PIB Backgrounder
AI-Powered Financial Inclusion in India
13 MAY 2026 11:23AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Digital Public Infrastructure and Artificial Intelligence provide the backbone for scalable and secure AI-led financial services.
• ULI enables digital access to multiple data sources and UPI allows for instant money transfers between any two bank accounts via a mobile platform.
• The “Banking BHASHINI” model to be developed that integrates banking vocabulary, regulatory guidelines, and industry-specific applications.
• Enabling Framework for Regulatory Sandbox fosters responsible innovation, enhance efficiency, and benefit consumers in the fintech sector.
• AI-powered solutions move beyond conventional credit scoring models and reduce reliance on informal lending by MSMEs.
Reimagining Financial Inclusion in a Digital-First Economy
India’s financial inclusion journey is undergoing a paradigm shift, driven by the convergence of a strong Digital Public Infrastructure (DPI) and Artificial Intelligence (AI). What began as an effort to expand basic banking access has evolved into a technology-led ecosystem focused on delivering intelligent, inclusive, and real-time financial services at scale. Leveraging vast digital footprints, advanced analytics, and consent-based data-sharing frameworks, AI is transforming how financial services are designed and delivered- enhancing efficiency, expanding outreach, and enabling more personalized financial solutions.
The transformation is particularly impactful for the underserved and “new-to-credit” segments, including MSMEs, informal workers, rural populations, and women-led enterprises. By reducing information asymmetries and moving beyond traditional credit assessment models, AI is unlocking access to formal finance, strengthening risk management, and improving financial resilience. As India advances towards a digitally empowered economy, AI is not only accelerating financial inclusion but also reshaping the financial ecosystem into one that is more responsive, secure, and future-ready.
Digital Solutions Transforming Financial Access
Financial inclusion is the process of ensuring access to financial services, with timely, adequate and affordable credit primarily for vulnerable groups such as weaker sections and low-income groups. In India, this has evolved from a policy goal into a digital-first reality. Over the past decade, a suite of interoperable digital platforms has transformed financial access from a policy objective into a scalable, technology-driven reality.
This transformation is anchored in foundational systems enabling identity verification, seamless payments, and direct benefit delivery. These systems ensure that financial services are accessible, affordable, and efficient across geographies. Together, they form the backbone of an integrated ecosystem that supports last-mile connectivity and future innovations.
JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhaar-Mobile)
JAM is a foundational convergence of universal bank accounts, biometric identity, and mobile connectivity. Its motive is to provide every citizen with a unique financial identity and a direct link to the state, ensuring that geography is no longer a barrier to financial access.
• As of March 2026, over 144 crore Aadhaar numbers have been generated for secure authentication.
• Jan Dhan accounts have grown to 58.16 crore (As of 29 April 2026) from 14.72 crore in 2015, with cumulative deposits totaling ₹3.02 lakh crore (As of 29 April 2026), bringing the unbanked into the formal economy.
• Mobile connectivity completes the triangle, with 125.87 crore wireless telephone subscribers and 5G mobile services covering 99.9% of districts, covering 85% of the population.
Unified Payments Interface (UPI)
UPI is a real-time payment system that allows for instant money transfers between any two bank accounts via a mobile platform. It aims to democratize digital payments by offering a low-cost, interoperable, and secure experience for both small merchants and individual users.
• In March 2026, approx. ₹29.53 lakh crore worth of 2,264.11 crore UPI transactions were carried out on the Unified Payment Interface (UPI).
• With 691 banks live on the platform, it accounts for nearly 81% of total retail payment volume in India, becoming the primary digital rail for both person-to-person and person-to-merchant payments.
Direct Benefit Transfer (DBT)
Under DBT system, government subsidies and welfare benefits are directly transferred into the bank accounts of beneficiaries. Its primary goal is to enhance transparency and efficiency by removing intermediaries, thereby eliminating leakages and delays in the delivery of social welfare.
• The system has transferred a cumulative ₹49.09 lakh crore directly to citizens as of January 2026.
• By eliminating duplicate and fake beneficiaries, it has saved the government over ₹4.31 lakh crore.
Together, these digital systems have created a robust, interoperable, and data-rich financial ecosystem. Such strong digital foundation not only enables inclusive financial participation but also generates the data and infrastructure necessary for AI powered innovation in financial services.
Enabling AI in Finance: Policy Push and Ecosystem Support
The integration of AI in financial services, backed by digital solutions, is supported by regulatory innovation, institutional initiatives, and financial literacy programs. These efforts are designed to strengthen risk management and consumer protection while ensuring that technology remains inclusive. Numerous initiatives have been taken that represent the core of India’s policy-driven approach to creating a secure and inclusive AI-financial ecosystem:
BHASHINI
• In February 2026, the Digital India BHASHINI Division (DIBD) and the RBI signed an MoU to collaborate on integrating BHASHINI’s language AI models to enhance multilingual access to banking and financial services.
• The initiative aims at promoting financial inclusion across India’s diverse linguistic landscape by providing multilingual access to banking services in all 22 scheduled Indian language, thus removing literacy and language barriers.
BhashaDaan collects speech, text, and translations from people across India and uses them to train AI systems.
