वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने मौजूदा मध्य-पूर्व तनावों की पृष्ठभूमि में, लगातार समुद्री बीमा कवरेज की सुविधा के लिए, 1.4 बिलियन डॉलर (₹12,980 करोड़) की संप्रभु गारंटी के साथ, 1.5 बिलियन डॉलर का 'भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल' (बीएमआईपी) लॉन्च किया
डीएफएस सचिव श्री एम. नागराजू ने बीएमआईपी के तहत न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड द्वारा जारी पहला 'मरीन हल एंड मशीनरी वॉर पॉलिसी' दस्तावेज एम/एस होगर ऑफशोर एंड मैरीटाइम प्राइवेट लिमिटेड को सौंपा
12 MAY 2026 8:07PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग ने 1.5 अरब अमेरिकी डॉलर के घरेलू बीमा पूल 'भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल' (बीएमआईपी) को लॉन्च करने के लिए आज डीएफएस सचिव की अध्यक्षता में एक कार्यक्रम आयोजित किया। इस पूल को निरंतर समुद्री बीमा कवरेज की सुविधा प्रदान करने के लिए 1.4 अरब अमेरिकी डॉलर (या 12,980 करोड़) की सॉवरेन (संप्रभु) गारंटी प्राप्त है। मौजूदा मध्य-पूर्व तनाव के संदर्भ में, यह पूल भारतीय झंडे वाले या भारत द्वारा नियंत्रित जहाजों या भारत आने वाले या भारत से रवाना होने वाले जहाजों के लिए हल और मशीनरी, कार्गो, पीएंडआई और युद्ध से जुड़े जोखिमों सहित सभी समुद्री जोखिमों को कवर करता है।
इस कार्यक्रम में वित्तीय सेवा विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया, जिनमें विशेष सचिव श्री संजय लोहिया, अपर सचिव श्री देबाशीष प्रुस्टी, जनरल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया के सीएमडी श्री हितेश जोशी, न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड की सीएमडी श्रीमती गिरिजा सुब्रमण्यम, जनरल इंश्योरेंस काउंसिल की महासचिव श्रीमती कस्तूरी सेनगुप्ता और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के निदेशक श्री ओपेश कुमार शर्मा शामिल थे।
डीएफएस सचिव श्री एम. नागराजू ने एम/एस होगर ऑफशोर एंड मैरीटाइम प्राइवेट लिमिटेड को पहली 'मरीन हल एंड मशीनरी वॉर पॉलिसी' का दस्तावेज सौंपा। यह नीति न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लि. द्वारा बीएमआईपी के तहत जारी की गई है, जो ज्यादा जोखिम वाले युद्ध क्षेत्रों से गुजरते समय युद्ध से जुड़े खतरों के खिलाफ वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है। इसके अलावा, एम/एस वेदांता स्टरलाइट कॉपर लि. को एक 'मरीन कार्गो वॉर पॉलिसी' भी दी गई, जो उनके द्वारा आयात किए जाने वाले केबल तारों को कवर करती है। बलरामपुर चीनी मिल्स लिमिटेड को भी एक नीति जारी की गई।
ज्यादा जोखिम वाले इलाकों या प्रतिबंधों वाले माहौल में बीमा कवर पर रोक या उसे वापस लेना, शिपिंग के कामों और जरूरी व्यापारिक प्रवाह को बाधित कर सकता है। प्रतिबंधों की वजह से, विदेशी रीइंश्योरेंस कंपनियां किसी भी ऐसी बीमा नीति से अपना समर्थन वापस ले सकती हैं, जो प्रतिबंध वाले देश से आने वाले माल या माल ले जाने वाले जहाज को कवर करती हो। चिंता का एक और विषय यह है कि भारतीय जहाज, पीएंडआई बीमा के लिए इंटरनेशनल ग्रुप (आईजी) प्रोटेक्शन एंड इंडेम्निटी (पीएंडआई) क्लब पर निर्भर रहते हैं। पीएंडआई इंश्योरेंस में तेल प्रदूषण की देनदारी, जहाज़ के मलबे को हटाना, माल को नुकसान, क्रू के घायल होने पर इलाज और उन्हें वापस भेजना, टक्कर से होने वाली देनदारियों सहित तीसरे पक्ष की देनदारियां शामिल होती हैं। सरकारी गारंटी वाला यह पूल, जोखिमों को ठीक से कवर करने के लिए काफी अंडरराइटिंग क्षमता दे पाएगा और देश को समुद्री व्यापार पर अपना सरकारी नियंत्रण बढ़ाने में मदद करेगा।
सॉवरेन गारंटी लागू करने से जुड़ी स्वीकृतियों सहित पूल के कामकाज की देखरेख के लिए एक प्रशासनिक निकाय बनाया गया है। इसके अलावा, एक अंडरराइटिंग कमेटी (यूसी) भी बनाई गई है, जो पूल को सौंपे गए जोखिमों की समझदारी भरी, एक जैसी और तकनीकी रूप से सही अंडरराइटिंग पक्का करने के लिए ज़िम्मेदार होगी। जीआईसी री पूल का प्रशासक है, जो रिटर्न, री-इंश्योरेंस व्यवस्था की जानकारी और पूल के परफॉर्मेंस से जुड़े स्टेटमेंट जमा करेगा।
नीति को घरेलू बीमा कंपनियों द्वारा जारी किया जाएगा, जो पूल की सदस्य हैं; इसके लिए वे पूल की मिली-जुली अंडरराइटिंग क्षमता का इस्तेमाल करेंगी। इसके बाद, इन जोखिमों का री-इंश्योरेंस पूल के सभी सदस्यों द्वारा किया जाएगा, जो पूल में उनकी क्षमता की प्रतिबद्धता के अनुपात में होगा।
100 मिलियन डॉलर तक के दावों के लिए, यह पूल अपनी खुद की क्षमता का उपयोग करके दावों का निपटारा करेगा; और 100 मिलियन USD से अधिक के दावों के लिए, पूल के जमा रिजर्व, सदस्यों के योगदान और पुनर्बीमा व्यवस्थाओं के पूरी तरह समाप्त हो जाने के बाद, अंतिम उपाय के तौर पर एक आकस्मिक बैकस्टॉप के रूप में दावों के निपटारे के लिए सॉवरेन गारंटी का उपयोग किया जाएगा।
यह पूल देश को समुद्री व्यापार पर अपनी संप्रभु नियंत्रण को मज़बूत करने में सक्षम बनाएगा, और प्रतिबंधों या भू-राजनीतिक तनावों के कारण पुनर्बीमा कवरेज वापस ले लिए जाने की स्थिति में भी व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करेगा। इससे भारत का समुद्री जोखिम सुरक्षा ढांचा मजबूत होगा और भविष्य में सुरक्षित वैश्विक व्यापार कार्यों को समर्थन मिलेगा, जिससे भारत की वित्तीय संप्रभुता को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Finance
