संचार मंत्रालय
भारत ने जिनेवा में आईटीयू परिषद 2026 में वैश्विक दूरसंचार नेतृत्व को मजबूत किया
भारत को आईटीयू प्‍लेनीपोटेन्शियरी सम्मेलन-2030 की मेजबानी मिलने की संभावना
दूरसंचार विभाग के प्रतिनिधिमंडल ने महत्वपूर्ण चर्चाओं में सक्रिय रूप से भाग लिया; भारत ने वैश्विक डिजिटल सहयोग और आईटीयू नेतृत्व में अपनी भूमिका को और मजबूत किया
14 MAY 2026 5:30PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) के उप महानिदेशक (अंतर्राष्ट्रीय संबंध) श्री मुकेश कुमार के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने स्विट्जरलैंड के जिनेवा में 28 अप्रैल से 8 मई 2026 तक आयोजित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) परिषद 2026 की बैठक में हिस्‍सा लिया।
परिषद की बैठक के दौरान दूरसंचार विभाग के प्रतिनिधिमंडल ने जिनेवा स्थित संयुक्त राष्ट्र कार्यालय में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के साथ मिलकर वैश्विक दूरसंचार और डिजिटल सहयोग से संबंधित कई प्रमुख मुद्दों पर चर्चा में सक्रिय रूप से भाग लिया, साथ ही डिजिटल और दूरसंचार क्षेत्र में भारत के बढ़ते नेतृत्व का प्रदर्शन भी किया।
भारत ने वर्ष 2030 में ‘आईटीयू प्‍लेनीपोटेन्शियरी सम्मेलन’ (पीपी-2030) की मेजबानी करने का प्रस्ताव प्रस्तुत किया। आईटीयू परिषद ने भारत के इस प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया, जो वैश्विक दूरसंचार और डिजिटल नीति संबंधी विमर्श को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका के लिए एक बडी उपलब्धि है। भारत के इस प्रस्ताव को नवंबर 2026 में दोहा में होने वाले आईटीयू प्‍लेनीपोटेन्शियरी सम्मेलन 2026 में अंतिम मंजूरी मिलने की संभावना है। प्रतिनिधिमंडल ने आईटीयू की क्षेत्रीय उपस्थिति, आईटीयू की सदस्यता और आईटीयू कार्यक्रमों के आयोजन सहित कई महत्वपूर्ण विषयों पर भी अपनी बात रखी।
आईटीयू चुनावों के लिए भारत की उम्मीदवारी का मजबूती से प्रचार करते हुए भारत ने 30 अप्रैल 2026 को आईटीयू परिसर में एक ‘नेटवर्किंग रिसेप्शन’ की मेजबानी की, जिसमें 69 सदस्य देशों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम के दौरान भारत ने आईटीयू परिषद के पुन: निर्वाचन और ‘रेडियो संचार ब्यूरो’ (बीआर) के निदेशक पद के लिए अपनी उम्मीदवारी पेश की। ‘रेडियो संचार ब्यूरो’ (बीआर) के निदेशक पद के लिए भारत की उम्मीदवार डॉ. रेवती मन्नेपल्ली ने रिसेप्शन के दौरान आईटीयू के रेडियो क्षेत्र से संबंधित अपना विजन प्रस्तुत किया।
परिषद की बैठक के इतर भारत की उम्मीदवारी के लिए समर्थन जुटाने और सदस्य देशों के साथ सहभागिता मजबूत करने के उद्देश्‍य से 15 द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की गईं।
8 मई 2026 को केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने परिषद को वर्चुअली संबोधित किया और 6जी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और सतत डिजिटल परिवर्तन सहित डब्ल्यूटीएसए प्रस्तावों के कार्यान्वयन के लिए भारत के स्वैच्छिक योगदान की घोषणा की। इस योगदान से आईटीयू के कार्यों में भारत की नेतृत्‍वकारी भूमिका को और बढावा मिलने तथा वैश्विक दूरसंचार मानकीकरण एवं डिजिटल विकास पहलों में भावी अवसर सृजित होने की भी उम्मीद है।
आईटीयू परिषद के बारे में
आईटीयू परिषद अंतरराष्‍ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के शासी निकाय के रूप में कार्य करती है और इसमें 48 निर्वाचित सदस्य देश शामिल होते हैं। संगठन की रणनीति, नीति, बजट और वित्तीय नियंत्रण की निगरानी के लिए इसकी वार्षिक बैठक जिनेवा में होती है। भारत 1952 से आईटीयू परिषद का सदस्य रहा है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल को फॉलो करें: -
X - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India Strengthens Global Telecom Leadership at ITU Council 2026 in Geneva
India likely to Host ITU Plenipotentiary Conference-2030
DoT delegation actively participates in key deliberations; India reinforces engagement on global digital cooperation and ITU leadership
14 MAY 2026 5:30PM by PIB Delhi
An Indian delegation led by Shri Mukesh Kumar, Deputy Director General (International Relations), Department of Telecommunications (DoT), participated in the International Telecommunication Union (ITU) Council 2026 meeting held from 28 April to 08 May 2026 in Geneva, Switzerland.
During the Council meeting, the DoT delegation along with the Permanent Representative of India to the United Nations office in Geneva actively participated in discussions on several key issues related to global telecommunications and digital cooperation, while showcasing India’s growing leadership in the digital and telecom domain.
India presented the proposal for hosting the ITU Plenipotentiary Conference (PP-2030) in India. The ITU Council accepted India’s proposal to host the PP-2030 conference, marking a major milestone in India’s growing role in shaping global telecom and digital policy discourse. India’s proposal is likely to be approved at ITU Plenipotentiary Conference 2026 to be held in November 2026 at Doha, Qatar. The delegation also made interventions on several important subjects including ITU regional presence, ITU membership and organisation of ITU events, among others.
Strongly canvassing for India’s candidatures for ITU elections, India hosted a Networking Reception on 30 April 2026 at the ITU premises, which witnessed participation from 69 Member States. During the reception, India presented its candidatures for ITU Council re-election and for Director, Radio communications Bureau (BR). Dr Revathi Mannepalli, India’s candidate for Director (BR) presented her vision related to Radio sector of ITU during the reception.
On the sidelines of the Council meeting, 15 bilateral meetings were held with Member States to garner support for India’s candidatures and strengthen engagement with ITU Member States.
On 8 May 2026, the Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M Scindia addressed the Council virtually and announced India’s voluntary contribution for implementation of WTSA resolutions including 6G, Artificial Intelligence, Digital Public Infrastructure, and Sustainable Digital Transformation. This contribution is also expected to create future opportunities for India in leading the work of the ITU and further contributing to global telecom standardisation and digital development initiatives.
About ITU Council
The ITU Council acts as the governing body of the ITU and comprises 48 elected Member States. It meets annually in Geneva to oversee the organisation’s strategy, policy, budget and financial control. India has been a member of the ITU Council since 1952.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa