Ministry of Food Processing Industries
Vigyan TECH 2026 Held at BRIC-NII; NIFTEM-Kundli Presents Pivotal Achievements in Food Processing Research and Innovation
12 MAY 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, inaugurated Vigyan TECH 2026 on the occasion of National Technology Day at BRIC-NII, New Delhi. Addressing the gathering, Dr. Singh stated that while India has always possessed exceptional scientific capability, the past nearly twelve year period has ushered in an unprecedented national push for science, technology and innovation, firmly positioning India among the leading global knowledge economies.
Dr. Singh highlighted India’s remarkable expansion in innovation and entrepreneurship, noting that the country’s startup ecosystem has grown from 350–400 startups in 2014 to over two lakhs today, making it the third-largest globally. He further underscored India’s sharp rise in global innovation metrics (Global Innovation Index) ranking improving from 80 to 38, and India now standing 6th globally in patent filings, with more than one lakh annual patents, over 55% filed by Indian residents. India has also emerged among the world’s top contributors to high-quality scientific publications and innovation-led research.
Hon’ble Minister inaugurated the technology exhibition and interacted with participating institutions at the event themed “Building India’s Innovation Ecosystem for Viksit Bharat.” For the first time, fourteen Science & Technology Ministries and Departments came together on a unified platform to showcase collaborative national efforts. The programme also featured the release of “TECH-संग्रह”, a compendium of indigenous technologies developed by autonomous institutions of participating Ministries, along with MoU exchanges and announcements of major technology transfers. Distinguished dignitaries included Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India; Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; and senior officials from DST, CSIR, ICMR, NITI Aayog and other scientific organizations.
A special message from Prime Minister Narendra Modi, delivered by Dr. Rajesh S. Gokhale, conveyed greetings on National Technology Day and commended the multi-ministerial collaboration in strengthening India’s innovation ecosystem.
Under the visionary leadership of Dr. H. S. Oberoi, NIFTEM-Kundli, the national level apex institute of the Ministry of Food Processing Industries drew significant attention at Vigyan TECH 2026 for its contributions to India’s food processing ecosystem through cutting-edge research, innovations and technologies.
A compendium of technologies, Vigyan Sangraha, was released by the Hon’ble Union Minister during the National Technology Day celebrations. Notably, 23 cutting-edge technologies developed by NIFTEM-K have featured in this compendium, out of a total of 293 technologies contributed by various Science & Technology organizations in the country. During the event, three technologies from NIFTEM-K were successfully transferred to industry partners and start-ups, which include
1. Hybrid Dryer Technologies: Evacuated Tube Solar Hybrid Dryer and Hybrid Greenhouse Solar Dryer
Promoting clean-energy-based, efficient drying systems for sustainable food processing.
2. Protein & Fiber Rich Granola Bar Technology
A high-nutrition, ready-to-eat formulation targeting the expanding health and wellness market.
3. Extruded Product Technologies: Featuring Millet Puffs, Dal Puffs, Multigrain Puffs, Sweet Potato Puffs and Nachos, supporting value addition of indigenous cereals and tubers.
These technology transfers reflect NIFTEM-Kundli’s mission to advance indigenous innovations and promote industry-ready solutions for India’s rapidly evolving food processing sector. In addition, ten technologies from NIFTEM-K were identified for inclusion in the exhibition, which included, Advanced rapid detection methods for contaminants and adulterants in water, tea leaves and paneer and method for detection of fruits ripened using calcium carbide; gluten free products, honey and ghee powder; probiotic kanji powder; vitamin D enriched mushroom flour and other healthy snacks having a positive impact on health. Rapid detection kits for adulterants and contaminants and probiotic products caught the immediate attention of PSA, Secretaries, Directors of different Institutes, other dignitaries and visitors during the exhibition.
In his concluding remarks, Prof. Ajay Kumar Sood described Vigyan TECH 2026 as a landmark “whole-of-government” initiative, emphasizing the need for technological convergence across Ministries and scientific institutions to address emerging challenges in health, climate change, agriculture, food systems and national development.
The event concluded with a collective resolve to intensify scientific collaboration, accelerate innovation-driven growth and steer India’s journey toward Viksit Bharat @ 2047.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
विज्ञान टेक 2026 का आयोजन बीआरआईसी-एनआईआई में हुआ; एनआईएफटीईएम-कुंडली ने खाद्य प्रसंस्करण अनुसंधान और नवाचार में अपनी महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्रस्तुत कीं
