आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
13 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति (सीसीईए) ने विपणन सीजन 2026-27 के लिए 14 खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने वर्ष 2026-27 के विपणन सीजन के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि की है, ताकि किसानों को उनकी उपज का लाभकारी मूल्य मिल सके। पिछले वर्ष की तुलना में एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि सूरजमुखी के बीज (622 रुपये प्रति क्विंटल), उसके बाद कपास (557 रुपये प्रति क्विंटल), नाइजरसीड (515 रुपये प्रति क्विंटल) और तिल (500 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए संस्तुति की गई है।
विपणन सीजन 2026-27 के लिए सभी खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य:
(रुपये प्रति क्विंटल)
क्र.सं.
फसल
एमएसपी 2026-27
लागत* केएमएस 2026-27
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
एमएस एमएसपी में 2026-27 में वृद्धि
अनाज
2025-
26
2013-
14
2025-26 के दौरान
2013-14 के दौरान
1.
धान
सामान्य
2441
1627
50
2369
1310
72
1131
(86%)
ग्रेड ए^
2461
-
-
2389
1345
72
1116
(83%)
2.
ज्वार
हाइब्रिड
4023
2682
50
3699
1500
324
2523
(168%)
मालदंडी
^
4073
-
-
3749
1520
324
2553
(168%)
3.
बाजरा
2900
1858
56
2775
1250
125
1650
(132%)
4.
रागी
5205
3470
50
4886
1500
319
3705
(247%)
5.
मक्का
2410
1544
56
2400
1310
10
1100
(84%)
दलहन
6.
तुर / अरहर
8450
5496
54
8000
4300
450
4150
(97%)
7.
मूंग
8780
5438
61
8768
4500
12
4280
(95%)
8.
उरद
8200
5418
51
7800
4300
400
3900
(91%)
तिलहन
9.
मूंगफली
7517
5011
50
7263
4000
254
3517
(88%)
10.
सूरजमुखी के बीज
8343
5562
50
7721
3700
622
4643
(125%)
11।
पीली सोयाबीन
5708
3805
50
5328
2560
380
3148
(123%)
12.
तिल
10346
6897
50
9846
4500
500
5846
(130%)
13.
नाइजरसीड
10052
6701
50
9537
3500
515
6552
(187%)
व्यावसायिक
14.
कपास
(मध्यम रेशा)
8267
5511
50
7710
3700
557
4567
(123%)
(लंबा रेशा) ^
8667
-
-
8110
4000
557
4667
(117%)
*इसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे कि किराए पर लिए गए मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद जैसे कच्चे माल के उपयोग पर होने वाले खर्च, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट के संचालन के लिए डीजल/बिजली आदि, विविध खर्च और पारिवारिक श्रम का अनुमानित मूल्य।
धान (ग्रेड ), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लंबे रेशे वाली) के लिए लागत डेटा अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सत्र 2026-27 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 में एमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना पर निर्धारित करने की घोषणा के अनुरूप है। किसानों को उत्पादन लागत पर मिलने वाला अपेक्षित लाभ मूंग (61 प्रतिशत) में सबसे अधिक (इसके बाद बाजरा (56 प्रतिशत), मक्का (56 प्रतिशत) और अरहर (54 प्रतिशत) में होगा। शेष फसलों के लिए, किसानों को उत्पादन लागत पर मिलने वाला लाभ 50 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
हाल के वर्षों में, सरकार फसलों के लिए उच्च एमएसपी की पेशकश करके अनाज के अलावा अन्य फसलों जैसे दलहन और तिलहन तथा पोषक अनाज/श्री अन्न की खेती को बढ़ावा दे रही है।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान धान की खरीद 8418 लाख मीट्रिक टन थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान धान की खरीद 4590 लाख मीट्रिक टन थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान, 14 खरीफ फसलों की खरीद 8746 लाख मीट्रिक टन थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान, खरीद 4679 लाख मीट्रिक टन थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान धान उत्पादक किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 16.08 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को भुगतान की गई राशि 4.44 लाख करोड़ रुपये थी।
2014-15 से 2025-26 की अवधि के दौरान, 14 खरीफ फसलों की खेती करने वाले किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 18.99 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 4.75 लाख करोड़ रुपये थी।