Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DoPT and CBC to Convene National Departmental Summit on “Institutionalizing Capacity Building: From Training to Performance-linked Governance” on 15 May 2026
14 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
The Department of Personnel and Training (DoPT) and the Capacity Building Commission (CBC) are organizing the National Departmental Summit on “Institutionalizing Capacity Building: From Training to Performance-linked Governance” on 15th May 2026. The Summit is being organized virtually and will be chaired by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions.
The Summit will help build consensus on the frameworks and implementation roadmap required to strengthen role-based, competency-driven and performance-linked capacity building across the Centre, States and Union Territories.
As a prelude to the Summit, a National Workshop with States/UTs was conducted virtually on 26 February. The workshop was attended by heads of General Administration Departments/Departments of Personnel or equivalent departments of States/UTs, heads of State/UT Administrative Training Institutes, and senior representatives from key institutions. During the workshop, States/UTs were requested to conduct internal consultative workshops and share structured inputs on institutionalizing capacity building and enabling performance-linked governance.
These State/UT-level consultations were designed to engage departments, training institutions, HR/eHRMS teams and other stakeholders to ensure that the deliberations are grounded in practical administrative realities. The consultations focused on identifying existing good practices, implementation challenges, and reforms needed to strengthen training institutions and training systems. Based on the inputs received from States/UTs, a consolidated note has been prepared for deliberation during the Summit.
The Summit is anchored in the vision of Viksit Bharat 2047 and the objectives of Mission Karmayogi, the National Programme for Civil Services Capacity Building launched by the Government of India in 2020. Mission Karmayogi seeks to transform civil services capacity building by shifting from a rule-based approach to a role-based, competency-led system.
The Summit will deliberate on four key thematic priorities. The first theme, Unified Framework for Role-focused and Performance-linked Capacity Building, will focus on interoperability across systems to enable performance-linked governance. The second theme, Strengthening Training Institutions, will examine the reforms required to enable Central and State Training Institutions to function as demand-responsive capacity-building partners.
The third theme, Leveraging AI and Technology for Hyper-personalized Learning, will focus on the use of AI-enabled tools for designing personalized learning pathways, improving analytics, and enabling technology-driven capacity building at scale. The fourth theme, Revisiting Cadre Training in States, will deliberate on aligning state cadre training plans with Capacity Building Plans and ensuring systematic, career-long capacity building across State cadres and services.
The Summit will bring together senior representatives from DoPT, CBC, State and Union Territory Governments, Administrative Training Institutes, Central Training Institutions, Karmayogi Bharat, LBSNAA, and other key stakeholders in the civil services capacity-building ecosystem. It will enable focused deliberations among Central and State Governments to shape the future direction of capacity building across levels of government.
The National Departmental Summit will provide a platform to validate key reform priorities emerging from the State/UT consultations and identify actionable pathways with indicative timelines. The outcomes of the Summit are expected to inform the development of a national framework for capacity building, clarify the roles of key stakeholders, strengthen convergence between digital and institutional learning systems, and support the transition towards performance-linked governance.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
عملے و تربیت کامحکمہ اور سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن( سی بی سی)15 مئی2026 کو “ادارہ جاتی استعدادِ کار کو مضبوط بنانا:تربیت سے کارکردگی سے منسلک حکمرانی تک”کے موضوع پر ایک قومی سطح کا ڈیپارٹمنٹل اجلاس منعقد کریں گے
14 MAY 2026 4:34PM by PIB Delhi
عملے اور تربیت کا محکمہ (ڈی او پی ٹی) اور صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن (سی بی سی)15 مئی 2026 کو ‘‘ادارہ جاتی صلاحیت سازی: تربیت سے کارکردگی سے منسلک حکمرانی تک’’ کے موضوع پر قومی محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کا انعقاد کر رہے ہیں ۔ مذکورہ سمٹ کا انعقاد ورچوئل طریقے سے کیا جا رہا ہے اور اس کی صدارت عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کریں گے ۔
یہ سربراہ اجلاس مرکز ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کردار پر مبنی ، اہلیت پر مبنی اور کارکردگی سے منسلک صلاحیت سازی کو مضبوط کرنے کے لیے درکار فریم ورک اور نفاذ کے روڈ میپ پر اتفاق رائے پیدا کرنے میں مدد کرے گا ۔
سمٹ کی پیش کش کے طور پر ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک قومی ورکشاپ 26 فروری کو ورچوئل طریقے سے منعقد کی گئی ۔ ورکشاپ میں جنرل ایڈمنسٹریشن کے محکموں/عملے کے محکموں یا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مساوی محکموں کے سربراہان ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامی تربیتی اداروں کے سربراہان اور کلیدی اداروں کے سینئر نمائندوں نے شرکت کی ۔ ورکشاپ کے دوران ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی کہ وہ داخلی مشاورتی ورکشاپس منعقد کریں اور صلاحیت سازی کو ادارہ جاتی بنانے اور کارکردگی سے منسلک حکمرانی کو فعال کرنے کے بارے میں منظم معلومات بھی مشترک کریں ۔
یہ ورکشاپ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح کی مشاورت محکموں ، تربیتی اداروں ، ایچ آر/ای ایچ آر ایم ایس ٹیموں اور دیگرمتعلقہ فریقوں کو شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی تھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بات چیت عملی انتظامی حقائق پر مبنی ہو ۔ مشاورت میں موجودہ اچھے طریقوں ، نفاذ کے چیلنجوں اور تربیتی اداروں اور تربیتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے درکار اصلاحات کی نشاندہی کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کی بنیاد پر سمٹ کے دوران غور و خوض کے لیے ایک مربوط نوٹ تیار کیا گیا ہے ۔
یہ سمٹ وکست بھارت 2047 کے وژن اور بھارتی حکومت کی طرف سے 2020 میں شروع کیے گئے سول سروسز کی صلاحیت سازی کے قومی پروگرام ، مشن کرم یوگی کے مقاصد پر مبنی ہے ۔ مشن کرمیوگی اصول پر مبنی نقطہ نظر سے کردار پر مبنی ، اہلیت پر مبنی نظام کی طرف منتقل ہو کر سول سروسز کی صلاحیت سازی کو تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
سمٹ میں چار اہم موضوعاتی ترجیحات پر غور و خوض کیا جائے گا ۔ پہلا موضوع ، رول فوکسڈ اور پرفارمنس سے منسلک صلاحیت سازی کے لیے یونیفائیڈ فریم ورک ، کارکردگی سے منسلک حکمرانی کو فعال کرنے کے لیے تمام نظاموں میں باہمی تعاون پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ دوسرا موضوع ، تربیتی اداروں کو مضبوط بنانے ، مرکزی اور ریاستی تربیتی اداروں کو مانگ کے مطابق صلاحیت سازی کے شراکت دار کے طور پر کام کرنے کے قابل بنانے کے لیے درکار اصلاحات کا جائزہ لے گا ۔
تیسرا موضوع ، ہائپر پرسنلائزڈ لرننگ کے لیے اے آئی اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے ، ذاتی طور پر سیکھنے کے راستوں کو ڈیزائن کرنے ، تجزیات کو بہتر بنانے اور بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی سے چلنے والی صلاحیت سازی کو فعال کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے ٹولز کے استعمال پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ چوتھا موضوع ، ریاستوں میں کیڈر کی تربیت پر نظر ثانی ، ریاستی کیڈر کے تربیتی منصوبوں کو صلاحیت سازی کے منصوبوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور ریاستی کیڈرس اور خدمات میں منظم ، کیریئر طویل صلاحیت سازی کو یقینی بنانے پر غور و خوض کرے گا ۔
مذکورہ اجلاس ڈی او پی ٹی ، سی بی سی ، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، انتظامی تربیتی اداروں ، مرکزی تربیتی اداروں ، کرمیوگی بھارت ، ایل بی ایس این اے اے ، اور سول سروسز کی صلاحیت سازی کے ماحولیاتی نظام میں دیگر اہم متلقہ فریقوں کے سینئر نمائندوں کو یکجاکرے گا ۔ یہ سمٹ حکومت کی تمام سطحوں پر صلاحیت سازی کی مستقبل کی سمت کی تشکیل کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مرکوز بات چیت کے قابل بنائے گا ۔
قومی محکمہ جاتی سربراہ اجلاس ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشاورت سے ابھرتی ہوئی اہم اصلاحات کی ترجیحات کی توثیق کرنے اور اشارے کے ساتھ قابل عمل راستوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ توقع ہے کہ سمٹ کے نتائج صلاحیت سازی کے لیے ایک قومی فریم ورک کے فروغ کو باور کریں گے ، کلیدی متعلقہ فریق کے کردار کو واضح کریں گے ، ڈیجیٹل اور ادارہ جاتی تعلیمی نظاموں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کریں گے اور کارکردگی سے منسلک حکمرانی کی سمت منتقلی میں معاون ہوں گے ۔