DFS Launches 'Bharat Maritime Insurance Pool’ of USD 1.5 billion, with a sovereign guarantee of USD 1.4 billion/₹12,980 crores to facilitate continuous maritime insurance coverages, in the background of current Middle East tensions
Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju hands over the first Marine Hull & Machinery War Policy document to M/s. Hoger Offshore and Marine Private Limited issued by the New India Assurance Co. Ltd. under BMIP
12 MAY 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services, Ministry of Finance held an event chaired by Secretary, DFS to launch the domestic insurance pool, namely 'Bharat Maritime Insurance Pool' (BMIP) of USD 1.5 billion today, with a sovereign guarantee of USD 1.4 billion/₹12,980 crores to facilitate continuous maritime insurance coverages. The pool covers all maritime risks such as Hull and Machinery, Cargo, P&I and War risk for Indian flagged or controlled vessels or vessels destined to or starting from India, in the context of the current Middle East tensions.
The event was attended by senior officers from Department of Financial Services including Special Secretary Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary Shri Debasish Prusty, and CMD, General Insurance Corporation of India Shri Hitesh Joshi, CMD, New India Assurance Company Limited, Smt. Girija Subramanian, Secretary General, General Insurance Council Smt. Kasturi Sengupta and Director, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Shri Opesh Kumar Sharma.
Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju handed over the first Marine Hull & Machinery War Policy document to M/s. Hoger Offshore and Marine Private Limited issued by the New India Assurance Co. Ltd. under BMIP, providing financial protection against War Perils while navigating through High Risk War Zones. Also, a Marine Cargo War Policy was presented to M/s. Vedanta Sterlite copper Ltd., covering its import of cable wires. Policy was also issued to Balrampur Chini Mills Limited.
Restrictions or withdrawal of insurance cover in high-risk areas or sanctioned environments can disrupt shipping operations and critical trade flows. Due to sanctions, foreign re/insurers can withdraw support for any insurance policy that covers cargo or vessel carrying cargo, from the sanctioned country. Another area of concern is dependence of Indian vessels on International Group (IG) Protection and Indemnity (P&I) Club for P&I insurance. P&I insurance covers third-party liabilities like Oil pollution liability, Wreck removal, Cargo damage, Crew injury and repatriation, Collision liabilities. The pool with sovereign guarantee will be able to provide sufficient underwriting capacity to cover the risks adequately and enable the country to increase sovereign control over maritime trade.
A Governing Body has been constituted to oversee the functioning of the pool, including approvals regarding the invocation of the sovereign guarantee. In addition, an Underwriting Committee (UC) responsible for ensuring prudent, consistent and technically sound underwriting of risks ceded to the pool has been formed. GIC Re is the pool administrator, which will submit the returns, details of re-insurance arrangement, and statements on performance of the pool.
Policies will be issued by domestic insurers that are Pool members, using the combined underwriting capacity of the Pool. These risks would then be reinsured by all Pool members, in proportion to their capacity commitment in the Pool.
For claims arising upto USD 100 million, the pool will service the claim using its own capacity and for claims beyond USD 100 million, the sovereign guarantee will be invoked to service claims as a contingent backstop of last resort, after complete exhaustion of the pool's accumulated reserves, member contributions and reinsurance arrangements.
The pool will enable the country to strengthen sovereign control over maritime trade and ensure continuity of trade even in the event of withdrawal of re/insurance coverage due to sanctions or geopolitical tensions. This would strengthen India’s maritime risk protection framework and support secure global trade operations in future, promoting India’s financial sovereignty.