• The MoU provides for the deployment of BHASHINI models within RBI’s ecosystem. The model uses linguistic datasets through the Bhashadaan initiative to ensure high contextual accuracy for complex financial terminology and regulatory language.
• DIBD and RBI will jointly develop a domain-specific language model for the banking industry, named “Banking BHASHINI,” to integrate banking vocabulary, regulatory guidelines, and industry-specific applications.
• By providing AI-powered solutions for communication and service delivery, it ensures that all citizens, regardless of language, can access essential services and information effectively.
RBI Regulatory Sandbox
• The Reserve Bank of India (RBI) introduced the Enabling Framework for Regulatory Sandbox (RS), to foster responsible innovation, enhance efficiency, and benefit consumers in the fintech sector.
• Based on FinTech Working Group recommendations, it offers a controlled environment for testing new products/services under regulatory supervision before wider deployment.
• The objective of the RS is to foster responsible innovation in financial services, promote efficiency and bring benefit to consumers.
• It enables fintech startups and banks to test solutions such as Application Program Interface (APIs) services, digital KYC, and Cyber security products.
• The framework allows regulators to assess the benefits and risks of new technologies while ensuring financial stability and consumer protection.
MuleHunter.AI
• Launched in December 2024 by the Reserve Bank Innovation Hub (RBIH), MuleHunter.AI is an advanced AI-powered tool designed to identify and mitigate "mule" bank accounts used in cybercrimes.
• Unlike traditional rule-based systems, it uses AI/ML-powered tool to analyze transaction patterns in real-time, detecting anomalies that indicate money laundering or illegal betting.
• Successful pilot tests with large public sector banks have shown encouraging results, leading the RBI to encourage wider adoption across the banking ecosystem to strengthen national financial security.
Mule accounts, frequently used to launder money and facilitate cybercrime, have consistently posed difficulties for traditional detection approaches.
Digital ShramSetu
• Mission Digital ShramSetu announced in October 2025, is a proposed national initiative to create an AI-driven ecosystem that makes technology accessible, affordable, and impactful for India’s 490 million informal workers.
• The mission harnesses AI, Blockchain, and Immersive Learning to dismantle structural constraints such as financial insecurity, limited market access, and lack of formal skilling.
• It empowers workers with digital platforms to amplify their skills and increase productivity, ensuring they are integrated into the mainstream economy with dignity, thus ensuring financial inclusion.
• By providing tools for social protection and real-time skill verification, the mission aims to turn the informal workforce into a primary driver for the Viksit Bharat 2047 vision.
Together, these policy initiatives ensure that AI adoption remains secure, inclusive, and transparent, aligning with India's long-term vision of a digitally empowered society.
AI-Based Credit Scoring: Expanding Access to Formal Credit
Digital advancements and AI are reshaping India’s credit ecosystem by strengthening credit assessment and expanding lending access. Traditionally, access to formal credit was limited by the lack of verifiable financial histories, particularly for MSMEs, informal workers, and first-time borrowers. AI-powered solutions move beyond conventional credit scoring models and leverage alternative data such as digital payment transactions, GST filings, bank statements, and utility payments to assess creditworthiness. By converting digital footprints into dynamic risk profiles, AI enables faster, more accurate, and cost-efficient underwriting decisions. Moreover, AI-driven credit models have the potential to unlock an estimated credit gap of USD 130-170 billion in economic value thereby, reducing reliance on informal lending by MSMEs.
Alternative Credit Scoring (AI-Led Lending)
For the millions of Indians without a CIBIL score, AI serves as the new gatekeeper to credit. By leveraging the Unified Lending Interface (ULI), AI models analyze "digital footprints" to assess risk. ULI is a technology-based initiative to make frictionless credit available to every Indian and to further the Government’s broader vision of digital empowerment, financial inclusion, and last-mile service delivery. It functions as a Digital Public Infrastructure (DPI) in the lending space, integrating financial institutions and data providers through a standardised, API-based framework to support efficient and inclusive credit assessment.
Digital Public Infrastructure (DPI) refers to interoperable digital systems- such as digital identity, payment platforms, and data exchange frameworks that enable secure and efficient service delivery.
Application Programming Interface (API) is a set of rules and protocols that allows different software applications to communicate and exchange data with each other.
CIBIL Score, issued by Credit Information Bureau (India) Limited (CIBIL), is a three-digit numeric summary of a user’s credit profile and loan-worthiness, based on past repayment behaviour and credit records.
• ULI enables digital access to multiple data sources, including authentication services, land records, satellite service, and other financial and non-financial datasets, to support loan processing.
• As of December 12, 2025, 64 lenders (41 banks and 23 NBFCs) have been onboarded onto the platform. These lenders are utilising over 136 data services across 12 different loan journeys.
• ULI is being expanded to include customers of Regional Rural Banks (RRBs) and District Central Co-operative Banks (DCCBs), enhancing credit access in rural and semi-urban areas.
Account Aggregator (AA) framework
Complementing these advancements is the Account Aggregator (AA) framework, introduced by the Reserve Bank of India as a financial data sharing system. The AA system enables consent-based, secure sharing of financial data across institutions, significantly reducing documentation requirements and turnaround time for loan approvals.
