Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses President's Colour Award Ceremony of NDRF in Ghaziabad, Uttar Pradesh, as the Chief Guest
The Modi Government is working towards reducing heatwave-related deaths to zero
Congratulations to all NDRF personnel who have earned the nation’s trust and achieved the honour of the President’s Colour through their courage, dedication, and hard work over the past 20 years
CAPF personnel have planted more than 7 crore trees, which will play a significant role in environmental protection and addressing the challenge of climate change
India has emerged today as a global leader and first responder in disaster management, translating the spirit of 'Vasudhaiva Kutumbakam' into action
Earlier, the response while dealing with disaster management was primarily relief-oriented, but the Modi Government has transformed it from being reactive to preventive and productive
Modi Government is taking India’s disaster management approach from 'minimum casualties' towards 'zero casualties'
Prime Minister Modi’s 10-point agenda and 360-degree approach in disaster management have given a new direction to disaster risk management
The sight of NDRF personnel, who have saved more than 1.5 lakh lives and evacuated over 9 lakh people to safer locations, inspires a strong sense of security and trust
14 MAY 2026 1:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the President’s Colour Award ceremony of the National Disaster Response Force (NDRF) in Uttar Pradesh's Ghaziabad as the Chief Guest. Union Home Secretary, Director of the Intelligence Bureau (IB), Director General of NDRF and several other dignitaries were present on the occasion.
Addressing the gathering, Shri Amit Shah said that the conferment of the ‘President’s Colour’ on NDRF is not merely a recognition of the commendable services of NDRF, but also an acknowledgment by the Hon’ble President of the contributions made by SDRFs, the entire machinery from Panchayats to States, NCC, NSS and thousands of Disaster volunteers engaged in service. He said that NDRF personnel go anywhere in the country with the motto “Aapda Seva Sadaiv Sarvatra”. Shri Shah said that wherever NDRF personnel have gone, in India or abroad, they have earned love and trust. Whenever a disaster strikes or is anticipated anywhere in the country, people feel reassured when NDRF personnel arrive believing that now rescue operations will succeed. Shri Shah said that over the last 20 years since its establishment, NDRF has earned the trust of 140 crore citizens through its successful operations during floods, earthquakes, cyclones and other disasters across the country. He said, the sight of NDRF personnel, who have saved more than 1.5 lakh lives and evacuated over 9 lakh people to safer locations, inspires a strong sense of security and trust.
Union Home Minister said that the conferment of the President’s Colour is recognition of the service, courage, valour and dedication of the entire NDRF. He said that the National Disaster Management Authority (NDMA) and NDRF have established India prominently on the global map in the field of disaster response, which is a matter of pride for all citizens and a special matter of pride for him as the Home Minister of the country.
Shri Amit Shah said that projects worth more than Rs. 116 crore were inaugurated and foundation stones laid today. He expressed confidence that these projects would further strengthen NDRF’s ability to protect citizens from all kinds of disasters.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, since 2014 India has not only worked towards Disaster Risk Reduction, but has now reached a stage where the country can move towards the goal of zero casualty. Wherever prior information about disasters is available through forecasting and the Meteorological Department, the objective is to ensure protection of lives and property. He added that NDMA has taken several policy decisions, issued numerous guidelines, successfully promoted public awareness and gradually making disaster preparedness a national culture.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that NDRF has set an excellent example by rescuing not only citizens but also speechless animals living alongside them. He said the aim is to ensure zero loss of human life and minimal damage to property during disasters.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Home Affairs is also fully prepared to effectively tackle serious challenges like heatwaves. He said, the Modi Government is working towards reducing heatwave-related deaths to zero.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Home Affairs and NDRF have placed great emphasis on capacity building and community participation. NDRF has undertaken the monumental task of training more than 8,500 personnel, over 10,000 civil defence workers and more than 2.20 lakh volunteers. He added that over 10,500 boatmen have also been trained in the last two years.
Union Home Minister said that Disaster volunteers would prove highly useful in strengthening community-based disaster response and tackling all kinds of emergencies. He said, earlier, the response while dealing with disaster management was primarily relief-oriented, but the Modi Government has transformed it from being reactive to preventive and productive. Prime Minister Narendra Modi has established the concept of minimizing loss of life and property due to disasters as a global model. Over the last 12 years, disaster preparedness has evolved from being merely a system into a complete ecosystem. From Gram Panchayats to the Government of India, from IMD scientists to ordinary citizens, a new culture of coordinated action towards a common objective has emerged.
