of Gujarat are benefiting greatly from it.
Friends,
The greatest foundation of progress in society is the participation of its women — its other half. Gujarat understood this two decades ago and took strong steps in this direction.
Friends,
Today, the same success of the Gujarat model is being repeated across the country. Crores of women have been given bank accounts. Toilets, tap water connections, and gas connections have been provided. Through the Mudra Yojana, women are becoming self-reliant. Schemes such as Ayushman Bharat and Matru Vandan are working as protective shields to ensure women remain healthy within the family.
Friends,
Earlier, the doors to many fields were closed to daughters. Today, women are emerging as leaders in those very sectors. Women cadets are now training in the National Defence Academy. Our daughters are becoming fighter pilots. Continuous efforts are also being made to increase women’s participation in politics. Through the Nari Shakti Vandan Amendment, we made another attempt in this direction. It could not pass due to political reasons, but I assure you and women across the country that we will continue striving in this direction.
Friends,
Opening doors of opportunity for women in every field is not only the responsibility of the government, but also of society. I am happy that Sardar Dham is fulfilling this responsibility with full dedication. I especially congratulate and thank all of you for these efforts.
Friends,
One of Gujarat’s greatest strengths has always been that society here quickly recognizes the direction of time. Turning change into opportunity, embracing new possibilities, and preparing early for the future have always been part of Gujarat’s work culture. Today, as the world moves toward future technologies, Gujarat too is advancing with new momentum. In semiconductor manufacturing, aerospace, advanced engineering, green energy, and financial services, Gujarat is building a new identity. Made-in-India semiconductors are being produced in Sanand. Production has also started at the Kaynes semiconductor plant. New semiconductor projects are moving ahead in Dholera and Surat as well.
Friends,
We are continuously working to make India and Gujarat major centers of the global supply chain. In the coming years, Vadodara too will play an important role in this. Metro coaches manufactured here are being exported to other countries. Modern rail systems and coaches are being manufactured in Savli. In engineering, heavy machinery, chemicals and pharmaceuticals, power equipment, and MSMEs, Vadodara has become a strong manufacturing hub. The Gati Shakti University here is preparing professionals in transport and logistics. Now Vadodara is also moving toward a new identity in the aerospace sector. The aircraft manufacturing project here is progressing rapidly.
Friends,
Amid all these development efforts in Gujarat and the country, another issue is becoming increasingly sensitive. Over the past few years, the world has been passing through unstable conditions. First came the Corona crisis, then global economic challenges, and now rising tensions in West Asia. These situations are continuously affecting the entire world, and India is not untouched by them. If the Corona pandemic was the biggest crisis of this century, then the conditions created by war in West Asia are among the biggest crises of this decade. Just as we together overcame the pandemic, we will overcome this crisis too.
The government is continuously trying to ensure that these adverse circumstances have the least possible impact on ordinary citizens. But at such a time, the country greatly needs the power of public participation. As citizens of India, we must prioritize our duties. In earlier decades too, whenever the country faced war or major crises, citizens fulfilled their responsibilities in response to the government’s call. Even today, we must all work together to reduce the burden on the country’s resources. India spends lakhs of crores of rupees in foreign exchange importing many products. At the same time, the prices of imported goods are soaring and supply chains have been badly disrupted. Therefore, the country is facing a double challenge.
Just as a pot fills drop by drop, we too must reduce the use of imported products through every small effort, and avoid personal activities that lead to unnecessary foreign exchange expenditure.
Friends,
A major portion of India’s imports is crude oil. Unfortunately, the region that supplies much of the world’s oil is currently caught in conflict and war. Therefore, until conditions normalize, we must all take small pledges together. I spoke about this yesterday in Karnataka and Telangana, and today I am emphasizing it again in Gujarat. And since I have a greater right over you, I will say this affectionately: wherever possible, reduce the use of petrol and diesel. Use metro services, electric buses, and public transport more. Promote carpooling. Those who own cars should travel with more people together. Those who own electric vehicles should also come forward to help others.
Friends,
Digital technology has made many things easier. Technology can greatly benefit us. It is important that both government and private offices prioritize virtual meetings and work-from-home arrangements. I would also request some schools to work on arrangements for online classes for some time.
Friends,
Not only fuel, but also edible oil imports consume a large amount of foreign exchange. If we exercise restraint and reduce the consumption of cooking oil, both the country and our health will benefit. And I especially say this to the people of Surat.