Account Aggregators (AAs) are NBFCs that facilitate the retrieval and consolidation of a customer’s financial information. They transfer data from one financial institution to another based on an individual's instruction and consent.
The AA Framework, allows users to aggregate their financial information (like bank accounts, investments, loans, etc.) from multiple sources and share it with service providers (e.g., lenders, wealth managers) for services like loan applications or financial planning. Registration with the AA ecosystem is entirely voluntary for users. Currently, the RBI has granted Certificates of Registration to seventeen companies to operate as Account Aggregators.
It caters to the expanding market adoption across banking, securities, insurance, and pension sectors. With over 2.6 billion accounts enabled to share data, a total of 252.9 million users have linked their accounts on the AA framework (as on 31st December 2025). Notably, the AA ecosystem is strengthening the digital credit infrastructure and enhancing the effectiveness of AI-based credit models.
Conclusion
India’s financial inclusion journey is transitioning from expanding access to enabling intelligent, AI-driven financial empowerment at scale. By leveraging advanced analytics, alternative data, and robust DPI, the focus is shifting towards deeper credit penetration, enhanced risk management, and stronger consumer protection. The evolving ecosystem anchored in collaborative efforts between regulators, financial institutions and fintechs, supported by frameworks such as the Account Aggregator is fostering a more transparent, efficient, and inclusive financial system.
As India advances towards its Viksit Bharat 2047 vision, AI-led financial inclusion is set to play a pivotal role in driving sustainable economic growth, positioning the country as a global leader in building a resilient, future-ready financial architecture.
References
Ministry of Finance
https://financialservices.gov.in/beta/en/account-aggregator-framework
https://www.pmjdy.gov.in/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139039&reg=3&lang=2
https://cga.nic.in/Page/Direct-Beneficiary-Transfer-DBT.aspx
Ministry of Electronics & IT
https://www.psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/WEF_Transforming_Small_Businesses_2025.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232343&reg=3&lang=2
https://bhashini.gov.in/about-bhashini
https://bhashini.gov.in/
National Payments Corporation of India
https://www.npci.org.in/
Reserve Bank Of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/FREEAIR130820250A24FF2D4578453F824C72ED9F5D5851.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP291220258C89B9E5F3F240AEB82AC25A1707A8C6.PDF
https://www.fidcindia.org.in/wp-content/uploads/2019/06/RBI-ENABLING-FRAMEWORK-FOR-REGULATORY-SANDBOX-28-02-24.pdf
https://fintech.rbi.org.in/FS_Publications?id=1262#C2
https://rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=59245
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdfhttps://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdf
NITI Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176362&reg=3&lang=2#:~:text=To%20address%20this%2C%20NITI%20Aayog%20has%20called,increase%20productivity%2C%20and%20ensure%20dignity%20in%20work
India AI
https://indiaai.gov.in/article/rbi-s-ai-initiative-mulehunter-ai-ai-solution-to-tackle-digital-fraud-in-india
