Ministry of New and Renewable Energy
India’s Clean Energy Push Anchored in Aatmanirbharta, says Shri Pralhad Joshi at CII Summit
500 GW Non-Fossil Capacity Target Within Reach Through Scale, Speed and Self-Reliance: Union Minister for New & Renewable Energy
Renewable Energy Central to India’s Industrial Competitiveness and Global Leadership: Shri Joshi
12 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
In a strong articulation of India’s evolving development paradigm, Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, today underscored that the country’s clean energy transition is no longer confined to climate commitments but is now central to shaping India’s industrial competitiveness, trade positioning, and long-term economic resilience.
Addressing the CII Annual Business Summit 2026 here today, the Minister highlighted that India’s journey towards 500 GW of non-fossil fuel capacity is simultaneously laying the foundation for a globally competitive, innovation-driven and Aatmanirbhar energy ecosystem.
Shri Joshi stated that the concept of Aatmanirbharta has evolved into a globally recognised framework for resilient and sustainable growth. He noted that India’s response during the COVID-19 pandemic, particularly through the Vaccine Maitri initiative, demonstrated how domestic capability can complement global responsibility. He further highlighted that India’s digital public infrastructure, including UPI, has set global benchmarks, while defence manufacturing exports such as BrahMos missiles and LCA Tejas aircraft reflect growing technological self-reliance. “Aatmanirbharta is not about isolation; it is about confidence, capability and global competitiveness,” he emphasised.
The Minister noted that just days ago, Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi had made seven appeals to citizens, encouraging more responsible and Aatmanirbhar ways of living and working. He said this message reflects the direction in which both India and the world are moving, with sustainability and self-reliance becoming central to future growth pathways.
The Union Minister observed that in the current global context, energy policy has become synonymous with industrial and trade policy. He pointed out that evolving global frameworks such as carbon-linked trade regulations are reshaping international markets. Shri Joshi noted that for Indian industry, adoption of renewable energy is no longer optional but essential for maintaining export competitiveness and managing future cost pressures.
Highlighting India’s rapid progress, Shri Joshi stated that the country has recorded one of the fastest expansions in renewable energy capacity globally. He cited significant growth across non-fossil energy, solar and wind capacity, as well as major advancements in domestic manufacturing of solar modules and cells. He also noted that renewable energy played a critical role in meeting India’s record peak power demand, contributing nearly one-third of the highest-ever demand of 256 GW.
He further highlighted that at a time when global renewable energy investments declined by around 7 per cent, India continued to attract strong investment flows, underscoring growing global confidence in its clean energy trajectory. Shri Joshi emphasised that this progress reflects the deep and effective partnership between the government and industry, which has been instrumental in driving India’s renewable energy expansion.
Shri Joshi outlined key policy measures undertaken to strengthen the renewable energy sector, including notification of long-term Renewable Consumption Obligation trajectories, introduction of Carbon Credit Certificate Regulations, 2026, long-term green ammonia procurement agreements, a standardised warranty framework for solar PV modules, the Renewable Energy Equipment Import Monitoring System, and tax and duty reforms supporting domestic manufacturing. He stated that these measures aim to provide long-term policy stability, enhance investor confidence and promote domestic value addition.
The Minister highlighted that renewable energy is becoming a critical determinant of competitiveness in key industrial sectors such as steel, aluminium, chemicals, automotive and textiles. He emphasised the importance of emerging areas including green hydrogen, battery storage, pumped hydro, offshore wind and round-the-clock renewable energy solutions in the next phase of growth.
Shri Joshi expressed confidence that India is well on track to achieve its target of 500 GW of non-fossil fuel capacity by 2030. He stressed that the next phase will require deeper integration of generation, storage and transmission systems, along with enhanced grid resilience. He also underlined the importance of continued collaboration between government and industry to sustain the momentum of growth.
The Minister. said India’s non-fossil fuel capacity has increased from 81 GW in 2014 to 288 GW at present, registering a growth of over (256 %). Solar energy capacity has risen from 2.8 GW to 155 GW, while wind energy capacity has grown from 21 GW to 56.4 GW.