Similarly, as a member of your family, I appeal to all brothers and sisters: the import of gold also causes huge foreign exchange outflow. I urge all countrymen that until conditions normalize, we should postpone purchasing gold. There is no need for gold right now.
Friends,
Today, the need of the hour is to make “Vocal for Local” a people’s movement. Replace foreign goods with local products. Strengthen entrepreneurs from your villages, cities, and country. Many people sitting here produce excellent and world-class goods.
Friends,
Most of us come from farming backgrounds. In agriculture, we should promote indigenous fertilizers and natural farming. Solar pumps should replace diesel pumps. We are sons and daughters of farmers; we must first save our fields and Mother Earth. We should not destroy our soil through chemical fertilizers. Therefore, I urge all of you to guide every farmer in your village toward freedom from chemical fertilizers and toward natural farming.
Friends,
There is another important issue that applies to many among you — please do not mind. It has become fashionable that as soon as vacations begin, children are handed tickets to foreign countries. People spend vacations abroad. Summer holidays are approaching. Nowadays foreign travel and destination weddings abroad have become a growing trend. Earlier, people used to send me invitations; now they do not, because weddings are being held abroad. But this also results in huge foreign exchange expenditure.
Friends,
Think about it — are there no beautiful places in India where we can spend our vacations? Let us teach our children our history and take pride in our own places. It is important that we vacation within India. And for weddings too, I do not believe there can be a more sacred place than India. When weddings take place here, even the soil of our ancestors blesses us.
For weddings too, India has many wonderful locations, and we should choose them. In Gujarat itself, there are countless beautiful places. I especially tell my Patidar brothers that now you should organize weddings at the Statue of Unity, where Sardar Saheb himself will bless every marriage. Just as arrangements are being made in Haridwar and Rishikesh for peace and spirituality, similar facilities should be developed at the Statue of Unity for weddings.
In recent years, the Statue of Unity and Ekta Nagar have emerged as major tourism centers. Can we resolve to encourage as many people as possible to visit the Statue of Unity? Many Indians live abroad; I tell them that it is their responsibility to bring foreign families to see India. Motivate every family you know, in India or abroad, who has not yet visited the Statue of Unity, to make at least one trip there. Ekta Nagar can also become a wonderful destination for weddings. The facilities at the Statue of Unity are excellent, and we all feel proud that the world’s tallest statue is of Sardar Vallabhbhai Patel. No citizen of this country can fail to feel pride in this.
Friends,
The efforts I have mentioned are all small efforts; I have not asked you to do anything difficult. But remember, even small efforts become the nation’s greatest strength when 140 crore Indians move together with one resolve. When 140 crore people take one step forward, the country moves forward by 140 crore steps.
Therefore, once again, we must unite so that no crisis can hinder our progress and development. I am confident that together we will fulfill these resolutions and strengthen the country.
And I also want to say one thing to Gagji Bhai. You honored me with the Sardar Gaurav Ratna award. When an award carries the name of Sardar Saheb, responsibility increases greatly. In a way, Gagji Bhai has cleverly tied me down and told me not to step back. Perhaps it is written in my destiny that all the dreams and unfinished works of Sardar Saheb are to be completed by me.
Today, after receiving this honor and award, I assure you that with your blessings, the strength and values I have received from the soil of Gujarat will ensure that I never step back from working to fulfill Sardar Saheb’s dreams. Gujarat knows my nature very well — stepping back is not something I know how to do.
This honor means a lot to me. I once read an anecdote about General Cariappa. There was going to be a ceremony in his village to honor him, and he was extremely happy. When people asked why, he said that all over the world he received salutes and honors according to military traditions, but the joy of receiving honor at home is entirely different.
Today, the Prime Minister of India is respected across the world because India is becoming powerful. But when one receives blessings from one’s own people, from one’s own family, it greatly increases the strength to work.
I am deeply grateful to all of you for the blessings you have given me in the form of this Sardar Ratna award, and I accept this debt with humility.
Once again, may God give you strength to fulfill the dreams and resolutions with which you are moving forward. May the blessings of Sardar Saheb always remain upon you, and may you continue to have companions like Pankaj Bhai. Three of us sitting here share a special connection — Pankaj Bhai, Narhari Amin, and I — we are all children of the Navnirman movement. I am happy that today Pankaj Bhai has also taken on a major responsibility.
Thank you all very much.
Hail Sardar! Hail Sardar! Thank you. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.