International Organisations
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099031325132018527/pdf/P179614-3e01b947-cbae-41e4-85dd-2905b6187932.pdf
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812&reg=3&lang=1
See In PDF

PIB Backgrounder
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-চালিত আর্থিক অন্তর্ভুক্তি: ভারতের নতুন দিশা
13 MAY 2026 11:23AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২৬
মূল বিষয়বস্তু
ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার (DPI) এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা বৃহৎ পরিসরে নিরাপদ ও দক্ষ এআই-ভিত্তিক আর্থিক পরিষেবার ভিত্তি গড়ে তুলছে।
ইউনিফায়েড লেন্ডিং ইন্টারফেস (ULI) একাধিক তথ্যভাণ্ডারে ডিজিটাল প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করছে। ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস (UPI) মোবাইল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে যে কোনও দু’টি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের মধ্যে তাৎক্ষণিক অর্থ স্থানান্তরের সুযোগ দিচ্ছে।
ব্যাঙ্কিং শব্দভাণ্ডার, নিয়ন্ত্রক নির্দেশিকা এবং শিল্পক্ষেত্রভিত্তিক প্রয়োগকে একত্রিত করে “ব্যাঙ্কিং ভাষিণী” মডেল গড়ে তোলা হবে।
নিয়ন্ত্রক স্যান্ডবক্সের জন্য সক্ষম কাঠামো দায়িত্বশীল উদ্ভাবনকে উৎসাহ দিচ্ছে। এর ফলে ফিনটেক ক্ষেত্রে দক্ষতা বাড়ছে এবং গ্রাহকরা উপকৃত হচ্ছেন।
এআই-চালিত সমাধান প্রচলিত ঋণ মূল্যায়ন পদ্ধতির সীমা অতিক্রম করছে। এর ফলে এমএসএমই-গুলি অনানুষ্ঠানিক ঋণ ব্যবস্থার উপর নির্ভরতা কমাতে পারছে।
ডিজিটাল-প্রথম অর্থনীতিতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তির নতুন কল্পনা
ভারতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তির যাত্রা এক নতুন রূপান্তরের মধ্য দিয়ে এগোচ্ছে। শক্তিশালী ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার (DPI) এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সমন্বয় এই পরিবর্তনের চালিকাশক্তি হয়ে উঠেছে। যে উদ্যোগ একসময় কেবল ব্যাঙ্কিং পরিষেবার প্রসারে সীমাবদ্ধ ছিল, তা এখন প্রযুক্তিনির্ভর এক বৃহৎ ব্যবস্থায় পরিণত হয়েছে। এই ব্যবস্থার লক্ষ্য বৃহৎ পরিসরে বুদ্ধিদীপ্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বাস্তবসময়ে আর্থিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া। বিপুল ডিজিটাল তথ্যভাণ্ডার, উন্নত বিশ্লেষণ পদ্ধতি এবং সম্মতিভিত্তিক তথ্য ভাগাভাগির কাঠামোকে কাজে লাগিয়ে এআই আর্থিক পরিষেবার নকশা ও বিতরণ পদ্ধতিকে বদলে দিচ্ছে। এর ফলে, দক্ষতা বাড়ছে, পরিষেবার বিস্তার ঘটছে এবং আরও ব্যক্তিকেন্দ্রিক আর্থিক সমাধান সম্ভব হচ্ছে।
এই পরিবর্তনের সবচেয়ে বড় প্রভাব পড়ছে পরিষেবা-বঞ্চিত এবং “নতুন ঋণগ্রহীতা” শ্রেণীর উপর। এর মধ্যে রয়েছে এমএসএমই, অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিক, গ্রামীণ জনগোষ্ঠী এবং মহিলা-নেতৃত্বাধীন উদ্যোগ। প্রচলিত ঋণ মূল্যায়ন পদ্ধতির সীমাবদ্ধতা অতিক্রম করে এবং তথ্যের বৈষম্য কমিয়ে এআই আনুষ্ঠানিক আর্থিক পরিষেবায় প্রবেশের পথ খুলে দিচ্ছে। একই সঙ্গে ঝুঁকি ব্যবস্থাপনাকে আরও শক্তিশালী করছে এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা বৃদ্ধি করছে। ডিজিটালভাবে সক্ষম অর্থনীতির পথে এগোতে গিয়ে ভারত এআই-এর মাধ্যমে শুধু আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকেই ত্বরান্বিত করছে না, বরং আর্থিক ব্যবস্থাকে আরও সাড়া-দেওয়া সক্ষম, নিরাপদ এবং ভবিষ্যৎমুখী করে তুলছে।
আর্থিক পরিষেবায় ডিজিটাল সমাধানের রূপান্তরমূলক ভূমিকা
আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বলতে দুর্বল শ্রেণি এবং স্বল্প-আয়ের জনগোষ্ঠী-সহ সকলের জন্য সময়মতো, পর্যাপ্ত এবং সাশ্রয়ী আর্থিক পরিষেবা ও ঋণের সুযোগ নিশ্চিত করাকে বোঝায়। ভারতে এই ধারণা এখন আর শুধু নীতিগত লক্ষ্য নয়, বরং ডিজিটাল-প্রথম বাস্তবতায় পরিণত হয়েছে। গত এক দশকে আন্তঃসংযুক্ত একাধিক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম আর্থিক পরিষেবার প্রসারকে প্রযুক্তিনির্ভর এবং বৃহৎ পরিসরে কার্যকর বাস্তবে রূপ দিয়েছে।
