Ministry of Finance
DFS Launches 'Bharat Maritime Insurance Pool’ of USD 1.5 billion, with a sovereign guarantee of USD 1.4 billion/₹12,980 crores to facilitate continuous maritime insurance coverages, in the background of current Middle East tensions
Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju hands over the first Marine Hull & Machinery War Policy document to M/s. Hoger Offshore and Marine Private Limited issued by the New India Assurance Co. Ltd. under BMIP
12 MAY 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services, Ministry of Finance held an event chaired by Secretary, DFS to launch the domestic insurance pool, namely 'Bharat Maritime Insurance Pool' (BMIP) of USD 1.5 billion today, with a sovereign guarantee of USD 1.4 billion/₹12,980 crores to facilitate continuous maritime insurance coverages. The pool covers all maritime risks such as Hull and Machinery, Cargo, P&I and War risk for Indian flagged or controlled vessels or vessels destined to or starting from India, in the context of the current Middle East tensions.
The event was attended by senior officers from Department of Financial Services including Special Secretary Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary Shri Debasish Prusty, and CMD, General Insurance Corporation of India Shri Hitesh Joshi, CMD, New India Assurance Company Limited, Smt. Girija Subramanian, Secretary General, General Insurance Council Smt. Kasturi Sengupta and Director, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Opesh Kumar Sharma.
Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju handed over the first Marine Hull & Machinery War Policy document to M/s. Hoger Offshore and Marine Private Limited issued by the New India Assurance Co. Ltd. under BMIP, providing financial protection against War Perils while navigating through High Risk War Zones. Also, a Marine Cargo War Policy was presented to M/s. Vedanta Sterlite copper Ltd., covering its import of cable wires. Policy was also issued to Balrampur Chini Mills Limited.
Restrictions or withdrawal of insurance cover in high-risk areas or sanctioned environments can disrupt shipping operations and critical trade flows. Due to sanctions, foreign re/insurers can withdraw support for any insurance policy that covers cargo or vessel carrying cargo, from the sanctioned country. Another area of concern is dependence of Indian vessels on International Group (IG) Protection and Indemnity (P&I) Club for P&I insurance. P&I insurance covers third-party liabilities like Oil pollution liability, Wreck removal, Cargo damage, Crew injury and repatriation, Collision liabilities. The pool with sovereign guarantee will be able to provide sufficient underwriting capacity to cover the risks adequately and enable the country to increase sovereign control over maritime trade.
A Governing Body has been constituted to oversee the functioning of the pool, including approvals regarding the invocation of the sovereign guarantee. In addition, an Underwriting Committee (UC) responsible for ensuring prudent, consistent and technically sound underwriting of risks ceded to the pool has been formed. GIC Re is the pool administrator, which will submit the returns, details of re-insurance arrangement, and statements on performance of the pool.
Policies will be issued by domestic insurers that are Pool members, using the combined underwriting capacity of the Pool. These risks would then be reinsured by all Pool members, in proportion to their capacity commitment in the Pool.
For claims arising upto USD 100 million, the pool will service the claim using its own capacity and for claims beyond USD 100 million, the sovereign guarantee will be invoked to service claims as a contingent backstop of last resort, after complete exhaustion of the pool's accumulated reserves, member contributions and reinsurance arrangements.
The pool will enable the country to strengthen sovereign control over maritime trade and ensure continuity of trade even in the event of withdrawal of re/insurance coverage due to sanctions or geopolitical tensions. This would strengthen India’s maritime risk protection framework and support secure global trade operations in future, promoting India’s financial sovereignty.

وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس نے مشرق وسطی کے موجودہ تناؤ کے پس منظر میں مسلسل سمندری انشورنس کوریج کو آسان بنانے کے لیے 1.4 بلین امریکی ڈالر/12,980 کروڑ روپے کی خودمختار گارنٹی کے ساتھ 1.5 بلین امریکی ڈالر کا 'بھارت میری ٹائم انشورنس پول' لانچ کیا
سکریٹری، ڈی ایف ایس، جناب ایم ناگراجو نے بی ایم آئی پی کے تحت نیو انڈیا ایشورنس کمپنی لمیٹڈکے ذریعہ جاری پہلی 'میرین ہل اور مشینری وار پالیسی' دستاویز،ایم/ایس ۔ ہوگر آف شور اینڈ میرین پرائیویٹ لمیٹیڈ کو سونپی
12 MAY 2026 8:07PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے نے ڈی ایف ایس کے سکریٹری کی صدارت میں ایک تقریب منعقد کی جس میں 1.5 بلین امریکی ڈالر کے گھریلو انشورنس پول یعنی 'بھارت میری ٹائم انشورنس پول' (بی ایم آئی پی) کا آغاز کیا گیا ، جس میں 1.4 بلین امریکی ڈالر/12,980 کروڑ روپے کی خودمختار گارنٹی دی گئی ہے یہ پول مشرق وسطی کے موجودہ تناؤ کے تناظر میں ہل اور مشینری ، کارگو ، پی اینڈ آئی اور ہندوستانی پرچم بردار یا کنٹرول شدہ جہازوں یا ہندوستان سے آنے والے یا شروع ہونے والے جہازوں کے لیے جنگی خطرے جیسے تمام سمندری خطرات کا احاطہ کرتا ہے ۔
اس تقریب میں مالیاتی خدمات کے محکمے کے سینئر افسران نے شرکت کی جن میں خصوصی سکریٹری جناب سنجے لوہیا ، ایڈیشنل سکریٹری جناب ڈیباشیش پرسٹی ، اور سی ایم ڈی ، جنرل انشورنس کارپوریشن آف انڈیا جناب ہیتیش جوشی ، سی ایم ڈی ، نیو انڈیا ایشورینس کمپنی لمیٹڈ ، محترمہ بی بی بی سنگھ اور سی ایم ڈی ، جنرل انشورنس کارپوریشن آف انڈیا شامل تھے ۔ گریجا سبرامنیم ، سکریٹری جنرل ، جنرل انشورنس کونسل محترمہ کستوری سین گپتا اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ڈائریکٹر جناب اوپیش کمار شرما موجود تھے ۔
ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے پہلی میرین ہل اینڈ مشینری وار پالیسی دستاویز میسرز کو سونپی ۔ بی ایم آئی پی کے تحت نیو انڈیا ایشورینس کمپنی لمیٹڈ کے ذریعہ جاری کردہ ہوگر آف شور اینڈ میرین پرائیویٹ لمیٹڈ ، ہائی رسک وار زونز سے گزرتے ہوئے جنگی خطرات سے مالی تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ نیز ، میرین کارگو وار پالیسی میسرز کو پیش کی گئی ۔ ویدانتا سٹرلائٹ کاپر لمیٹڈ ، جو کیبل تاروں کی درآمد کا احاطہ کرتا ہے ۔ بلرام پور چینی ملز لمیٹڈ کو بھی پالیسی جاری کی گئی ۔
زیادہ خطرے والے علاقوں یا منظور شدہ ماحول میں پابندیاں یا بیمہ کور کی واپسی شپنگ کی کارروائیوں اور اہم تجارتی بہاؤ میں خلل ڈال سکتی ہے ۔ پابندیوں کی وجہ سے ، غیر ملکی ری/بیمہ کنندگان کسی بھی انشورنس پالیسی کے لیے حمایت واپس لے سکتے ہیں جس میں منظور شدہ ملک سے کارگو یا کارگو لے جانے والے جہاز کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ تشویش کا ایک اور شعبہ پی اینڈ آئی انشورنس کے لیے انٹرنیشنل گروپ (آئی جی) پروٹیکشن اینڈ انڈیمنیٹی (پی اینڈ آئی) کلب پر ہندوستانی جہازوں کا انحصار ہے ۔ پی اینڈ آئی انشورنس تیسرے فریق کی ذمہ داریوں کا احاطہ کرتا ہے جیسے تیل کی آلودگی کی ذمہ داری ، ملبے کو ہٹانا ، کارگو کو پہنچنے والا نقصان ، عملے کی چوٹ اور وطن واپسی ، تصادم کی ذمہ داریاں ۔ خودمختار ضمانت والا پول خطرات کو مناسب طریقے سے پورا کرنے اور ملک کو سمندری تجارت پر خودمختار کنٹرول بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے کافی ضمانت کی صلاحیت فراہم کرنے کے قابل ہوگا ۔
پول کے کام کاج کی نگرانی کے لیے ایک گورننگ باڈی تشکیل دی گئی ہے ، جس میں خودمختار گارنٹی کی درخواست سے متعلق منظوری بھی شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایک انڈر رائٹنگ کمیٹی (یو سی) تشکیل دی گئی ہے جو پول کو دیئے گئے خطرات کی سمجھدار ، مستقل اور تکنیکی طور پر درست ضمانت کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہے ۔ جی آئی سی ری پول ایڈمنسٹریٹر ہے ، جو ریٹرن ، ری انشورنس انتظامات کی تفصیلات ، اور پول کی کارکردگی سے متعلق بیانات جمع کرائے گا ۔
پالیسیاں گھریلو بیمہ کنندگان کے ذریعے جاری کی جائیں گی جو پول کے ممبر ہیں ، پول کی مشترکہ ضمانت کی صلاحیت کا استعمال کرتے ہوئے ۔ اس کے بعد پول میں ان کی صلاحیت کے عزم کے تناسب سے پول کے تمام اراکین ان خطرات کا دوبارہ بیمہ کرائیں گے ۔
100 ملین امریکی ڈالر تک کے دعووں کے لیے ، پول اپنی صلاحیت کا استعمال کرتے ہوئے دعوے کو پورا کرے گا اور 100 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کے دعووں کے لیے ، پول کے جمع شدہ ذخائر ، اراکین کی شراکت اور دوبارہ بیمہ کے انتظامات کے مکمل خاتمے کے بعد ، آخری حربے کے طور پر عارضی بیک اسٹاپ کے طور پر سروس دعووں کے لیے خودمختار گارنٹی کا استعمال کیا جائے گا ۔
یہ پول ملک کو سمندری تجارت پر خودمختار کنٹرول کو مضبوط کرنے اور پابندیوں یا جغرافیائی سیاسی تناؤ کی وجہ سے ری/انشورنس کوریج کے انخلا کی صورت میں بھی تجارت کے تسلسل کو یقینی بنانے کے قابل بنائے گا ۔ یہ ہندوستان کے سمندری رسک پروٹیکشن فریم ورک کو مضبوط کرے گا اور مستقبل میں محفوظ عالمی تجارتی کارروائیوں کی حمایت کرے گا ، جس سے ہندوستان کی مالی خودمختاری کو فروغ ملے گا ۔