Acknowledging the role of industry stakeholders, Shri Joshi stated that the progress achieved in India’s renewable energy sector is a result of strong public-private partnership. “The shared commitment between government and industry will be even more critical as we move towards building a globally competitive, technologically advanced and inclusive energy system,” he said. He invited industry stakeholders and global investors to participate in the upcoming Renewable Energy Global Investors Meet scheduled later this year.
Shri Joshi concluded by expressing confidence that with continued focus on scale, speed, skill and Aatmanirbharta, India will not only achieve its clean energy targets but also emerge as a global benchmark for sustainable industrial transformation.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت کی صاف ستھری توانائی کی کوشش آتم نربھرتا کا اہم حصہ ہے: سی آئی آئی سربراہ اجلاس میں جناب پرہلاد جوشی کا اظہار خیال
500 گیگا واٹ کے بقدر غیر حجری صلاحیت کا ہدف پیمانے، رفتار اور خود کفالت کے ذریعہ قابل حصول ہے: نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
قابل تجدید توانائی کو بھارت کی صنعتی مسابقت اور عالمی قیادت میں مرکزی حیثیت حاصل ہے: جناب جوشی
12 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ہندوستان کی ترقی پذیر ترقی کے نمونے کو مضبوطی سے بیان کرتے ہوئے آج اس بات پر زور دیا کہ ملک کی صاف توانائی کی منتقلی اب آب و ہوا کے وعدوں تک محدود نہیں رہی ہے بلکہ اب ہندوستان کی صنعتی مسابقت، طویل اقتصادی اور تجارتی پوزیشن کو تشکیل دینے میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
آج یہاں سی آئی آئی سالانہ کاروباری سربراہ اجلاس 2026 سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 500 گیگا واٹ کے بقر غیر حجری ایندھن کی صلاحیت کی طرف ہندوستان کا سفر بیک وقت عالمی سطح پر مسابقتی، اختراع پر مبنی اور آتم نربھر بھارت توانائی ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
جناب جوشی نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کا تصور لچکدار اور پائیدار ترقی کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ فریم ورک کے طور پر تیار ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووِڈ 19 وبائی امراض کے دوران ہندوستان کے ردعمل، خاص طور پر ویکسین میتری پہل قدمی کے ذریعے، یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح گھریلو صلاحیت عالمی ذمہ داری کی تکمیل کر سکتی ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، بشمول یو پی آئی، نے عالمی معیارات مرتب کیے ہیں، جبکہ دفاعی مینوفیکچرنگ کی برآمدات جیسے کہ برہموس میزائل اور ایل سی اے تیجس طیارے بڑھتی ہوئی تکنیکی خود انحصاری کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا، "آتم نربھر بھارت تنہائی کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ اعتماد، صلاحیت اور عالمی مسابقت کے بارے میں ہے"۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ابھی کچھ دن پہلے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شہریوں سے سات اپیلیں کی تھیں، جس میں زیادہ ذمہ دار اور آتم نر بھر بننے اور کام کرنے کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیغام اس سمت کی عکاسی کرتا ہے جس میں ہندوستان اور دنیا دونوں آگے بڑھ رہے ہیں، پائیداری اور خود انحصاری مستقبل کی ترقی کے راستوں میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
مرکزی وزیر نے مشاہدہ کیا کہ موجودہ عالمی تناظر میں توانائی کی پالیسی صنعتی اور تجارتی پالیسی کے مترادف بن گئی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ابھرتے ہوئے عالمی فریم ورک جیسے کاربن سے منسلک تجارتی ضوابط بین الاقوامی منڈیوں کی تشکیل نو کر رہے ہیں۔ جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستانی صنعت کے لیے قابل تجدید توانائی کو اپنانا اب اختیاری نہیں ہے بلکہ برآمدی مسابقت کو برقرار رکھنے اور مستقبل کے لاگت کے دباؤ کو سنبھالنے کے لیے ضروری ہے۔
ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے، شری جوشی نے کہا کہ ملک نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں عالمی سطح پر سب سے تیز رفتار توسیع ریکارڈ کی ہے۔ انہوں نے غیر فوسل توانائی، شمسی اور ہوا کی صلاحیت کے ساتھ ساتھ سولر ماڈیولز اور سیلز کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں اہم ترقی کا حوالہ دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قابل تجدید توانائی نے ہندوستان کی ریکارڈ چوٹی کی بجلی کی طلب کو پورا کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا، جس نے 256 گیگا واٹ کی اب تک کی سب سے زیادہ طلب میں تقریباً ایک تہائی کا تعاون دیا۔
انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ ایک ایسے وقت میں جب عالمی قابل تجدید توانائی کی سرمایہ کاری میں تقریباً 7 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے، ہندوستان نے اپنی صاف توانائی کی رفتار پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے مضبوط سرمایہ کاری کو راغب کرنا جاری رکھا۔ جناب جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پیش رفت حکومت اور صنعت کے درمیان گہری اور موثر شراکت کی عکاسی کرتی ہے، جو ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی توسیع کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔
شری جوشی نے قابل تجدید توانائی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے کلیدی پالیسی اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جس میں طویل مدتی قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری کی رفتار کا نوٹیفکیشن، کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ کے ضوابط، 2026 کا تعارف، طویل مدتی گرین امونیا کی خریداری کے معاہدے، ایک معیاری وارنٹی فریم ورک، شمسی توانائی سے چلنے والی توانائی کے نظام کے لیے قابل تجدید توانائی کے شعبے کو فروغ دینا۔ نگرانی کا نظام، اور ٹیکس اور ڈیوٹی اصلاحات جو گھریلو مینوفیکچرنگ کو سپورٹ کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد طویل مدتی پالیسی استحکام فراہم کرنا، سرمایہ کاروں کا اعتماد بڑھانا اور ملکی قدر میں اضافے کو فروغ دینا ہے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قابل تجدید توانائی اہم صنعتی شعبوں جیسے اسٹیل، ایلومینیم، کیمیکل، آٹوموٹیو اور ٹیکسٹائل میں مسابقت کا ایک اہم عنصر بن رہی ہے۔ انہوں نے ترقی کے اگلے مرحلے میں سبز ہائیڈروجن، بیٹری اسٹوریج، پمپڈ ہائیڈرو، آف شور ونڈ اور چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے حل سمیت ابھرتے ہوئے علاقوں کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب جوشی نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر حجری ایندھن کی صلاحیت کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اگلے مرحلے میں بہتر گرڈ لچک کے ساتھ ساتھ جنریشن، اسٹوریج اور ٹرانسمیشن سسٹم کے گہرے انضمام کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان مسلسل تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی غیر حجری ایندھن کی صلاحیت 2014 میں 81 گیگا واٹ سے بڑھ کر اس وقت 288 گیگا واٹ ہو گئی ہے، جس میں (256فیصد) سے زیادہ اضافہ درج کیا گیا ہے۔ شمسی توانائی کی صلاحیت 2.8 گیگا واٹ سے بڑھ کر 155 گیگا واٹ ہو گئی ہے، جبکہ ہوا سے توانائی کی صلاحیت 21 گیگاواٹ سے بڑھ کر 56.4 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب جوشی نے کہا کہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں جو پیش رفت ہوئی ہے وہ مضبوط عوامی نجی شراکت داری کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اور صنعت کے درمیان مشترکہ عزم اور بھی زیادہ اہم ہو گا کیونکہ ہم عالمی سطح پر مسابقتی، تکنیکی طور پر جدید اور جامع توانائی کے نظام کی تعمیر کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز اور عالمی سرمایہ کاروں کو اس سال کے آخر میں طے شدہ آئندہ قابل تجدید توانائی کے عالمی سرمایہ کاروں کے اجلاس میں شرکت کی دعوت دی۔
جناب جوشی نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اختتام کیا کہ پیمانے، رفتار، مہارت اور آتم نربھر بھارت پر مسلسل توجہ کے ساتھ، ہندوستان نہ صرف اپنے صاف توانائی کے اہداف کو حاصل کرے گا بلکہ پائیدار صنعتی تبدیلی کے لیے ایک عالمی معیار کے طور پر بھی ابھرے گا۔