Shri Amit Shah said that India had witnessed several devastating natural disasters such as the Odisha Super Cyclone, Gujarat earthquake and Indian Ocean tsunami, which shook the lives of people across the country. Which highlighted the need for a robust disaster management framework. Subsequently, the Disaster Management Act was enacted, and NDMA and NDRF were established. He said that with 16 battalions, NDRF has today become a powerful force. Through its working methods, training support to SDRFs and joint operations, NDRF has enhanced its own strength. Measures like proactive deployment and pre-positioning have proved effective in minimizing damage. Shri Shah recalled that the 2008 Kosi floods in Bihar were a major test for NDRF. Subsequently, NDRF successfully handled many disasters such as flash floods in Dharali, cloudbursts in Chasoti, floods in Jammu, Punjab and Delhi, Cyclone Montha and Cyclone Ditwah. He said that NDRF has also worked effectively with society during major events like the Amarnath Yatra, Mahakumbh, Char Dham Yatra, Mani Mahesh Yatra, Sabarimala pilgrimage and the Jagannath Rath Yatra.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi’s 10-point agenda and 360-degree approach in disaster management have given a new direction to disaster risk management. It has strengthened areas such as risk mapping, early warning systems, community participation and formulation of guidelines. Shri Shah said that globally, India has emerged as an undisputed leader and first responder in disaster management. The principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ has been translated into practice and implemented on the ground. Inspired by Prime Minister Modi, India has taken global leadership in the field of disaster resilient infrastructure. Today, 48 countries have joined the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and are working together with India in this direction.
Shri Amit Shah congratulated all personnel of the Central Armed Police Forces (CAPFs) across the country and said that since 2021 CAPF personnel have planted more than 7 crore trees nationwide. He said that this reflects the humanitarian outlook and environmental awareness of all CAPFs.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کےمرکزی وزیرجناب امت شاہ نے اتر پردیش کے غازی آباد میں این ڈی آر ایف کی پرسیڈنٹس کلر ایوارڈ تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کیا
مودی حکومت گرمی کی لہر سے ہونے والی اموات کو صفر تک لانے کے لیے کام کر رہی ہے
این ڈی آر ایف کے ان تمام اہلکاروں کو مبارکباد جنہوں نے گذشتہ 20 برسوں میں اپنی ہمت ، لگن اور محنت کے ذریعے ملک کا اعتماد حاصل کیا اور صدر جمہوریہ کا اعزاز حاصل کیا
سی اے پی ایف کے اہلکاروں نے 7 کروڑ سے زیادہ درخت لگائے ہیں ، جو ماحولیاتی تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنج سے نمٹنے میں اہم رول ادا کریں گے
ہندوستان آج آفات کے انتظام میں ایک عالمی رہنما اور پہلے جواب دہندہ کے طور پرسامنے آیا ہے ، جس نے ‘واسودھیو کٹمبکم’ کے جذبے کو عملی جامہ پہنایا ہے
آفات کے انتظام سے نمٹنے میں ردعمل پہلے بنیادی طور پر ریلیف پر مبنی تھا ، لیکن مودی حکومت نے اسے ردعمل سے روک تھام اور نتیجہ خیز میں تبدیل کر دیا ہے
اس سے قبل آفات سے نمٹنے کا ردِعمل بنیادی طور پر امدادی نوعیت کا ہوتا تھا، لیکن مودی حکومت نے اسے ردِعمل سے تبدیل کرکے پیشگی حفاظتی اور نتیجہ خیز بنا دیا ہے
وزیر اعظم مودی کے10 نکاتی ایجنڈا اور آفات کے انتظام کے حوالے سے 360 درجے کا جامع طریقۂ کارنے آفات سے متعلق خطرات کے انتظام کو ایک نئی سمت فراہم کی ہے
این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو دیکھ کر ایک مضبوط تحفظ کا احساس اور اعتماد پیدا ہوتا ہے جنہوں نے 1.5 لاکھ سے زیادہ جانیں بچائی ہیں اور 9 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو محفوظ مقامات پر منتقل کیا ہے
