वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
यूरोपीय संघ ने संशोधित मसौदा सूची में भारत को शामिल करते हुए सितंबर 2026 से यूरोपीय बाजार में मत्स्य पालन उत्पादों के निरंतर निर्यात का मार्ग प्रशस्त किया
2025-26 में यूरोपीय संघ भारत के लिए तीसरा सबसे बड़ा समुद्री खाद्य निर्यात बाजार बनकर उभरा; मूल्य के हिसाब से निर्यात में 41 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई
नियामक अनुपालन और जिम्मेदार मत्स्यपालन नियमों पर एमपीईडीए और ईआईसी के प्रयासों को यूरोपीय संघ की मसौदा सूची संशोधन में मान्यता मिली
राष्ट्रीय अवशेष नियंत्रण कार्यक्रम, कठोर परीक्षण और निगरानी प्रणालियों ने भारत के खाद्य सुरक्षा और अवशेष निगरानी ढांचे को मजबूत किया
14 MAY 2026 3:03PM by PIB Delhi
यूरोपीय संघ ने 12 मई 2026 को प्रकाशित अपनी संशोधित मसौदा सूची में भारत को शामिल किया है, जिससे भारत अब यूरोपीय संघ के बाजार में जलीय कृषि उत्पादों का निर्यात जारी रख सकेगा। इस कदम का उद्देश्य 4 अक्टूबर 2024 को जारी कार्यान्वयन विनियमन (ईयू) 2024/2598 में हुई चूक से उत्पन्न चिंताओं को हल करना है। पहले के विनियमन में भारत उन तृतीय देशों की सूची में शामिल नहीं था, जिन्हें सितंबर 2026 से मानव उपभोग के लिए पशु मूल के उत्पादों का निर्यात करने की अनुमति दी गई थी।
यह संशोधित मसौदा सूची भारत द्वारा किए गए अनुपालन उपायों को ध्यान में रखते हुए बनाई गई है, जो कि प्रत्यायोजित विनियमन (ईयू) 2023/905 के तहत निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुरूप हैं। इन दिशानिर्देशों के तहत, निर्यातकों को सुनिश्चित करना होता है कि यूरोपीय संघ को भेजे जा रहे पशु और उनके उत्पाद रोगाणुरोधी औषधीय उत्पादों और मानव चिकित्सा के लिए संरक्षित रोगाणुरोधी दवाओं के उपयोग से मुक्त हों।
यूरोपीय आयोग ने अपनी 12 मई 2026 की प्रेस विज्ञप्ति में बताया कि इस संशोधित सूची में केवल उन्हीं देशों को शामिल किया गया है जिन्होंने खाद्य उत्पादन में उपयोग होने वाले जानवरों पर रोगाणुरोधी उपयोग का यूरोपीय प्रतिबंध प्रभावी रूप से लागू किया है। इन देशों ने यूरोपीय संघ के नियमों के तहत आवश्यक गारंटी और भरोसेमंद आश्वासन भी प्रदान किए हैं।
यूरोपीय आयोग द्वारा औपचारिक रूप से अपनाए जाने के बाद, संशोधित विनियमन से सितंबर 2026 के बाद भी भारतीय मत्स्य उत्पादों का यूरोपीय संघ के बाजार में निर्बाध निर्यात सुनिश्चित होने की उम्मीद है।
यूरोपीय संघ भारतीय समुद्री खाद्य निर्यात के लिए प्रमुख गंतव्यों में से एक है। वर्ष 2025-26 में यह भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों का तीसरा सबसे बड़ा बाजार बनकर उभरा, जिसमें कुल निर्यात मूल्य 1.593 अरब अमेरिकी डॉलर दर्ज किया गया और यूरोपीय संघ का इसमें योगदान 18.94 प्रतिशत रहा। वर्ष 2024-25 की तुलना में यूरोपीय संघ को निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जिसमें निर्यात मूल्य में 41.45 प्रतिशत और निर्यात मात्रा में 38.29 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई। इसमें फार्म में पाली गई झींगा मछलियों का निर्यात प्रमुख भूमिका में रहा।
इस घटनाक्रम को वाणिज्य विभाग, समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) और निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी) जैसे संगठनों द्वारा नियामक अनुपालन को सुदृढ़ करने और जिम्मेदार मत्स्यपालन नियमों को बढ़ावा देने के लिए किए गए लगातार प्रयासों की मान्यता के रूप में भी देखा जा सकता है।
राष्ट्रीय अवशेष नियंत्रण कार्यक्रम (एनआरसीपी) ने भारत में खाद्य सुरक्षा और अवशेष निगरानी प्रणाली को मजबूती प्रदान करने में अहम भूमिका निभाई है। इस कार्यक्रम के तहत फसल कटाई के बाद परीक्षण, प्रतिबंधित एंटीबायोटिक दवाओं और औषधीय सक्रिय पदार्थों की सख्त जांच, निगरानी तंत्र, तथा हितधारकों के प्रशिक्षण और जागरूकता अभियान जैसी कई महत्वपूर्ण पहल शामिल हैं।
भारत ने पशु चिकित्सा औषधीय उत्पादों, रोगाणुरोधी अवशेषों, पता लगाने की क्षमता और मत्स्य पालन तथा समुद्री भोजन प्रसंस्करण में गुणवत्ता आश्वासन से संबंधित प्रणालियों को लगातार बेहतर बनाया है। प्रस्तावित समावेशन को भारत और यूरोपीय संघ के बीच निरंतर तकनीकी सहयोग और नियामक समन्वय का सकारात्मक परिणाम माना जा रहा है। इससे समुद्री खाद्य क्षेत्र से निर्यात वृद्धि, रोजगार सृजन और विदेशी मुद्रा आय में वृद्धि होने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
