संचार मंत्रालय
ट्राई ने 'डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों की रेटिंग (संशोधन) विनियम, 2026 (2026 का 3)' जारी किया
14 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने 13 मई, 2026 को 'डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों की रेटिंग (संशोधन) विनियम, 2026 (2026 का 3)' जारी किया।
ट्राई ने 27 फरवरी, 2026 को एक परामर्श पत्र जारी किया था, जिसमें कार्यान्वयन अनुभव के आधार पर डिजिटल कनेक्टिविटी विनियमों, 2024 और रेटिंग मैनुअल में प्रस्तावित संशोधनों पर हितधारकों से सुझाव मांगे गए थे। कार्यान्वयन, हितधारक संवाद और क्षमता-निर्माण अभ्यासों के दौरान, ट्राई को संपत्ति प्रबंधकों, डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसियों (डीसीआरए), सेवा प्रदाताओं और अन्य हितधारकों से कार्यान्वयन के कुछ व्यावहारिक पहलुओं के बारे में प्रतिक्रिया प्राप्त हुई। इनमें रेटिंग स्तरों का विभेदीकरण, निर्माणाधीन संपत्तियों का मूल्यांकन, संपत्ति प्रकारों का वर्गीकरण और मौजूदा संपत्तियों के संपत्ति प्रबंधकों को औपचारिक रेटिंग के लिए आवेदन करने से पहले डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना का आकलन करने में सक्षम बनाने की आवश्यकता से संबंधित मुद्दे शामिल थे।
हितधारकों की टिप्पणियों, कार्यान्वयन के अनुभव और आगे के विश्लेषण के आधार पर, विनियमों में निम्नलिखित प्रमुख संशोधन और सुधार शामिल किए गए हैं:
i) अतिरिक्त 'स्टार' रेटिंग स्तर: रेटिंग ढांचे को परिष्कृत करते हुए इसमें आधे स्टार के अतिरिक्त स्तर जोड़े गए हैं, जिससे रेटिंग स्केल पांच से बढ़कर नौ स्तर का हो गया है। इस परिष्करण से संपत्तियों के बीच बेहतर अंतर करने में मदद मिलेगी, डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना और सेवा प्रदर्शन में क्रमिक सुधारों को बेहतर ढंग से देखा जा सकेगा और उपभोक्ताओं को संपत्तियों के बीच अधिक जानकारीपूर्ण तुलना करने में सहायता मिलेगी।
ii) निर्माणाधीन संपत्तियां रेटिंग के लिए आवेदन करने के योग्य: आवासीय और व्यावसायिक संपत्तियों का एक बड़ा हिस्सा निर्माण चरण के दौरान ही विपणित और बेचा जाता है। निर्माणाधीन संपत्तियों के लिए नियोजित डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना (डीसीआई) के स्तर के बारे में उपभोक्ताओं को जानकारी प्रदान करने के लिए, चरणबद्ध मूल्यांकन तंत्र के माध्यम से रेटिंग ढांचे को मजबूत किया गया है।
संशोधित ढांचे के अंतर्गत, डीसीआरए अनुमोदित डीसीआई डिज़ाइन दस्तावेज़ों और संपत्ति प्रबंधक द्वारा प्रस्तुत घोषणाओं के आधार पर डिज़ाइन चरण के डीसीआई का मूल्यांकन करेगा और संपत्ति के लिए 'डिज़ाइन फॉर' प्रमाणपत्र के साथ एक मूल्यांकन रिपोर्ट जारी करेगा। इसके बाद, निर्माण और इन-बिल्डिंग सॉल्यूशंस (आईबीएस) की स्थापना पूरी होने पर, डीसीआरए संपत्ति में डीसीआई के कार्यान्वयन का मूल्यांकन करेगा और 'इंस्टॉलेशन कम्प्लीटेड फॉर' प्रमाणपत्र के साथ एक मूल्यांकन रिपोर्ट जारी करेगा। अंत में, डिजिटल कनेक्टिविटी सेवाएं चालू होने के बाद डीसीआरए मूल्यांकन करेगा और 'अंतिम' रेटिंग प्रदान करेगा।
इन उपायों से निर्माण चरण के दौरान पारदर्शिता में सुधार होने, भवन डिजाइन में डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना के प्रारंभिक एकीकरण को प्रोत्साहित करने और डिजाइन संबंधी प्रतिबद्धताओं और वास्तविक कार्यान्वयन के बीच जवाबदेही को मजबूत करने की उम्मीद है।
iii) संपत्ति प्रकारों का मूल्यांकन मानदंडों के साथ संरेखण: संपत्ति उपयोग विशेषताओं और लागू मूल्यांकन पद्धतियों के बीच बेहतर संरेखण के लिए कुछ संपत्ति प्रकारों के वर्गीकरण को परिष्कृत किया गया है। इन परिष्करणों का उद्देश्य स्पष्टता बढ़ाना, मूल्यांकन मानदंडों की अधिक उपयुक्त प्रयोज्यता सुनिश्चित करना और विभिन्न संपत्ति प्रकारों में वास्तविक डिजिटल कनेक्टिविटी आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करना है।
