इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत ने कॉमन क्राइटेरिया डेवलपमेंट बोर्ड (सीसीडीबी) का अध्यक्ष पद संभाला
14 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
भारत को कॉमन क्राइटेरिया डेवलपमेंट बोर्ड (सीसीडीबी) का अध्यक्ष बनाया गया है। अप्रैल 2026 से अप्रैल 2028 तक के लिए यह एक बड़ी ज़िम्मेदारी है जो अंतरराष्ट्रीय इंटरनेशनल सूचना प्रोद्योगिकी सुरक्षा मानक निर्धारण में देश की बढ़ती भूमिका को दर्शाती है। इस उच्च पद का निर्णय 14 से 16 अप्रैल 2026 के बीच टोक्यो, जापान में हुई कॉमन क्राइटेरिया रिकॉग्निशन अरेंजमेंट (सीसीआरए) की पहली तिमाही की बैठक के दौरान किया गया।
कॉमन क्राइटेरिया रिकॉग्निशन अरेंजमेंट (सीसीआरए) एक मूलभूत अंतरराष्ट्रीय समझौता है जो सीमा पार आईटी सुरक्षा प्रमाणपत्रों को आपसी मान्यता देता है। उच्च स्तरीय नीति कमेटियों के अलावा, सीसीआरए खास वर्किंग समूहों और प्रशासनिक प्रोटोकॉल के ज़रिए कार्य करता है, जिन्हें कॉमन क्राइटेरिया पोर्टल की सत्यनिष्ठा बनाए रखने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो दुनियाभर में प्रमाणित सुरक्षा आईटी उत्पादों के लिए "सत्य का एकल स्रोत" के तौर पर कार्य करता है।
सीसीडीबी, सीसीआरए की तकनीकी कोर के रूप में कार्य करता है, जो कॉमन क्राइटेरिया (सीसी) और इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी सिक्योरिटी इवैल्यूएशन (सीईएम) के लिए सामान्य कार्यप्रणाली के लिए अंतरराष्ट्रीय कार्य प्रोग्राम को संचालित करता है। जबकि दूसरे सीसीआरए समूह नीतिगत मामलों को संभालते हैं, सीसीडीबी उन तकनीकी मानकों और मूल्यांकन मानदंडों पर फोकस करता है जो ग्लोबल आईटी उत्पादों को सुरक्षित करते हैं।
भारत 16 सितंबर, 2013 से प्रमाणपत्र अधिकृत करने वाले राष्ट्र के तौर पर सीसीआरए का एक सक्रिय सदस्य रहा है। भारत इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रोद्योगिकी मंत्रालय (MEITY) और एसटीक्यूसी महानिदेशालय के ज़रिए कार्य करता है, जो भारत में आईटी सुरक्षा मूल्यांकन के लिए अधिकृत प्रमाणपत्र संस्था हैं।
सीसीआरए के नियमों के मुताबिक, सामान्य मानदंडों के तहत मूल्यांकित किए गए उत्पादों के लिए सदस्य देशों द्वारा जारी प्रमाणपत्रों को बिना पुनः प्रमाणीकरण के परस्पर मान्यता दी जाती है, जिससे सुरक्षित आईटी उत्पादों में बिना किसी रुकावट के इंटरनेशनल ट्रेड हो पाता है। सीसीआरए में 20 सर्टिफिकेट-ऑथराइज़िंग राष्ट्र और 18 सर्टिफिकेट-कंज्यूमिंग राष्ट्र शामिल हैं। ये देश मिलकर कॉमन क्राइटेरिया पोर्टल की सत्यनिष्ठा सुनिश्चित करते हैं, जो प्रमाणित सुरक्षित आईटी उत्पादों के लिए प्रामाणिक ग्लोबल रिपॉजिटरी के तौर पर कार्य करता है।
भारत का सीसीडीबी अध्यक्ष पद संभालना देश की तकनीकी क्षमता और ग्लोबल आईटी सुरक्षा मानकों को आगे बढ़ाने के लिए उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह लीडरशिप भूमिका भारत को अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा मूल्यांकन के तरीकों को तय करने में सबसे आगे रखती है और यह सुनिश्चित करती है कि उभरती प्रौद्योगिकियां, खासकर भारत के लिए ज़रूरी टेक्नोलॉजी, ग्लोबल स्टैंडर्ड्स फ्रेमवर्क में ठीक से शामिल हों। दो साल की यह अवधि भारत को दुनियाभर में आईटी सुरक्षा प्रमाणन के भविष्य को बनाने वाले ज़रूरी फैसलों पर प्रभाव डालने का अवसर प्रदान करती है।

Ministry of Electronics & IT
India Assumes Chair of Common Criteria Development Board (CCDB)
14 MAY 2026 6:20PM by PIB Delhi
India has been nominated as the Chair of the Common Criteria Development Board (CCDB) from April 2026 to April 2028, a prestigious responsibility reflecting the nations growing role in international IT security standards development. This leadership position was confirmed during the 1st Quarter Meeting of the Common Criteria Recognition Arrangement (CCRA), held from 14th to 16th April 2026 in Tokyo, Japan.
The Common Criteria Recognition Arrangement (CCRA) is the foundational international treaty that enables the mutual recognition of IT security certificates across borders. Beyond the high-level policy committees, the CCRA operates through specific working groups and administrative protocols designed to maintain the integrity of the Common Criteria Portal, which serves as the "single source of truth" for certified secure IT products worldwide.
The CCDB serves as the technical core of the CCRA, managing the international work program for the Common Criteria (CC) and the Common Methodology for Information Technology Security Evaluation (CEM). While other CCRA groups handle policy matters, the CCDB focuses on the technical standards and evaluation criteria that secure global IT products.
India has been an active member of the CCRA since September 16, 2013, as a Certificate Authorizing Nation. The country serves through the Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) and STQC Directorate, which acts as the official Certification Body for IT security evaluations in India.
As per CCRA norms, certificates issued by member countries for products evaluated under the Common Criteria are mutually recognized without the need for re-certification, facilitating seamless international trade in secure IT products. The CCRA comprises 20 certificate-authorizing nations and 18 certificate-consuming nations. These countries collectively ensure the integrity of the Common Criteria Portal, which serves as the authoritative global repository for certified secure IT products.
India's assumption of the CCDB Chair demonstrates the nation’s technical competence and commitment to advancing global IT security standards. This leadership role positions India at the forefront of defining international security evaluation methodologies and ensures that emerging technologies, particularly those relevant to India, are adequately addressed in the global standards framework. The two-year term provides an opportunity for India to influence critical decisions shaping the future of IT security certification worldwide.