EU Includes India in Revised Draft List for Continued Export of Aquaculture Products to European Market from September 2026
EU Emerges as India’s Third-Largest Seafood Export Market in 2025–26; Exports Rise Over 41 Per Cent in Value Terms
MPEDA and EIC Efforts on Regulatory Compliance and Responsible Aquaculture Practices Receive Recognition in EU Draft List Revision
National Residue Control Programme, Rigorous Testing and Surveillance Systems Strengthen India’s Food Safety and Residue Monitoring Framework
14 MAY 2026 3:03PM by PIB Delhi
India has been included in the revised draft list published by the European Union on 12 May 2026 for continued export of aquaculture products to the EU market, addressing concerns arising from the earlier omission in Implementing Regulation (EU) 2024/2598 issued on 4 October 2024. The earlier regulation had not included India among third countries authorised to export products of animal origin intended for human consumption to the EU from September 2026.
The revised draft list follows compliance measures undertaken by India in line with the European Commission Delegated Regulation (EU) 2023/905, which requires exporting countries to ensure that animals and animal products exported to the EU are free from the use of antimicrobial medicinal products for growth promotion and antimicrobials reserved for human treatment.
The European Commission, in its press communication dated 12 May 2026, stated that the updated list includes countries that have demonstrated compliance with EU restrictions on antimicrobial use in food-producing animals and have provided the necessary guarantees and assurances under EU regulations.
India’s proposed inclusion is a major positive development for the country’s seafood export sector and reflects the European Union’s confidence in India’s regulatory systems, residue monitoring mechanisms and food safety standards. Once formally adopted by the European Commission, the revised regulation is expected to ensure uninterrupted export of Indian aquaculture products to the EU market beyond September 2026.
The European Union is one of the key destinations for Indian seafood exports. During 2025–26, the EU emerged as the third-largest market for Indian seafood exports, accounting for 18.94 per cent of total export value, worth US$ 1.593 billion. Exports to the EU recorded significant growth over 2024–25, with export value rising by 41.45 per cent and quantity by 38.29 per cent. Farmed shrimp continued to constitute the major share of exports to the region.
The development also recognises sustained efforts undertaken by the Department of Commerce through organisations such as the Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the Export Inspection Council (EIC) to strengthen regulatory compliance and promote responsible aquaculture practices.
Initiatives including the National Residue Control Programme (NRCP), Post Harvest Testing Programme, rigorous testing and surveillance systems for banned antibiotics and pharmacologically active substances, as well as stakeholder training and awareness programmes, have significantly strengthened India’s food safety and residue monitoring framework.
India has consistently enhanced its systems relating to veterinary medicinal products, antimicrobial residues, traceability and quality assurance in aquaculture production and seafood processing. The proposed inclusion is viewed as a positive outcome of continued technical engagement and regulatory cooperation between India and the European Union, and is expected to support export growth, employment generation and foreign exchange earnings from the seafood sector.