Ministry of Rural Development
Shivraj Singh Chouhan to Launch Grih Pravesh of 5 Lakh PMAY-G Houses; ₹8,368.50 Crore PMAY-G Mother Sanction and 35 PMGSY-IV Road Projects for Maharashtra
Maharashtra to Get Major Rural Development Boost in Presence of CM Devendra Fadnavis on 15 May
PMAY-G Beneficiary Conference & Maha Awaas Abhiyan State Awards Ceremony to be Held in Satara, Maharashtra
14 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan will attend the “Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) Beneficiary Conference & Maha Awaas Abhiyan State Level Award Distribution Ceremony” on 15 May 2026 at Sainik School Ground, Satara, Maharashtra, as the Chief Guest. Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Minister Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister Smt. Sunetra Ajit Pawar and several senior dignitaries will also participate in the programme.
During the programme, the Union Minister will launch the Grih Pravesh of 5 lakh completed houses under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G). The Union Minister will also hand over house keys to 6 PMAY-G beneficiaries, including the beneficiary associated with completion of the 3 croreth house under the scheme — a landmark achievement in the history of rural housing in India.
On the occasion, the Union Minister will issue PMAY-G Mother Sanction involving central share assistance worth ₹8,368.50 crore for Maharashtra for FY 2026-27. In addition, approval for 35 road works under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV worth ₹122.98 crore will also be issued, benefiting 35 rural habitations in the State.
State-level awards under the “Maha Awaas Abhiyan 2023-24” will also be distributed during the programme. Publication of the ‘Maha Awaas Abhiyan Awards Gauravgatha Booklet and Quarterly Magazine’ will also take place during the event.
Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin is one of the flagship schemes of the Government of India aimed at providing pucca houses with basic amenities to eligible rural households. Under PMAY-G, the Government of India has so far allocated a cumulative target of 4.15 crore houses to States and Union Territories, against which 3.91 crore houses have been sanctioned and more than 3.03 crore houses have already been completed as on 11 May 2026.
The State of Maharashtra has shown significant progress under the scheme. Against the cumulative target of 43.80 lakh houses allocated to the State, 41.42 lakh houses have been sanctioned and 17.92 lakh houses have already been completed. In Satara district, against the target of 55,052 houses, 54,759 houses have been sanctioned and 24,848 houses have been completed.
Major PMGSY-IV Approval for Maharashtra
A major approval under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)-IV will also be announced during the programme, further strengthening rural road connectivity and infrastructure development in Maharashtra.
Under PMGSY-IV (2026-27, Batch-I), approval of 35 road works covering 95.99 km at an estimated cost of ₹122.98 crore is proposed. The projects are expected to benefit 35 rural habitations in the State.
The proposed projects are aimed at improving all-weather connectivity in rural areas and enhancing access to education, healthcare, markets and essential public services. The initiative is expected to further accelerate socio-economic development and improve ease of living in rural Maharashtra.
Similarly, under PMGSY in Maharashtra, more than 34,000 km of rural roads and over 1,000 bridges have already been sanctioned with investments exceeding ₹15,000 crore, significantly improving rural connectivity across the State. Maharashtra has also undertaken extensive road construction using New & Green Technology under PMGSY, reflecting the State’s focus on sustainable and innovative rural infrastructure development.
