जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय, सीएसआईआर और आईजीआईबी का सिकल सेल रोग के लिए
भारत की पहली स्वदेशी सीआरआईएसपीआर -आधारित जीन थेरेपी
“बिरसा-101”— पर कार्यशाला का आयोजन
जनजातीय गरिमा उत्सव 2026 —के अंतर्गत कार्यशाला का आयोजन किया गया,
जो माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन से प्रेरित विकसित भारत
की यात्रा का एक महीने तक चलने वाला उत्‍सव है
14 MAY 2026 9:11PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) तथा सीएसआईआर -जिनोमिकी और समवेत जीव विज्ञान संस्थान (आईजीआईबी) के सहयोग से जनजातीय गरिमा उत्सव 2026 के अंतर्गत 14 मई 2026 को सीएसआईआर-आईजीआईबी नई दिल्ली में सिकल सेल रोग के लिए भारत की पहली स्वदेशी सीआरआईएसपीआर -आधारित जीन थेरेपी “बिरसा-101”— पर कार्यशाला का आयोजन किया।
जनजातीय गरिमा उत्सव माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन से प्रेरित विकसित भारत की यात्रा का एक महीने तक चलने वाला उत्‍सव है। इस उत्सव का पहला सप्ताह “विकास के प्रेरक के रूप में प्रौद्योगिकी” को समर्पित है, जिसमें नवाचार से होने वाले परिवर्तन तथा जनजातीय विकास और कल्याण को गति देने वाली तकनीकी उपलब्धियों पर ज़ोर दिया जाएगा।
“बिरसा-101”, जिसका नाम भगवान बिरसा मुंडा के सम्मान में रखा गया है, भारत के उभरते जैव-प्रौद्योगिकी एवं जीनोमिक अनुसंधान तंत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह पहल सिकल सेल रोग के उन्मूलन हेतु भारत सरकार की ओर से निरंतर किए जा रहे प्रयासों को आगे बढ़ाती है, क्योंकि यह रोग देश के अनेक क्षेत्रों में जनजातीय आबादी को असमान रूप से प्रभावित करता है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने जनजातीय कल्याण पर केंद्रित अनुसंधान, नवाचार तथा किफायती स्वास्थ्य सेवाओं को सशक्त बनाने के अपने निरंतर प्रयासों के अंतर्गत इस परियोजना को लगभग 3.75 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा ने जनजातीय समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की पहुँच को बेहतर बनाने हेतु उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान और स्वदेशी नवाचार के उपयोग के महत्व पर ज़ोर दिया और अंतिम छोर तक किफायती स्वास्थ्य सेवाओं की प्रभावी पहुँच सुनिश्चित करने के लिए वैज्ञानिक संस्थानों और सरकारी एजेंसियों के बीच मजबूत सहयोग की आवश्यकता पर भी बल दिया।
सीएसआईआर-आईजीआईबी के निदेशक डॉ. सौविक मैती ने प्रिसीजन मेडिसिन, राष्ट्रीय जीनोम सीक्वेंसिंग तथा रोग जीनोमिक्स के क्षेत्र में भारत की बढ़ती क्षमताओं को रेखांकित करते हुए जीनोमिक्स, सीक्वेंसिंग तथा ट्रांसलेशनल बायोमेडिकल अनुसंधान के क्षेत्र में संस्थान की प्रमुख वैज्ञानिक पहलों के बारे में बताया। इस प्रस्तुति में आयुर्जेनोमिक्स अनुसंधान, दुर्लभ आनुवंशिक विकारों के लिए गार्डियन पहल, इंडियन ब्रेस्ट कैंसर जीनोम एटलस (आईबीसीजीए), फेनोम इंडिया, इंडियन गट माइक्रोबायोम स्टडीज़ तथा सार्स-सीओवी-2 महामारी के दौरान भारत की जीनोमिक प्रतिक्रिया जैसे प्रमुख कार्यक्रमों को शामिल किया गया।
सीएसआईआर- टीकेडीएल की निदेशक श्रीमती विश्वजननी सत्तिगेरी ने पारंपरिक ज्ञान डिजिटल पुस्तकालय (टीकेडीएल) के अंतर्गत से भारत की पारंपरिक औषधीय ज्ञान प्रणालियों, विशेष रूप से जनजातीय ज्ञान परंपराओं के विशाल भंडार के संरक्षण और सुरक्षा के लिए किए जा रहे कार्यों की जानकारी दी।
डॉ. देबोज्योति चक्रवर्ती ने “बिरसा-101” तथा सीआरआईएसपीआर-आधारित जीन-संपादन प्रौद्योगिकियों पर एक विस्तृत तकनीकी प्रस्तुति दी। उन्होंने वर्ष 2017 से भारतीय पहल की प्रगति का विवरण प्रस्तुत करते हुए सिकल सेल रोग के लिए स्वदेशी एवं किफायती जीन-संपादन उपचार पद्धति विकसित करने के प्रयासों को रेखांकित किया।
जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव ने सिकल सेल योद्धाओं एवं रोगी अधिकार समर्थकों गौतम डोंगरे और फरहत नाज़ से भी बातचीत की । उन दोनों ने अपनी व्यक्तिगत जीवन-यात्राओं को साझा करते हुए जल्‍द निदान, जागरूकता बढ़ाने, हाइड्रॉक्सीयूरिया जैसी दवाओं की व्यापक उपलब्धता तथा वंचित क्षेत्रों में निरंतर स्वास्थ्य सहायता के महत्व पर ज़ोर दिया।
प्रतिभागियों को नैदानिक परीक्षण अवसंरचना, नियामक प्रक्रियाओं तथा प्रमुख चिकित्सा एवं अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोगात्मक व्यवस्थाओं की चरणबद्ध प्रगति के बारे में भी जानकारी दी गई। कार्यशाला में सहयोगात्मक नैदानिक एवं विनिर्माण विकास के लिए प्रौद्योगिकी ढाँचे को सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को हस्तांतरित किए जाने को रेखांकित किया गया।
बाद में, जनजातीय कार्य मंत्रालय की सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने इस पहल से संबद्ध जीएमपी विनिर्माण सुविधा का दौरा किया और कार्यक्रम के तहत विकसित किए जा रहे विनिर्माण इकोसिस्टम, अनुसंधान अवसंरचना तथा तकनीकी क्षमताओं की समीक्षा की।