iv) वैकल्पिक डिजिटल कनेक्टिविटी ऑडिट: यह देखा गया कि मौजूदा संपत्तियों के कुछ संपत्ति प्रबंधक औपचारिक रेटिंग के लिए आवेदन करने से पहले अपनी संपत्तियों में डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना की मौजूदा स्थिति का मूल्यांकन करना, कमियों की पहचान करना और सुधार करना चाहते हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, एक वैकल्पिक डिजिटल कनेक्टिविटी ऑडिट शुरू किया गया है।
इस व्यवस्था के अंतर्गत प्रॉपर्टी मैनेजर औपचारिक रेटिंग प्रक्रिया में शामिल हुए बिना, मौजूदा डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना का ऑडिट करने के लिए एक पंजीकृत डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसी (डीसीआरए) को नियुक्त कर सकते हैं। ऑडिट रिपोर्ट में डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना की मौजूदा स्थिति का उप-मानदंड-वार मूल्यांकन और सुधार की आवश्यकता वाले क्षेत्रों का विवरण दिया जाएगा। उम्मीद है कि यह व्यवस्था डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना के सक्रिय संवर्धन को प्रोत्साहित करेगी और डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग फ्रेमवर्क को व्यापक रूप से अपनाने में सहायक होगी।
v) डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसी (डीसीआरए) के लिए आचार संहिता में संशोधन: मूल्यांकन में स्वतंत्रता और पारदर्शिता को और मजबूत करने के लिए डीसीआरए के लिए आचार संहिता को सुदृढ़ किया गया है। यह भी स्पष्ट किया गया है कि डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना (डीसीआई) प्रदान करने के व्यवसाय में लगी कोई भी डीसीआरए उन संपत्तियों का डिजिटल कनेक्टिविटी मूल्यांकन नहीं करेगी जहां किसी अन्य डीसीआरए ने डीसीआई प्रदान किया हो।
vi) राष्ट्रीय भवन निर्माण मानक (एनबीसीएस), 2026 के संदर्भों का समावेश: भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने पूर्ववर्ती राष्ट्रीय भवन संहिता (एनबीसी), 2016 को संशोधित करते हुए राष्ट्रीय भवन निर्माण मानक (एनबीसीएस), 2026 जारी किया है। एनबीसी के संदर्भों को एनबीसीएस से प्रतिस्थापित किया गया है।
ये विनियम उन संपत्ति प्रबंधकों पर लागू होंगे जो डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों की रेटिंग या ऑडिट करवाना चाहते हैं, डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसियों पर, संपत्तियों के अंतर्गत आईबीएस स्थापित करने वाले इन-बिल्डिंग सॉल्यूशन प्रदाताओं पर, और दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए संपत्तियों के डिजिटल संचार अवसंरचना, जिसमें आईबीएस भी शामिल है, के साथ अपने दूरसंचार नेटवर्क को एकीकृत करने वाले सेवा प्रदाताओं पर लागू होंगे।
उपरोक्त संशोधन और सुधार स्पष्टता बढ़ाने, कार्यान्वयन में सुधार करने, पारदर्शिता और जवाबदेही को मजबूत करने, संबंधित हितधारकों की व्यापक भागीदारी को सुविधाजनक बनाने और संपत्तियों में मजबूत, भविष्य के लिए तैयार और गैर-भेदभावपूर्ण डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किए गए हैं, जबकि डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग ढांचे के मूल सिद्धांतों और उद्देश्यों को संरक्षित किया गया है।
हितधारकों के साथ परामर्श और कार्यान्वयन अनुभव से उत्पन्न उपरोक्त संशोधनों और सुधारों को शामिल करते हुए संशोधित रेटिंग मैनुअल को भी ट्राई की वेबसाइट पर प्रकाशित किया जाएगा।
नियमों में किए गए संशोधनों को ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर उपलब्ध करा दिया गया है और ये 13 मई 2026 से प्रभावी हो जाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए कृपया श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (क्यूओएस-1) से संपर्क करें।
ई-मेल: adv-qos1@trai.gov.in | फ़ोन: +91-11-20907759

Ministry of Communications
TRAI releases ‘Rating of Properties for Digital Connectivity (Amendment) Regulations, 2026 (3 of 2026)’
14 MAY 2026 3:23PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released the ‘Rating of Properties for Digital Connectivity (Amendment) Regulations, 2026 (3 of 2026)’ on 13th May 2026.
TRAI had issued a Consultation Paper on 27th February 2026 seeking stakeholder inputs on certain proposed amendments to the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 and the Rating Manual, based on implementation experience. During the course of implementation, stakeholder interactions, and capacity-building exercises, TRAI received feedback from Property Managers, Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), service providers, and other stakeholders regarding certain practical aspects of implementation. These included issues relating to differentiation of rating levels, assessment of under-construction properties, categorisation of property types, and the need to enable property managers of existing properties to assess digital connectivity infrastructure prior to applying for formal ratings.
Based on stakeholder comments, implementation experience, and further analysis, the following key amendments and refinements have been incorporated into the Regulations:
i) Additional ‘Star’ Rating Levels: The rating framework has been refined by introducing additional half-star levels, thereby expanding the rating scale from five to nine levels. This refinement will enable better differentiation among properties, provide greater visibility to incremental improvements in digital connectivity infrastructure and service performance, and help consumers make more informed comparisons between properties.
ii) Under-Construction Properties Eligible to Apply for Ratings: A large proportion of residential and commercial properties are marketed and sold during the construction phase itself. To enable consumers to have visibility into the level of digital connectivity infrastructure (DCI) planned for under-construction properties, the rating framework has been strengthened through a phased assessment mechanism.
Under the revised framework, the DCRA shall evaluate the design-stage DCI based on approved DCI design documents and declarations submitted by the property manager and issue an evaluation report along with a ‘Designed For’ certificate for the property. Thereafter, upon completion of construction and installation of In-Building Solutions (IBS), the DCRA shall evaluate the implementation of DCI in the property and issue an evaluation report along with an ‘Installation Completed For’ certificate. Finally, the DCRA shall undertake evaluation and award the ‘Final’ rating after the digital connectivity services become operational.
These measures are expected to improve transparency during the construction phase, encourage early integration of digital connectivity infrastructure in building design, and strengthen accountability between design commitments and actual implementation.
iii) Alignment of Property Types with Assessment Criteria: The categorisation of certain property types has been refined to improve alignment between property usage characteristics and applicable assessment methodologies. These refinements are intended to improve clarity, ensure more appropriate applicability of assessment criteria, and better reflect actual digital connectivity requirements across different property types.
iv) Optional Digital Connectivity Audit: It was observed that certain property managers of existing properties may wish to first evaluate the existing status of digital connectivity infrastructure in their properties, identify gaps, and undertake improvements before applying for a formal rating. In view of this, an Optional Digital Connectivity Audit has been introduced.
Under this mechanism, property managers may engage a registered DCRA to undertake an audit of the existing Digital Connectivity Infrastructure without entering into the formal rating process. The audit report will provide a sub-criteria-wise assessment of the existing status of digital connectivity infrastructure along with areas requiring improvement. This mechanism is expected to encourage proactive enhancement of digital connectivity infrastructure and support wider adoption of the Digital Connectivity Rating framework.
v) Revision in Code of Conduct for DCRAs: The Code of Conduct for DCRAs has been strengthened to further reinforce independence and transparency in assessments. It has also been clarified that any DCRA engaged in the business of providing Digital Connectivity Infrastructure (DCI) shall not undertake digital connectivity assessment of properties where another DCRA has provided the DCI.
vi) Incorporation of References to National Building Construction Standards (NBCS), 2026: The Bureau of Indian Standards (BIS) has issued the National Building Construction Standards (NBCS), 2026, revising the earlier National Building Code (NBC), 2016. Accordingly, references to the NBC have been substituted with NBCS.
The Regulations shall apply to property managers seeking rating or audit of properties for digital connectivity, Digital Connectivity Rating Agencies, In-Building Solution Providers establishing IBS within properties, and service providers integrating their telecommunication networks with the digital communication infrastructure, including IBS, of the properties for provision of telecommunication services.
The above amendments and refinements are aimed at enhancing clarity, improving implementation, strengthening transparency and accountability, facilitating wider participation of relevant stakeholders, and promoting robust, future-ready, and non-discriminatory digital connectivity infrastructure across properties, while preserving the core principles and objectives of the Digital Connectivity Rating framework.
The revised Rating Manual, incorporating the above amendments and refinements arising from stakeholder consultations and implementation experience, shall also be published on the TRAI website.
The amendments to the Regulations have been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in) and shall come into force with effect from 13th May 2026.
For additional queries, please contact: Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1)
E-mail: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759