12 MAY 2026 7:36PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत निवारण, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस के अवसर पर बीआरआईसी-एनआईआई, नई दिल्ली में विज्ञान टेक 2026 का शुभारंभ किया। कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि भारत में हमेशा से ही असाधारण वैज्ञानिक क्षमता रही है, लेकिन बीते लगभग बारह वर्ष में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति हुई है, जिससे भारत वैश्विक ज्ञान अर्थव्यवस्थाओं में अग्रणी स्थान पर मजबूती से स्थापित हुआ है।
डॉ. सिंह ने भारत में नवाचार और उद्यमिता के क्षेत्र में उल्लेखनीय विस्तार पर प्रकाश डालते हुए कहा कि देश का स्टार्टअप इकोसिस्टम 2014 में 350-400 स्टार्टअप से बढ़कर आज दो लाख से अधिक हो गया है, जिसके साथ ही यह वैश्विक स्तर पर तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है। उन्होंने वैश्विक नवाचार सूचकांक (ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स) में भारत की रैंकिंग में आए तेज उछाल पर भी जोर दिया, जो 80 से बढ़कर 38 हो गई है। भारत अब पेटेंट फाइल करने के मामले में विश्व स्तर पर छठवें स्थान पर है, जहां सालाना एक लाख से अधिक पेटेंट फाइल किए जाते हैं, जिनमें से 55% से अधिक भारतीय नागरिकों की ओर से फाइल किए जाते हैं। भारत उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक प्रकाशनों और नवाचार आधारित अनुसंधान में विश्व के शीर्ष योगदानकर्ताओं में भी शामिल हो गया है।
माननीय मंत्री जी ने प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी का उद्घाटन किया और "विकसित भारत के लिए भारत के नवाचार इकोसिस्टम का निर्माण" विषय पर आयोजित इस कार्यक्रम में हिस्सा लेने वाले संस्थानों के साथ संवाद किया। पहली बार, चौदह विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय और विभाग एक मंच पर इकट्ठा हुए और उन्होंने राष्ट्रीय स्तर पर किए जा रहे सहयोगात्मक प्रयासों को प्रदर्शित किया। कार्यक्रम में भाग लेने वाले मंत्रालयों के स्वायत्त संस्थानों की ओर से विकसित स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के संकलन "टेक-संग्रह" का विमोचन, समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान और प्रमुख प्रौद्योगिकी हस्तांतरणों की घोषणाएं भी शामिल थीं। उपस्थित विशिष्ट गणमान्य लोगों में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद; जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले; पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन; और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, सीएसआईआर, आईसीएमआर, नीति आयोग और अन्य वैज्ञानिक संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के एक विशेष संदेश, जिसे डॉ. राजेश एस. गोखले ने दिया, ने राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस पर शुभकामनाएं दीं और भारत के नवाचार इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने में बहु-मंत्रालयी सहयोग की सराहना की।
डॉ. एच. एस. ओबेरॉय के दूरदर्शी नेतृत्व में, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के राष्ट्रीय स्तर के शीर्ष संस्थान, एनआईएफटीईएम-कुंडली ने अत्याधुनिक अनुसंधान, नवाचारों और प्रौद्योगिकियों के माध्यम से भारत के खाद्य प्रसंस्करण इकोसिस्टम में अपने योगदान के लिए विज्ञान टेक 2026 में सबका ध्यान खींचा।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस समारोह के दौरान माननीय केंद्रीय मंत्री की ओर से विज्ञान संग्रह नामक प्रौद्योगिकी का एक संकलन जारी किया गया। विशेष तौर पर, देश के विभिन्न विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संगठनों की ओर से योगदान की गई कुल 293 प्रौद्योगिकियों में से 23 अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियां इस संकलन में शामिल हैं, जिन्हें एनआईएफटीईएम-के की ओर से तैयार किया गया है। इस कार्यक्रम के दौरान, एनआईएफटीईएम-के की तीन प्रौद्योगिकियों को उद्योग भागीदारों और स्टार्टअप्स को सफलतापूर्वक हस्तांतरित किया गया, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. हाइब्रिड ड्रायर टेक्नोलॉजीज: इवैक्यूएटेड ट्यूब सोलर हाइब्रिड ड्रायर और हाइब्रिड ग्रीनहाउस सोलर ड्रायर, संपोषित खाद्य प्रसंस्करण के लिए स्वच्छ ऊर्जा-आधारित, सुखाने की कुशल प्रणालियों को प्रोत्साहन देना।
2. प्रोटीन और फाइबर युक्त ग्रैनोला बार तकनीक: एक उच्च पोषण युक्त, खाने के लिए तैयार उत्पाद, जो बढ़ते स्वास्थ्य बाजार को लक्षित करता है।
3. निकले हुए उत्पादों पर प्रौद्योगिकी: बाजरा पफ, दाल पफ, मल्टीग्रेन पफ, शकरकंद पफ और नाचोस की विशेषता, स्वदेशी अनाज और कंदों के मूल्यवर्धन में सहयोग करती हैं।
ये प्रौद्योगिकी हस्तांतरण एनआईएफटीईएम-कुंडली के स्वदेशी नवाचारों को प्रोत्साहन देने और भारत के तेजी से तैयार हो रहे खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए उद्योग-तैयार समाधानों को प्रोत्साहित करने के मिशन को दर्शाते हैं। इसके साथ ही, एनआईएफटीईएम-कुंडली की दस प्रौद्योगिकियों को प्रदर्शनी में शामिल करने के लिए चुना गया, जिनमें पानी, चाय की पत्तियों और पनीर में संदूषकों और मिलावटों का पता लगाने की एडवांस त्वरित विधियां, कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल करके पकाए गए फलों का पता लगाने की विधि, ग्लूटेन-मुक्त उत्पाद, शहद और घी पाउडर, प्रोबायोटिक कांजी पाउडर, विटामिन डी युक्त मशरूम का आटा और स्वास्थ्य पर सकारात्मक असर डालने वाले अन्य पौष्टिक स्नैक्स शामिल हैं। मिलावटों और संदूषकों का पता लगाने वाली त्वरित किट और प्रोबायोटिक उत्पादों ने प्रदर्शनी के दौरान पीएसए, सचिवों, विभिन्न संस्थानों के निदेशकों, अन्य गणमान्य लोगों और आगंतुकों का ध्यान आकर्षित किया।
अपने समापन भाषण में, प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने विज्ञान टेक 2026 को एक ऐतिहासिक "संपूर्ण-सरकारी" पहल के तौर पर वर्णित किया, जिसमें स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन, कृषि, खाद्य प्रणालियों और राष्ट्रीय विकास में उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए मंत्रालयों और वैज्ञानिक संस्थानों में तकनीकी अभिसरण की जरूरत पर जोर दिया गया।
इस कार्यक्रम का समापन वैज्ञानिक सहयोग को सुदृढ़ करने, नवाचार-संचालित विकास को गति देने और भारत को 2047 तक विकसित भारत की ओर ले जाने के सामूहिक संकल्प के साथ हुआ।