कार्यशाला ने जनजातीय समुदायों को प्रभावित करने वाली गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों के समाधान के लिए स्वदेशी वैज्ञानिक नवाचार, संस्थागत सहयोग और प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य समाधानों के महत्व को रेखांकित किया। साथ ही, इसने समावेशी, सशक्त और तकनीकी रूप से सक्षम “विकसित भारत” के विजन को आगे बढ़ाने पर भी बल दिया।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs, CSIR and IGIB Organized Workshop on “BIRSA 101” — India’s First Indigenous CRISPR-Based Gene Therapy for Sickle Cell Disease
Workshop held under Janjatiya Garima Utsav 2026 — a month-long celebration of the Journey of Viksit Bharat inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi
14 MAY 2026 9:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology (IGIB), organized a workshop on “BIRSA 101”, India’s first indigenous CRISPR-based gene therapy for Sickle Cell Disease (SCD), at CSIR-IGIB, New Delhi on 14th May 2026 under the ongoing celebrations of Janjatiya Garima Utsav 2026.
Janjatiya Garima Utsav is a month-long celebration of the Journey of Viksit Bharat inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The first week of the Utsav is dedicated to “Technology as a Development Driver”, highlighting innovation-led transformation and technological achievements accelerating tribal development and welfare.
“BIRSA 101”, named after Bhagwan Birsa Munda, marks a significant milestone in India’s emerging biotechnology and genomic research ecosystem. The initiative advances the Government of India’s continued efforts towards the elimination of Sickle Cell Disease, which disproportionately affects tribal populations across several regions of the country. The Ministry of Tribal Affairs has supported the project with financial assistance of approximately Rs. 3.75 crores as part of its continued efforts to strengthen research, innovation and affordable healthcare interventions focused on tribal welfare.
Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted the importance of leveraging advanced scientific research and indigenous innovation to improve healthcare accessibility for tribal communities and emphasized the need for strong collaboration between scientific institutions and government agencies to ensure last-mile affordable healthcare delivery.
Dr. Souvik Maiti, Director, CSIR-IGIB, presented the institute’s major scientific initiatives in genomics, sequencing and translational biomedical research, highlighting India’s growing capabilities in precision medicine, national genome sequencing and disease genomics. The presentation covered key programmes including Ayurgenomics research, the GUaRDIAN initiative for rare genetic disorders, the Indian Breast Cancer Genome Atlas (IBCGA), PHENOME India, Indian gut microbiome studies and India’s genomic response during the SARS-CoV-2 pandemic.
Smt. Viswajanani Sattigeri, Director, CSIR-TKDL, presented the work being undertaken under the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) to preserve and protect India’s traditional medicinal knowledge systems, including vast tribal knowledge traditions.
A detailed technical presentation on BIRSA 101 and CRISPR-based gene-editing technologies was delivered by Dr. Debojyoti Chakraborty, tracing the progress of the Indian initiative since 2017 and outlining efforts towards developing an indigenous and affordable gene-editing therapeutic pathway for Sickle Cell Disease.
The Secretary, Ministry of Tribal Affairs also interacted with Sickle Cell warriors and patient advocates Shri Gautam Dongre and Ms. Farhat Naz, who shared their personal journeys and highlighted the importance of early diagnosis, awareness generation, wider access to medicines such as Hydroxyurea and continued healthcare support in underserved areas.
Participants were also briefed on the phased progress of clinical trial infrastructure, regulatory processes and collaborative arrangements with premier medical and research institutions. The workshop highlighted the transfer of the technology framework to Serum Institute of India Pvt. Ltd. for collaborative clinical and manufacturing development.
The Secretary and other Senior officials from the Ministry of Tribal Affairs later visited the GMP manufacturing facility associated with the initiative and reviewed the manufacturing ecosystem, research infrastructure and technological capabilities being developed under the programme.
The workshop underscored the importance of indigenous scientific innovation, institutional collaboration and technology-driven healthcare solutions in addressing critical healthcare challenges affecting tribal communities, while advancing the vision of an inclusive, empowered and technologically driven Viksit Bharat.