এই পরিবর্তনের ভিত্তি তৈরি করেছে পরিচয় যাচাই, নিরবচ্ছিন্ন ডিজিটাল লেনদেন এবং সরাসরি সরকারি সুবিধা হস্তান্তরের মতো পরিকাঠামো। এই ব্যবস্থাগুলি নিশ্চিত করছে যে আর্থিক পরিষেবা দেশের প্রতিটি অঞ্চলে সহজলভ্য, সাশ্রয়ী এবং কার্যকর হয়ে উঠছে। সম্মিলিতভাবে এগুলি এমন এক সমন্বিত ব্যবস্থার ভিত্তি গড়ে তুলেছে, যা শেষ মাইল পর্যন্ত সংযোগ নিশ্চিত করছে এবং ভবিষ্যতের উদ্ভাবনের পথ প্রশস্ত করছে।
জ্যাম ত্রয়ী (জন ধন-আধার-মোবাইল)
জ্যাম হল সর্বজনীন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, বায়োমেট্রিক পরিচয় এবং মোবাইল সংযোগের উপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠা এক মৌলিক সমন্বিত ব্যবস্থা। এর লক্ষ্য প্রতিটি নাগরিককে একটি স্বতন্ত্র আর্থিক পরিচয় প্রদান করা এবং রাষ্ট্রের সঙ্গে সরাসরি সংযোগ স্থাপন করা, যাতে ভৌগোলিক অবস্থান আর আর্থিক পরিষেবার পথে বাধা হয়ে না দাঁড়ায়।
মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত নিরাপদ পরিচয় যাচাই-এর জন্য ১৪৪ কোটিরও বেশি আধার নম্বর তৈরি হয়েছে।
২০১৫ সালে জন ধন অ্যাকাউন্টের সংখ্যা ছিল ১৪.৭২ কোটি। ২০২৬ সালের ২৯ এপ্রিল পর্যন্ত তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৫৮.১৬ কোটিতে। এই অ্যাকাউন্টগুলিতে মোট আমানতের পরিমাণ ৩.০২ লক্ষ কোটি টাকা। এর ফলে, ব্যাঙ্কিং পরিষেবার বাইরে থাকা মানুষও আনুষ্ঠানিক অর্থনীতির অন্তর্ভুক্ত হয়েছেন।
মোবাইল সংযোগ এই ত্রয়ীকে সম্পূর্ণ করেছে। দেশে বর্তমানে ১২৫.৮৭ কোটি ওয়্যারলেস টেলিফোন গ্রাহক রয়েছে। প্রসঙ্গত, ৫জি মোবাইল পরিষেবা দেশের ৯৯.৯ শতাংশ জেলায় পৌঁছে গিয়েছে এবং ৮৫ শতাংশ জনগণ এই পরিষেবার আওতায় এসেছে।
ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস (UPI)
ইউপিআই একটি বাস্তবসময়ের পেমেন্ট ব্যবস্থা, যা মোবাইল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে যে কোনও দু’টি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের মধ্যে তাৎক্ষণিক অর্থ স্থানান্তরের সুযোগ দেয়। এর লক্ষ্য কম খরচে, আন্তঃসংযুক্ত এবং নিরাপদ ডিজিটাল লেনদেন ব্যবস্থা গড়ে তোলা, যাতে ছোট ব্যবসায়ী এবং সাধারণ ব্যবহারকারী উভয়েই সমানভাবে উপকৃত হন। মার্চ ২০২৬-এ ইউপিআই-এর মাধ্যমে প্রায় ২,২৬৪.১১ কোটি লেনদেন সম্পন্ন হয়েছে। এর মোট আর্থিক মূল্য ছিল প্রায় ২৯.৫৩ লক্ষ কোটি টাকা।
বর্তমানে ৬৯১টি ব্যাঙ্ক এই প্ল্যাটফর্মের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে। দেশে মোট খুচরো ডিজিটাল লেনদেনের প্রায় ৮১ শতাংশই ইউপিআই-এর মাধ্যমে সম্পন্ন হচ্ছে। ব্যক্তি-থেকে-ব্যক্তি এবং ব্যক্তি-থেকে-ব্যবসায়ী, উভয় ক্ষেত্রেই এটি প্রধান ডিজিটাল লেনদেন পরিকাঠামোয় পরিণত হয়েছে।
ডিরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (DBT) বা সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর
ডিবিটি ব্যবস্থার মাধ্যমে সরকারি ভর্তুকি এবং কল্যাণমূলক সুবিধা সরাসরি গ্রাহকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাঠানো হয়। এর প্রধান লক্ষ্য স্বচ্ছতা এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করা। মধ্যস্থতাকারীকে বাদ দিয়ে কল্যাণমূলক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে ফাঁকফোকর ও বিলম্ব দূর করাই এই ব্যবস্থার উদ্দেশ্য।
জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত এই ব্যবস্থার মাধ্যমে সরাসরি নাগরিকদের কাছে মোট ৪৯.০৯ লক্ষ কোটি টাকা পাঠানো হয়েছে। ভুয়ো এবং একাধিক সুবিধাভোগীকে চিহ্নিত করে বাদ দেওয়ার ফলে, সরকারের ৪.৩১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি সাশ্রয় হয়েছে।
সম্মিলিতভাবে এই ডিজিটাল ব্যবস্থাগুলি এক শক্তিশালী, আন্তঃসংযুক্ত এবং তথ্যসমৃদ্ধ আর্থিক পরিবেশ গড়ে তুলেছে। এই দৃঢ় ডিজিটাল ভিত্তি শুধু অন্তর্ভুক্তিমূলক আর্থিক অংশগ্রহণই নিশ্চিত করছে না, বরং আর্থিক পরিষেবায় এআই-চালিত উদ্ভাবনের জন্য প্রয়োজনীয় তথ্যভাণ্ডার এবং পরিকাঠামোও তৈরি করছে।