The programme is expected to further strengthen the momentum of rural transformation initiatives being implemented by the Government of India through a combination of housing, connectivity, infrastructure and beneficiary-centric welfare interventions.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
शिवराज सिंह चौहान करेंगे 5 लाख पीएमएवाई-जी आवासों के गृह प्रवेश का शुभारंभ; महाराष्ट्र के लिए ₹8,368.50 करोड़ की केंद्रीय अंश सहायता जारी करेंगे
15 मई को मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस की उपस्थिति में महाराष्ट्र को ₹122.98 करोड़ की 35 सड़क परियोजनाओं की भी सौगात
सतारा में आयोजित होगा पीएमएवाई-जी लाभार्थी सम्मेलन एवं ‘महा आवास अभियान’ राज्य स्तरीय पुरस्कार समारोह
14 MAY 2026 5:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास तथा कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान 15 मई 2026 को महाराष्ट्र के सतारा स्थित सैनिक स्कूल ग्राउंड में आयोजित “प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (PMAY-G) लाभार्थी सम्मेलन एवं महा आवास अभियान राज्य स्तरीय पुरस्कार वितरण समारोह” में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगे। कार्यक्रम में महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस, उपमुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, उपमुख्यमंत्री श्रीमती सुनेत्रा अजित पवार सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (PMAY-G) के अंतर्गत पूर्ण हुए 5 लाख आवासों के गृह प्रवेश का शुभारंभ करेंगे। साथ ही, 6 पीएमएवाई-जी लाभार्थियों को आवास की चाबियां भी सौंपेंगे, जिनमें योजना के अंतर्गत 3 करोड़वें आवास से जुड़े लाभार्थी भी शामिल होंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री महाराष्ट्र को पीएमएवाई-जी के अंतर्गत वित्त वर्ष 2026-27 हेतु ₹8,368.50 करोड़ की केंद्रीय अंश की मातृ स्वीकृति जारी करेंगे। इसके अतिरिक्त प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)-IV के अंतर्गत ₹122.98 करोड़ की लागत से 35 सड़क परियोजनाओं की स्वीकृति भी जारी करेंगे, जिससे राज्य की 35 ग्रामीण बसावटें लाभान्वित होंगी।
कार्यक्रम के दौरान ‘महा आवास अभियान 2023-24’ के अंतर्गत राज्य स्तरीय पुरस्कार भी वितरित किए जाएंगे। कार्यक्रम में ‘महा आवास अभियान अवॉर्ड्स गौरवगाथा पुस्तिका’ एवं त्रैमासिक पत्रिका का प्रकाशन भी किया जाएगा।
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जिसका उद्देश्य पात्र ग्रामीण परिवारों को मूलभूत सुविधाओं सहित पक्के आवास उपलब्ध कराना है। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत अब तक राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को 4.15 करोड़ आवासों का लक्ष्य आवंटित किया जा चुका है, जिनमें से 3.91 करोड़ आवास स्वीकृत किए गए हैं तथा 11 मई 2026 तक 3.03 करोड़ से अधिक आवास पूर्ण किए जा चुके हैं।
महाराष्ट्र ने योजना के कार्यान्वयन में उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है। राज्य को आवंटित 43.80 लाख आवासों के लक्ष्य के विरुद्ध 41.42 लाख आवास स्वीकृत किए जा चुके हैं तथा 17.92 लाख आवास पूर्ण हो चुके हैं। सतारा जिले में 55,052 आवासों के लक्ष्य के सापेक्ष 54,759 आवास स्वीकृत किए गए हैं तथा 24,848 आवास पूर्ण किए जा चुके हैं।
महाराष्ट्र के लिए पीएमजीएसवाई-IV के अंतर्गत बड़ी स्वीकृति
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)-IV के अंतर्गत महाराष्ट्र के लिए बड़ी स्वीकृति की घोषणा भी की जाएगी, जिससे राज्य में ग्रामीण सड़क संपर्क एवं आधारभूत संरचना को और मजबूती मिलेगी।
पीएमजीएसवाई-IV (2026-27, बैच-I) के अंतर्गत 95.99 किलोमीटर लंबाई की 35 सड़क परियोजनाओं को लगभग ₹122.98 करोड़ की लागत से स्वीकृति का प्रस्ताव है। इन परियोजनाओं से राज्य की 35 ग्रामीण बसावटें लाभान्वित होंगी।
इन परियोजनाओं का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में हर मौसम में सड़क संपर्क सुनिश्चित करना तथा शिक्षा, स्वास्थ्य, बाजार एवं अन्य आवश्यक सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच को बेहतर बनाना है। यह पहल ग्रामीण महाराष्ट्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को गति देने एवं जीवन स्तर में सुधार लाने में सहायक होगी।
महाराष्ट्र में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के अंतर्गत अब तक 34 हजार किलोमीटर से अधिक ग्रामीण सड़कों एवं 1000 से अधिक पुलों को स्वीकृति दी जा चुकी है, जिन पर ₹15 हजार करोड़ से अधिक की लागत स्वीकृत की गई है। इन परियोजनाओं के माध्यम से गांवों की सड़क संपर्क व्यवस्था मजबूत हुई है तथा ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा, स्वास्थ्य, बाजार और अन्य आवश्यक सेवाओं तक पहुंच आसान हुई है।
राज्य में पीएमजीएसवाई के अंतर्गत ‘न्यू एंड ग्रीन टेक्नोलॉजी’ आधारित सड़क निर्माण कार्यों को भी बढ़ावा दिया जा रहा है, जिससे आधुनिक, टिकाऊ एवं पर्यावरण-अनुकूल ग्रामीण आधारभूत संरचना विकसित हो रही है।
यह कार्यक्रम ग्रामीण आवास, सड़क संपर्क एवं आधारभूत संरचना विकास के माध्यम से ग्रामीण परिवर्तन को नई गति देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल साबित होगा।