14 MAY 2026 1:40PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج اتر پردیش کے غازی آباد میں نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے پرسیڈنٹس کلر ایوارڈ کی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا ۔ مرکزی داخلہ سکریٹری ، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے ڈائریکٹر این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل صاحبان اور کئی دیگر معززین شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کو ‘صدر کا رنگ’ عطا کرنا محض این ڈی آر ایف کی قابل ستائش خدمات کا اعتراف نہیں ہے ، بلکہ ایس ڈی آر ایف ، پنچایتوں سے لے کر ریاستوں تک کی پوری مشینری ، این سی سی ، این ایس ایس اور خدمات میں سرگرم عمل ہزاروں آفات سے متعلق رضاکاروں کے تعاون کا اعتراف بھی ہے ۔وزیر موصوف نے کہا کہ این ڈی آر ایف کے اہلکار ‘‘آپدا سیوا سدیو سروتر’’ کے نعرے کے ساتھ ملک میں کہیں بھی جاتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کے اہلکار جہاں بھی گئے ہیں ، ہندوستان میں یا بیرون ملک ، انہوں نے پیار اور اعتماد حاصل کیا ہے ۔ جب بھی ملک میں کہیں بھی کوئی آفت آتی ہے یا اس کی پیش گوئی کی جاتی ہے ،تب این ڈی آر ایف کے اہلکار اس یقین کے ساتھ و ہاں پہنچتے ہیں کہ اب بچاؤ سے متعلق کارروائیاں کامیاب ہو جائیں گی اور لوگوں کو یہ یقین کا احساس دلاتے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپنے قیام کے بعد سے پچھلے 20 برسوں میں این ڈی آر ایف نے ملک بھر میں سیلاب ، زلزلے ، طوفان اور دیگر آفات کے دوران اپنی کامیاب کارروائیوں کے ذریعے 140 کروڑ شہریوں کا اعتماد وبھروسہ حاصل کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ این ڈی آر ایف کے ان تمام اہلکاروں کو مبارکباد جنہوں نے گذشتہ 20 برسوں میں اپنی ہمت ، لگن اور محنت کے ذریعے ملک کا اعتماد حاصل کیا اور صدر جمہوریہ کا اعزاز حاصل کیا اورجنہوں نے 1.5 لاکھ سے زیادہ جانیں بچائی ہیں اور 9 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو محفوظ مقامات پر پہنچایا ہے ، نیز سلامتی اور اعتماد کا ایک مضبوط احساس دلایا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ صدر جمہوریہ کا کلر ایوارڈ عطا کرنا پورے این ڈی آر ایف کی خدمات ، ہمت ، بہادری اور لگن کا اعتراف ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور این ڈی آر ایف نے آفات سے نمٹنے کےمعاملے میں ہندوستان کو عالمی نقشے پر نمایاں طور پر قائم کیا ہے ، جو تمام شہریوں کے لیے فخر کی بات ہے اور ملک کے وزیر داخلہ کی حیثیت سے ان کے لیے بھی یہ نہایت فخر کی بات ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج 116 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کےپروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہےاور سنگِ بنیاد رکھا گیا ہے۔ انہوں اس یقین کا بھی ا ظہار کیا کہ مذکورہ پروجیکٹس ہر قسم کی آفات سے شہریوں کے تحفظ کے لیے این ڈی آر ایف کی صلاحیت کو مزید مضبوط بنائیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، 2014 سے ہندوستان نے نہ صرف آفات کے خطرے کو کم کرنے کی سمت میں کام کیا ہے ، بلکہ اب وہ ایک ایسے مرحلے پر پہنچ گیا ہے جہاں ملک صفر جانی نقصان کے ہدف کی جانب بڑھ سکتا ہے ۔ جہاں بھی آفات کے بارے میں پیشگی معلومات پیش گوئی اور محکمہ موسمیات کے ذریعے دستیاب معلومات ہیں ، اس کا مقصد جان و مال کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ڈی ایم اے نے کئی پالیسی فیصلے کیے ہیں ، متعدد رہنما خطوط جاری کیے ہیں ، عوامی بیداری کو کامیابی کے ساتھ فروغ دیا ہے اور بتدریج آفات کی تیاری کو قومی کلچر بنایا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف نے نہ صرف شہریوں بلکہ ان کے ساتھ رہنے والے بےزبان جانوروں کو بچا کر ایک بہترین مثال قائم کی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد آفات کے دوران انسانی جانوں کے صفر نقصان اور املاک کےکم سے کم نقصان کو یقینی بنانا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ بھی گرمی کی لہروں جیسے سنگین چیلنجوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت گرمی کی لہر سے ہونے والی اموات کو صفر تک لانے کے لیے کام کر رہی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ اور این ڈی آر ایف نے صلاحیت سازی اور کمیونٹی کی شرکت پر بہت زور دیا ہے ۔ این ڈی آر ایف نے 8500 سے زیادہ اہلکاروں ، 10,000 سے زیادہ شہری دفاعی کارکنوں اور 2.20 لاکھ سے زیادہ رضاکاروں کو تربیت دینے کا بے مثال کام انجام دیا ہے ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گزشتہ دو برسوں میں 10,500 سے زیادہ ملاحوں کو بھی تربیت دی گئی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ڈیزاسٹر رضاکار ،کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر رسپانس کو مضبوط بنانے اور ہر قسم کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے میں انتہائی مفید ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے ، آفات کے انتظام سے نمٹنے کے دوران ردعمل بنیادی طور پر ریلیف پر مبنی تھا ، لیکن مودی حکومت نے اسے ردعمل سے روک تھام اور نتیجہ خیز میں تبدیل کر دیا ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے آفات کی وجہ سے ہونے والے جانی و مالی نقصان کو کم سے کم کرنے کا تصور ایک عالمی ماڈل کے طور پر قائم کیا ہے ۔ پچھلے 12 برسوں میں ، آفات کی تیاری محض ایک نظام سے ایک مکمل ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہوئی ہے۔ گرام پنچایتوں سے لے کر حکومت ہند تک ، آئی ایم ڈی کے سائنسدانوں سے لے کر عام شہریوں تک ، ایک مشترکہ مقصد کی سمت مربوط کارروائی کا ایک نیا کلچر ابھرا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان نے اڈیشہ سپر سائیکلون ، گجرات کے زلزلے اور بحر ہند کی سونامی جیسی کئی تباہ کن قدرتی آفات کا مشاہدہ کیا ہے ، جس نے ملک بھر میں لوگوں کی زندگیوں کو ہلا کر رکھ دیا اور جس نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے مضبوط فریم ورک کی ضرورت کوبھی اجاگر کیا ۔ اس کے بعد ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ نافذ کیا گیا ، اور این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف قائم کیے گئے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 16 بٹالین کے ساتھ این ڈی آر ایف آج ایک طاقتور فورس بن گئی ہے ۔ این ڈی آر ایف نے اپنے کام کرنے کے طریقوں ، ایس ڈی آر ایف کو تربیتی مدد اور مشترکہ کارروائیوں کے ذریعے اپنی طاقت میں اضافہ کیا ہے ۔ فعال تعیناتی اور پہلے سے پوزیشننگ جیسے اقدامات نقصان کو کم کرنے میں موثر ثابت ہوئے ہیں ۔ جناب امت شاہ نے یاد دلایا کہ بہار میں2008 کا کوسی سیلاب این ڈی آر ایف کے لیے ایک بڑا امتحان تھا ۔ اس کے بعد این ڈی آر ایف نے دھارالی میں اچانک آنے والے سیلاب ، چسوتی میں بادل پھٹنے ، جموں ، پنجاب اور دہلی میں سیلاب ، طوفان مونتھا اور طوفان دتوا جیسی بہت سی آفات سے کامیابی کے ساتھ نمٹاہے ۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ این ڈی آر ایف نے امرناتھ یاترا ، مہاکمبھ ، چار دھام یاترا ، منی مہیش یاترا ، سبری مالا یاترا اور جگن ناتھ رتھ یاترا جیسے بڑے پروگراموں کے دوران بھی معاشرے کے ساتھ مؤثر طریقے سے کام کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں وزیر اعظم مودی کے 10 نکاتی ایجنڈے اور 360 ڈگری اپروچ نے ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ کو ایک نئی سمت عطا کی ہے ۔ اس نے رسک میپنگ ، ابتدائی انتباہی نظام ، کمیونٹی کی شرکت اور رہنما خطوط کی تشکیل جیسے شعبوں کو مضبوط کیا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ عالمی سطح پر ہندوستان آفات کے انتظام میں ایک غیر متنازعہ رہنما اور پہلے جواب دہندہ کے طور پر سامنے آیا ہے ۔ ‘واسودھیو کٹمبکم’ کے اصول کو عملی جامہ پہنایا گیا ہے اور اسے زمینی سطح پر نافذ کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم مودی سے متاثر ہوکر ہندوستان نے آفات سے نمٹنے والے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں عالمی قیادت حاصل کی ہے ۔ آج 48 ممالک کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں شامل ہو چکے ہیں اور اس سمت میں بھارت کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے ملک بھر میں مرکزی مصلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے تمام اہلکاروں کو مبارکباد دی اور کہا کہ 2021 سے سی اے پی ایف کے اہلکاروں نے ملک بھر میں 7 کروڑ سے زیادہ درخت لگائے ہیں ۔وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تمام نکات سی اے پی ایف کے انسانی نقطہ نظر اور ماحولیاتی بیداری کی عکاسی کرتے ہیں۔