অর্থনীতিতে এআই প্রয়োগ: নীতিগত উৎসাহ এবং সহায়ক পরিকাঠামো
ডিজিটাল ব্যবস্থার সহায়তায় আর্থিক পরিষেবায় এআই-এর অন্তর্ভুক্তিকে সমর্থন করছে নিয়ন্ত্রক উদ্ভাবন, প্রাতিষ্ঠানিক উদ্যোগ এবং আর্থিক সচেতনতা কর্মসূচি। এই প্রচেষ্টাগুলির লক্ষ্য ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা এবং গ্রাহক সুরক্ষা শক্তিশালী করা, পাশাপাশি, প্রযুক্তিকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক করে তোলা। নিরাপদ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক এআই-নির্ভর আর্থিক পরিবেশ গড়ে তুলতে ভারত নীতিনির্ভর একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
ভাষিণী
২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে ডিজিটাল ইন্ডিয়া ভাষিণী বিভাগ (DIBD) এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক-এর মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়। এর লক্ষ্য ব্যাঙ্কিং এবং আর্থিক পরিষেবায় বহুভাষিক প্রবেশাধিকার বাড়াতে ভাষিণীর ভাষাভিত্তিক এআই মডেলকে সংযুক্ত করা। এই উদ্যোগের মাধ্যমে দেশের ২২টি তফসিলভুক্ত ভারতীয় ভাষায় ব্যাঙ্কিং পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, ভাষা এবং স্বাক্ষরতায় থাকা অন্তরায় দূর হবে এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তি আরও বিস্তৃত হবে।
আরবিআই নিয়ন্ত্রক স্যান্ডবক্স
ফিনটেক ক্ষেত্রে দায়িত্বশীল উদ্ভাবন, দক্ষতা বৃদ্ধি এবং গ্রাহক সুবিধা নিশ্চিত করতে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (RBI) নিয়ন্ত্রক স্যান্ডবক্স (RS)-এর জন্য সক্ষম কাঠামো চালু করেছে।
ফিনটেক ওয়ার্কিং গ্রুপের সুপারিশের ভিত্তিতে তৈরি এই কাঠামো নিয়ন্ত্রকের তত্ত্বাবধানে সীমিত পরিবেশে নতুন পণ্য এবং পরিষেবার পরীক্ষামূলক প্রয়োগের সুযোগ দেয়। বৃহত্তর স্তরে প্রয়োগের আগে এর কার্যকারিতা যাচাই করা সম্ভব হয়।
এই ব্যবস্থার লক্ষ্য, আর্থিক পরিষেবায় দায়িত্বশীল উদ্ভাবনকে উৎসাহ দেওয়া, দক্ষতা বাড়ানো এবং গ্রাহকদের সুবিধা পৌঁছে দেওয়া।
এর মাধ্যমে ফিনটেক স্টার্টআপ এবং ব্যাঙ্কগুলি এপিআই পরিষেবা, ডিজিটাল কেওয়াইসি এবং সাইবার সুরক্ষা সংক্রান্ত সমাধানের পরীক্ষা চালাতে পারছে। একই সঙ্গে এই কাঠামো নিয়ন্ত্রকদের নতুন প্রযুক্তির সুফল ও ঝুঁকি মূল্যায়নের সুযোগ দিচ্ছে এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা ও গ্রাহক সুরক্ষাও নিশ্চিত করছে।
মিউলহান্টার.এআই
২০২৪ সালের ডিসেম্বর মাসে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাব (RBIH) “মিউলহান্টার.এআই” চালু করে। এটি একটি উন্নত এআই-চালিত ব্যবস্থা, যার লক্ষ্য সাইবার অপরাধে ব্যবহৃত “মিউল” ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট শনাক্ত করা এবং প্রতিরোধ গড়ে তোলা।
প্রচলিত নিয়মভিত্তিক ব্যবস্থার পরিবর্তে এটি এআই এবং মেশিন লার্নিং ব্যবহার করে বাস্তবসময়ে লেনদেনের ধরন বিশ্লেষণ করে। এর মাধ্যমে অর্থ পাচার বা বেআইনি বাজির মতো কার্যকলাপের ইঙ্গিতবাহী অস্বাভাবিকতা দ্রুত শনাক্ত করা সম্ভব হচ্ছে।
বৃহৎ সরকারি ব্যাঙ্কগুলিতে পরীক্ষামূলক প্রয়োগে ইতিবাচক ফল মিলেছে। এর পর আরবিআই সমগ্র ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় এই প্রযুক্তির বিস্তৃত প্রয়োগে উৎসাহ দিচ্ছে, যাতে দেশের আর্থিক নিরাপত্তা আরও শক্তিশালী হয়।
ডিজিটাল শ্রমসেতু
২০২৫ সালের অক্টোবর মাসে ঘোষিত “মিশন ডিজিটাল শ্রমসেতু” একটি প্রস্তাবিত জাতীয় উদ্যোগ। এর লক্ষ্য, এমন এক এআই-চালিত ব্যবস্থা গড়ে তোলা, যেটি ভারতের ৪৯ কোটি অসংগঠিত শ্রমিকের কাছে প্রযুক্তিকে সহজলভ্য, সাশ্রয়ী এবং কার্যকর করে তুলবে।
এই মিশন এআই, ব্লকচেন এবং ইমার্সিভ লার্নিং প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে আর্থিক অনিশ্চয়তা, সীমিত বাজার-প্রবেশ এবং আনুষ্ঠানিক দক্ষতা প্রশিক্ষণের অভাবের মতো দীর্ঘদিনের কাঠামোগত বাধাগুলি দূর করার চেষ্টা করছে।
ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে শ্রমিকদের দক্ষতাকে আরও প্রসারিত করা এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করাই এই উদ্যোগের অন্যতম লক্ষ্য। একই সঙ্গে তাঁদের মর্যাদার সঙ্গে মূল অর্থনীতির অন্তর্ভুক্ত করা এবং আর্থিক অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করাও এর উদ্দেশ্য।
সামাজিক সুরক্ষা এবং বাস্তবসময়ের দক্ষতা যাচাইয়ের জন্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম প্রদান করে এই মিশনের লক্ষ্য অসংগঠিত শ্রমশক্তিকে “বিকশিত ভারত ২০৪৭”-এর অন্যতম প্রধান চালিকাশক্তিতে পরিণত করা।
সম্মিলিতভাবে এই নীতিগত উদ্যোগগুলি নিশ্চিত করছে যে, এআই-এর ব্যবহার নিরাপদ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্বচ্ছ থাকবে। একই সঙ্গে তা ডিজিটালভাবে সক্ষম সমাজ গঠনের ভারতের দীর্ঘমেয়াদী লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রাখবে।
এআই-ভিত্তিক ঋণ মূল্যায়ন: আনুষ্ঠানিক ঋণের প্রসারে নতুন দিগন্ত
ডিজিটাল অগ্রগতি এবং এআই ভারতের ঋণ ব্যবস্থাকে নতুনভাবে গড়ে তুলছে। এর ফলে ঋণ মূল্যায়ন আরও শক্তিশালী হচ্ছে এবং ঋণপ্রাপ্তির সুযোগও বিস্তৃত হচ্ছে। দীর্ঘদিন ধরে এমএসএমই, অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিক এবং প্রথমবার ঋণগ্রহণকারীদের আনুষ্ঠানিক ঋণ পেতে সমস্যার মুখে পড়তে হত, কারণ, তাঁদের আর্থিক লেনদেনের নির্ভরযোগ্য নথি থাকত না।
এআই-চালিত সমাধান প্রচলিত ঋণ মূল্যায়ন পদ্ধতির বাইরে গিয়ে বিকল্প তথ্য ব্যবহার করছে। এর মধ্যে রয়েছে ডিজিটাল লেনদেনের তথ্য, জিএসটি নথি, ব্যাঙ্ক স্টেটমেন্ট এবং ইউটিলিটি বিল পরিশোধের তথ্য। এই তথ্যের ভিত্তিতে ঋণগ্রহীতার সক্ষমতা মূল্যায়ন করা হচ্ছে।
ডিজিটাল উপস্থিতিকে গতিশীল ঝুঁকি-প্রোফাইলে রূপান্তরিত করে এআই দ্রুত, আরও নির্ভুল এবং কম খরচে ঋণ মূল্যায়নের সিদ্ধান্ত নিতে সাহায্য করছে। পাশাপাশি, এআই-চালিত ঋণ মডেল ১৩০ থেকে ১৭০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের সমপরিমাণ ঋণ ঘাটতি পূরণের সম্ভাবনা তৈরি করছে। এর ফলে, এমএসএমই-গুলি অনানুষ্ঠানিক ঋণ ব্যবস্থার উপর নির্ভরতা কমাতে পারছে।
বিকল্প ঋণ মূল্যায়ন ব্যবস্থা (এআই-চালিত ঋণদান)
যাঁদের সিবিল স্কোর নেই, সেই অসংখ্য ভারতীয়র কাছে এআই এখন ঋণপ্রাপ্তির নতুন দ্বাররক্ষক হয়ে উঠছে। ইউনিফায়েড লেন্ডিং ইন্টারফেস (ULI)-কে কাজে লাগিয়ে এআই মডেলগুলি “ডিজিটাল ফুটপ্রিন্ট” বিশ্লেষণ করে ঝুঁকি মূল্যায়ন করছে।
ইউএলআই হল প্রযুক্তিভিত্তিক একটি উদ্যোগ, যার লক্ষ্য প্রত্যেক ভারতীয়র কাছে বাধাহীন ঋণ পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া। এটি ডিজিটাল ক্ষমতায়ন, আর্থিক অন্তর্ভুক্তি এবং শেষ মাইল পর্যন্ত পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার বৃহত্তর সরকারি রূপকল্পের অংশ।
ঋণ প্রদানের ক্ষেত্রে এটি একটি ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার (DPI) হিসেবে কাজ করছে। মানসম্মত এপিআই-ভিত্তিক কাঠামোর মাধ্যমে এটি আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং তথ্য সরবরাহকারী সংস্থাগুলিকে একত্রিত করছে, যাতে আরও দক্ষ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক ঋণ মূল্যায়ন সম্ভব হয়।
অ্যাকাউন্ট অ্যাগ্রিগেটর (AA) কাঠামো
এই অগ্রগতির পরিপূরক হিসাবে রয়েছে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রবর্তিত “অ্যাকাউন্ট অ্যাগ্রিগেটর” (AA) কাঠামো। এটি এক ধরণের আর্থিক তথ্য ভাগাভাগির ব্যবস্থা।
এই ব্যবস্থার মাধ্যমে ব্যবহারকারীর সম্মতির ভিত্তিতে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের মধ্যে নিরাপদ উপায়ে আর্থিক তথ্য আদানপ্রদান করা সম্ভব হচ্ছে। এর ফলে, ঋণের জন্য প্রয়োজনীয় নথিপত্রের চাপ কমছে এবং অনুমোদনের সময়ও কমে আসছে।
এএ কাঠামো ব্যবহারকারীদের বিভিন্ন উৎস থেকে তাঁদের আর্থিক তথ্য, যেমন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট, বিনিয়োগ, ঋণ সংক্রান্ত তথ্য, একত্রিত করার সুযোগ দেয়। পরে প্রয়োজন অনুযায়ী, সেই তথ্য ঋণদাতা বা সম্পদ ব্যবস্থাপনা সংস্থার সঙ্গে ভাগ করা যায়। ঋণ আবেদন বা আর্থিক পরিকল্পনার ক্ষেত্রে এই ব্যবস্থা বিশেষভাবে কার্যকর। এএ ব্যবস্থায় যুক্ত হওয়া সম্পূর্ণ স্বেচ্ছাসেবী। বর্তমানে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ১৭টি সংস্থাকে অ্যাকাউন্ট অ্যাগ্রিগেটর হিসাবে কাজ করার জন্য নিবন্ধনের শংসাপত্র প্রদান করেছে।
ব্যাঙ্কিং, সিকিউরিটিজ বা বিনিয়োগযোগ্য দলিল, বিমা এবং পেনশন ক্ষেত্র জুড়ে এই ব্যবস্থার ব্যবহার দ্রুত বাড়ছে। ২০২৫ সালের ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত ২৬০ কোটিরও বেশি অ্যাকাউন্ট তথ্য ভাগাভাগি করার জন্য সক্ষম হয়েছে। মোট ২৫.২৯ কোটি ব্যবহারকারী তাঁদের অ্যাকাউন্ট এই ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করেছেন।
বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য, এএ ব্যবস্থা ভারতের ডিজিটাল ঋণ পরিকাঠামোকে আরও শক্তিশালী করছে এবং এআই-ভিত্তিক ঋণ সংক্রান্ত মডেলের কার্যকারিতা বাড়াচ্ছে।
উপসংহার
ভারতের আর্থিক অন্তর্ভুক্তির যাত্রা এখন শুধু পরিষেবা সম্প্রসারণে সীমাবদ্ধ নেই। তা ধীরে ধীরে বৃহৎ পরিসরে বুদ্ধিদীপ্ত, এআই-চালিত
আর্থিক ক্ষমতায়নের দিকে এগোচ্ছে। উন্নত বিশ্লেষণ পদ্ধতি, বিকল্প তথ্যভাণ্ডার এবং শক্তিশালী ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো কাজে লাগিয়ে এখন লক্ষ্য আরও গভীর ঋণপ্রবেশ, উন্নত ঝুঁকি ব্যবস্থাপনা এবং শক্তিশালী গ্রাহক সুরক্ষা নিশ্চিত করা।
নিয়ন্ত্রক সংস্থা, আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং ফিনটেক সংস্থাগুলির সমন্বিত প্রচেষ্টা, এবং অ্যাকাউন্ট অ্যাগ্রিগেটরের মতো কাঠামোর সহায়তায় আরও স্বচ্ছ, দক্ষ এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক আর্থিক ব্যবস্থা গড়ে উঠছে। “বিকশিত ভারত ২০৪৭” রূপকল্পের পথে এগোতে গিয়ে এআই-চালিত আর্থিক অন্তর্ভুক্তি দেশের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির অন্যতম প্রধান ভিত্তি হয়ে উঠবে। একই সঙ্গে এটি ভারতকে ভবিষ্যৎমুখী, স্থিতিশীল এবং শক্তিশালী আর্থিক পরিকাঠামো গঠনে বিশ্বনেতৃত্বের আসনে প্রতিষ্ঠিত করবে।
তথ্যসূত্র
Ministry of Finance
https://financialservices.gov.in/beta/en/account-aggregator-framework
https://www.pmjdy.gov.in/home
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2139039&reg=3&lang=2
https://cga.nic.in/Page/Direct-Beneficiary-Transfer-DBT.aspx
Ministry of Electronics & IT
https://www.psa.gov.in/CMS/web/sites/default/files/publication/WEF_Transforming_Small_Businesses_2025.pdf?utm_source
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2232343&reg=3&lang=2
https://bhashini.gov.in/about-bhashini
https://bhashini.gov.in/
National Payments Corporation of India
https://www.npci.org.in/
Reserve Bank Of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PublicationReport/Pdfs/FREEAIR130820250A24FF2D4578453F824C72ED9F5D5851.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/0RTP291220258C89B9E5F3F240AEB82AC25A1707A8C6.PDF
https://www.fidcindia.org.in/wp-content/uploads/2019/06/RBI-ENABLING-FRAMEWORK-FOR-REGULATORY-SANDBOX-28-02-24.pdf
https://fintech.rbi.org.in/FS_Publications?id=1262#C2
https://rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=59245
https://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdfhttps://www.rbi.org.in/commonman/Upload/English/Content/PDFs/English_16042021.pdf
NITI Aayog
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176362&reg=3&lang=2#:~:text=To%20address%20this%2C%20NITI%20Aayog%20has%20called,increase%20productivity%2C%20and%20ensure%20dignity%20in%20work
India AI
https://indiaai.gov.in/article/rbi-s-ai-initiative-mulehunter-ai-ai-solution-to-tackle-digital-fraud-in-india
International Organisations
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099031325132018527/pdf/P179614-3e01b947-cbae-41e4-85dd-2905b6187932.pdf
https://www.undp.org/digital/digital-public-infrastructure
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812&reg=3&lang=1
See In PDF